二、塞普勒斯歷史源流

 

塞普勒斯毗鄰歐亞非三大洲,扼東西方交通要衝,素有地中海“金鑰匙”之稱,自古以來就是強國必爭之地。在歷史上,它相繼經歷了亞述、埃及、波斯、亞歷山大帝國、埃及托勒密王朝、羅馬帝國和拜佔廷帝國的控制,法蘭克人的統治,阿拉伯帝國的襲擾、奧斯曼帝國的征服和英國人的統治。

 

(一)從文明發源到羅馬帝國

 

1、早期歷史

 

塞普勒斯是一個歷史悠久的島國,在西元前第6千紀,塞島上已有人類繁衍生息。在西元前三千紀,島上發現了銅礦,廣泛吸引了周邊地區的移民。首先是在西元前2500年左右,安納托利亞人來到塞普勒斯。西元前第2千紀中葉至前第2千紀末,邁錫尼-阿卡亞人和其他希臘人也相繼遷居塞島。他們傳播希臘文化,建立了薩拉米斯等城邦國家。西元前10世紀塞島已成為東地中海上的貿易和轉運中心,同埃及、巴勒斯坦、敘利亞和希臘等地進行木材、銅和象牙交易。

 

2、從亞述到羅馬帝國

 

重要的戰略地位和發達的對外貿易使塞普勒斯成為歷代周邊強國爭奪的目標。西元前 708年亞述征服塞普勒斯,島上諸王向亞述帝國稱臣納貢。西元前560和前540年埃及和波斯又先後入侵。島上各王國又被迫向波斯帝國稱臣納貢,並提供軍隊和戰艦,但保留內部社會結構和鑄造錢幣等自治權。西元前5世紀末至前4世紀初薩拉米斯王埃瓦戈拉斯曾聯合島上各希臘族王國反抗波斯統治者。

 

西元前 333年馬其頓的亞歷山大大帝在塞普勒斯艦隊幫助下趕走了波斯人。西元前 294~前58年,塞普勒斯隸屬由亞歷山大大帝部將在埃及建立的托勒密王朝,成為托勒密王朝與亞歷山大另一部將安提柯建立的希臘安提柯王朝戰爭的前沿戰場。

 

西元前58年塞普勒斯被羅馬人征服,並在西元前30年正式成為羅馬帝國的一部分。從此開始,羅馬人統治這個島嶼長達1249年,直到1191年該島脫離東羅馬帝國控制。西元45年基督教開始傳入塞普勒斯。至4世紀,島上居民確立了基督教的信仰。羅馬帝國分裂 (395)後,塞普勒斯成為東羅馬帝國(拜佔廷帝國)屬地。

 

伊斯蘭教興起之後,從 7世紀中葉起,崛起的阿拉伯帝國與拜佔廷帝國對極具戰略價值的塞普勒斯展開激烈爭奪。西元7世紀中葉,敘利亞總督穆阿維葉組織了對塞普勒斯的首次遠征。685年和688年阿拉伯帝國與拜佔廷帝國兩度重新簽訂條約。該條約規定塞普勒斯保持中立;阿拉伯帝國和拜佔廷帝國均不得在島上駐紮軍隊,或把塞普勒斯作為軍事基地;塞普勒斯的年歲收雙方平分。但是此後雙方仍然爭奪不斷。

 

西元965年,隨著拜佔庭帝國在軍區制改革之後國力再次崛起,拜佔庭帝國重新奪回了對這個島嶼的完全控制。

 

(二)從短暫獨立到土耳其

 

1184~1191年,拜佔廷帝國皇帝曼努尼爾之侄、塞普勒斯總督伊薩克·科穆寧曾脫離拜佔廷而獨立。

 

1191年英國國王理查一世(“獅心王”)在第三次十字軍東侵途中佔領塞島,並以10萬英鎊的價格被轉賣給基督教的耶路撒冷王國。耶路撒冷王國在哈丁會戰後覆滅轉移到塞普勒斯,建立了拉丁人的呂齊尼昂王朝(1192~1489),統治該國將近3個世紀。在以後的多次十字軍東侵中,塞普勒斯成了十字軍最穩固的艦隊集結地和物資供給者。

 

1489年,威尼斯利用塞普勒斯的內亂,控制了塞普勒斯,結束了呂齊尼昂王朝的統治,並把塞普勒斯發展成為他們在東地中海的一個重要商業基地。

 

威尼斯統治期間,對塞普勒斯大肆掠奪,並干預塞普勒斯人的宗教信仰,內部極不安定。

 

1570年土耳其人順利攻克了塞島。1571-1878年,塞普勒斯併入奧斯曼帝國,信仰伊斯蘭教的土耳其人開始進入該島。

 

