三、塞普勒斯經濟狀況與投資環境

 

(一)資源稟賦

 

塞普勒斯礦藏以銅為主,其他還有硫化鐵、黃鐵、鉻、石棉、大理石、土性無機顏料等,但已接近枯竭,開採量極小。塞普勒斯森林面積1735平方公里,佔國土面積約19%。淡水資源緊缺。據初步勘探,塞普勒斯南部和西南部海域發現有天然氣儲藏,現已探明南部專屬經濟區阿芙洛狄忒氣田天然氣儲量約4.5萬億立方英尺,其他海域也可能蘊藏豐富天然氣資源。塞普勒斯政府致力於建設一座天然氣液化廠及相關基礎設施,加快天然氣開發和利用進度,意在將塞普勒斯打造成地區能源中心——從本地區石油生産國進口的天然氣和其他燃料將在這裡儲存、加工併發往歐洲以及其他地區。

 

塞普勒斯最重要的資源稟賦其實應該是其獨特的地理位置——東地中海中部的重要島國,位於三大洲之間,交通便利,具有發展國際貿易的良好條件。

 

(二)經濟狀況

 

1、宏觀經濟

 

2009年以來,塞普勒斯經濟增長緩慢,2013年受歐洲主權債務危機影響,塞普勒斯爆發金融危機,國內主要銀行虧損嚴重並出現倒閉,旅遊、建築、房地産等行業也受到波及。2015年經濟止跌回升,2016年3月退出“三駕馬車”救助計劃,6月正式退出歐盟過度赤字監管程式,標誌著塞經濟已渡過最困難時期。目前塞普勒斯經濟總體趨穩向好,表現出系統性風險降低、復蘇步伐加快、增長勢頭強勁的特點。

 

【經濟增長率】塞普勒斯統計局2018年3月9日發佈數據顯示,按現價計,2017年全年國內生産總值192.1億歐元,名義GDP增長5.46%,剔除價格因素後實際增長3.9%。

 

splsjjzzqk20112017

 

【産業結構】據塞普勒斯統計局數據,2017年,按現價計算,塞普勒斯第一、第二、第三産業分別為3.4億歐元,20.76億歐元和142.44億歐元,所佔比例分別為2.0%、12.5%和85.5%。

 

【財政收支】塞普勒斯2017年的國內生産總值預算結余總額為3.44億歐元,同比增長1.8%,佔GDP的0.3%。

 

【外匯和黃金儲備】據塞普勒斯央行數據,截至2018年10月,塞普勒斯儲備總額7.65億歐元。截止2018年9月,塞普勒斯黃金儲備為13.9 噸。

 

【公共債務】據塞普勒斯公共債務管理辦公室數據,2017年,政府債務從國內生産總值的106.6%下降到國內生産總值的97.5%。

 

【外債餘額】根據塞普勒斯統計局數據,截至2018年6月,外債總額為101.25億歐元,較上年增長1.25%。其中,政府外債153.6億歐元,較上年增長6.45%。

 

【主權信用評級】2018年3月17日,國際信用評級機構標準普爾將塞普勒斯主權信用評級維持在“BB+”、評級展望維持在“正面”,但同時指出塞經濟面臨高比例不良貸款等風險。2018年10月20日,國際評級機構惠譽將塞普勒斯主權信用評級從“BB+”上調至“BBB-”,評級展望為正面。

 

【通貨膨脹率】2017年塞普勒斯通貨膨脹率為0.53 %。2018年10月,塞普勒斯通貨膨脹率為3.0%,高於9月的3.1%。

 

【失業率】2018年10月塞普勒斯失業率為12.5%,其中青年失業率為19%。

 

2、重點/特色産業

 

【服務業】第三産業是塞普勒斯的主要産業。2017年塞普勒斯第三産業總産值佔全年GDP的85.5%。其中零售、交通、住宿與交通産業産值40.06億歐元,佔比為25.2%,金融保險業産值19.55億歐元,佔比為11.7%,房地産業産值16.3億歐元,佔比為9.8%,專業和科學技術産業16.63億歐元,佔比為10%。

 

