三、沙烏地阿拉伯經濟狀況

 

※石油工業是沙特經濟的主要支柱

 

※沙特在國際石油市場上扮演著關鍵角色

 

※在全球能源貿易治理中佔有突出地位

 

(一)沙烏地阿拉伯的資源稟賦

 

1、石油資源

 

石油和石化工業是沙特的經濟命脈,無論是國民生産總值還是政府財政都高度依賴石油收入,石油收入佔國家財政收入的70%以上,佔國內生産總值的42%。目前已探明石油儲量2666億桶,居世界第二位。

 

【石油産區】沙特石油的主要産區位於東北部,其油氣儲産量佔沙特目前儲産量的絕大部分。沙特擁有約80個油田,主要是加瓦爾、塞法尼耶、布蓋格、貝利、瑪尼法、祖盧夫、謝巴、阿布薩法、胡爾塞尼亞等超巨型和巨型油田,合佔該國石油儲量的50%以上。其中加瓦爾是世界上最大的陸上油田,塞法尼耶是世界上最大的海上油田。其産量主要由沙特阿美公司控制,該公司的石油産量約佔沙烏地阿拉伯石油總産量的95%以上,其餘的産量來自格蒂石油公司和阿拉伯石油公司。沙特生産的石油從重質油到超輕質油都有,在沙特石油總生産能力中,約有65%-70%為輕質油,其餘的為中質油或重質油。

 

3b292df5e0fe99254584fcf434a85edf8cb1718e

加瓦爾油田

 

【石油工業】沙烏地阿拉伯石油工業發端于1933年阿美石油公司的成立,該公司由美國四家大石油公司組成,它在沙烏地阿拉伯獲取了158×104km2的租借地,佔全國面積的三分之二,租借期長達60年。1936年,首次發現石油並開始少量生産。第二次世界大戰以後,沙烏地阿拉伯的石油勘探和開發發展迅速,先後發現了加瓦爾、塞法尼耶等一批特大油田,石油探明儲量在20世紀50年代中期突破5.0Gt,60年代中期突破10.0Gt,70年代中期突破20.0Gt,90年代初達到35.0Gt左右,以後基本保持穩定,在世界各國中遙遙領先。

 

【石油産量】隨著沙特石油勘探量的不斷提升,石油年産量也扶搖直上,從1945年的2.87 Mt激增到1970年的176.85 Mt,1974年又躍至422.70 Mt,短短4年中增長了將近250Mt,如此高速度在世界石油工業史上是罕見的。1980年達到了迄今為止的最高峰值495.72Mt。20世紀90年代以來沙特石油産量大約保持在400Mt左右,由於恐怖襲擊事件和歐佩克的限産,2001年和2002年産量分別只有320Mt和340Mt,被俄羅斯趕超,從世界第一大産油國退為世界第二。2003年石油産量大幅上升,沙特重新回到世界最大産油國的位子上。2012年原油産量4.9億噸。2013年沙特石油出口總量約26.6億桶,出口總額約2880億美元。沙特國內石油消費量約8.52億桶。2014年沙特石油出口額達3041億美元。

 

【石油發展規劃】沙特具備日産1201萬桶的生産能力,並有能力將此日産量繼續保持50年。同時,具備繼續提高産能的條件,並正在研究擴大産量至1500萬桶/天。

 

2、天然氣

 

近年來,沙特天然氣探明儲量和産量雙雙實現增長。沙特天然氣儲量已從8.0萬億立方米增長至8.3萬億立方米,排世界第六位。2015年天然氣産量為1064億立方米,同比增長4.0%。

 

沙特國內的天然氣消耗量呈逐年增長態勢。預計2012-2020年間,沙特國內天然氣消耗量年均增長8.6%,沙特生産的天然氣將主要用於滿足國內消費。

 

3、其他

 

沙特還有金、銅、鐵、錫、鋁、鋅等礦藏。另外,沙特是世界上最大的淡化海水生産國,其海水淡化量佔世界總量的20%左右。

 

(二)沙烏地阿拉伯宏觀經濟情況

 

1、沙特宏觀經濟指標

 

2003-2014年,沙特經濟保持持續穩定增長。2008年經濟增長達4.5%,2009年受國際金融危機影響,國際原油價格急劇下跌,沙特經濟受到嚴重影響,2010年實現經濟恢復增長,經濟增長率為3.8%,2011年和2012年,經濟均增長6.8%,2013年經濟增長3.8%,2014年經濟增長3.6%,2014年下半年開始石油價格暴跌,2015年,經濟增長3.3%。2016年經濟總量為6640億美元。全球排名第20位,亞洲排名第8位。

