二、歷史源流與文化

 

(一)歷史源流

 

1、史前史

 

考古學、古人類學和銘文學的最新研究修正了斯里蘭卡的早期歷史。最早的明確證據將斯里蘭卡島有人類居住的歷史追溯至西元前2.8萬年。石器時代的斯里蘭卡島民在體質上與印度、東南亞和澳大利亞早期的人很相似,通常被歸類于澳大利亞原始土著(proto-Australoid)。

 

石器時代斯里蘭卡的文化可能受到了達羅毗荼和印度雅利安文化的雙重影響。印度河谷文化(一般認為是達羅毗荼文化的淵源)和雅利安文化都起源於印度西北部,並慢慢向南部傳播,而印度南部和斯里蘭卡位於傳播鏈的末端,因此其可能直到西元前1000年的晚期還沒傳播到這個地區。

 

斯里蘭卡最早的城市聚居點在阿努拉德普勒出現。在阿努拉德普勒發掘出的最早的考古證據表明,早在西元前900年,當地就出現了石器時代的人類居住點。水稻種植、馬和牛的飼養以及陶器製作在當時可能已經出現。鐵制工具似乎很早就已經在那裏使用了,並逐步擴散到整個斯里蘭卡島。阿努拉德普勒穩步發展壯大,到了西元前7世紀,其規模已足夠稱得上一個城鎮了。這是被發掘出的早期鐵器時代唯一的城鎮聚居點。早期的村落在斯里蘭卡島的北部(Kantarodai)和南部(Tissamaharama)也同樣存在。

 

2、僧伽羅王朝時期

 

斯里蘭卡有兩千多年文字記載的歷史。來自南亞次大陸北部的雅利安移民約在西元前6世紀來到斯里蘭卡島,先在沿海地區落腳,然後沿河流向內地遷移,建立若干沿河村落並種植水稻。移民中最強大的是僧伽羅人。這一名稱後來成了所有移民的共同名稱。雅利安移民的政治制度是婆羅門式的。在南印度種姓制度影響下,逐漸形成斯里蘭卡獨特的種姓制度,構成了僧伽羅村社制度的基礎。

 

約在西元前5世紀,維闍耶建立僧伽羅王朝(又稱維闍耶王朝)。西元前377年,維闍耶的曾外孫槃陀迦阿巴耶奪得王位,建都阿努拉達普拉。他修建水庫池塘,開創了僧伽羅水利文明。西元前250年前後,印度孔雀王朝的阿育王派其子來島上弘揚佛教,受到王家的歡迎。至西元前2世紀左右僧伽羅人放棄原有的婆羅門教信仰,接受了佛教。

 

西元前205年,南印度朱羅貴族埃拉臘顛覆了僧伽羅王朝,統治達44年之久。西元前161年,魯呼納地方一位王子杜多迦摩尼率兵打敗埃拉臘,統一了國家。西元前103年,南印度再次入侵。此後國內干戈擾攘,內訌不止。西元59年,據説一宮庭守門人篡奪王位,結束了維闍耶王朝的統治。

 

3、蘭巴建納王朝和摩利耶王朝

 

西元65年,蘭巴建納家族的伐沙巴奪得政權,建立第一蘭巴建納王朝。蘭巴建納王朝統治階級重視水利,農業得到進一步發展。蘭巴建納王朝的統治者修建了蓄水池和遍佈乾燥地區的灌溉渠道,這也成為古代世界的奇跡之一。311年佛牙傳入,成為斯里蘭卡重要的政治象徵,進一步加強了佛教的統治地位。

 

蘭巴建納王朝給斯里蘭卡帶來了穩定。銘文顯示,當在整個斯里蘭卡島,沒有能夠挑戰伐沙巴權威的重要對手。他的繼任者偶然會因為繼承問題或抵抗鄰近強大南印度王國的入侵而投入戰爭,但斯里蘭卡島大體上相對和平,並持續繁榮了將近四個世紀。

 

來自中國的佛教朝聖者法顯在411-413年前後在斯里蘭卡居住了兩年。他把這個國家稱為“獅子國”(Sinhala),並把它描述成一個和平和繁榮的佛教王國,有遠自阿拉伯和中國的商人在此逗留。他還記述了阿努拉德普勒每年一度的佛牙節(dalada)。

