三、斯里蘭卡經濟狀況與投資環境

 

(一)斯里蘭卡資源稟賦

 

【農業資源】斯里蘭卡土地肥沃,氣候條件優越,盛産熱帶經濟作物,具有發展農業經濟的良好條件。斯里蘭卡可耕地面積400萬公頃,佔國土面積的61%。有大片的茶園、橡膠園和椰子園。茶、橡膠和椰子是斯里蘭卡經濟收入的主要來源。依地勢不同,三大作物産區分明。沿海最低處是椰林,地勢稍高地區是橡膠林,山區則種植茶林。水稻在各個區域都有種植。

 

【森林資源】斯里蘭卡原是森林資源十分豐富的同家。近百年來,由於種植園的大面積開發,森林面積已大為減少。截止到2017年,森林面積約200萬公頃,覆蓋率約30%。主要出産麻栗樹、紅木、黑檀、柚木和鐵木等珍貴木材。此外,還有大量的橡膠木和椰子木,可用來製作傢具。

 

【水果資源】斯里蘭卡盛産香蕉、椰子、芒果、木瓜、紅毛丹、山竹以及榴蓮等熱帶水果。

 

【花卉資源】斯里蘭卡的植物中,開花的有3300種。其中,蘭花可供出口。

 

【礦産資源】斯里蘭卡礦産資源匱乏。主要礦産是寶石和石墨,此外還有鈦鐵、磷灰石等。斯里蘭卡政府重視對礦産資源的保護,對礦産資源開發有嚴格的規定。

 

斯里蘭卡寶石資源豐富,寶石礦約佔國土面積的25%左右,是世界著名的高檔寶石供應國,有“寶石王國”的美譽。斯里蘭卡對寶石的開採歷史悠久,有著近1500年的開採歷史,但斯里蘭卡政府與人民對自然資源極其尊重和保護,經過幾千年的寶石開發也僅僅開採了不到10%的資源,其永續發展的戰略共識值得世界各國學習。

 

(二)斯里蘭卡經濟狀況

 

1、宏觀經濟

 

2016年,斯里蘭卡GDP總額為813億美元,總量位列世界第67位,較上一年度增長4.4%。每人平均GDP為3835美元,位居世界第108位,近三年保持5%左右的增幅。按購買力平價(PPP)計算,斯里蘭卡GDP總額為2460億國際元,位列世界第62位。每人平均GDP為11683國際元,位居世界第103位。據世界銀行最新統計數據顯示,斯里蘭卡GDP、人口總數、居民預期壽命等指標持續上升。

 

2017年斯里蘭卡的GDP增長3.11%,達到872億美元,每人平均國內生産總值達到4065美元。國際貨幣基金組織(IMF)日前發佈報告説,斯里蘭卡2018年該國經濟增速預計將達到4.4%。

 

sililankahongguanjingjishuju20122017

 

【GDP構成】2016年投資佔GDP比例為31.5%;消費佔GDP比例為76.2%;凈出口占GDP比例為-7.6%。

 

【財政收支】斯里蘭卡政府長期實行財政赤字政策,2016年財政赤字佔GDP5.4%。

 

9sililankacaizhengchizi20122016

 

【外匯儲備】截至2017年底,斯里蘭卡官方外匯儲備為79.59億美元,可滿足國內4.6個月進口需求。

 

【通貨膨脹】截止2018年10月,斯里蘭卡的通貨膨脹率為3.1%。

 

【失業率】截止2018年6月,斯里蘭卡的失業率為4.6%。

 

【外債餘額】截至2016年12月31日,斯里蘭卡政府債務為93873億盧比,佔GDP比重為79.3%,其中內債佔政府債務比率為44.3%,外債佔55.7%。內債中18.4%為短期債務,其餘為中長期債務,主要來源為銀行及非銀行金融機構。外債中48.8%為優惠貸款,非優惠貸款佔51.2%。2017年底,斯里蘭卡政府債務為518.24億美元,佔GDP比重為77.6%。2018年6月,外債繼續上升到534.87億美元。

 

【主權債務評級】截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對斯里蘭卡主權信用評級為B1,展望為負面。截至2017年2月9日,國際評級機構惠譽對斯里蘭卡主權信用評級為B+/B,展望為穩定。截至2017年03月8日,國際評級機構標譽對斯里蘭卡主權信用評級為B+,展望為負面。

 

2、重點/特色産業

 