據塞普勒斯統計局2018年1月17日數據,2017年,塞普勒斯入境遊客總數為365.2萬人次,同比增長14.6%,這是繼2016年旅遊總數創歷史最高紀錄之後,再次刷新紀錄。

 

從遊客來源區域看,歐洲赴塞旅遊人數319.7萬人次,佔比高達87.5%;亞洲赴塞旅遊人數38.9萬人次,佔比為10.6%,其中以色列遊客佔七成以上;美洲、非洲、大洋洲遊客人數稀少,佔比均低於1%。從國別看,英國、俄羅斯、以色列、德國、希臘為前五大遊客來源地,2017年入境人數分別為125.4萬、82.4萬、26.2萬、18.9萬和17萬,同比分別增長8.3%、5.5%、76.1%、52.2%和5.9%,其中英國和俄羅斯兩國赴塞旅遊人數之和為207.8萬人次,佔比之和達57%。

 

據塞統計局數據,2017年塞赴華(含香港)旅遊人數為7637人次,同比增長46.4%。

 

【製造業】據塞普勒斯統計局數據,2017年第二産業産值20.76億歐元,佔産業總産出的比重為12.5%,其中製造業産值8.59億歐元,佔比為5.2%,建築業産值7.53億歐元,佔比為4.5%。

 

【主要企業】塞普勒斯較大的企業有:薩庫拉斯集團(Shacolas Group),是塞普勒斯最大的批發零售企業;萊克歐集團(IAIKO GROUP),主要經營食品飲料、塑膠包裝材料加工、印刷和家庭用品、電器、建築材料等的批發零售;阿裏斯托集團(Aristo)、樂浦集團(Leptos)、喬瓦尼(Giovani)集團、帕菲力亞集團(Pafilia),是當地著名房地産企業。塞普勒斯主要制藥企業:麥道甘美制藥廠(Medochemie Ltd)、瑞美迪卡制藥廠(Remedica Ltd)。塞普勒斯四大酒廠:KEO、LOEL、ETKO、SODAP。主要的柑橘生産和加工企業:拉尼蒂斯農場(Lanitis Farm Ltd)、艾默基以奧有限公司(Amagio Enterprises Ltd)。主要的橄欖油廠:Ambrosia Oils(1976) Ltd、Novel Agro Ltd等。

 

3、發展規劃

 

近幾年來塞普勒斯一直努力按照歐盟和歐元區的要求,對經濟政策、經濟結構進行調整,保持經濟穩定和持續發展,在通貨膨脹率等方面與馬歇爾標準接軌。塞普勒斯加入歐盟和歐元區以後,繼續融入歐洲經濟一體化進程,經濟穩定持續發展。受金融危機影響,塞普勒斯經濟也出現一定程度的萎縮,政府推出一系列刺激經濟計劃,進一步加大基礎設施的建設,修建帕福斯至伯利斯(Polis)的高速公路和尼科西亞外環高速公路,對利馬索爾、拉納卡港口設施進行改擴建,加大綠色能源開發力度,建設能源中心,發展光能、風能發電,對南部大陸架進行石油天然氣資源開發,努力改善投資環境和旅遊設施,大力吸引外資和遊客,努力將塞普勒斯發展成為地中海區域性的商貿中心和金融中心以及旅遊勝地。

 

4、塞普勒斯國內市場

 

【銷售總額】塞普勒斯共和國市場較小。據塞普勒斯統計局公佈的數據,2017年塞島零售貿易營業額增長5.2%;就銷售量而言,2017年塞島零售貿易公司的營業額則增長了6.2%。2017年全年塞最終消費支出160.49億歐元,佔GDP比重為83.5%,同比增長4.9%;

 

【生活支出】據塞普勒斯統計局數據,2017年第四季度塞普勒斯員工平均月收入為2169歐元,同比上漲1.0%。其中,四季度男職工平均月收入為2313歐元,同比增長0.5%;女職工平均月收入為1998歐元,同比增長1.2%。鋻於第四季度收入包含年終獎金,扣除季節性因素後,職工平均月收入為1892歐元,同比增長0.4%。前三季度職工平均月收入為1881歐元、1882歐元和1885歐元,同比分別增長0.3%、0.1%和0.1%,環比也分別出現增長。全年平均月工資約1885歐元,為四年來首次出現增長。

