二、沙烏地阿拉伯歷史源流

 

沙特是一個既年輕又古老的國家。就沙特作為一個獨立的政治實體或現代民族國家而言,從沙特王國的奠基者伊本·沙特在20世紀20年代中期建立現代民族國家算起至今不過80多年;但沙特王國所繼承弘揚的阿拉伯伊斯蘭文化卻是已有一千多年的歷史。

 

西元7世紀,穆罕默德在麥加創立了伊斯蘭教,他的繼承人統一了阿拉伯半島,並逐步建立起橫跨歐、亞、非的阿拉伯帝國。16世紀阿拉伯半島淪為奧斯曼帝國的屬地。1446年前後,沙特家族的祖先離開阿拉伯半島東部卡提夫,來到內志地區的瓦迪一木勒噶河谷附近定居,並將這個地方定名為德爾伊葉。17世紀末至18世紀初,沙特家族成為內志地區三個最有勢力的家族之一。18世紀上半葉,在內志地區出現了伊斯蘭教的一個新教派——瓦哈比派。瓦哈比派作為實現政治統一的思想武器,被沙特家族全盤接受下來,並在沙特家族建立中央集權國家的過程中起了決定性的作用。沙特家族先後征服內志、佔領利雅得、吞併了哈薩,攻克麥加和麥地那,從奧斯曼帝國手中奪取了整個漢志,于1811年建立了第一個沙特家族統治的瓦哈比派王朝。

 

沙特家族的征服活動,激怒了奧斯曼帝國蘇丹麥哈邁德二世,他命令埃及總督穆罕默德·阿裏前往征討。經過7年戰爭,埃及軍隊于1818年4月佔領了沙特王朝首都德爾伊葉。沙特家族被迫逃往科威特。1845年,沙特家族從埃及征服者手中收復了內志中部地區,恢復了對利雅得的統治,並把利雅得作為沙特王朝的第二個首都。後因沙特家族內證,北方沙馬爾部落的拉希德家族乘機在內志興起,佔領利雅得。沙特家族再次流亡科威特。

 

20世紀初,伊本·沙特成為沙特家族首領,他率領沙特人于1902年收複利雅得,1906年擊敗拉希德家族,恢復了沙特家族在內志的統治地位。為鞏固已取得的政權,消除部落各自為政的分裂狀態,1910年伊本·沙特成立了“伊赫萬陶希德”(一神論兄弟會),而後又建立了伊赫萬的農墾區“希吉拉”,使加入伊赫萬的遊牧民轉入定居,從事農業。1915年英國強迫伊本·沙特簽訂“友好同盟”條約,英國承認他對內志、哈薩等地的統治;伊本·沙特則同意不與其他國家簽定協議、進行談判和提供租讓權,不侵犯英國在阿拉伯半島的“保護地”。

 

80cb39dbb6fd5266571243eea018972bd407360a

伊本·沙特

 

1920-1922年,伊本·沙特徹底征服了拉希德家族,1924年又率兵先後佔領了塔伊夫、麥加、麥地那、吉達等地後,被擁戴為漢志王和內志及其屬地的蘇丹。1927年5月,他和英國在吉達簽訂條約,英國承認他作為漢志和內志及其屬地之王的完全獨立地位。1932年9月,正式定國名為沙烏地阿拉伯王國。
 

點擊進入:三、沙烏地阿拉伯經濟狀況