【農業】斯里蘭卡是一個以種植園經濟為主的農業國家,漁業、林業和水力資源豐富。茶葉、橡膠和椰子是斯里蘭卡農業經濟收入的三大支柱。由於斯里蘭卡農業生産成本高、生産率低、損耗大等因素,加之非農業産值不斷上升,斯里蘭卡農業産值在GDP中的佔比一直呈下降趨勢,從20世紀50年代的50%、70年代的35%、90年代的20%,進而下降到2016年的7.1%。農産品出口是斯里蘭卡出口創匯的重要組成部分,創匯額約佔斯里蘭卡外匯收入的22.6%。其中,茶葉、橡膠和椰子是斯里蘭卡農業出口的傳統三大支柱商品,近年來香料出口逐漸增長,成為斯農産品出口一大新興支柱産業。2016年,茶葉出口額為12.69億美元,佔出口總額的12.3%;香料出口3.17億美元,佔出口總額的3.1%;椰子出口3.66億美元,佔出口總額的3.5%;橡膠出口0.33億美元,佔出口總額的0.3%。

 

【工業】斯里蘭卡工業基礎相對薄弱。由於資源缺乏,大量工業原材料仍需從國外進口。斯里蘭卡資金技術密集型工業尚未形成,還處於勞動力密集型工業的初始階段,幾乎無重工業,主要有建築業、紡織服裝、皮革、食品、飲料、煙草、化工、石油、橡膠、塑膠、非金屬礦産品加工業及採礦採石業。2016年,工業在斯里蘭卡國民經濟中的比重達到26.8%。建築業、採礦採石業、食品製造業和紡織服裝業是斯里蘭卡工業的四大支柱産業,産值佔工業總産值的比例分別為28.3%,9.1%,21.5%和11.7%。石油化工産業佔工業總産值的比例為1.3%,機器製造業佔工業總産值的比例為1.83%。紡織服裝業是斯里蘭卡國民經濟的支柱産業和最重要的工業行業,也是斯里蘭卡第一大出口創匯行業。

 

2016年,斯里蘭卡紡織服裝出口達48.8億美元,佔全國外貿出口額的47.4%。另外,2016年,斯里蘭卡寶石及其加工世界聞名,寶石及珠寶首飾出口2.7億美元,佔出口總額的2.7%;橡膠製品出口7.7億美元,佔出口總額的7.4%。

 

【服務業】斯里蘭卡服務業主要包括批發零售業、酒店、餐飲業、物流、倉儲、資訊及通訊業、旅遊業、金融服務、房地産及商用服務業、公共管理及其他社會與個人服務等。近年來,斯里蘭卡政府利用國民識字率高、勞動技能訓練有素的相對優勢,正在努力把本國經濟打造成為服務業導向型經濟。服務業已發展為斯里蘭卡國民經濟的主導産業,並已成為斯里蘭卡經濟增長的主要驅動力。特別是旅遊業、通訊業異軍突起,發展勢頭迅猛,增勢強勁。

 

2016年,服務業産值佔GDP的比重達56.5%,增速為4.2%,其中,零售業與交通運輸業作為斯里蘭卡服務業的兩大重要支柱,分別佔服務業總産值比例的18.75%和21.2%。

 

2017年,斯里蘭卡四大主要經濟支柱農業、工業、服務業和稅收在GDP所佔的比重分別為7.7%,27.2%,55.8%和9.3%。

 

sililankadiyiersanchanye

 

3、發展規劃

 

2015年1月8日,斯里蘭卡提前舉行總統選舉,西裏塞納當選新一任總統,長期在野的統一國民黨(UNP)上臺,組建臨時政府。臨時政府提出“百日施政”計劃,倡導民主、良政、法制和“平衡外交”政策。8月17日,斯舉行議會選舉,UNP成為議會第一大黨,該黨領袖維克拉瑪辛哈出任總理。UNP與議會第二大黨自由黨組建為期兩年的全國聯合政府。11月6日,維總理提出新政府的中期經濟發展規劃。12月18日,經內閣批准,斯里蘭卡設立了秘書處協調和解機制(SCRM)。2016年3月,議會通過組建全體成員的憲法會議,開始起草新憲法。維總理提出的中期經濟發展規劃是斯里蘭卡中短期經濟社會發展的行動指南,明確了發展方向、目標和戰略,具體包括以下內容:

 

(1)總體目標:在經濟、政治、社會、教育和衛生等各領域實現全面進步,將斯打造成為南亞地區最開放和最有競爭力的經濟體。

 

(2)斯中期發展將主要關注以下幾個方面:一是創造一百萬個就業機會;二是提高收入水準;三是發展農村經濟;四是保障農民、房地産業、中産階級和政府工作人員的土地所有權;五是打造更廣泛和更強大的中産階級。

