一、沙烏地阿拉伯概況

 

※“石油王國”

 

※“太陽之國”

 

(一)地理人文環境

 

沙烏地阿拉伯位於阿拉伯半島。沙烏地阿拉伯東瀕波斯灣,西臨紅海,同約旦、伊拉克、科威特、阿聯酋、阿曼、葉門等國接壤。 海岸線長2437公里,領土面積位居世界第十四位。

 

沙烏地阿拉伯地勢西高東低,全境大部為高原。西部紅海沿岸為狹長平原,以東為賽拉特山。山地以東地勢逐漸下降,直至東部平原。沙漠廣布,其北部有大內夫得沙漠,南部有魯卜哈利沙漠。

 

沙烏地阿拉伯西部高原屬地中海氣候,其他地區屬熱帶沙漠氣候。夏季沿海地區氣溫38℃-59℃,內地有時高達54℃,是世界上最炎熱的地區之一,年平均降雨量不超過200毫米,號稱“太陽之國”;冬季氣候溫和,年平均降雨不超過200毫米。

 

沙烏地阿拉伯全稱為沙烏地阿拉伯王國(Kingdom of Saudi Arabia),其中的“沙特”取自於沙烏地阿拉伯王國的創始人伊本·沙特之名。在阿拉伯語中,沙特是“幸福”的意思,“阿拉伯”則指“沙漠”,意為“幸福的沙漠”。

 

沙烏地阿拉伯是伊斯蘭教的發源地,境內有伊斯蘭教的兩大聖地—麥加和麥地那,素有穆斯林“精神祖國”之稱。

 

64-the-razor-like-kingdom-centre-overlooks-riyadh-city-saudi-arabia

首都利雅得標誌性建築——帝國中心

 

利雅得是沙烏地阿拉伯的首都和第一大城市,位於阿拉伯半島中部的哈尼法谷地的平原。利雅得在阿拉伯語為“庭院”之意,是一個典型的綠洲城市、國際大都市、阿拉伯半島第二大城市。人口超過420萬。利雅得以前是一座佔地不足一平方公里的沙漠小城,20世紀30年代發現石油後,經過幾十年的建設和發展,已建成為阿拉伯最著名的花園城市之一。市區分居民區、農業區、商業區和工業區,佈局井井有序。夏季炎熱乾燥,冬季氣候溫和。

 

吉達是沙烏地阿拉伯政府外交部及各國使館駐地,全國第二大城市、第一大港、重要的金融中心。是漢志省唯一允許非穆斯林居住的城市。

 

麥加為伊斯蘭教的第一聖城,是世界穆斯林朝拜的中心,非穆斯林(卡菲爾)不得進入。麥加的經濟極度依賴每年的朝覲活動。每年來自非洲、東南亞、歐洲的朝覲者涌入麥加進行副朝,曾有位學者説:“麥加人不營生,只服務朝覲者”。

 

maijiachaosheng

來自世界各地的穆斯林雲集聖城麥加參加朝覲活動

 

沙烏地阿拉伯主體民族為阿拉伯人。遜尼派穆斯林佔人口大多數,分佈在全國各地。什葉派人數極少,約佔全國人口的15%,主要居住在東部地區。截至2013年,沙特人口2838萬,其中沙特公民1941萬,約佔70%。沙特男性974萬;沙特女性966萬;外籍人約為7萬。

 

伊斯蘭教為沙特國教,遜尼派佔85%,什葉派佔15%。沙特禁止在公共場所從事除伊斯蘭教之外的宗教活動。沙特一年中有兩個重大的宗教節日,即開齋節和宰牲節。開齋節放假七天,宰牲節假期長達兩星期。每年伊斯蘭教歷的9月為齋月。在齋月的30天內,除病人、孕婦、喂奶的婦女和日出前踏上旅途的人以外,人們從日出到日落禁止飲水、進食。宰牲節在伊斯蘭教歷12月10日。宰牲節也是朝覲的日子,從12月9—12日,數百萬世界各國的穆斯林涌向沙特,到聖城麥加和麥地那朝覲。

 

126621982_wide-52703360bb1bb8ab57ef9b1575801245825bb0b4-s800-c85

沙特女性服飾

 

f2155de736d12f2e9b5f576b4cc2d56284356858

沙特男子服飾

 

沙特人待人熱情真誠,樂於助人。飲食習喜好甜食。沙特婦女始終保持著伊斯蘭教的傳統習慣,不接觸陌生男人,外出活動穿黑袍、蒙面紗。青年男女的婚姻由父母決定。沙特人衣著樸素,男人穿白色長袍,頭戴白頭巾或紅色格子的頭巾,用黑色繩圈壓著。社會地位高的人士,在白袍外邊穿一件黑色或金黃色鑲金邊的紗袍,一般王室成員和大酋長們都穿此類紗袍。

 