 

foyajie

佛牙節遊行

 

433年,南印度的潘地亞人入侵。在抵抗外患的鬥爭中,摩利耶家族的達都舍那于459年建立摩利耶王朝。達都舍那(455-473年在位)在歷史上是個強大的統治者,在水利灌溉、建築工程及繪畫藝術方面都取得偉大成就。他建造了新的寺院(vzhara,維哈拉),還在阿努拉德普勒修建了巨大的卡拉瓦瓦(Kalavava)水庫,並開鑿了54英里長連通卡拉河的運河。後來蘭巴建納和摩利耶家族輪番執掌權柄。684年摩那梵摩在南印度帕拉瓦人支援下建立第二蘭巴建納王朝。778年前後,北方省人民開展抗稅鬥爭,遭到鎮壓。此後直至1017年第二蘭巴建納王朝解體。

 

在這段時期,南印度與斯里蘭卡的宗教分歧變得越來越尖銳。從7世紀始,印度南部的統治者變成了虔誠的濕婆派印度教徒。當佛教朝聖者玄奘法師于640年到達甘吉布勒姆(Kanchipuram)時,它還是一個佛教中心,但是帕拉瓦國王摩哂陀羅跋摩(Mahendravarman,600-630年在位)已經從耆那教徒轉變為濕婆教徒,並開始迫害其他宗教信徒。

 

僧伽羅王族經常介入南印度潘地亞人、帕拉瓦人和朱羅人之間的鬥爭,來自南印度的入侵和報復性襲擊也時有發生。833~843年潘地亞人來攻,索得賠款而去。862年舍那二世出兵南印度,洗劫馬杜賴。947年朱羅人把斯里蘭卡島一部分地區併入朱羅帝國版圖,1017年推翻蘭巴建納王朝。

 

4、波隆納魯瓦王朝

 

1055年僧伽羅王族維闍耶巴忽在魯呼納稱王,1070年收復阿努拉達普拉,統一了國家。為避開外患,都城遷至波隆納魯瓦,史稱波隆納魯瓦王朝。1153年羅闍羅多地方的波羅迦羅摩巴忽奪得王位稱一世,平定割據,開始了島國封建社會的鼎盛時期。大規模修建水庫池塘,推動了農業的發展,獲得“東方穀倉”的美譽。文學、造型藝術等方面也有新的發展。波羅迦羅摩巴忽一世曾出兵緬甸,進攻南印度的潘地亞人。波羅迦羅摩巴忽一世以後,政權落入羯陵伽人手中。政局混亂,生産荒廢,人民生活陷入困境。1214年馬來人摩伽率軍登陸,結束了波隆納魯瓦王朝的統治。

 

bolongnalugucheng

古城波隆納魯瓦

 

5、三國時期

 

1232年僧伽羅族的維闍耶巴忽三世(1232~1236在位)平定馬來人,取得佛牙,在檀巴德尼亞建立檀巴德尼亞王朝。在一系列的外族入侵和瘧疾傳染之後,僧伽羅人的首都被向更靠南的濕潤地區遷移,並於13世紀廢棄了乾燥地區。北部水利系統遭到破壞,土地荒廢,生産衰退。國家進入衰微時期,王權不出京城,不時有外族入侵。差不多同一時期,斯里蘭卡本島講泰米爾語的人口自然增長,加上從印度南部向斯里蘭卡的遷徙的泰米爾人也越來越多,並且泰米爾人日益向北部半島集中。14世紀初,泰米爾人佔領島的北部,建立賈夫納王朝,從此斯里蘭卡島分成南北兩個不同民族、語言和宗教的地區。

 

1335年錫蘭島中部高地的科提人之小弗盧·維闍巴建立甘波羅王朝,在此前後,馬拉雅蘭人血統的僧伽羅人在西部沿海建立羅依伽摩王國。全國呈三足鼎立之勢。

 