 

據有關測算,塞普勒斯生活的各項支出中,食品支出佔32.9%,房租支出佔17.7%,交通費用佔12.2%,餐飲消費佔17.7%,體育休閒佔7.8%,水電燃氣支出佔8.1%,服裝消費佔3.6%。

 

【水、電、氣價格】塞普勒斯嚴重缺水,沒有油氣資源,電力供應和生活、生産用油依賴進口,水電油氣價格較高,受國際市場的變化影響很大。

 

5、塞普勒斯金融環境

 

5.1 貨幣環境

 

【當地貨幣】塞普勒斯已加入歐元區,法定貨幣為歐元。人民幣與歐元可以直接結算。2008年7月至今,受全球金融危機和歐債危機的影響,歐元對美元匯率大幅震蕩調整,跌幅超過30%。2018年12年3日,1歐元等於1.1335美元。

 

5.2 銀行和保險機構

 

【主要銀行】塞普勒斯銀行系統主要由中央銀行、商業銀行、國際銀行機構、鄉村金融合作社、小型金融公司等組成。塞普勒斯中央銀行主要職能是:執行歐洲央行的貨幣政策;持有及管理官方的國際儲備;督導各銀行的工作;促進、調節及監察支付及結算系統的平穩運作;維護金融系統的穩定性;履行銀行和政府金融代理的義務;作為成員參加國際貨幣和基金組織。截至2016年底,塞普勒斯共有9家當地授信機構,與合作中央銀行有依附關係的地方信用合作社共計18家,外資商業銀行在塞設立的子公司共5家,共有22家外資銀行在塞設立分支機構,1家設立代表處。

 

splsyh

塞普勒斯銀行

 

【保險機構】塞普勒斯保險業十分發達。截至2016年底,塞普勒斯共有29家保險公司,但其行業集中度高,少數幾家公司控制著整個市場。

 

5.3 融資條件

 

在融資條件方面,外資企業與當地企業享有同等待遇。塞普勒斯各大銀行對貸款和融資的審批條件十分苛刻,對於申請方的資質、抵押價值和擔保都有較為嚴格的要求。

 

【基礎利率水準】塞普勒斯中央銀行參照歐央行利率,2018年10月塞普勒斯利率水準為零。

 

【外國企業融資】塞普勒斯銀行對外國企業貸款要求複雜,需要出具詳盡的實物擔保證明和相關資料,貸款利率需進行協商。目前,中國國家開發銀行在雅典設立工作組,業務範圍涵蓋塞普勒斯。有需求的中資企業可以通過國家開發銀行申請融資支援。

 

5.4 外國援助

 

2013年3月25日,歐盟同意向塞普勒斯分批提供100億歐元金融救助貸款。2016年3月31日,塞普勒斯正式退出歐盟和國際貨幣基金組織提供的經濟救助方案,累計接受救助貸款73億歐元。

 

6、勞動力市場

 

【勞動力供求】塞普勒斯勞動力素質較高,但勞動力資源不足。

 

據塞普勒斯統計局數據,2018年6月,塞普勒斯失業率8.5 %,長期失業率2.5 %,青年失業率19 %,勞動力參與率62 %,就業率69.4 %,工資增長1.4 %。

 

【外籍勞務需求】塞普勒斯政府為了保護本國勞動力充分就業,除了嚴格限制外國移民外,還嚴格限制外國勞務輸入。但20世紀90年代以來,隨著人民生活水準的提高,一些臟、累、差的工種,如清潔工、搬運工、家政服務、建築工人和農業工人等勞動空缺越來越大,塞普勒斯開始引進外國勞務。目前,塞普勒斯雇用外國勞務的比例在歐盟國家裏比例是最高的。

 

(三)塞普勒斯投資環境

 

1、投資環境

 