為了安撫民心、恢復經濟,奧斯曼帝國政府採取了一系列寬容政策。廢除封建農奴制度,把束縛在封建主領地上的農奴解放出來,他們可以擁有自己的土地。土耳其人雖然自己信仰伊斯蘭教,但是允許屬民信仰自由,塞普勒斯人可以自由選擇自己的信仰,希臘東正教會得到了奧斯曼帝國政府的承認,失勢300多年的正教會大主教轄區重新建立了起來,還允許正教會贖回被土耳其人接管的修道院。

 

(三)英國的統治

 

早在16世紀中葉,英國商船已駛入奧斯曼帝國各港口。奧斯曼帝國的衰落為英國向中東地區的擴張提供了有利條件。1877年的俄土戰爭,奧斯曼帝國戰敗。為了平衡俄國並保障英國在中東地區的利益,1878年6月4日,英、土簽訂了《英國與土耳其關於保護土耳其亞洲省份的防禦聯盟條約》,通常稱之為《塞普勒斯條約》。根據該條約,英國獲得了塞普勒斯的治權,把塞普勒斯變成了英國在這個地區的一個重要戰略基地。

 

yggqznkxysq

1878年,英國國旗在尼科西亞升起

 

英國統治後,對塞普勒斯進行了一系列的改革。英國對塞普勒斯的佔領和管理受到了希臘族人的歡迎。但是,希臘族人的願望與英國在中東的戰略利益並不相容,希臘族人對英國人的歡迎很快又變成了不滿和鬥爭,並導致1931年反對英國統治的起義。

 

1914年英國以奧斯曼帝國參加德奧同盟與英國作戰為由,廢除了《塞普勒斯條約》,完成了對塞普勒斯的吞併。1923年,根據洛桑協議,土耳其放棄了在塞普勒斯的所有權利。1925年3月10日,英國宣佈塞普勒斯為英國的直轄殖民地,以前的高級專員現在改稱為總督。至此,英國完成了對塞普勒斯從佔領和管理到單方面宣佈吞併,最後到合法地成為英國的直轄殖民地的全過程。塞普勒斯完全被置於英國的殖民統治之下,也是英國在中東地區的惟一一個直轄殖民地。

 

英國人統治期間,塞普勒斯希臘人宣揚“意諾西斯”,渴望獨立並與希臘合併。而英國則在塞普勒斯希臘人與土耳其人之間採取“分而治之”的策略,尋求政治平衡。二戰期間,塞普勒斯為英國作出了巨大的貢獻。

 

(四)塞普勒斯的獨立與內戰

 

二戰後塞普勒斯獨立運動繼續發展並且出現了重大分化,在展開反英遊擊戰的同時,希、土兩族內部矛盾也在加劇。

 

1959年2月19日,塞普勒斯與英國、希臘、土耳其簽訂“蘇黎世·倫敦協議”。1960年8月16日,塞普勒斯宣佈獨立,成立塞普勒斯共和國。獨立的時候,英國在塞普勒斯保留了兩塊戰略要地——亞克羅提利和德凱利亞,作為永久軍事基地。1961年塞普勒斯加入英聯邦。

 

獨立前後,希臘族人強烈要求把塞普勒斯與希臘合併,但是這同時傷害了在島上生息繁衍了三個世紀的土耳其族人的民族感情,促使土耳其族人倒向英國殖民統治者一邊,而且成為兩族長期衝突的最主要根源。

 

獨立後,希臘、土耳其兩族多次發生衝突。1974年,希族人發起軍事政變,土耳其以保護土族人的名義迅速出兵。到停火協議簽訂時,土耳其已經佔領了塞普勒斯37%的領土,連首都尼科西亞,都被土耳其割去了—半。停火後,土耳其族北移,並於1975年和1983年先後宣佈成立“塞普勒斯土族邦”和“北塞普勒斯土耳其共和國”,形成兩族南北分治局面。

 

為結束塞普勒斯的分裂狀態,聯合國和國際社會不斷斡旋。2002年11月,時任聯合國秘書長安南提出了塞普勒斯建立由“希臘族州”和“土耳其族州”平等組成“共同國家”政府的建議(《安南方案》)。

 

2004年4月24日,塞普勒斯希、土兩族就安南方案同時進行全民共同公投,結果安南方案因希族人否決而無效。2004年5月1日,希族代表塞普勒斯加入歐盟,根據協議,塞普勒斯土族區將暫緩入盟,至塞普勒斯問題解決時為止。2008年1月1日,希族代表塞普勒斯加入了歐元區。

 

點擊進入:三、塞普勒斯經濟狀況與投資環境