沙特是高福利國家,實行免費醫療和免費教育等政策。沙特全國現共有醫院326家、慈善機構104個。沙特人平均壽命達到男子60歲、女子64歲水準。沙特重視教育和人才培養。全國共有各類學校2.6萬所。每年約有7000名學生公費出國留學,國內大學生享受免費住宿和津貼補助。

 

(二)政權環境

 

※沙烏地阿拉伯是當今世界上最具家族政治色彩的國家

 

※沙特家族通過內部協商的方式維持家族的團結和統一

 

※近一個世紀以來,王位在沙特家族內部穩定而有序地傳承

 

※沙特家族成員把持著國家最重要的經濟、社會和政治權力

 

沙特是政教合一的君主制王國,無憲法。《古蘭經》是國家執法依據。國王行使最高行政權和司法權,亦稱“兩個聖地(麥加和麥地那)的僕人”,有權任命、解散或改組內閣,有權立、廢王儲,解散協商會議,有權批准和否決內閣會議決議及與外國簽訂的條約、協議。國王兼任武裝部隊總司令和內閣首相等職務。

 

自從沙特的創建者老沙特國王1953年去世以來,王位一直由他的兒子們,也就是王室的第二代親王繼承,兄終弟及,王儲也是由第二代擔任。及至2015年阿卜杜拉國王去世,79歲的薩勒曼繼承王位,已經先後有5位第二代親王出任沙特國王。然而,隨著時間推移,能夠繼承王位的第二代親王雖然仍有人在,但普遍年事已高,健康堪憂,越來越難以勝任國王的重任,在擔任王儲期間未及繼承王位就離世而去者,也不乏其人。因此,沙特的王位繼承何時開始向第三代親王轉移,是人們關注已久的問題。薩勒曼國王即位後,終於在這方面邁出了決定性的步伐。2015年4月,他免去了已70歲的第二代親王穆克林的王儲職位,任命57歲的第三代親王穆罕默德·本·納伊夫接任王儲,並任第一副首相和內政大臣。更為引人注目的是,他同時任命自己的親生兒子、年僅35歲的穆罕默德·本·薩勒曼為副王儲和第二副首相,並任國防大臣和經濟與發展事務委員會主席,其繼承王位的順序排在王儲之後。這些第三代親王一般都接受過良好的現代教育他們與老一代親王相比,視野更加開闊,思想更加解放。

 

沙特協商會議于1993年12月29日正式成立,是國家政治諮詢機構,下設12個專門委員會,負責向國王提出改革建議。協商會議由主席和150名委員組成,由國王任命,任期4年,可連任。現任主席阿卜杜拉·本穆罕默德·謝赫(Abdullah Bin Mohammed Sheikh)為協商會議主席,2009年2月就任。

 

沙特以《古蘭經》和《聖訓》為執法依據。由司法部和最高司法委員會負責司法事務的管理。2007年,阿卜杜拉國王頒布《司法制度及執行辦法》和《申訴制度及執行辦法》,建立新的司法體系。設立最高法院、上訴法院、普通法院等三級法院,並建立刑事、民事、商業、勞工等法庭。最高法院院長由國王任命。申訴制度規定設立直屬於國王的三級行政訴訟機構,即最高行政法庭、行政上訴法庭和行政法庭。

 

(三)外交情況

 

沙烏地阿拉伯奉行獨立自主、溫和務實、不結盟的外交政策,主張國與國之間相互尊重、和平共處、互不干涉內政。將發展與美關係放在外交首位。重視發展與阿拉伯、伊斯蘭國家的關係,致力於阿拉伯團結和海灣合作委員會的一體化建設,積極參與地區熱點問題。大力開展多元化外交,加強與中國、歐盟、俄羅斯和日本等大國的關係。

 

維護和確保沙特在海灣阿拉伯國家的關係和影響力是沙特製定外交政策的重要外交依據。長期以來,沙特與海灣等阿拉伯國家在中東各種問題上一直共進退,保持友好往來。沙特伊斯蘭教的宗教文化影響力對穩固國家的政權也有很大的作用。

 

豐富的石油資源成為沙特的外交籌碼。沙特開始利用石油作為外交籌碼可以追溯到20世紀70年代,在此期間,沙特等國家把石油與政治聯繫起來,通過對一些敵對國家開展“石油禁運”的方式獲得了戰爭的勝利。並且以資源換安全的方式還獲得了美國的軍事保護。其次,促進了沙特的國家經濟,提升了國家形象。最後,從對地區及國際影響的角度看,豐富的石油資源加強了沙特在地區和國際的影響力。

 

從沙特外交政策的演變來看,在建國初期,面對外來侵略,沙特強調依靠阿拉伯國家的力量,維護國家政權;20世紀60年代,沙特開始利用其在伊斯蘭教的地位維護王族統治;70年代國內石油的發現,沙特抓住機遇將其轉化為政治武器,不僅取得地區戰爭的勝利而且提升了國家影響力和形象;而在海灣戰爭後,沙特又與美國聯盟,彌補了其國富兵弱的特點。
 

點擊進入:二、沙烏地阿拉伯歷史源流