一、塞普勒斯基本概況

※東西方文明交匯處

 

※“冷和平”旅遊島國

 

※地中海“金鑰匙”

 

※愛神維納斯的誕生地

 

(一)人文地理

 

1、地理位置

 

塞普勒斯共和國(THE REPUBLIC OF CYPRUS)位於地中海東北部,地處亞、非、歐三大洲海上交通要道,是繼義大利西西裏島、撒丁島之後地中海第三大島,面積9251平方公里,與希臘、土耳其、敘利亞、黎巴嫩、以色列、埃及等國隔海相望。

 

人口94.9萬(2017年),其中希臘族佔72.8%,土耳其族佔9.6%,外籍人佔17.6%。土族當局的人口普查顯示,土族區實際人口約28.69萬人。

 

主要語言為希臘語和土耳其語,通用英語。希臘族信奉東正教,土耳其族信奉伊斯蘭教。在塞普勒斯中國人主要是留學生和勞務人員,華人華僑較少。

 

2、行政區劃與主要城市

 

塞普勒斯劃分為6個行政區:尼科西亞(Nicosia)、利馬索爾(Limassol)、法馬庫斯塔(Famagusta)、拉納卡(Larnaka)、帕福斯(Paphos)、凱里尼亞(Kyrenia)。每個行政區分為市、鄉、村三級。

 

目前,塞普勒斯島中間的“綠線”是由聯合國維和部隊控制的停火線和緩衝區。停火線長178公里,橫貫全島。凱里尼亞和法馬庫斯塔的大部分及尼科西亞的一部分由土族控制。

 

首都尼科西亞市是塞普勒斯政治、金融、文化中心,位於塞普勒斯島中部,是島上最大的城市,面積50多平方公里,人口33.23萬(2016年)。“綠線”從市中心穿過。自柏林墻推倒以後,尼科西亞成為世界上唯一分裂的首都。

 

利馬索爾市位於塞普勒斯南部沿海,是塞普勒斯第二大城市、最大的港口和最重要的貿易、商業和旅遊城市,人口約23.7萬。

 

拉納卡市位於塞普勒斯島東南部海濱,是塞普勒斯第三大城市、第二大港口,塞普勒斯國際機場位於拉納卡,人口約14.4萬。

 

帕福斯市位於塞普勒斯島西南海岸,是島上第四大城市和著名的海濱度假和旅遊勝地,有國際機場(停靠國際客運包機),是愛神阿芙洛狄特(維納斯)的誕生地,人口約9萬。

 

wnsdds

波提切利的名作《維納斯的誕生》

 

北塞普勒斯地區主要城市有法馬庫斯塔市和凱里尼亞市。法馬庫斯塔是歷史古城,位於塞普勒斯島東海岸,在塞普勒斯分裂前曾是全島最繁華的城市,人口約4.7萬。凱里尼亞市位於塞普勒斯北部海濱,是土族控制區的重要港口和旅遊區。

 

3、氣候條件

 

塞普勒斯屬亞熱帶地中海型氣候,夏天干燥炎熱,冬天溫和濕潤,春季和秋季較短,全年日照時間約300天。雨季通常在11月份到翌年的3月份之間。冬季平均氣溫為18-20攝氏度,夏季平均氣溫為34-36攝氏度。年平均降雨量400毫米左右。

 

(二)政治環境

 

1、國家機構

 

【政體】塞普勒斯是總統制共和國,實行三權分立。立法權、司法權、行政權相互獨立、相互制衡。憲法規定塞普勒斯為共和國,總統為國家元首,由全民選舉産生,任期5年。總統由希族人擔任,土族人任副總統,對行政重大決定有最後否決權。由於兩族爭端,副總統一職一直空缺。內閣(部長會議)為執政機構,成員由總統任命。

 

splsgq

塞普勒斯國旗

 

【議會】根據憲法,塞普勒斯議會實行一院制,議會行使立法權,每5年選舉一次,共有80個席位,其中希族56席,土族24席。土族議席已多年空缺(土族長期以來另立議會,共50個席位,由土族各黨派通過選舉産生)。現議會2016年5月選出,為塞第11屆議會,議長為團結運動黨主席迪米特裏斯·西盧裏斯,任期5年。其中,在目前議會56席中,民主大會黨(右翼)18席,勞動人民進步黨(左翼)16席,民主黨(中右)9席,社會民主運動黨3席,公民聯盟黨3席,團結運動黨3席,綠黨2席,全國人民陣線2席。

 

【司法】塞普勒斯法律體系的基本原則與英國相同。塞普勒斯最高司法理事會由共和國總檢察長和最高法院院長及法官組成。最高法院院長麥倫·尼克拉托斯,總檢察長科斯塔斯·克裏利蒂斯。

 