 

(3)斯中期發展面臨的挑戰:一是收入水準的極度不均衡,43%的斯民眾收入水準為每天2美元左右;二是各省發展不均衡,內戰結束五年後北方省GDP僅佔全國GDP的4%。

 

(4)緩解民眾經濟壓力,提高公務員工資水準,降低油氣價格,提高扶貧補貼,取消農民債務和一系列行政審批項目收費。到2020年,財務赤字佔GDP比例降為3.5%;將採取一系列措施實現累進稅最小化,提高直接和間接收入稅比例。

 

(5)鼓勵創新和提高勞動生産率,斯未來發展無法依賴人口增長,人口老齡化形勢嚴峻,因此政府將為提高競爭力和生産率提供全面服務和解決措施以及社會保護。

 

(6)經濟與社會改革將集中在以下幾方面:一是為加入全球價值體系創造條件;二是鼓勵大型和小型農戶、企業參與全球經濟;三是鼓勵有競爭力的國際機構組織在斯投資;四是實現經濟數字化。

 

(7)授權300萬民眾成為土地和住房所有者,在相應土地上居住或租住房屋10年以上者將獲得土地或房屋所有權。啟動農村住房工程,未來五年將在農村、城鎮建設50萬套新住房。

 

(8)有效管理國有企業。按照新加坡淡馬錫控股公司模式,成立國有企業公司,所有國有企業均隸屬其下,使其能像私營部門一樣基於合理的金融準則和市場經濟做出相應決策。

 

(9)完善居民社保政策。成立公共財富信託機構,由財政部常秘和央行行長對此監管,保障運作透明。採取措施保障居民社保基金。

 

(10)推進央行結構性改革。嚴格政府採購規章制度,成立中央採購秘書處。

 

(11)促進農村經濟發展。建立2500個同家農村發展中心,加強農村基礎設施建設,促進大型農企發展。建立全覆蓋的農業市場管理局,專職處理農貿市場有關問題。促進漁業發展。

 

(12)促進種植業發展。提高茶葉、橡膠産能和附加值,適應全球需求。成立茶業委員會,解決茶業發展中遇到的各項難題。重組稻米採購政府程式,充分利用富餘稻米。

 

(13)創造就業,增加收入。鼓勵外商和個人投資,爭取在未來五年裏創造100萬個就業機會。加強本地投資者與全球投資者的交流合作,為斯融入全球價值鏈而努力。

 

(14)促進企業發展。對《未充分利用資産法案》進行必要修改,振興該法案下業績不佳企業。審視給予投資者的優惠政策,使其符合時代發展需求,力爭成為一個低稅負國度。將推出《投資法案》取代《發展方式法案》。引入貿易確定法律取代進出口法案,以管理進出口機制,為貿易活動提供便利。鼓勵投資,創造就業。採取措施消除企業面臨的障礙,引入新的土地産權法律。幫助地方企業提高生産力和競爭力,給予一定的稅收優惠。鼓勵中小企業發展,提供稅收優惠政策。

 

(15)擴大外貿市場。通過與印度、中國商簽貿易協定,申請恢復歐盟普惠制(GSP+)、進一步審視環太平洋夥伴關係協定等,進一步擴大外貿市場。期待實現數字化經濟,提高效率,與新興市場共同發展,抵制腐敗和違規行為。

 

(16)促進平衡發展。關注地區發展不平衡問題,加強邊境地區資源發展。提高斯里蘭卡人民文化水準、能力和地理定位。制定大都市和兩部省發展規劃。建立11個商業技術開發區,其中于2016年啟動漢班托塔、拉伊加瑪、亭可馬利、馬哈歐亞地區,以及康提資訊和農業技術園區有關工作。在科倫坡創建特殊金融和商業中心。

 

(17)促進旅遊業發展。充分利用旅遊資源,大力發展旅遊産業。採取有關措施引導遊客消費,提升遊客在斯消費水準,將斯里蘭卡打造成旅遊勝地。通過打造旅遊文化區,吸引文化、宗教、環境等各界遊客。集中發展小型旅店,鼓勵各地區充分利用地區資源,促進本地區旅遊發展。集中發展東部和南部旅遊,提供有效的國內航空條件。

 

(18)大力發展教育。有關部委聯合實行發展計劃以提供所需的職業技能教育。啟動項目引入知識技能機制,滿足就業需求,鼓勵參與全國發展。增加教育支出。鼓勵13年義務教育,鼓勵小班教學,計劃將每班人數控制在35人以內,為教學提供更好教育設施。

 