1411年鄭和第二次下西洋時,攜禮晉見羅依伽摩王國的國王維羅·阿羅吉濕婆羅。遭國王襲擊,鄭和反擊,俘虜國王。國王被俘後,解往中國。次年中國明廷釋放國王及家屬,另立波羅迦羅摩巴忽六世(1412-1467)為王,開始了科提王朝的歷史。波羅迦羅摩巴忽六世一直向中國進貢,在中國的航海活動結束後也依然如此。(關於鄭和與斯里蘭卡的衝突及結局,不同的記錄在大框架上大致相同,但是細節上出入較大。)

 

1450年波羅迦羅摩巴忽六世一度征服賈夫納,使該島獲得政治上的統一。

 

6、葡萄牙統治時期

 

1505年,葡萄牙艦隊侵入科倫坡港。1518年葡人修築炮臺並獲貿易特許。他們取代了原來由穆斯林主導斯里蘭卡對外貿易的地位,強迫科提國王將肉桂、檳榔果和寶石直接售予他們。1521年科提的三個王子殺父割據,建立科提、悉達伐迦和羅依迦摩三個王國。葡萄牙人借機利用矛盾,逐漸取得對沿海地區的控制,將僧伽羅國王逼到了內陸。

 

葡萄牙侵略者掠奪肉桂、大象和胡椒,脅迫和誘騙當地人改信天主教,引起當地居民的的反對。佔領區內的斯里蘭卡人民為驅逐侵略者進行不屈不撓的鬥爭,于1519年兩萬多人包圍科倫坡炮臺達7個月之久。悉達伐迦國王摩耶杜恩及其子羅闍辛哈堅持與葡軍作戰,重創敵軍,1559年穆勒利亞一戰給侵略者以毀滅性打擊。這一時期,位於島嶼內陸高原的康提王國成為反抗侵略鬥爭的基地,在這裡僧伽羅人利用山區有利地形開展遊擊戰爭。1591年葡軍攻入康提,扶植傀儡國王。不久維摩羅·達摩蘇裏亞登基,宣佈獨立。1594年率眾打敗葡軍的進攻。1619年,葡萄牙殖民軍征服賈夫納。1638年,葡軍血洗康提。但隨後即遭僧伽羅軍民的沉重打擊,幾乎全軍覆沒。

 

7、荷蘭統治時期

 

由於力量單薄,康提王早在1602年就開始尋求另一個海上強國荷蘭的幫助。1612年荷蘭人因而獲得廣泛的貿易特權,但卻不願提供實際援助。

 

1638年荷蘭人從葡萄牙手裏相繼奪取巴提卡洛亞和亭可馬利並與康提簽訂不平等條約。1652年,康提軍民在羅闍辛哈二世率領下對葡軍發起進攻,收復了大片領土並準備攻佔科倫坡。荷蘭人出面阻止,提出由荷軍進攻科倫坡,破城後再把科倫坡交給康提軍隊。1656年科倫坡葡軍投降,但荷蘭人以種種藉口拒不履行諾言。

 

1658年荷蘭人完全取代葡萄牙人,佔領了所有沿海地區。荷蘭人利用當地傳統社會結構和種姓制度對斯里蘭卡島進行統治。荷蘭人鼓勵種植出口作物,例如胡椒和豆蔻,但是他們過低的收購價打壓了種植者的積極性。高額稅收和勞役的壓迫性質,包括荷蘭官員的欺騙手段,造成了農業的衰退。最終,荷蘭人依靠在種植園裏種植肉桂謀利。1734年、1760年肉桂工人兩次舉行暴動。1736年康提王宣佈對荷作戰。1765年荷軍攻入康提,遭到有力抵抗後,被迫退出,與康提議和。1766年荷蘭人迫使康提簽訂條約,規定荷人佔有沿海地區,獨立對外貿易。

 

荷蘭人對當地傳統的社會結構進行了改造,通過在學校和教會設立新職業為社會流動創造機會,每個教堂都有為當地人開辦的學校,設立了很多新職業,例如口譯員、翻譯員和文員等。那些為葡萄牙人服務的地方官員在名義上必須把信仰從天主教轉變為荷蘭歸正會。

 

荷蘭東印度公司還將歐式法庭引入自己的屬地。他們于1706年在《泰薩瓦拉邁》(Tesavalamai)中編纂了賈夫納泰米爾族的習慣法,並引入了荷蘭人在爪哇編纂的穆斯林法律。由於當地習俗複雜多樣,羅馬—荷蘭法被用於低地地區的僧伽羅人。到英國人取代荷蘭人的時候,斯里蘭卡的傳統法律在他們的領土內已基本不存在了。