【政府機構】由外交部、財政部、內政部、國防部、教育和文化部、交通通信和工程部、能源商業工業和旅遊部、農業自然資源和環境部、勞動和社會保障部、司法和公共秩序部、衛生部等11個部門組成。除政府各部門外,塞普勒斯還設有一些獨立機構和官員行使相關職權,主要有:中央銀行、總審計長、總會計師、監察專員、歐盟規劃協調和發展總署(部長會議秘書辦公室)、個人資訊保護委員會、教育服務委員會、公共服務委員會、競爭保護委員會、兒童權利保護委員會、證券交易委員會、合作社監督和發展局、招標審核局、廣播電視局、農業支付組織等。

 

2、外交關係

 

【對外政策】塞普勒斯是不結盟運動25個創始國之一,對外奉行中立的和平外交政策。2004年5月加入歐盟,隨後宣佈退出不結盟運動。塞普勒斯已與世界上173個國家建立了外交關係,是歐盟、聯合國、歐洲理事會、英聯邦、世界銀行和國際貨幣基金組織成員。

 

【同大國的關係】塞普勒斯同美國、俄羅斯、英國、法國等大國都保持著良好的關係。中國、美國、英國、法國、俄羅斯都支援聯合國秘書長為解決塞普勒斯問題所作的努力。塞普勒斯是英聯邦國家,英國是塞普勒斯安全保證國之一,在塞普勒斯有兩個主權軍事基地,塞普勒斯和英國在投資、貿易、旅遊等領域的合作非常密切。塞普勒斯和俄羅斯兩國一直保持著傳統的友好合作關係,近年來兩國在旅遊、投資領域的合作明顯加強。

 

【同歐盟的關係】塞普勒斯地緣上屬亞洲地區,但歷史、文化與歐洲關係密切,塞普勒斯一直在努力融入歐洲。1971年開始與歐共體(歐盟前身)談判,1972年簽署“聯繫國協定”,1987年與歐共體簽定關稅同盟條約。1990年7月,正式申請加入歐共體。1997年,歐盟接納塞為首批入盟候選國。1998年11月,與歐盟開始入盟談判。1999年,歐盟赫爾辛基會議正式確認“解決塞問題不是塞入盟的前提條件”。2003年3月,歐洲議會外事委員會通過塞入盟決議,同意塞入盟申請。7月,與歐盟警察部隊簽署共同打擊跨國有組織犯罪協議。9月,簽署加入歐盟經濟區協議。2004年5月,正式加入歐盟並表示,希望歐盟在塞問題上發揮積極作用。2008年7月,議會批准《裏斯本條約》。2012年下半年,塞普勒斯輪任歐盟主席國。2013年3月25日,歐盟同意向塞普勒斯分批提供100億歐元金融救助貸款。2016年3月31日,塞普勒斯正式退出歐盟和國際貨幣基金組織提供的經濟救助方案,累計接受救助貸款73億歐元。

 

【同希臘的關係】塞普勒斯同希臘的關係非常特殊。塞普勒斯希族一直保持著希臘的語言、文化傳統和宗教信仰。希臘是塞普勒斯的母國和安全保證國,塞普勒斯一直把塞希關係放在其對外關係中的首位。希臘一貫支援塞普勒斯在入盟及解決塞普勒斯問題上的立場。

 

【同土耳其的關係】塞普勒斯與土耳其的關係也很特殊。小亞細亞人遷入塞普勒斯還在希臘人之前。當前,塞普勒斯與土耳其沒有建立外交關係。土耳其堅決支援塞普勒斯土族,在北塞普勒斯部署大量軍隊。土耳其是國際上唯一承認“北塞普勒斯土耳其共和國”的國家。每年土族近一半的財政支出由土耳其援助。土耳其一直堅持塞普勒斯存在兩個主權獨立的國家,塞普勒斯問題必須以“兩個國家、兩種語言、兩種宗教”的現實為基礎加以解決。2014年2月,塞普勒斯南北兩族領導人政治談判重啟;10月,土耳其派遣船隻進入塞普勒斯專署海洋經濟區,塞普勒斯宣佈主權遭到侵犯,暫停塞普勒斯問題談判。2015年5月,塞普勒斯問題談判重啟,土耳其政府表示支援,目前談判仍在進行中。塞普勒斯同歐洲、西亞、北非和中東地區周邊國家保持著友好關係。

 

(三)文化習俗

 

塞普勒斯希臘族信奉東正教,土耳其族信奉伊斯蘭教,還有部分人信奉天主教、基督教等。

 

塞普勒斯民風純樸、熱情、豪放、好客、健談,喜好交際,不講究繁文縟節,但時間觀念不強。一般情況下,見面握手即可,但久別重逢的親友往往擁抱、親吻臉頰。塞普勒斯居民生活方式和心理狀態主要是歐洲式的。塞普勒斯許多風俗都與宗教有關。遊客參觀教堂禁穿短褲和無袖衣服。塞普勒斯國民喜愛藍、淺藍、黑、白、黃等顏色。

 

南塞普勒斯地區復活節為最大的宗教節日,重視的程度超過耶誕節。喜好假日遠足、野炊、打獵等戶外活動。喜飲咖啡,大多咖啡館全天營業。

 

點擊進入:二、塞普勒斯歷史源流