(19)促進資訊通信技術發展和職業培訓。堅持合理的商業管理原則發展資訊通信技術行業,支援相關産業投資。為資訊通信技術中心提供創新改革條件,為年輕一代接觸世界先進技術提供機會,在大學設立技術學院和職業培訓研究院,為職業培訓提供更多機會。

 

(20)賦予女性更多權益。探討為女性賦予更多經濟權力的可行性,採取措施提升所有在職女性收入水準,保證社會各級婦女有機會提升收入水準,提高女性代表在省級政府部門的比例。

 

(21)成果惠及民眾。將發展惠及大眾的經濟建設,創造法制化經濟環境,為可持續發展奠定基礎。期望資訊通信技術和旅遊業在短期內可以創造更多就業機會,增加和加強技術人員培訓,滿足外企有關部門需求。

 

(三)斯里蘭卡投資環境

 

1、投資吸引力

 

2009年5月,斯里蘭卡結束長達26年的國內武裝衝突後,進入和平發展時期。斯里蘭卡政府通過大量公共投資,著重改善落後基礎設施,投資環境明顯好轉,出臺了穩定的吸引外資政策,積極組織境外招商活動。斯里蘭卡地處印度洋,緊鄰亞歐國際主航線,擁有得天獨厚的便利地理條件。斯里蘭卡希望利用其戰略地緣優勢,傾力打造航空、航運、旅遊和商業、能源和經濟五個中心,發展成為連接東南亞新興經濟體、中東産油區、非洲新興經濟體和西方發達經濟體的區域經濟中心。

 

與南亞其他國家相比,無論是地理位置、勞動力素質、生活環境,還是政策環境、商業環境、投資法律及稅收優惠等,斯里蘭卡投資環境均勝出一籌,現已發展成為亞太地區最具吸引力的投資地之一。斯里蘭卡政府允許外資獨資進入除貸款業、典當、少於100萬美元的零售貿易業及近海捕魚業之外的所有經濟領域。

 

2009年斯里蘭卡內戰結束後,斯里蘭卡政府始終奉行鼓勵外國投資政策,制定自由市場政策,不斷加強基礎設施建設,積極營造有利於投資和經濟增長的政策環境。斯里蘭卡緊鄰亞歐國際主航線,區位優勢顯著,擁有連接東南亞、南亞、中東、非洲、歐美市場的便利條件,吸引外資潛力巨大。

 

外國企業在斯里蘭卡投資涉及多個領域,包括基礎設施、房地産、服務業、紡織服裝、電子、化工、食品、橡膠、木材、金屬製品、皮革等。據斯投資局數據顯示,2016年,斯吸引外資總額為8.01億美元,排名前五位的外資來源地分別為荷蘭、中國香港、印度、馬來西亞和中國,分別佔外國直接投資總額的16.64%、14.97%、14%、11.03%和6.59%。斯里蘭卡投資委員會公佈數據顯示,斯里蘭卡2017年共吸引外國直接投資16.3億美元,創歷史新高。其中來自中國的投資約佔35%,中國成為斯里蘭卡去年外國直接投資最大來源國。2017年大幅增長主要得益於斯政府正在逐步引導經濟向投資及出口導向型經濟轉型。數據顯示,去年斯吸引外國直接投資增長較快的行業主要集中在旅遊、資訊技術等行業。

 

斯里蘭卡投資局(BOI)職能包括項目審批和核定稅收優惠,提供資訊諮詢服務,推薦優質合作夥伴,協助選擇廠址或進駐工業園區,參與項目抽檢,為工業同區外的外資企業辦理清關手續,提供雇工和簽證等方面的服務等。

 

為鼓勵出口,增加就業,斯里蘭卡先後建立了12個由BOI管理的出口加工區和2個私營部門建設的工業園區。園區內企業可享受便利的供電供水、污水和垃圾處理、通訊、交通、安全等配套服務。

 

2、優惠政策框架

 

【整體框架】斯里蘭卡有多項促進外國投資政策。對允許外資進人的領域,外資的份額不設限;外國投資的收益,可以隨意匯出和匯人;外國投資享有憲法保護;對外國投資提供減稅,甚至免稅;對特別審批的戰略性投資項目,可提供更為優惠政策。截至2017年底,斯里蘭卡與包括中國在內的28個國家簽署了《雙邊投資保護協定》,與包括中國在內的42個國家簽訂了《避免雙重徵稅協定》。有7200種商品可免費進入歐盟各國市場。

 

【稅收優惠】斯里蘭卡主要通過關稅和稅收杠桿吸引外國投資。依據投資的規模、産品出口比例、就業人數和投資領域,給予外資企業不同程度的關稅和稅收優惠。這些優惠措施包括4-25年不等的免稅期和讓稅期;公司進口的原材料、設備和出口産品不同程度的關稅減免等。