【投資吸引力】塞普勒斯投資的吸引力在於:自然條件和生活條件良好,經濟管理體制和公共服務體系完善,空運、海運發達,交通便利,稅收在歐盟內偏低,犯罪率較低,勞動力素質高,工資相對較低,金融服務業發達,沒有外匯管制,投資資金和利潤、利息、股息等任何投資所得都可以自由地匯到海外。塞普勒斯是歐盟成員國,地理位置獨特,可以立足塞普勒斯,輻射歐盟市場以及北非、中東地區市場。2008年1月加入歐元區,外匯交易和貿易成本減少。

 

世界經濟論壇《2017年全球競爭力報告》顯示,塞普勒斯在全球最具競爭力的在全球137個國家中排名第64位,被列為以創新驅動的國家。《2017年全球幸福國家報告》出爐,塞普勒斯位列第65位。

 

塞普勒斯國民教育和衛生條件優越,貨物貿易市場效率較高,但國內市場規模小,金融市場尚不穩定。在世界銀行《2018年全球營商環境報告》中,塞普勒斯在190個國家和地區中位列第53位,是少數幾個運營成本低而生活水準高的歐盟國家之一。這充分表明塞普勒斯良好的商業環境和地區商業中心的地位獲得國際性認可。

 

【吸收外資】塞普勒斯地理位置優越,稅率較低,金融服務業發達,限制較少,歐美國家對塞普勒斯投資較多。

 

據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,塞普勒斯吸收外資流量為41.4億美元;截至2016年底,塞普勒斯吸收外資存量為1712.1億美元。根據塞普勒斯中央銀行數據,2015年塞對外直接投資流量為151.87億歐元,外國對塞直接投資流量為66.58億歐元。截至2015年底,塞對外直接投資存量為1598.79億歐元,外國對塞直接投資存量為1595.57億歐元。從投資存量來看,歐洲是最主要的外國直接投資流入地區,佔比達86.4%,其中俄羅斯、荷蘭、德國、英屬維爾京群島、英國、希臘是最主要的投資國家。

 

2、投資規定

 

【投資行業規定】塞普勒斯沒有類似我國《外商投資産業指導目錄》的文件,近年來塞政府大力推動吸引外資政策,也較少提及已有的投資限制。

 

塞政府對華友好,歡迎中國投資者來塞投資航運、電力、能源、港口和遊艇、高爾夫球場、主題公園、醫藥中心和康復中心等産業。

 

塞普勒斯作為歐盟成員國之一,企業兼併的法律法規與歐盟要求協調一致。塞普勒斯負責管理和審查企業兼併的機構是塞普勒斯競爭保護委員會。塞普勒斯還有數量眾多的法律諮詢公司,可提供有關投資的各類法律諮詢。塞普勒斯證券交易委員會專門負責監管上市公司的股份收購活動,規定超過5%的股份收購必須事先通知該委員會,超過10%的股份收購必須提前發佈公開聲明。收購方需要在10個工作日內通知塞普勒斯證券交易委員會有關收購活動,後者將於3個工作日內作出批准許可。

 

【BOT/PPP方式】塞普勒斯加入歐盟之後,為了達到歐盟的標準,加快基礎設施的建設和改造,其中包括道路、港口、機場的建設和城市改造、環境保護設施、農業和能源設施等等。所有公共工程項目都根據《公共供應合同、公共工程合同授予法和其他有關事項的法律》進行國際招標,歐盟以及與塞普勒斯簽署相關雙邊條約的國家企業,都可以參與塞普勒斯政府採購招標,成為私有企業參與公共建設的主要形式。塞普勒斯大的工程,多采用BOT和DBFO(設計、建造、融資和經營)方式,如帕福斯-伯利斯(Paphos-Polis)高速路項目和能源中心項目都採取BOT方式。

 

【投資主管部門】自2004年10月1日起,來塞普勒斯投資的國外投資者可以直接到能源商工旅遊部公司註冊局註冊公司,如果需要,可以根據投資的性質從有關當局獲得許可證。銀行業、上市公司的外資進入由中央銀行監管和審批。

 

3、塞普勒斯的基礎設施狀況

 