 

2014年以來受低油價影響,沙特預算赤字不斷增加,大幅動用外匯儲備彌補鉅額赤字和維持匯率穩定,導致沙特外匯儲備近年來急速縮水。在這種情形下,沙特不得不加速推行2016年4月26日上線的“願景2030”經濟改革計劃,包括向外國買家兜售沙特國營阿美石油公司股份、向國際社會和潛在買家證明“沙特是理想的投資環境”,以吸引針對各産業領域的外資。其目的,一是減輕本國財政包袱,二是為實現“願景2030”中,將財政收入裏非石油部分提高到1萬億美元規模,從而實現沙特由石油依賴型經濟向“私有經濟為主的混合經濟”過渡。

 

shatealabohongguanjingjizhibiao

 

【國內生産總值】2016年,國內生産總值約6882億美元。

 

【財政收支】2016年,沙特政府財政收入5280億里亞爾(約合1408億美元),財政支出8250億里亞爾(約合2200億美元),財政赤字2970億里亞爾(約合792億美元)。

 

【外匯儲備】沙特的外匯儲備在2014年8月創下了7370億美元的記錄,之後便隨著油價的下跌一路減少。2017年5月,沙特外匯儲備降至4920億美元,與去年同期相比收縮了14.2%,已降到2011年5月來最低的水準。

 

【通貨膨脹】2016年通脹水準約為3.9%。

 

【主權債務等級】截至2017年4月7日,國際評級機構標普對沙烏地阿拉伯主權信用評級為A-/A-2,展望為穩定。截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對沙烏地阿拉伯主權信用評級為A1,展望為穩定。截至2017年3月22日,國際評級機構惠譽對沙烏地阿拉伯主權信用評級為A+/F1+,展望為穩定。

 

2、沙特特色産業/行業

 

【鋼鐵産業】2015年,沙特鋼材産能約為1129萬噸。主要企業是沙特基礎工業公司旗下的沙特鋼鐵公司。該公司是中東地區最大的整合鋼材生産商,在世界鋼鐵企業排名中列第16位,當前産能和發貨量為600萬噸,佔沙特終端市場份額的50%-52%,生産螺紋鋼、線材、冷熱軋鋼、扁鋼等全系列産品。此外,拉吉哈鋼鐵和伊特法克鋼製品公司産能也較大。前者産能約100萬噸;後者是沙特最大的私營鋼鐵企業,在達曼和麥加設廠,年産300萬噸鋼筋、鋼坯、直接還原鐵、條鋼和線材,2013年新投産2座130噸POSCO電弧爐,新增産能200萬噸。除上述企業外,沙特另有13家中小型鋼鐵市場企業,但産品同質化嚴重,競爭激烈。

 

【有色産業】沙特礦業公司為最大有色金屬生産企業。2014年底,該公司資産總額髙達約225.44億美元,當年實現凈利潤約8.31億美元。該公司目前運營3座金礦和2座基本金屬礦山,計劃于2017年實現年産50萬盎司黃金的目標。

 

【電力】2012年,沙特發電裝機容量為3720萬千瓦,電力消費1740億度,為中東每人平均消費電能最高的國家。沙特電力公司(SEC)是沙特最大發電企業,其發電方式主要是原油發電,電廠主要分佈在吉達、達曼等沿海城市。2015年,沙特開始陸續開工熱電—太陽能複合電廠,未來將大力發展可替代能源發電。

 

【化工】沙特基礎工業公司是沙特化工旗艦企業。沙特基礎工業公司(簡稱SABIC)是全球五大石化公司之一。公司在聚乙烯、聚丙烯及其他先進熱塑性産品、乙二醇、甲醇和化肥製造領域都處於全球領先地位。公司擁有33000多名員工,業務遍及全球40多個國家。SABIC在沙烏地阿拉伯建立了20個世界級工廠,此外,還在美洲、歐洲和亞太地區設有生産基地。2015年,SABIC産量超過6228.85萬公噸,出口超過2608.3萬公噸。

 

28100353892

沙特基礎工業公司利雅得總部

 