 

2009年5月,斯里蘭卡內戰結束,社會趨於穩定,安全形勢有所好轉。內戰後,斯里蘭卡政府積極推進戰後平民安置和經濟社會重建,政治、經濟、安全形勢總體趨於平穩。根據聯合國毒品和犯罪問題辦事處(UNODC)的統計,2013年斯里蘭卡共發生襲擊案件64936起,每10萬人比率為305.2;入室盜竊案件共16116起,每10萬人比率為75.8;搶劫案件共4743起,每10萬人比率為22.3;綁架案件195起,每10萬人比率為0.9;謀殺案件共598起,每10萬人比率為2.8。據斯里蘭卡警察署統計,2016年斯里蘭卡共發生重大刑事案件36937起。

 

(四)斯里蘭卡經貿環境

 

1、外貿關係

 

斯里蘭卡重視雙邊和多邊的區域合作,發展與周邊國家和新興國家的經濟合作。斯里蘭卡與印度和巴基斯坦簽訂了自由貿易協定,超過4200種産品享受零關稅政策。到2017年年底,中斯自由貿易協定可研工作已經完成,並已開展六輪談判。斯里蘭卡還積極與日本、孟加拉、泰國等國開展自貿談判。

 

斯里蘭卡是亞太貿易協定和南亞自貿協定成員國。世界經濟論壇《2016-2017年全球競爭力報告》顯示,斯里蘭卡在全球最具競爭力的138個國家和地區中,排第71位。根據世界銀行營商環境便利度最新排名(2017),斯里蘭卡居全球第110位。

 

斯里蘭卡實行貿易自由化政策,除政府控制石油進口外,其他商品均可自由進口。斯里蘭卡政府採取各種措施促進對外貿易的發展,尤其是出口貿易的發展。政府不斷出臺新政策,鼓勵發展出口型産業,增強出口産品競爭力,努力打造具有本國特色的出口導向型經濟,以保證國民經濟的可持續發展。斯里蘭卡與世界上200多個國家和地區開展貿易往來,對外貿易依存度達到48.5%左右。

 

【世界貿易組織】斯里蘭卡于1995年1月1日加入世界貿易組織(WTO),除了履行和享受成員的義務、責任和權利外,積極推動雙邊和地區的經濟合作。

 

【區域貿易協定】斯里蘭卡作為南亞區域合作聯盟的成員國,積極參與並推動南亞特惠貿易安排協定、南亞自由貿易協定的簽署和實施。斯里蘭卡是亞太貿易協定和環孟加拉灣多領域技術經濟合作機制的成員國。2017年5月19日,歐盟再次授予斯里蘭卡超普惠制待遇(GSP+)。這些單向貿易優惠將包括全面消除66%關稅稅率的關稅,涵蓋範圍廣泛的紡織和漁業産品。超普惠制待遇(GSP+)旨在通過與歐盟的更多貿易來支援斯里蘭卡的經濟發展,並促進出口多樣化和吸引投資。超普惠制待遇(GSP+)是在斯里蘭卡承謝比準和有效執行有關人權、勞工條件、保護環境和善政的27項國際公約的條件下給予的。與所有普惠制國家一樣,對斯里蘭卡給予的關稅豁免也將伴隨對其執行公約情況的嚴格監測。

 

【貿易總額】2016年斯里蘭卡進出口貿易總額為297億美元,同比增長1.63%。其中,出口102.1億美元,同比下降0.14%;進口194.9億美元,同比增長2.58%。貿易逆差92.8億美元。

 

2017年斯里蘭卡貨物貿易繼續增長態勢,據斯里蘭卡海關統計,斯里蘭卡貨物進出口額為328.0億美元,比上年同期(下同)增長10.4%。其中,出口114.6億美元,增長12.3%;進口213.4億美元,增長9.5%。貿易逆差98.7億美元,增長6.4%。

 