 

8、英國統治時期

 

在荷蘭人統治期間,英國東印度公司已經被允許在斯里蘭卡的港口進行貿易。18世紀下半葉,英國東印度公司已經征服了印度的領土,成為印度洋地區最重要的商業力量。法國佔領尼德蘭後,英國政府向錫蘭派遣了遠征軍,荷蘭人于1796年初投降。1798年英國宣佈斯里蘭卡為“王冠殖民地”。1802年英法亞眠條約(1802)規定斯里蘭卡為英國直轄殖民地。

 

1803年英軍攻入康提。在馬哈韋利河岸康提軍民與敵血戰,英軍慘敗。1811年和1815年英國趁康提內訌之機,兩次收買大封建主,最後征服全島。英國控制整個島長達133年,對錫蘭産生了極大的影響。

 

英國殖民當局在全島實行統一的司法和行政管理。經濟體制也進行了全面改革。英國資本大量流入,控制了主要經濟命脈。斯里蘭卡成了大英帝國的農産品和其他原料基地。英國殖民主義者對斯里蘭卡的掠奪方式是開闢種植園,強徵農民的土地,迫使他們到種植園做工。1830~1870年間咖啡種植一度取得成功。後因葉病,遂轉向經營茶園、橡膠園和椰子園。當地人不願背井離鄉到種植園勞動。種植園主從南印度招來大批泰米爾契約勞工。開闢種植園破壞了原有的封建性自給自足的自然經濟狀態,逐漸使斯里蘭卡變成缺乏製造業,出口茶葉、橡膠、椰子,進口糧食和成品的典型殖民地經濟,現代化種植園與封建性小農經濟並存。基督教代替了佛教的統治地位,英語成了行政和教學用語。

 

9、走向獨立

 

封建性小農經濟的破壞為資本主義發展提供了某些條件。一部分封建主開始向種植業等行業投資,民族資産階級出現在政治舞臺上。19世紀末期開始的佛教復興運動喚起了民族覺悟。1915年殖民當局在僧伽羅人和摩爾人之間挑起衝突並進行鎮壓,激起當地人的強烈反對。1919年前後,錫蘭國民大會等政黨成立。19世紀50年代提出的憲法改革要求在這時更加強烈。罷工浪潮此起彼伏。1920年碼頭工人舉行罷工。1923年鐵路工人舉行罷工。1927年,英國政府派多諾莫爾勳爵為首的委員會就憲法改革進行調查。

 

1931年公佈的憲法規定,舉行普選,設立有立法和行政權力的國家院和部長會議。實際上是在不損害英帝國統治和利益的前提下,用當地人協助統治當地人,實權仍掌握在英國總督手中。英國人還利用代表制問題加劇僧伽羅人和泰米爾上層人物之間的摩擦,達到分而治之的目的。1934~1935年接踵而來的瘧疾和旱災使當地人民生活更加貧困。1939年中央省和烏瓦省茶園工人掀起罷工浪潮。

 

第二次世界大戰爆發後,由於斯里蘭卡島所處的戰略地位,殖民當局向當地改良主義的領導人做出讓步。1942年後,部長會議逐漸向責任內閣過渡。

 

1944年,在當地人要求下,英國又指定索爾茲伯裏憲法委員會進行憲法改革。翌年發表的憲法草案規定給予當地人內部自治,國防、外交仍由英國負責,總督握有“非常權力”。作為盟軍東南亞戰區司令部所在地和給養補給地,錫蘭經濟受到刺激,發展較迅速,國內資本主義有較大發展,民族資産階級擺脫殖民統治的要求更加強烈。1946年錫蘭國民大會和僧伽羅大會合併,成立統一國民黨,工人運動高漲,罷工不斷發生。

 

在總的戰略撤退形勢下,英國終於于1947年同意錫蘭作為自治領而獨立。同年9月進行首次議會大選,統一國民黨獲勝組閣,原在殖民政府充任要職的S.森那納亞克擔任政府總理。1948年2月4日錫蘭正式獨立。

 

10、獨立後的斯里蘭卡

 