【公路】根據歐盟統計局數據,截至2015年,塞普勒斯有高速路里程272公里,其他公路1.26萬公里,島上公路網發達,各主要城市間都有高速公路,有人居住的地方和山區都通有公路,路況較好。截至2015年,汽車保有量59.7萬輛,其中私人小汽車48.8萬輛,全國平均1.8人擁有一輛私人轎車,公共汽車2712輛,摩托車1.35萬輛,貨車和拖拉機1637輛。2016年新增機動車數量33805輛,較2015年(25735輛)增長31.4%。塞普勒斯道路是英制右駕靠左行駛,路標清晰,均用希臘文和英文兩種文字標識。

 

【鐵路】塞普勒斯境內無鐵路,國內交通主要依靠公路。

 

【空運】有拉納卡和帕福斯兩個國際機場,目前共有70多家航空公司在此開通了連接115個城市的140多條航線。機場可提供旅客及貨物處理、飛機加油、飛機維修、機上餐飲等服務,有許多專業代理提供上述服務。到中國可經由歐洲、中東、北非主要機場轉機,2015年兩個機場共運送旅客約761萬人次,其中,拉納卡機場530萬人次,帕福斯機場231萬人次,分別比2014年增長3.6%、1.6%和8.6%。2016年,兩個機場共運送旅客897萬人次,同比增長18%。

 

lnkgjjc

塞普勒斯拉納卡國際機場

 

英國、俄羅斯和希臘是三大主要目的地,三者之和比重超過67%。航空公司在塞集中程度不高,截至2016年底,愛琴海航空、湯姆森航空和易捷航空為塞普勒斯前三大航空公司,佔市場份額分別為10.2%、8.3%和7.7%。

 

【水運】塞普勒斯主要港口有利馬索爾、拉納卡兩個多用途港口,瓦西裏科(Vassiliko)工業港口,以及莫尼(Moni)、德克裏亞(Dekeleia)兩個油輪碼頭。大約70條海運航線把塞普勒斯列入其固定航線,穿梭于五大洲之間。每年有4000艘船停泊在塞普勒斯港口,年貨物吞吐量為780萬公噸。

 

利馬索爾港是全國最大和最主要的港口,集中了全國95%以上的集裝箱業務和大部分散貨業務,2015年集裝箱吞吐能力約30萬標準箱,散貨約300萬噸。2016年利馬索爾港經營權招標工作結束,來自迪拜和德國的兩家企業中標,將有權經營管理港口30年,未來利馬索爾港的吞吐能力有望較大幅度提升。截止2018年末,拉納卡遊輪碼頭正在改擴建,利馬索爾集裝箱碼頭也將改擴建,目標是集裝箱吞吐量達到每年100萬標準箱。

 

【通信】塞普勒斯資訊産業發達,塞普勒斯電信局(CYTA)提供一系列中高端電信服務,涵蓋了客戶對語音、數字通信、固定及行動通訊、增值服務、多媒體基礎上的網際網路服務的所有需要。

 

2014年固定電話主線為32.79萬,行動電話約111.08萬部。2016年網際網路用戶數佔總人數76%。除了電信局佔據壟斷市場份額外,MTN、Primetel、Cablenet等私有和國外的電信運營商業務發展迅速,在發展4G和無線寬頻方面積極爭搶市場。目前塞普勒斯共有四家電信運營商,從2014年開始均開通了4G業務,覆蓋了全國主要城市和大部分農村地區。

 

塞普勒斯于2012年制定出臺了2012-2020年數字發展戰略,致力於通過推廣資訊技術高效執行歐盟2020數字議程。主要目標包括,到2020年所有家庭和企業均接入網際網路且頻寬達30兆以上;到2020年超過50%的家庭和企業網際網路頻寬在100兆以上;公共行政部門數字化水準大幅提高,為公眾提供電子化服務,包括建設政府新一代網路,推廣電子醫療、電子簽名、文化遺址介紹電子化、旅行電子化、智慧城市等。

 