【主要貿易夥伴】美國仍為斯里蘭卡最大出口國,2017年,斯里蘭卡對美國、英國、印度和德國的出口額分別佔斯出口總額的25.4%、9.0%、6.0%和4.7%,出口額分別為29.1億美元、10.4億美元、6.9億美元和5.4億美元,其中,對美國、印度和德國出口分別增長3.8%、25.2%和6.5%,對英國出口下降0.8%;印度取代中國成為斯里蘭卡的最大進口國,自印度、中國、阿聯酋和新加坡的進口額分別佔斯進口總額的21.1%、19.6%、7.3%和6.1%,進口額分別為45.0億美元、41.9億美元、15.6億美元和12.9億美元,其中,自印度、阿聯酋和新加坡進口分別增長19.6%、48.0%和28.5%,自中國進口下降1.1%。斯里蘭卡前五大逆差來源地依次是印度、中國、阿聯酋、新加坡和日本,逆差額分別為38.1億美元、37.8億美元、12.9億美元、10.5億美元和8.3億美元;順差主要來自美國、英國和比利時,分別為21.0億美元、7.7億美元和2.7億美元。

 

sililankaqianshiweimaoyihuoban

 

【商品結構】2017年,斯里蘭卡主要進出口商品如下:

 

sililankazhuyaojinchukoushangpin2016

 

2、輻射市場

 

【地理輻射市場】斯里蘭卡高度重視歐美市場。歐美發達國家是斯里蘭卡傳統出口市場。中東地區也是斯里蘭卡主要的出口市場之一。

 

斯里蘭卡重視與周邊國家的貿易往來和區域經濟合作,亞洲國家和地區是斯主要進口市場。斯里蘭卡與印度和巴基斯坦分別簽署雙邊自由貿易協定,有多達4232種可免稅進入印度市場,還有多達4000多種産品可免稅或減稅進入巴基斯坦市場。

 

2003年以來,斯印兩國就涵蓋服務貿易、投資以及經濟合作等內容在內的《全面經濟合作夥伴協議》(簡稱CEPA)展開了長期磋商,一旦簽署,斯印兩國的服務貿易以及投資和貨物貿易將進一步深化。

 

2017年底,斯里蘭卡一中國自由貿易協定第六輪談判已經結束。中斯自由貿易協定將為兩國帶來實質性經貿利益,有利於進一步深化中斯雙邊關係。斯里蘭卡還計劃與日本、伊朗、尼泊爾、孟加拉、馬來西亞、泰國等國商簽自貿協議或優惠貿易協定。隨著斯里蘭卡政府積極推動雙邊和地區經貿合作,斯里蘭卡可以輻射的市場將會日益增多。

 

3、貿易法規體系

 

斯里蘭卡是關貿總協定的23個創始成員同之一,世貿組織成立後,又是世貿組織的創始成員之一。斯里蘭卡貿易管理和法律體系大致與世貿組織的貨物貿易、服務貿易和智慧財産權一致。

 

在貨物貿易方面,斯里蘭卡也計劃實施補救措施,其中包括反傾銷和保護措施,以保護本國的貿易。但尚在計劃中,具體法案尚未通過議會審議和實行。

 

截止到2017年底,斯里蘭卡主要進出口法律有:

 

(1)1969年頒布並經多次修訂的《進出口管制法》,包括海關進出口管制官員的職責;進出口監管貨物的申請、費用、變更、延期和許可證的取消等有關規定和管理辦法;監管人員詢問和檢查各種進出口文件的權利及對違規者的懲罰權利;需要進口許可證的産品類別;不需要進口許可證的商品。

 

(2)對斯里蘭卡進出口商保護法,主要內容包括:對違反合同的外商列黑名單,不發放與其做生意的許可證,直至該外商用行動證明對所違規行為予以糾正,方可恢復對斯里蘭卡貿易。

 

【貿易管理的相關規定】

 

主要貿易管理規定:(1)1969進出口管理一號法令。明確規定進出口商品的標準和條件以及以此為基礎對進出口貿易進行管理。(2)1979斯里蘭卡出口發展法案40號。促進和推動斯里蘭卡出口發展。(3)海關條例(1946年43號法案,1974年35號修訂案)。規定實施進口稅,徵收關稅。

 

【進出口商品檢驗檢疫】主要依據1952年12號法案,預防和防止傳染性疾病在斯里蘭卡境內和境外的傳播。包括:(1)産品的品質證書,由斯里蘭卡標準局負責和出具。(2)農産品檢驗檢疫證書,由農業局負責和出具。其中,蔬菜、水果、花草以及樹木,由植物檢疫辦公室出具證書。(3)動物檢疫證書,則由動物生産和檢疫局負責和出具。

 

【稅收體系和制度】斯里蘭卡稅收體系和制度比較健全,稅收監管比較嚴格,當地實行屬地稅制,同時稅收政策也經常發生變化。斯里蘭卡會計結算年度是從每年的4月1日到次年的3月31日。斯里蘭卡沒有營業稅,但有企業所得稅、預提稅、個人所得稅、增值稅、經濟服務稅、關稅、印花稅等,其中,斯里蘭卡關稅為0-300%。對於進口汽車,進口關稅為30%,須額外繳納160%或者更高的消費稅(excise duty)以及15%的增值稅。

