四、塞普勒斯與中國的外交關係

 

(一)歷史上塞普勒斯與中國的關係

 

塞普勒斯國小力弱,向來是周邊大國爭奪的對象,在不同時期,分別歸屬於亞述、埃及、波斯、希臘、羅馬、土耳其等大國,古代史、近代史概念上的中國與塞普勒斯的外交關係,當然也只能歸入中國與這些國家的交往史當中。

 

(二)1949年之後塞普勒斯與中國的外交關係

 

中華人民共和國成立後不久,中國和塞普勒斯人民之間即開始了民間和黨際交往。

 

50年代中後期,塞普勒斯掀起了反對英國殖民統治,爭取民族解決鬥爭的高潮,中國人民對塞普勒斯人民的民族解放鬥爭給予極大的同情和支援。1957年2月21日,中華全國民主婦女聯合會致電塞普勒斯婦女團體,聲援塞普勒斯人民爭取民族自決權的鬥爭。1958年10月10日,塞普勒斯勞動人民進步黨的機關報《黎明報》發表評論,痛斥美國向中國挑釁。

 

1960年8月16日,塞普勒斯共和國成立,中國政府以國務院總理周恩來的名義致電祝賀,副總理兼外交部長陳毅致電錶示承認塞普勒斯共和國,並希望發展兩國友好關係。塞普勒斯共和國首任總統馬卡裏奧斯大主教致電周恩來總理,對中國人民的祝賀和支援表示感謝。這是中國和塞普勒斯兩國政府間的首次交往。

 

1960年9月,塞普勒斯與中國台灣“建交”,對中國和塞普勒斯關係的發展産生了不利影響。1961年,某些敵視中國的國家把“西藏問題”提交聯合國討論時,塞普勒斯代表團支援了誣衊中國的決議。

 

1971年11月,塞普勒斯外長基普裏亞努在聯合國總部,向出席第26屆聯大的中國代表團表達了希望與中國建交的願望,經過雙方協商,1971年12月14日,中國與塞普勒斯建交,1972年1月12日發表了兩國建立正式外交關係的公報。次日,中國台灣“外交部”被迫宣佈終止與塞普勒斯的外交關係。6月,中國在塞普勒斯設立大使館,並派駐臨時代辦。

 

1974年5月,塞普勒斯總統馬卡裏奧斯訪華,向毛澤東主席介紹了塞普勒斯希臘族和土耳其族的分歧。馬卡裏奧斯總統還與周恩來總理和鄧小平副總理進行了會談,周恩來總理闡明瞭中國政府希望塞普勒斯兩族團結和和平解決爭端的立場。

 

1981年6月,塞普勒斯政府任命塞普勒斯駐澳大利亞高級專員兼任駐華大使,未設使館。

 

1984年6月,塞普勒斯第二任總統基普裏亞努訪華,李先念主席在會見基普裏亞努總統時再次重申,中國政府一貫主張通過談判解決塞普勒斯問題,並表示中國不贊成塞普勒斯土耳其族獨立。

 

1991年5月,塞普勒斯政府最終關閉了台灣駐塞普勒斯商務辦事處,為中國與塞普勒斯關係的全面發展掃清了障礙。1997年9月16日,塞普勒斯常駐聯合國代表在第52屆聯大上發言,堅決支援一個中國的立場,拒絕把台灣問題列入聯大議程中的提案。

 

1999年6月,中國國家主席江澤民在同來訪的克萊裏季斯總統會談時表示,中國作為安理會常任理事國之一,願同國際社會一道,為塞普勒斯問題的公正、合理解決做出自己的努力。

 

在北約轟炸中國駐南聯盟使館後,塞普勒斯政府立即譴責:這是違犯國際法準則的暴行,並在人權問題上對中國給予支援。

 

2000年6月,塞普勒斯第四任總統克萊裏季斯訪華時表示,塞普勒斯政府不支援台灣在任何國際組織中謀取席位。

 

(三)21世紀以塞普勒斯來與中國的外交關係

 

2001年年初,中國國家副主席胡錦濤對塞普勒斯進行正式訪問。在訪問期間,雙方簽訂了多項經濟、文化合作協定。胡錦濤副主席訪問塞普勒斯,標誌著中國與塞普勒斯關係進入了一個新的發展階段。

 

塞普勒斯原是不結盟運動25個創始國之一,對外奉行中立的和平外交政策。2004年5月加入歐盟,隨後宣佈退出不結盟運動。

 

近年來塞普勒斯重要來訪有:總統赫裏斯托菲亞斯(2008年)兩次來華分別出席北京奧運會開幕式和第七屆亞歐首腦會議、議長赫裏斯托菲亞斯(2007年)、外長基普裏亞努(2008年、2010年)、議長卡洛揚(2011年)。我國近年前往塞普勒斯訪問的重要國家領導人有:國務院副總理回良玉(2007年)、全國人大常委會副委員長華建敏(2009年)、全國政協副主席厲無畏(2009年)、全國政協副主席王剛(2010年)、國務委員劉延東(2012年)、全國政協副主席陳宗興(2012年)、文化部長蔡武(2014年)。

 

2015年9月,科技部部長萬鋼應邀訪問塞普勒斯,與塞商工部喬治·拉科特裏皮斯部長進行會談,並簽署了《中華人民共和國政府與塞普勒斯共和國政府科技創新合作協定》。10月,塞普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯訪華,會見了國家主席習近平。12月,外交部長王毅訪塞,會晤了塞普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯及議會議長等。2016年1月,國家發展和改革委員會副主任寧吉喆率中共代表團1月18至20日訪塞,其間分別會見塞民主大會黨、勞動人民進步黨領導人和政府外交部長卡蘇利季斯。9月,商務部國際貿易談判副代表張向晨與塞普勒斯歐盟規劃、協調與發展總署常秘喬治奧在尼科西亞共同主持召開了中塞經濟聯委會第7次會議。

 

hjsplsztanstxjs

2015年10月15日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華訪問並出席亞洲政黨絲綢之路專題會議的塞普勒斯總統阿納斯塔夏季斯

 

點擊進入:五、塞普勒斯與中國的經貿關係