【電力】塞普勒斯電力資源充足,完全能夠滿足本國的經濟和社會發展需要。目前,塞普勒斯電力市場由國家壟斷。2003年以來,塞政府提出電力市場自由化目標,將現有35%的電力市場份額交給自由市場進行定價出售,但進展緩慢。鋻於政府能源主管部門與監管部門缺乏協調,媒體稱至少在2020年之後才能實現電力市場自由化。目前,塞電力公司壟斷電力市場,總裝機容量為1478兆瓦。其中德克裏亞電站(Dhekelia)460兆瓦,莫尼電站(Moni)150兆瓦,瓦西裏科電站(Vasilikos)868兆瓦。另有5傢俬人風能電站,共115兆瓦。2015年,塞電力公司發電412.79萬兆瓦時,比2014年401.34萬兆瓦時增長2.9%,售電403.61萬兆瓦時,同比增長3.1%。

 

【基礎設施發展規劃】塞普勒斯2012年頒布了《塞普勒斯數字戰略》,計劃通過市場手段完成“下一代接入”網路,包括全國FTTH網路和4G網路的建設。該建設工作將主要依靠社會投資者完成,政府只在制度建設、市場分析以及社會資本不能達到預期目標的情況下介入。2013年4月19日,塞普勒斯總統發佈針對新能源發展的政策措施。

 

4、稅收規定

 

4.1稅收體系和制度

 

塞普勒斯本地公司應對其全球所有收入繳納企業所得稅,為屬人稅制;非本地公司只對塞普勒斯常設公司的收入和財産租賃所得繳納企業所得稅,為屬地稅制。企業處置不動産及非上市公司股權獲得的收益,要繳納資本利得稅。其他主要稅種還有增值稅、工資稅、國防稅等。在商業並購及分拆時,財産或股權的轉移不進行課稅。塞普勒斯居民控股的公司可享受稅收優惠政策。

 

4.2主要稅賦和稅率

 

塞普勒斯主要稅種及稅率包括企業所得稅、個人所得稅、增值稅等。

 

【企業所得稅】適用12.5%的單一稅率,是歐洲國家中最低的。

 

【個人所得稅】是收取個人所得稅最低的國家之一,法定最高個人所得稅率為35%。

 

2016年7月,塞普勒斯議院全體會議表決通過2016年減少不動産稅,減幅約75%。2017年起廢除了不動産稅。

 

【行業鼓勵政策】有利於吸引和發展高新技術産業、技術密集型産品,有利於幫助和發展塞普勒斯傳統經濟的産業,能夠提高生産力和勞動者技能的企業,資本密集型的國外投資,均受國家政策鼓勵和資金支援。在製造業領域,國家撥款並提供借貸擔保用於扶持中小型企業。

 

塞普勒斯大力扶持船舶行業發展,主要如下:
  (1)在塞普勒斯註冊的船舶經營收入以及來自船舶擁有企業的分紅都免稅。
  (2)船舶管理所得收入可以按照4.25%稅率繳納所得稅。船舶管理公司也可以選擇按照船舶噸位稅稅率的25%繳納所得稅,如果認為這樣更優惠的話。

 

5、塞普勒斯智慧財産權保護的規定

 

【智慧財産權保護法律法規】塞普勒斯是歐洲專利局和世界智慧財産權組織的成員。塞普勒斯公司註冊局負責受理商標、專利、工業設計方面的申請,商標註冊依據的是塞普勒斯法律第268章和工業資産保護巴黎協定,對於商標的所有者,無論其是塞普勒斯人還是外國人,對於商標的國別屬性,無論是塞普勒斯商標還是國外商標,均加以保護。

 

塞普勒斯公司註冊局有歐洲專利局的授權,依據1998年頒布並實行的專利法,受理專利申請,對專利進行保護。

 

【智慧財産權侵權處罰】2007年,歐盟議會通過法律,統一歐盟各國對侵犯智慧財産權罪的處罰標準。法律規定:有意識、有組織地倣冒音樂、電影、藥品等專利商品作為刑事犯罪處理,處以30萬歐元以上罰款和4年監禁。此外,協助和教唆他人侵犯智慧財産權的行為也將受到刑事處罰。

 

塞普勒斯作為歐盟成員國之一,遵守此項規定。

 