【農業】沙特70%的面積為半乾旱荒地或低級草場,可耕地面積只佔土地面積的1.6%,約345萬公頃。永久性草地約378.5萬公頃,佔土地面積的1.9%。森林覆蓋率很低,林地面積只佔到全部土地的1.4%。耕地集中分佈在降雨量較充沛的西南部地區。由於大部分地區降水稀少,沙特農業的發展受到極大限制。儘管沙特在農業生産上不具有優勢,但還是取得可喜成績。目前沙特主要農産品有:小麥、玉米、椰棗、柑橘、葡萄、石榴等。沙特的穀物自給率比較低,只有20%多,依靠大量進口才能滿足國內的需求。沙特是世界上最大的大麥進口國,年均進口約600萬噸。水果自給率達到60%。畜牧業主要有綿羊、山羊、駱駝等。

 

3、沙特的“石油”經濟

 

沙特在全球石油貿易領域及其治理中佔有關鍵而重要的地位。沙特依託自身固有優勢在全球石油貿易與權力格局中佔據了核心地位,發揮著全球石油供應浮動國、機動國的角色,穩健、溫和、合作性的石油政策也使其受到世界各方信任與支援,同時作為OPEC的核心成員也使沙特可以在全球石油貿易治理中發揮更為突出的作用。

 

沙特在“石油金融”、伊斯蘭金融領域及其治理中佔有關鍵的基礎地位。依託鉅額石油美元,沙特的金融實力與影響力不斷上升,成為國際金融市場的一支重要力量,沙特在“石油金融”治理中發揮著重要的實體基礎地位,也是左右伊斯蘭金融發展前景的決定性力量。

 

“石油美元”是沙特參與全球投資和經濟治理的重要權力基礎。沙特依託鉅額“石油美元”成為國際資本和投資市場上不可忽視的重要力量,沙特的投資以及由此帶動的海灣地區及全球石油美元的投資動向深深地影響著全球投資市場及其格局,沙特以其重要地位在當今有關“石油美元”與主權財富基金的全球治理中發揮著重要作用。

 

(三)沙烏地阿拉伯吸收外資與對外投資情況

 

1、引進外資優惠政策

 

自2004年1月起,為吸引外資,沙特政府大幅削減了外國公司和個人在沙特經營所得的最高所得稅稅率,並對外資企業提供不少稅收優惠。如新稅法規定,外方投資若達到75%的工農業生産項目,自投産之日起10年內免除所得稅;其他項目則自投産之日起5年內免除所得稅。

 

在沙特的外商直接投資,可享受沙特政府頒布的一系列優惠政策措施,如資金可自由匯出沙特;虧損可以無限結轉直至盈利(但無免稅期);未經法院判決,不得沒收投資;徵用財産需給予公正的補償;可根據工業發展基金的規定獲得工業貸款;允許外商100%擁有投資項目所需的房地産(麥加和麥地那除外);低廉的工業區的地租(2美分/平方米/年)等。

 

此外,沙特批准17項協議以改善投資環境,包括提高效率,減少國內外投資者投資申請和商業註冊的時間,辦理特殊入境簽證手續,特別是對大規模投資者,簡化入境簽證手續,對在沙特不發達地區的投資者給予鼓勵措施等。

 

2016年,沙特向外資公司放開批發零售業領域,旨在進一步促進外資公司來沙投資。獲得相關執照需滿足沙特要求、沙特籍員工培訓任務、建立研發中心、五年內投資2億里亞爾等條件。

 

2017年8月9日,沙特商投部和投資總局決定允許符合條件的外資企業全資設立工程設計和諮詢事務所(Engineering Firms)。“工程設計和諮詢事務所”屬專業服務機構,一般由工程師和工程諮詢顧問合夥組建,通常涉及建築、運輸、環境、工業、軍事等領域,向承包商、建築商、市政部門提供諮詢和技術服務。
沙特投資總局鼓勵投資以下三大類行業:

 

(1)能源基礎産業(包括石化業、凈化水與發電業、冶金行業等)

 

(2)交通運輸業(包括鐵路、港口、鐵路、道路等)

 

(3)資訊通訊技術産業

 

2、吸收外資與對外投資情況

 

據聯合國貿發會議發佈的2016年《世界投資報告》顯示,2015年,沙烏地阿拉伯吸收外資流量為81.41億美元;截至2015年底,沙烏地阿拉伯吸收外資存量為2240.50億美元。從投資存量上看,約40%的外商直接投資集中在沙特的工業領域,如煉油、石化、礦業、建築、食品、塑膠、橡膠等行業。

 

shatealaboxishouwaiziduiwaitouzi

2000-2016年沙烏地阿拉伯吸收外資與對外投資變化情況(單位:百萬美元) 來源:根據聯合國貿發會數據繪製

 