 

【園區規定】截至2017年底,斯里蘭卡已建立了出口加工區、出口加工園區、工業園區,投資園區、重工業園區共計16個,其中14個由斯里蘭卡投資促進委員會主導運營,2個為投資促進委員會批復的私人園區。外國投資者在斯里蘭卡工業園區投資可以享受以下投資優惠:

 

(1)出口産品可享受5年的免稅政策;5年後如果經營狀況不佳,可以申請繼續享受免稅政策。

 

(2)工業園區提供一站式服務,為企業提供就業、能源、場地租賃、進出口方面的支援。

 

(3)允許利潤在完稅後自由匯出。斯里蘭卡鼓勵外國投資,積極營造有利於投資的政策環境,鼓勵發展出口加工業,但是斯里蘭卡尚未出臺專門的經濟性特區法案。企業行為性質的園區開髮鬚遵循投資促進委員會法案的相關規定。相對於園區開發設計的寬度和深度,投資促進委員會法案給予的優惠政策支援巳不能滿足開發商的需求,園區須對外提供的一站式服務難以保障。

 

這些出口加工區和工業園區主要集中在斯里蘭卡西部和中部地區,水、電、通訊等基礎設施相對齊全。這些出口加工區和工業園區主要集中在西部和中部地區。區位分佈見下圖:

 

西部和南部地區是斯里蘭卡人口密集區,也是吸引外國投資的重點區域。斯里蘭卡政府希大力發展臨港産業和工業園區建設,以提高斯里蘭卡出口産能和産品附加值。具體政策遵循斯投資局的鼓勵政策。

 

4、外國援助

 

外國對斯里蘭卡提供的無償援助和貸款等發展援助,對斯里蘭卡加快經濟增長和保持長期債務穩定性具有重要作用。過去幾十年中,對斯里蘭卡提供援助的多邊合作夥伴主要包括世界銀行國際發展協會(IDA)、國際農業發展基金(IFAD)、聯合國開發計劃署(UNDP)、石油輸出國組織國際發展基金(OFID)、歐洲投資銀行(EIB)等,雙邊合作夥伴主要包括中、日、韓、印、法、德、荷、丹、美、澳、瑞典、沙特、科威特等國。援助形式包括無償援助、無息貸款、長期低息貸款、混合貸款等。斯里蘭卡獲得的援助資金主要用於減貧、供水、公路、橋梁、港口、地面交通、航空、農業、灌溉和環保等領域的項目。

 

根據斯財政部2016年年度報告,斯2016年全年共接受無償援助承諾金額2.405億美元,其中62.5%來自雙邊援助夥伴,37.5%來自多邊援助夥伴。中國是斯最大援助來源國。歐盟、日本、世界糧食計劃署分列二至四位,援助承諾金額分別為4240萬美元、3590萬美元和1970萬美元,分別佔17.6%、14.9%和8.2%。2016年,歐盟開展的援助項目包括提供3350萬美元的支援斯中部省和烏瓦省最脆弱地區農村綜合發展項目,以及890萬美元的貿易相關援助;日本開展的援助項目包括提供1780萬美元的海上安全能力改進項目、1530萬美元的賈夫納大學農業學院研究培訓綜合樓項目、230萬美元的人力資源發展獎學金項目、50萬美元的為斯國家電視臺改進電視節目項目等;世界糧食計劃署提供1970萬美元實施2016-2017年斯國別項目行動計劃。

 

5、當地貨幣

 

斯里蘭卡貨幣為盧比(SriLankaRupee),簡寫RS或LKR。

 

sililankalubi

斯里蘭卡1000盧比獨立70週年紀念鈔

 

2018年11月2日,斯里蘭卡盧比與美元的匯率為1美元=175盧比。

 

自2015年初政府更疊以來,盧比持續貶值,2017年與上年同期美元兌換盧比買入價相比,單位貶值7.47盧比。斯里蘭卡央行官網消息,自2017年1月1日起,開始公佈人民幣直接兌換斯里蘭卡盧比的匯率。

 

