四、斯里蘭卡與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

中斯友好交往歷史悠久。《漢書》地理志稱斯里蘭卡為“已程不國”,《梁書》稱獅子國,《大唐西域記》稱作僧伽羅,即梵語古名Simhalauipa的音譯。斯里蘭卡在古阿拉伯語中被稱為Sirandib,宋代音譯為“細蘭”,明代稱“錫蘭”。

 

據可靠史料,中國與斯里蘭卡的外交聯繫最早可以追溯到西元一世紀。中國文獻記載已確認中國與斯里蘭卡的最早接觸是在中國西漢平帝年間(西元前1年-西元6年),中方官員使團就前往一些南亞國家,包括斯里蘭卡的一些地區。《漢書·地理志》寫道:“自日南障塞、徐聞、合浦,船行可五月,有都元國;……平帝元始中,……黃支之南,有己程不國,漢之譯使自此還矣。”當時的路線是從今天越南中部出發,向南向西,到達己程不國,也就是今天的斯里蘭卡,漢朝使者到達這裡後再返回。

 

西元410年,晉代高僧法顯赴斯里蘭卡遊學,取回佛教經典並著有《佛國記》一書。史料記載,西元413年,他拜訪了馬哈納馬統治時期的阿努拉德普勒,在那裏他看到了來自遙遠祖國的絲綢以及中國商人敬奉給阿努拉德普勒的一尊佛像,這使他非常的感動:“法顯去漢地積年,所與交接悉異域人,山川草木,舉目無舊。又同行分披,或留或亡,顧影唯己,心常懷悲。忽於此玉像邊見商人以晉地一白絹扇供養,不覺悽然,淚下滿目。”。那時斯里蘭卡被中國人民稱作“Sihaladvip”。

 

foguoji

《佛國記》是東晉高僧法顯以自敘傳的形式寫成的記述自己西行經歷的著作,比較全面地記錄了五世紀初中亞、南亞以及東南亞地區的政治、宗教、風俗習慣、經濟狀況以及地理情況,對佛教的發展情形以及佛教聖跡的記敘尤其詳細。法顯在師子國(今斯里蘭卡)停留二年,在《佛國記》中記錄了師子國的佛教盛況和佛教史跡

 

《新唐書》中記載了當時從廣州通往東南亞及南亞的海上航路,其中提及“又北四日行,至師子國,其北海岸距南天竺大岸百里”。“師子國”即為斯里蘭卡。

 

西元629年至645年間,中國著名高僧玄奘經過中亞和印度,來到佛教聖地向印度高僧取經。在求法的最後幾年,玄奘在南印度德堪地區的建志補羅,遇到300位獅子國僧人。玄奘告訴他們希望訪問獅子國,因為他聽説獅子國的僧人精通上座部經典和《瑜伽師地論》。但是這些僧人告訴玄奘,獅子國國王去世後,這個國家正遭遇嚴重的饑荒,至於法,他們説沒有人能超過他們了。於是玄奘就跟隨他們學習。

 

這一時期斯里蘭卡的主要文獻也記載多次斯里蘭卡派往中國的外交使團。從國王GajabahuI(114-136)開始,很多外交使團被派往中國。國王Mahanama(西元410-432)在西元428年和西元430年派大使來中國。Silakala派使團于西元527年到達中國。從618年到905年,有案可稽的訪問有六次,其中四次是在國王AggabodhiVI(733-772)時期。

 

到宋元明三朝時期,中國載籍中關於斯里蘭卡的記錄也變得更加豐富。其中既有官方禮尚往來和民間市易,也有朝貢名義之下的頻繁貿易活動。

 

斯里蘭卡方面記載:從西元1273到西元1294,斯里蘭卡派遣了五個使團。在國王ParakramabahuIII(1287—1293)統治時期,軍隊中曾有來自中國的士兵。國王ParakramabahuVI(1412—1467)先後向中國派遣了六個使團。他們的目的是建立良好的政治關係並爭取更大的貿易接觸。

 

這一時期斯里蘭卡方面的史料記載表明,中國曾主動幫斯里蘭卡找回佛牙,這些佛牙于1284年被潘迪亞國王MaravarmanKulasekhara(1268—1310)奪走。

 

中國的元朝政府也派遣了4個外交使團前往斯里蘭卡,所有使團均是在忽必烈統治時期(西元1260年-1294年),分別是西元1273年,1284年,1291年和1293年。

 

sanbzyjyysl

明鈔本《瀛涯勝覽》(明代馬歡著)記錄了鄭和下西洋到達錫蘭國(即斯里蘭卡)。圖為《三寶徵夷集》書影

 

在明朝時期,斯里蘭卡與中國的外交關係變得更加密切。在西元1406年到1433年間,鄭和七下西洋,一般認為斯里蘭卡是鄭和艦隊的重要據點。至於鄭和艦隊究竟到過多少次斯里蘭卡,不同史料記載不完全相同。關於鄭和下西洋的目的,斯里蘭卡方面的記載認為當時鄭和的主要目的是按照皇帝的指示,率領艦隊遠航至斯里蘭卡以獲得象牙和印有佛像的碗。

 

1411年鄭和第三次下西洋時,攜禮晉見當時斯里蘭卡羅依伽摩王國的國王維羅·阿羅吉濕婆羅,遭國王襲擊,鄭和迅即反擊,俘虜國王,與其家屬一併被解往中國。次年中國明廷釋放國王及家屬,但是另立波羅迦羅摩巴忽六世(1412-1467)為王,開始了科提王朝的歷史。此後波羅迦羅摩巴忽六世一直向中國進貢,在中國的航海活動結束後也依然如此。

 