1948年2月4日斯里蘭卡正式宣佈獨立,成為英聯邦的自治領,定國名為錫蘭。獨立後組成兩院制議會,實行總理制。總督代表英王,為國家元首。

 

斯里蘭卡獨立之後,統一國民黨和斯里蘭卡自由黨之間彼此爭奪,無法實行穩定的內外政策,給國家的發展帶來了極大的困擾。

 

1972年5月22日國民議會通過新憲法,宣佈斯里蘭卡為自由、獨立和主權的共和國,改行一院制議會。

 

1978年8月16日,議會再次通過新憲法,改國名為斯里蘭卡民主社會主義共和國,廢除總理制,改行總統制。統一國民黨政府奉行獨立和不結盟的外交政策,對內實行自由化經濟,國民經濟有較大發展。1980年6月舉行地區發展委員會選舉,在全國組成24個地區發展委員會,以便下放行政權力,有效地協調指導開發,給地方以一定的自治權。選舉結果統一國民黨掌握18個委員會,泰米爾聯合解放陣線控制了北方省和東方省6個委員會。

 

1982年10月賈亞瓦德納在總統選舉中獲勝,1983年2月4日再次就任總統。繼續推行自由競爭和對外開放政策,經濟發展較快。但由於缺乏資金,以及通貨膨脹和民族問題的影響,經濟面臨許多困難。

 

11、泰米爾人的分離活動

 

1972年憲法規定給佛教以最優先的地位,並正式規定僧伽羅語為唯一的官方語言,另外在70年代中期,政府在教育等方面實行有利於僧伽羅人的政策,再次引起泰米爾人的強烈不滿。泰米爾人政黨聯邦黨、泰米爾大會黨和錫蘭工人大會等組成泰米爾聯合陣線,後改名泰米爾聯合解放陣線,繼而提出分立口號。

 

1983年7月23日,泰米爾伊拉姆猛虎解放組織在北部城市賈夫納襲擊政府軍一支車隊,打死13名官兵,引起斯里蘭卡25年來最嚴重的民族騷亂。議會通過關於取締泰米爾猛虎組織及其他類似組織的法案。1984年6月議會頒布緊急狀態法,對泰米爾恐怖主義活動進行嚴厲鎮壓。猛虎組織採取對抗方針,局勢進一步惡化。

 

斯里蘭卡和印度之間在泰米爾人問題上存在較大的分歧。1985年賈亞瓦德納總統訪印,就此問題同拉·甘地交換了意見。1987年7月29日斯、印雙方簽署了一項旨在結束斯里蘭卡長達4年之久種族衝突的和平協議。協議規定,泰米爾武裝分子同政府軍停火並交出武器,斯政府釋放在押的泰米爾人,泰米爾人聚居的北方省和東方省合併,成立單一的省理事會,實行自治。協議簽訂的第二天,印度軍隊進駐斯里蘭卡,監督協議條款的實施。10月20日印軍攻佔泰米爾武裝分子盤踞的賈夫納城。當時,印度駐斯里蘭卡維持和平部隊有5.2萬人。猛虎組織拒絕解除武裝,並與印度軍隊交火。

 

1988年5月30日印度國防部長同斯里蘭卡政府磋商後決定,印度于6月7日開始從斯里蘭卡撤走部隊。1990年3月,印度軍隊撤離斯里蘭卡。猛虎組織隨後發動攻勢,佔領了賈夫納半島。1995年1月,斯里蘭卡總統庫馬拉通加夫人與猛虎組織達成停火協議。但因猛虎組織擊沉斯海軍兩艘船隻,停火協議遭到破壞。斯里蘭卡政府軍隨後佔領賈夫納城。2002年2月,在挪威的斡旋下,斯里蘭卡政府與猛虎組織簽署了一份永久性停火協議。2003年4月,猛虎組織退出和談,斯和平進程宣告中斷。

 

2005年8月,斯里蘭卡外交部長卡迪爾加馬爾在其寓所內遭猛虎組織暗殺身亡。同年11月,對猛虎組織持強硬立場的拉賈帕克薩當選總統。2006年7月,斯政府軍向猛虎組織發動新一輪軍事打擊,並逐步收復了猛虎組織控制的區域。2007年7月,斯政府軍佔領猛虎組織在斯里蘭卡東方省的最後一個重要據點托皮加拉鎮,實現了對東方省的控制。

