五、塞普勒斯與中國的經貿關係

 

塞普勒斯國家較小,歷史上長期從屬於其他國家,獨立較晚,所以在1949年之前與中國的經貿關係也是歸屬於中國與地中海周邊其他大國的經貿關係當中。

 

(一)1949年之後與中國的經貿關係

 

中塞兩國1973年9月簽訂《貿易和支付協定》,開始記賬貿易。1981年2月簽訂以現匯貿易為主要內容的《貿易協定》,在2004年塞普勒斯加入歐盟後,應塞方要求終止。

 

1973年8月,塞普勒斯工商部長米切爾·科洛卡西德訪華,簽訂了中國與塞普勒斯貿易和支付協定,為中國與塞普勒斯經貿關係的發展鋪平了道路。同年9月,中國首次派展覽團參加塞普勒斯國際博覽會,展出了兩千多種中國産品,其中包括紡織品、食品、輕工業品和手工藝品。在展覽會期間,塞普勒斯總統馬卡裏奧斯、議長格拉伕科斯·克萊裏季斯和內閣部長們饒有興趣地參觀了中國館。

 

1981年2月,中國貿易代表團訪問塞普勒斯,簽訂了兩國新的貿易協定,將記賬貿易改為現匯貿易。中國向塞普勒斯主要出口紡織品、瓷器和小五金,從塞普勒斯進口羊皮等。1982年11月,塞普勒斯工商部長安德列烏率貿易代表團訪華,進一步促進中國與塞普勒斯經貿關係的發展。1984年6月,基普裏亞努總統訪華時兩國簽訂了經濟技術合作協定。

 

1990年8月,塞普勒斯第三任總統瓦西裏烏訪華,並應邀對中國和塞普勒斯政府官員及工商界人士作了題為“塞普勒斯與中國貿易前景廣闊”的演講。瓦西裏烏總統認為,從1985年至1989年,儘管塞普勒斯對中國出口從2萬美元增至130萬美元,進口從200萬美元增至1400萬美元,但這些數字以塞普勒斯的進出口總額來衡量,幾乎微乎其微,因此,塞普勒斯與中國有“進一步擴大貿易往來的巨大潛力”。

 

在與中國國家主席楊尚昆和國務院總理李鵬的會談中,瓦西裏烏總統表示,他此行的主要目的之一,就是要進一步推動中國與塞普勒斯經貿關係的發展,“使之達到像兩國很好的政治關係那樣的水準”。兩國領導人還討論了建立合資企業的可能性和進行運輸合作等事宜。同時,以塞普勒斯工商會主席埃皮法裏歐為團長的塞普勒斯工商代表團,與中國十多家對外貿易企業和有關政府部門人士進行了洽談。

 

在中國與塞普勒斯兩國政府的大力支援下,1990年10月,中國和塞普勒斯第二次經濟貿易和科技混合委員會會議在北京召開,雙方簽訂了促進雙邊經濟、貿易和科技合作關係的議定書,並簽署了關於對所得稅和財産避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定。雙方經濟合作範圍迅速擴大,已有中國商船在塞普勒斯註冊。到1991年,中國與塞普勒斯貿易總額已達6344萬美元,是1989年雙方貿易總額的三倍多。

 

(二)21世紀以來與中國的經貿關係

 

2001年兩國簽訂相互投資保護協定;2004年9月中國給予塞普勒斯旅遊目的地國地位,至此,中國赴塞普勒斯旅遊人數不斷增加;2006年兩國簽訂新的經濟合作協定。

 

中塞經濟聯委會是中國兩國政府間經貿磋商機制,原稱經貿科技聯委會,自1987年召開以來,到2016年已經舉辦7次會議。

 

2017年,塞交通、通信與工程部長迪米特裏亞迪斯來華出席亞歐數字互聯互通高級別會議並作為歐洲國家代表發言。2018年9月,商務部國際貿易談判代表傅自應訪塞磋商。

 

hjsyzhczbz

2018年9月26日,傅自應同志在塞普勒斯首都尼科西亞分別會見了塞財政部長耶奧亞蒂斯和議長西盧裏斯

 

【雙邊貿易】據中國海關總署統計,2001年兩國貿易總額達1.17億美元,其中中國出口額為1.16億美元,進口額為133萬美元,比1998年有了顯著增長。2010年中塞雙邊貿易達到10.365億歐元,為一個歷史巔峰。

 