(四)沙烏地阿拉伯對外貿易發展情況

 

沙特在全球石油貿易領域及其治理中佔有至關重要的核心地位。對外貿易一直是沙特經濟發展的主要動力。沙特是世界第10大商品出口國和20大商品進口國,對外貿易依存度較高,達到85%以上。沙特在與全球貿易相關的經常項目失衡問題、貿易自由化與便利化、維護石油價格穩定、遏制金融危機對全球貿易的衝擊等方面均發揮著重要作用。

 

【貿易規模】沙特實行自由貿易和低關稅政策。2015年沙特進出口總額3783億美元,同比下降26.7%。其中,沙特出口額2036億美元,同比下降43.38%;進口額1747億美元,同比上升16.5%。值得一提的是,2015年,沙特石油出口占總商品出口比例從83.1%降至75.1%,從而導致非石油産品出口占總商品出口比例從16.97%增至24.9%。2015年,沙特石油出口額達5730億里亞爾,同比下降了46.37%;非石油産品出口額達1900億里亞爾,同比下降了12.5%。

 

20082015shatejinchukouqingkuang

 

【商品結構】除石油外,聚乙烯、檸檬酸、氨水、甲醇、尿素和碳氫化合物等是沙特的主要出口商品。進口主要是機械設備、食品、紡織等消費品和化工産品。

 

【主要貿易夥伴】沙特前十大出口目的地依次為美國、中國、日本、南韓、印度、新加坡、阿聯酋、台灣、巴林和法國。沙特的前十大進口來源國依次為中國、美國、德國、日本、南韓、阿聯酋、印度、法國和義大利和瑞士。中國躍居成為沙特最大的貿易夥伴,沙特向中國出口額達925億里亞爾,從中國進口額達924億里亞爾,出口、進口均位居第一。

 

(五)沙烏地阿拉伯金融環境

 

【貨幣】沙烏地阿拉伯貨幣名稱為沙特裏亞爾。沙特貨幣政策中較為突出的是採用與美元聯繫的匯率制度。沙特裏亞爾和美元可自由兌換,裏亞爾和美元的匯率是1美元裏亞爾的固定匯率,匯率穩定。目前人民幣與裏亞爾還不能直接兌換。

 

shatealabohuobi

沙烏地阿拉伯貨幣沙特裏亞爾

 

【外匯管理】沙特外匯管理沒有具體立法。但是,沙特貨幣署(沙特央行)會採取措施控制貨幣的數量和流通,貨幣署禁止銀行在沒有徵得貨幣署事先同意的情況下用裏亞爾進行國際金融交易。金額超過10萬里亞爾的交易必須通知貨幣署。任何沙特居民、外國投資者的常設機構在向沙特境外匯款時,應按以下比例繳納預提費:特許稅15%;管理費20%;租金5%;機票、航空運費和海運費5%;國際電信服務費5%;其他類別匯款的預提費不超過15%,待出具完稅證明後,款項全部退回。

 

【銀行機構】1996年沙特頒布了《銀行管理法》,對沙特銀行業務進行了規定,該法適用於國有銀行和私營銀行。2003年6月制定的《資本市場法》,在現行商業銀行的架構外,允許投資開辦銀行、金融公司。
沙特貨幣署(沙特央行)負責銀行業管理。

 

截至2012年末,沙特境內共有商業銀行23家,其中包括外資銀行分行。除了私有銀行外,在沙特還有5家國有的專業金融機構:

 

(1)沙烏地阿拉伯農業銀行:向農民和農業項目提供無息貸款,償還期為15-20年。

 

(2)房地産開發基金:為住房開發提供相當於房屋價值70%的無息貸款,還款期超過25年。為非住房建設提供50%的貸款。

 

(3)沙特工業發展基金:向私有工業項目提供中長期信貸。貸款額可達項目金額的50%,而且可以向全資外國公司或沙特公司提供貸款。

 

(4)公共投資基金:為公共項目提供資金。對於非常重要的、非常大的項目,私人投資者很難籌集資金,公共投資基金可以在商業運作的基礎上,與商業銀行合作為其提供長期資金支援。公共投資基金也是政府擁有股份的公有貿易公司的監管人。

 

(5)沙特信託銀行:為低收入者的個人需求,如結婚、小型商業活動以及職業培訓等提供無息信貸。
 

點擊進入:四、沙烏地阿拉伯與中國的關係