 

2008年1月,斯政府軍對猛虎組織發動大規模攻勢。2009年1月,斯政府軍先後佔領猛虎組織政治總部基利諾奇鎮和軍事總部穆萊蒂武鎮。2009年4月初,斯政府軍攻佔猛虎組織在北部的最後一個據點。26日,猛虎組織宣佈單方面停火。但斯政府拒絕停火,要求猛虎組織投降。2009年5月18日,猛虎組織最高領導人普拉巴卡蘭在北部穆萊蒂武地區被政府軍打死。19日,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩説,斯政府軍徹底擊敗了猛虎組織,收復了該組織所佔據的“每寸土地”。宣佈斯里蘭卡內戰結束。

 

一般認為,在斯里蘭卡平定內亂的過程中,中國起到了比較大的作用。

 

斯里蘭卡內戰結束後,爭于尋求重建國家,發展經濟。恰好中國提出“一帶一路”發展倡議,符合斯里蘭卡的發展要求,因此,雙方在基於“一帶一路”發展框架的基礎上開展了較為深入廣泛的合作。

 

(二)文化習俗與旅遊景觀

 

1、文化習俗

 

【習俗】斯里蘭卡是一個大多數人口都信仰佛教的國家,許多的習俗都與佛教有關。在斯里蘭卡佛教僧侶是備受尊敬的,斯里蘭卡居民和佛教僧侶對話時,不論是站著,還是坐著,都設法略低於僧侶的頭部,更不能用左手拿東西遞給佛教僧侶和信徒。在參觀佛教寺院時,不能對佛像做踩、跨、騎等無禮動作,而且進入寺院,要赤腳,不可穿鞋和襪子,也不可帶帽子。

 

斯里蘭卡的居民與人初次見面,多采用握手、雙手合十的方法來打招呼,雙手在面部合十是最為規範的做法。斯里蘭卡人喜歡紅色、白色、黃色等顏色,更視烏鴉為吉祥物,喜歡用燃燈的方式來慶祝開業、奠基、宗教儀式等。

 

斯里蘭卡人的婚俗比較特別,以僧伽羅人的婚俗為代表,男女雙方先訂親,確定婚期後,互換戒指,結婚當日,有小舅子為新郎洗腳、係“同心結”、打破椰子等習俗,而真正的禮成是在新娘在結婚禮臺上,在腰上圍上新郎所送的花布、頭上戴上新郎所送的魚形發卡之後。在斯里蘭卡的中部山區還存在著一妻多夫制。

 

值得注意的是在斯里蘭卡,點頭和搖頭的含義與中國相反,點頭是表示不是,搖頭則表示是。斯里蘭卡人吃飯是用右手的拇指、食指、中指這三根指頭拿起食物食用,給當地人送禮物時,不要送花,吃飯和接受禮物時,都要用右手。

 

【禁忌】斯里蘭卡的佛教徒除持有的“過午不食”的教規外,還有不進娛樂場所,不騎車,不快跑,不乘母畜拉的車,不戴手錶,廟內赤足的規矩。斯里蘭卡人大多信奉佛教。日常生活中,人們對僧侶格外尊敬。乘公共汽車,普通每人平均從後門上車,而僧人則從前門上車,車前還有僧人專座,他人不得擅坐。

 

他們忌諱使用左手傳遞東西或食物,視左手為骯髒、下賤之手。因此,以左手為他們遞送物品是極不禮貌的。斯里蘭卡僧侶禁止飲酒;也不喜歡吃蘑菇。斯里蘭卡伊斯蘭教徒禁食豬肉和使用豬製品。

 

【飲食】

 

主要食物

斯里蘭卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等為主要食物。他們尤以偏愛椰汁和紅辣椒,這兩樣是他們幾乎所有菜肴中都離不開的調料。他們有嚼醬葉的嗜好,習慣在醬葉上抹些石灰,再加上幾片檳椰,然後把它們卷在一起嚼。據説這樣可以提神、助消化。他們飲用紅茶時,一般喜歡放糖、牛奶。農民一般多喜歡飲用一種用椰花釀造的淡酒。他們一般是用手抓食,通常用餐習慣每人面前擺兩碗水,清水供凈手用,冷開水供飲用。

