六、沙烏地阿拉伯與“一帶一路”的關係

 

沙烏地阿拉伯是位居海灣地區的能源大國,是“一帶一路”沿線重要的節點國家。沙特提出的“2030願景”和“國家轉型計劃2020”與我國“一帶一路”倡議高度契合,能源安全、産能合作、基礎設施和金融是雙方經濟合作最有潛力的合作領域。

 

從中國的角度來看,中東地區是“一帶一路”油路的革新點,對於“一帶一路”油路的建設至關重要。沙烏地阿拉伯是我國在中東地區石油進口的第一大來源國,對我國能源穩定供給有重要作用。沙烏地阿拉伯作為世界産油大國,有意在海外建設石油倉儲中心,特別是在亞太地區,以增加其貿易靈活性。這一戰略與作為世界原油消費大國的我國高度契合,我國可與沙特探索在我國東南沿海聯合建立商業儲備中心的可能性,在提升我國能源供應安全水準的同時,還可共同調節亞太石油市場。
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:

 

[1]盧拉(Rols Mohammad). 中國與阿拉伯國家進出口貿易研究[D].哈爾濱師範大學,2015.
  [2]張雙雙. “一帶一路”戰略背景下中國對阿拉伯國家出口潛力的實證研究[D].山東財經大學,2015.
  [3]譚斌. 試析中國與沙烏地阿拉伯的經貿關係[J]. 回族研究,2014,24(03):104-109.
  [4]鄭翠平. 中國企業在沙特的經濟經營環境研究[D].上海外國語大學,2014.
  [5]大衛(DAVIT ARAKELYAN). 中國—阿拉伯國家關係與中國軟實力在阿拉伯地區的前景展望[D].吉林大學,2012.
  [6]李彩陽. 中國—沙烏地阿拉伯關係研究(1990-2009)[D].雲南大學,2010.
  [7]胡特賜. 21世紀初期中沙關係研究[D].外交學院,2009.
  [8].沙烏地阿拉伯投資與經貿風險分析報告[J]. 國際融資,2007,(10):63-64.
  [9]但濤波. 沙烏地阿拉伯的石油工業及其對外經貿合作[J]. 石油化工技術經濟,2005,(01):20-24.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件