斯里蘭卡對外匯進行管制,外幣可以自由兌換成斯里蘭卡盧比,但斯里蘭卡盧比不能自由兌換成外幣。如果要將斯里蘭卡盧比兌換成外幣需要得到斯里蘭卡外管局的批准。外資企業因業務發展需要可在當地開立外匯賬戶。原則上允許在斯里蘭卡外資公司將銀行賬戶上的外幣匯回境外母公司。但要注意的是在年度會計期末,該外資公司與母公司的資金往來明細賬的餘額需顯示該外資公司從境外母公司匯入的資金大於該外資公司匯出境外母公司的資金,否則稅務局將要求該外資公司就該部分超額匯往境外母公司的資金納稅或者提供完稅證明。利潤匯出需要交稅,外資企業適用的稅率為10%。外國人可以攜帶不超過5000美元的外幣現金出境,超過則必須申報原攜帶人境的機構名稱;攜帶外幣入境對金額無限制,但超過15000美元必須向海關申報。

 

6、銀行和保險公司

 

【銀行機構】斯里蘭卡中央銀行是斯里蘭卡貨幣管理機構。斯里蘭卡央行成立於1950年,是斯里蘭卡最高金融業機構。斯里蘭卡央行由5人組成的貨幣委員會監管,其中央行行長任委員會主席,還包括財政部常秘,以及由總統任命、財政部推薦、憲法委員會同意的其他3名成員。斯里蘭卡央行負責貨幣發行與管理,負責確保斯里蘭卡核心經濟目標、價格穩定及金融系統穩定,主要職能還包括:管理僱員強制公積金、管理斯里蘭卡公共債務、管理外匯、管理外國和斯里蘭卡政府出資的斯里蘭卡地區發展信貸項目等。

 

據最新統計,2014年12月31日,斯里蘭卡銀行業總資産為450億美元。斯里蘭卡有多家國有和商業銀行,如People’s Bank(人民銀行)、NDB(國家發展銀行)、Sampath Bank、Commercial Bank(商業銀行)、Bank of Ceylon(錫蘭銀行)、Hatton National Bank等。還有花旗銀行、渣打銀行、匯豐銀行、德意志銀行等外資銀行。2018年3月28日,中國銀行科倫坡分行在斯里蘭卡首都科倫坡隆重舉行開業典禮,成為首家進入斯里蘭卡的中資金融機構。

 

kelunpofenhagn

2018年3月28日,中國銀行科倫坡分行在斯里蘭卡首都科倫坡隆重舉行開業典禮

 

【保險公司】截止到2017年底,斯里蘭卡總計有22家合法的保險公司。如Soft logic Life Insurance PLC、Soft logic Life Insurance PLC、HNB General Insurance Ltd、Allianz Insurance Lanka Limited和Ceylinco General Insurance Limited。

 

隨著新監管條例的實施,預計會有部分企業退出當地市場,同時,規模較小企業的重組合併現象也會頻頻出現。根據規定,截至2015年,所有綜合保險公司必須完成業務分拆;法定資本金必須增加;此外,截至2016年,所有保險企業均實施強制性公開上市。斯里蘭卡的壽險每人平均保單僅為0.1張,由此可見當地的保險滲透率還處於相對較低的水準。此外,當地的一般險滲透率依舊處於較低水準,保費收入僅佔GDP的0.7%。斯里蘭卡是最早開始農業保險試驗的發展中國家之一,其農業保險制度的建立也逾50年。

 

7、勞動力供求及工薪

 

【勞動力供應情況】2016年斯里蘭卡就業人數為794.8萬人,約佔其人口的37.5%,失業率4.4%,就業主要分佈在農業27.1%、工業26.4%(其中製造業17.88%,建築業7.76%)、服務業46.5%(其中貿易、汽車維修業為13.87%,交通、倉儲業為6.49%,酒店、食品服務業為2.55%,財經、保險業為2%,公共管理和社會安保業為7.66%)。世界銀行調查報告顯示斯里蘭卡是勞動力資源豐富的國家之一。斯里蘭卡是對外勞務輸出較多的國家,共有近180萬人在海外務工,主要在中東地區。2018年6月,斯里蘭卡就業人口為797萬,失業率為4.6%,勞動參與率為51.1%,青年失業率為21.8%。

 

【外籍勞務需求】

 

斯里蘭卡當地公司所需外籍勞務較少。斯里蘭卡移民局嚴格限制外籍勞務人員來斯里蘭卡工作,以保護本國勞工權益。斯里蘭卡外籍勞務主要集中在外資投資或承包工程項目中。據斯外國就業局數據顯示,2016年,斯外籍勞務預計為24.29萬人,其中客房服務人員6.51萬人,熟練技工7.66萬人,非熟練技工7.16萬人,佔外籍勞務的比例分別為27%、32%和29%。斯里蘭卡《勞工法》對工人權益保護嚴格。斯里蘭卡勞工局對勞工糾紛等事件進行處理。

 

點擊進入:四、斯里蘭卡與中國的外交關係