 

飲食特點
  (1)注重:用餐講究簡樸實惠,注理色香味濃。
  (2)口味:一般喜甜食,愛辛辣味道。
  (3)主食:以米飯為主,也愛吃炒麵及炒飯等食品。
  (4)副食:喜食雞、魚、蝦、牛肉、羊肉等,也愛吃馬鈴薯、白菜、黃瓜、豆角、番茄、蘿蔔、冬瓜、辣椒等蔬菜;調味愛用肉桂、小豆蔻、丁香、檸檬、番紅花、咖喱等;一般不吃河鮮,吃魚幹;斯里蘭卡佛教徒不吃牛肉。
  (5)制法:對炸、燒、炒等烹調方法製作的菜肴偏愛。
  (6)中餐:喜愛中國的川菜。
  (7)菜譜:很欣賞咖喱雞、咖喱牛肉、幹燒鱖魚、茴香牛肉、辣雞丁、燒茄子、家常豆腐、炸番茄、子姜雞、茄子泥、扒羊肉條、番茄蛋花湯等風味菜肴。
  (8)水酒:早晨習慣喝床頭茶,飯後愛喝咖啡及紅茶;有上、下午茶。
  (9)果品:喜食番木瓜、鳳梨蜜、椰子和香蕉等水果;乾果愛吃核桃仁、杏仁等。

 

2、重要旅遊景觀

 

斯里蘭卡歷史悠久,擁有眾多歷史自然景觀。

 

sllkzmsjyc

 

班達拉奈克國際會議大廈

 

班達拉奈克國際會議大廈位於科倫坡貝塔區中心地帶,建築宏偉,精美壯觀,是該市標誌性建築之一。大廈是由中國政府無償援助斯里蘭卡的項目,于1973年5月竣工,建成並投入使用30多年來,在斯里蘭卡社會生活中發揮著重要作用。後由中國政府援建的紀念西麗瑪沃·班達拉奈克展覽中心和班達拉奈克國際研究中心分別於2003年1月和4月落成,與大廈構成統一的整體,被譽為“中斯友誼的象徵”。

 

bandalanaikedasha

班達拉奈克國際會議大廈

 

大象孤兒院

 

大象孤兒院(Elephant Orphanage)坐落在斯里蘭卡中央省蓋克拉行政區的濱納瓦納村(Pinnawela),離首都科倫坡85公里。是一個保護大象的場所,又是旅遊勝地。斯里蘭卡原始森林中到處可見到被廢棄的違禁開採玉石的簡易礦井,往往有一些小象掉進這些廢井而“坐以待斃”。為收容從玉石礦井中救出和其他因種種不測與母象失散了的幼象,政府野生動物保護局于1975年開始修建了這座世界上獨一無二的“象孤兒院”。

 

daxiang

大象孤兒院

 

阿努拉德普勒古城

 

阿努拉德普勒是斯里蘭卡最古老的城市,擁有2500年曆史,在西元前380年成為斯里蘭卡首都,並且在之後的一千年,都是斯里蘭卡王權所在地。古皇城的遺址在十九世紀被發現,並且修繕至今。建於在西元前5世紀的阿努拉達普拉被看作佛教之都。

 

anuladepuleshegnc

阿努拉德普勒聖城

 

德希韋拉動物園

 

德希韋拉動物園是斯里蘭卡最大的動物園,也是亞洲最完善的動物園之一。設在首都科倫坡市內,園內綠樹成蔭、鮮花盛開,以熱帶動物為最多,還養有世界各地的動物共2000多種。遊客在園內除可作一般觀賞外,還可騎在象背上觀賞猩猩、非洲猴子、印度老虎、孔雀等各種飛禽異獸及水上動物。園內設有定時向外開放的大象和海豹表演場。園中有一座蝴蝶園。

 

要塞區

 

要塞區(Fort)又稱城堡區,原來是荷蘭殖民者建造的要塞,如今是斯里蘭卡議會、政府、銀行、商店、旅遊部門、航空和輪船公司所在地,也是科倫坡市區到周邊其他城市的交通樞紐及住宿、餐飲、娛樂、購物的中心場所。

