六、塞普勒斯與“一帶一路”的關係

 

(一)塞普勒斯對於“一帶一路”地位重要

 

塞普勒斯地處東地中海中部,亞非歐三大洲之間,交通位置便利,便於發展航運業,是地中海上重要的交通樞紐,每天我們都能看到懸挂塞普勒斯國旗的船隻在亞洲與歐洲之間穿梭,推動著亞歐之間的合作。塞普勒斯是打造海上絲綢之路的一個重要轉机島。

 

塞普勒斯是基督教世界與伊斯蘭的交界點,是希臘民族與土耳其民族共同居住與生活的地方,也是地緣政治的敏感區域。

 

塞普勒斯在歐盟成員國內部有著獨特的地理定位,它具有悠久的歷史和燦爛的文化,在提供金融服務方面有著豐富的經驗,可以為推進“一帶一路”倡議發揮積極的作用。

 

塞普勒斯在地理上處於亞洲,但在文化及政治、經濟板塊上卻屬於歐洲。塞普勒斯已經加入了歐盟。塞普勒斯雖然是一個小國,但是它是世界上最大的船舶註冊地之一,是世界上重要的航運國家。塞普勒斯在整個歐盟內部船舶數量佔有 12%的份額,是歐盟內部第三大船舶擁有國。

 

(二)塞普勒斯支援“一帶一路”倡議的推進

 

中國和塞普勒斯不存在地緣衝突和利益矛盾,長期以來關係較為友好。

 

塞普勒斯意識到”一帶一路”倡議的重要性和影響力,已經申請以域內成員身份加入亞投行,塞普勒斯歡迎所有推動合作與進步、和平與穩定的倡議,並願意在此方面做出貢獻。

 

2015年12月,中國外交部長王毅與塞普勒斯外長卡蘇利季斯會談,塞方表示願充分發揮自身地緣和區位優勢,積極支援和參加中方共建“一帶一路”倡議,與中方一道積極探討拓展在海運、港口、基礎設施、油氣開發、旅遊、農業等領域合作,加強教育、人文等領域交流合作,歡迎更多中方企業和公民來塞投資、旅遊。

 

sljsht

2015年12月21日,在塞普勒斯首都尼科西亞,中國外交部長王毅(左)與塞普勒斯外長卡蘇利季斯握手致意

 

2017年塞普勒斯總統尼科斯·阿納斯塔西亞迪斯在中國被授予中國人民大學名譽教授,在人民大學發表演講時期指出:“‘一帶一路’構想為打造一個更深度合作、更光明未來提供了路徑,這也已經成為我們的願景。”阿納斯塔西亞迪斯説,“重新踏上前人的道路,繼續絲綢之路的征程,我們樂意成為其中的一員。

 

anstxydsmyjs

2015年10月15日,阿納斯塔西亞迪斯總統到訪中國人民大學,獲聘人民大學名譽教授

 

阿納斯塔西亞迪斯表示,中國國家主席習近平于 2013 年提出的“一帶一路”戰略構想,為打造一個更光明的未來提供了路徑。阿納斯塔西亞迪斯説,習近平主席提出的“一帶一路”構想通過經貿、教育、文化等交流將為各國發展提供條件,幫助不發達國家根除貧窮,也將成為人類另一個偉大願景。“一帶一路”重啟兩千年前亞歐間的古絲綢之路,把充滿活力的東亞經濟圈和歐洲經濟圈聯繫起來,為貿易和交流增加了新的維度,為打破目前經濟停滯提供了動力。“一帶一路”需要一個互利框架,建立亞洲基礎設施投資銀行是關鍵一步。“這是一家關注亞太基礎設施建設的國際性金融機構。考慮到參與國家眾多,我相信這一構想會在未來多年起到推動世界經濟的作用。”

 

阿納斯塔西亞迪斯強調,塞普勒斯處在歐洲、亞洲、非洲的交匯點上,參與“一帶一路”具有地理優勢,可以成為推動“一帶一路”的積極角色。塞普勒斯願意更緊密地與中國及亞洲和歐洲夥伴進行合作,支援這個倡議。塞普勒斯願意積極打造海上絲綢之路的重要轉机島。

 

(三)塞普勒斯與中國基於“一帶一路”倡議的合作進展順利

 

2016年9月28日,商務部國際貿易談判副代表張向晨與塞普勒斯歐盟規劃、協調與發展總署常秘喬治奧共同主持召開了中塞經濟聯委會第7次會議。雙方對中塞經貿合作現狀進行了全面梳理和總結,就落實兩國領導人在經貿領域達成的共識、在“一帶一路”框架下對接兩國經濟發展戰略、推動雙邊務實合作、深化中歐經貿關係等議題深入交換了意見。會前,張向晨還會見了塞普勒斯交通、通信與工程部長迪米特裏亞迪斯,就加強雙邊基礎設施建設合作深入交換了意見。

 

2017年6月,外交部長王毅在同塞普勒斯外交部長卡蘇利季斯會談時表示,中國希望在利馬索爾城港口附近建立工業開發區。王毅表示,中方支援塞參與“一帶一路”建設,願同塞方積極探討在海運、港口、基礎設施、油氣開發、旅遊、農業等領域開展互利合作,中方將繼續推動有實力的中國企業來塞投資合作。卡蘇利季斯表示,塞方高度重視塞中關係,願充分發揮自身地緣和區位優勢,積極支援和參加中方共建“一帶一路”倡議,與中方一道積極探討拓展在海運、港口、基礎設施、油氣開發、旅遊、農業等領域合作,加強教育、人文等領域交流合作,歡迎更多中方企業和公民來塞投資、旅遊。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、彭樹智主編,何志龍著:《中東國家通史·塞普勒斯卷》,商務印書館,2005年。
  2、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐塞普勒斯大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:塞普勒斯》(2017)。
  3、〔塞]C.斯布裏達奇斯博士著:《塞普勒斯簡史》,北京人民出版社,1973
  4、塞普勒斯總統尼科斯·阿納斯塔西亞迪斯:《塞普勒斯:願積極打造海上絲綢之路的重要轉机島》,《當代世界》,2015年第11期。
  5、中華人民共和國商務部:《中國對外投資合作發展報告2017》。
  6、中華人民共和國商務部、國家統計局、國家外匯管理局:《2017年度中國對外直接投資統計公報》。

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件