據塞普勒斯統計局數據,2017年中塞貿易6.5億歐元,較上一年5.9億歐元同比增長10.1%,中國為塞普勒斯第四大貿易夥伴和第三大進口來源地。其中,塞自華進口5.88億歐元,同比增長7.4%,佔塞總進口額的7.3%;塞對華出口0.62億歐元,同比增長44%,佔塞總出口額的2.1%。塞對華貿易逆差5.26億歐元,擴大4.3%。塞自華進口的主要産品為船舶(3.27億歐元)、機械器具及零件(0.45億歐元)、電機、電氣、音像設備及其零附件(0.30億歐元)等。塞對華出口的主要産品為藥品(0.22億歐元)、船舶(0.20億歐元)和水果、蔬菜等植物製品(0.12億歐元),此外塞對華出口食用水果及堅果約58.9萬歐元,出口飲料、酒及醋55.7萬歐元。

 

據歐盟統計局統計,2018年1-6月,塞普勒斯與中國雙邊貨物進出口額約為2.9億美元,下降7.8%,塞普勒斯對中國出口4040萬美元,增加38.8%,佔其出口總額的1.4%,下降0.4個百分點;塞普勒斯自中國進口2.5億美元,下降12.5%,佔其進口總額的4.8%,下降2.4個百分點。塞普勒斯與中國的貿易逆差2.1億美元,下降18.2%。截止到2018年6月,中國是塞普勒斯第15大出口目的地和第3大進口來源地。

 

據中國海關總署統計,2017年雙邊貿易總額5.8億美元,同比增長13.2%;其中,我出口5.3億美元,同比增長13.3%;自塞進口0.5億美元,同比增長11.6%。2018年1至8月,中塞雙邊貿易額4.5億美元,同比增加18.7%,其中我對塞出口4.1億美元,同比增加22.1%,自塞進口0.4億美元,同比減少10%。

 

zgysplsjckzejzzl20062017

 

【雙邊投資】據中國商務部統計,2017年當年中國對塞普勒斯直接投資流量6.03億美元。截至2017年末,中國對塞普勒斯直接投資存量7.19億美元。近年來,中國企業對塞投資日趨活躍。2016年1月,中航工業旗下幸福航空控股收購塞普勒斯深藍航空公司49%股份,當年投資約3400萬歐元。2016年12月,香港聯合好運公司以10億美元收購在塞普勒斯管理運營的“會説話的湯姆貓”遊戲開發公司。2017年4月,廣東達華智慧科技股份有限公司以7300萬美元收購塞普勒斯一家衛星軌道公司。此外,我民營企業參與投資建設塞拉納卡、阿依納帕五星級酒店項目,部分中資企業也在積極參與塞燃油發電站、光伏電站、風力發電、舊機場航廈改造等開發項目的磋商。

 

【承包勞務】據中國商務部統計,2016年中國企業在塞普勒斯完成營業額1.14億美元;當年派出各類勞務人員287人,年末在塞普勒斯勞務人員284人。受塞普勒斯經濟不景氣影響,近年來中塞承包工程合作項目較少。中國企業在塞承建的工程類項目主要有塞普勒斯利馬索爾至帕福斯高速公路及橋梁承建項目,合同金額為2100萬美元,瓦西裏科水泥熟料生産線項目,合同金額為1.09億歐元,以及華為、中興的電信項目。

 

zgwbgcgscjdgljdq

中國萬寶工程公司承建的公路及大橋

 

塞普勒斯對外國勞務輸入限制極為嚴格,目前中國到塞普勒斯的勞務主要集中在餐飲、海員、家政服務、農場和零售業等服務行業。

 

【貨幣互換協議】中國未與塞普勒斯直接簽署貨幣互換協議,但與歐洲中央銀行于2013年10月簽有3年期規模為3500億人民幣的貨幣互換協議。2016年9月,人民銀行決定,將雙邊本幣互換協議有效期延長3年至2019年10月8日。互換規模仍為3500億元人民幣/450億歐元。

 

(三)與中國簽訂的經貿協訂

 

到目前為止,兩國已簽署了《海運協定》(1990年8月29日)、《避免雙重徵稅協定》(1990年10月25日)、《投資保護協定》(2001年1月17日)和《經濟合作協定》(2006年8月30日)、《科技創新合作協定》(2015年9月)等。

 

點擊進入:六、塞普勒斯與“一帶一路”的關係