 

整個要塞區樹木蒼翠,花卉爭艷,風景清幽。街道上到處栽有被稱為國樹的鐵木樹和國花睡蓮,更多的是直聳雲霄的椰子樹,還有數以萬計的神鳥(斯里蘭卡人視烏鴉為“神鳥”)棲息於此。福特區南部的加裏廣場面對印度洋,是觀賞海景的好去處。

 

亞當峰

 

亞當峰又名聖足山。曾稱盧訶納山。斯里蘭卡聖山。亞當峰既是朝覲聖地,也是著名的風景區,位於斯里蘭卡中南部,西距科倫坡約40公里。亞當峰,僧伽羅語是“斯裏·帕達斯塔納雅”或“薩馬納利雅”。亞當峰又名聖足山,佛教、印度教、伊斯蘭教、天主教、基督教徒均以此山為頂禮膜拜之地。

 

亞當峰位於斯里蘭卡中南部,科倫坡以東約40公里。山高2243米,為斯里蘭卡南部最高峰。亞當峰高2243米,呈圓錐形,有許多小路通向山頂,西南坡的一山道兩旁有鐵鏈,人們可扶鐵鏈拾級而上登達峰頂。每一小山頂上有一銅鐘,遊人到達一個山頂,常敲鐘一次。山頂有一座小廟,建在平坦岩石上,廟門口挂有一口鐘,廟內有長1.5米、寬0.8米的凹陷大坑,似只巨大的人的足跡。

 

斯里蘭卡國家博物館

 

斯里蘭卡國家博物館(National Museum)是斯里蘭卡最古老的博物館。國家博物館創建於1877年,陳列著各個歷史時期的珍貴文物。

 

館內珍藏有斯里蘭卡各個歷史時期的文物,其中有各種化石、古銅器、銅雕、石雕、寶石、古代武士面罩、古輿圖、旗幟以及康提王朝時期的各種編織品、金屬製品、漆器、瓷器、精湛的手工藝品、著名壁畫、最後一代康提國王的鎧甲,還有從康提運來的獅子王座。

 

館內的自然科學室裏展出許多動物、昆蟲和地質標本。圖書館裏珍藏20多萬冊書籍和手稿,其中4000多份是記載斯里蘭卡古代經史及佛教教義的貝葉書。館內有一座1912年發現的石碑,人稱”鄭和碑”,為中國明代著名航海家鄭和首訪斯里蘭卡時于1409年樹立。

 

sililankabowuguan

斯里蘭卡博物館

 

波隆納魯瓦古城

 

波隆納魯瓦古城(Polonnaruwa)位於科倫坡東北210公里處。1982年列入世界遺産。現存的名勝古跡大部分建於波羅迦羅摩巴忽大帝和尼散迦摩羅當政期間。

 

其中有:“波羅迦羅摩海”,波羅迦羅摩巴忽大帝把小型盤陀灌溉水庫拓建而成,其堤岸長13公里多,高12米,堤上每隔一定距離,原來刻有梵文、僧伽羅文和變體僧伽羅文的石柱。岸邊立有一巨大石像,傳為波羅迦羅摩巴忽的雕像,海北端東岸為波羅迦羅摩巴忽王宮遺址,宮城呈長方形,傳原有7層,可見兩層遺址。

 

獅子岩

 

獅子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,傳説斯里蘭卡古國王迦葉波一世在此處修建城堡。用石灰、磚和泥築成的長廊和臺階由巨獅口中延伸而出,人們可由此拾級而上前往錫吉裏耶古城。錫吉裏耶古城是斯里蘭卡古代文化寶庫中的藝術遺存。

 

錫吉裏亞古城

 

錫吉裏亞古城是千年來亞洲保存最為完好的城市中心,表現了斯里蘭卡傳統建築風格:林蔭下的花園、小徑與水榭樓臺交融一體;對稱和非對稱的建築元素;變化多端的平面、軸線和半徑設計完美地結合在一起;古城內矗立的高達200米的中心巨石拔地而起;城東和城西,兩條護城河和三面城墻環繞著兩個矩形城區。

 

xijiliye

錫吉裏亞古城

 

點擊進入:三、斯里蘭卡經濟狀況與投資環境