在斯里蘭卡的加勒發現了鄭和回國前留下來的三語石(現陳列在科倫坡國家博物館裏)。加勒的三語石用中文、波斯文和泰米爾文書寫。在銘文中記載了斯里蘭卡對佛教,印度教和伊斯蘭教的高度信仰,這三種宗教的記載同時出現在一個銘文中這還是唯一的一次。

 

16sanyubei

這塊古樸帶有明顯中國古代藝術風格的石碑,是明朝偉大的航海家鄭和于1409年途徑斯里蘭卡時,在德維努瓦拉一個寺廟樹立的《佈施錫蘭山佛寺碑》。此碑于1911年被一位英國工程師在南部城市高爾(加勒)路口的下水道發現。石碑高144.78釐米,寬76.2釐米,厚12.7釐米,頂部兩角呈圓拱形,上方刻有二龍戲珠的浮雕,四週飾有花紋。石碑正面有用中文、泰米爾文和波斯文三種文字鐫刻的碑文。三種文字的碑文內容有所不同,但都表示對佛祖釋迦牟尼、婆羅門教保護神毗濕奴和伊斯蘭教真主表示尊崇和敬仰。三種不同宗教文字出現在一塊石碑上,這也同樣符合斯里蘭卡“過度時期”藝術表現形式的特點

 

zggdcq

斯里蘭卡國家博物館展覽的中國古代瓷器

 

15世紀,斯里蘭卡一王子訪華,回國途中在福建泉州定居,被明朝皇帝賜姓為世,其後代現仍在泉州和台灣定居。

 

斯里蘭卡淪為西方殖民地後,中斯關係一度中斷。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

1950年斯里蘭卡承認新中國。1957年1月31日,周恩來總理作為第一個被邀請在錫蘭獨立日慶祝大會上講話的外國政治家,冒雨發表演講。1957年2月7日兩國建交。此後中斯兩國一直保持著友好關係,高層往來不斷。

 

zhouzonglixilan

1957年1月31日,周恩來總理在錫蘭獨立日慶祝大會上冒雨發表演講

 

【同新中國的關係】周恩來總理(1957、1964,其中1964年與宋慶齡副主席、陳毅副總理同行)、全國人大常委會徐向前副委員長員長(1973)、全國人大常委會鄧穎超副委員長(1977)、耿飚副總理(1978)、黃華副總理兼外長(1981)、吳學謙國務委員兼外長(1985)、李先念主席(1986)、李鵬總理(1990)、錢其琛副總理兼外長(1994)、全國人大常委會陳慕華副委員長(1997)、全國政協李瑞環主席(1999)、朱鎔基總理(2001)、全國政協賈慶林主席(2003)、中共中央紀律檢查委員會吳官正書記(2004)、溫家寶總理(2005)、唐家璇國務委員(2006)、楊潔篪外長(2008)、天津市委書記張高麗(2009)、張德江副總理(2010)、全國人大常委會桑國衛副委員長(2010)、全國人大常委會華建敏副委員長(2011)、中央政法委副書記王樂泉(2012)、全國人大常委會吳邦國委員長(2012)、國務委員兼國防部部長梁光烈(2012)、劉雲山常委(2013)、全國政協副主席羅福和(2013)、全國人大常委會副委員長嚴雋琪(2013)、習近平主席(2014)、全國政協副主席王家瑞(2015)、國務委員兼國防部部長常萬全(2017)、全國政協主席俞正聲(2017)等訪問斯里蘭卡。斯里蘭卡總理班達拉奈剋夫人(1961、1972)、總統賈亞瓦德納(1984)、總理普雷馬達薩(1979、1988)、總理維傑通加(1989)、外長卡迪加馬(1995、1998、2004)、總統庫馬拉通加夫人(1996、2005)、總理維克拉馬辛哈(2003、2016)、總理維克拉馬納亞克(2006、2008)、議長羅庫班達拉(2006)、外長薩馬拉維拉(2006、2015)、總統拉賈帕克薩(2007、2008、2010、2011、2013)、外長波格拉加馬(2009)、議長恰馬爾(2012、2014)、外長佩裏斯(2010、2011、2014)、總理賈亞拉特納(2013)、總統西裏塞納(2015)、總理維克勒馬辛哈(2016、2017)訪華。

 

(三)近10年以來與中國的外交關係

 

2008年3月,斯里蘭卡外交部發表聲明,反對台灣“入聯公投”。拉薩“3.14″打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件後,斯里蘭卡政府表示將繼續堅定奉行一個中國政策,承認西藏是中國領土不可分割的一部分。2009年7月,斯里蘭卡外交部就烏魯木齊“7.5″事件發表聲明,表示新疆是中國不可分割的一部分,新疆的局勢是中國的內政。2014年昆明“3.01″暴力恐怖事件發生後,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩致信習近平主席,對暴恐行為致以最強烈譴責。

 

2014年,習近平主席對斯里蘭卡進行國事訪問,這是中國國家元首時隔28年再次訪問斯里蘭卡。2015年,西裏塞納總統對華進行國事訪問期間,習近平主席、李克強總理、張德江委員長等國家領導人與其會談、會見。2016年,維克拉馬辛哈總理對華進行正式訪問期間,習近平主席、李克強總理、張德江委員長等國家領導人與其會談、會見。兩國在許多重大國際和地區問題上擁有廣泛共識,保持良好合作。中國一直在人權問題上堅定支援斯里蘭卡,多次在國際場合為斯里蘭卡仗義執言。斯里蘭卡政府在台灣、涉藏、人權等問題上一貫給予中國堅定支援。

 

xifangwenxilan

2014年9月16日,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩在科倫坡為習近平主席舉行盛大歡迎儀式

 

點擊進入:五、斯里蘭卡與中國的經貿關係