(四)塞普勒斯經貿環境

 

1、貿易關係

 

【貿易總量】根據塞普勒斯統計局發佈的數據,2017年塞普勒斯對外貿易總額109.4億歐元,同比增長11.3%。其中,進口80.4億歐元,創歷史最高值,同比增長12.9%。對外出口29億歐元,同比增長7%。貿易逆差51.3億歐元,同比增長16.5%,為七年以來最大。2017年,塞普勒斯自歐盟進口47.4億歐元,佔進口總額的58.9%,向歐盟出口10.7億歐元,佔出口總額的37%。

 

【主要貿易夥伴】希臘、德國、英國、義大利、中國、利比亞、馬紹爾群島等。

 

splszymyhbjjckje2017

 

【貿易結構】塞普勒斯對外貿易結構以進口為主。塞普勒斯加入歐元區後,經濟進一步融入歐洲,對歐盟其他國家特別是歐元區國家的貿易依存度進一步增加。

 

splszyjckspzljje2017

 

【服務貿易】據塞普勒斯央行數據,2017年服務貿易出口總額約99億歐元,同比增長8%。

 

2、輻射市場

 

作為地中海第三大島,塞普勒斯地處歐、亞、非三洲海上交通要衝。它與地中海周邊國家和歐洲各國保持良好的政治、商業關係,作為靠近近東、北非新興市場的歐盟成員國,具有較好的市場輻射能力。

 

【全球貿易協定】塞普勒斯1963年加入《關稅和貿易總協定(GATT)》,是1995年1月1日WTO創建時的正式成員。加入歐盟後,由歐盟統一執行對外貿易政策。

 

【區域貿易協定】2004年5月1日,塞普勒斯成為歐盟的正式成員,原産于塞普勒斯的商品可以自由進入歐盟市場。塞普勒斯享有並執行歐盟與其他國家簽署的關稅同盟、自由貿易區、聯繫國協定、合作協定夥伴等貿易協定。

 

3、對外貿易的法規和政策

 

塞普勒斯貿易主管部門為能源商工旅遊部下屬的貿易局。其主要職責為負責塞普勒斯進出口業務、促進外匯增長,為本國市場提供充足的商品和服務。

 

塞普勒斯是歐盟成員國,對外貿易政策由歐盟統一制定,成員國執行歐盟對外貿易政策或經歐盟授權實施貿易措施。塞普勒斯與歐盟其他成員國之間的貨物服務自由流動,與歐盟外國家的貿易適用歐盟統一的貿易政策。除歐盟相關法律法規外,塞普勒斯與貿易相關的主要法律有《公司法》、《國際法》、《智慧財産權法》、《合同法》、《稅法》、《國家海關編碼法》等。

 

塞普勒斯從2004年5月1日加入歐盟起,開始執行歐盟統一的貿易政策,關稅水準按歐盟統一稅率,對中國沒有單獨的關稅體系。

 

塞普勒斯根據歐盟標準對動植物産品進行衛生檢疫。從2003年12月1日起執行歐盟關於從第三國進口活動物及其他動物産品的有關法規。

 

根據塞普勒斯海關法,海關事務由財政部下屬的海關稅務局負責管理。其職責為:保護社會環境、防止毒品及其他嚴禁入境的物資流入國境;負責收取關稅和消費稅;促進合法貿易以及收集分析貿易統計數據等。自入盟後,所執行的稅收及標準與歐盟一致。塞普勒斯與歐盟成員國之間的進出口産品享受零關稅。

 

靠近拉納卡市的工業免稅區的工廠進口機器設備、原材料都享受免海關關稅的政策,製造的商品允許進入塞普勒斯市場,並享受最大的稅收優惠。除工業免稅區外,還有保稅工廠和保稅倉庫。除拉納卡工業區外,投資者可以自由地選擇工廠地點並生産運營,進口機器設備、原材料同樣享受免海關關稅的政策。保稅倉庫一般來講只能租用,但經授權的本國和跨國企業也可以建立、運營自己的保稅倉庫。

 

點擊進入:四、塞普勒斯與中國的外交關係