一、斯里蘭卡基本概況

 

※“寶石王國”

 

※“印度洋上的明珠”

 

※“光明富庶的土地”

 

(一)斯里蘭卡人文地理

 

1、斯里蘭卡簡介

 

斯里蘭卡,全稱斯里蘭卡民主社會主義共和國(The Democratic Socialist Republic of SriLanka),舊稱錫蘭,是印度洋上的島國,位於北緯5度55分至9度50分,東經79度42分至81度53分之間,在南亞次大陸南端,西北隔保克海峽與印度半島相望。南北長432公里,東西寬224公里,國土面積為65610平方公里。斯里蘭卡地處東5.5時區,當地時間比北京時間晚2.5小時。斯里蘭卡無夏令時。

 

斯里蘭卡在僧伽羅語中意為“樂土”或“光明富庶的土地”,有“寶石王國”、“印度洋上的明珠”的美稱,曾經被馬可·波羅在遊記中評判為是最美麗的島嶼。中國古代曾經稱其為獅子國、師子國、僧伽羅等。斯里蘭卡緊鄰亞歐國際主航線,擁有連接東西方的便利地理條件,自古以來就是東西方貿易聯結的重要節點。

 

2、自然狀況

 

地形地貌

 

斯里蘭卡島大致呈梨形,北窄而南寬。中南部是高原,其中的皮杜魯塔拉格勒山海拔2524米,為全國最高點。北部和沿海地區為平原,其中北部沿海地區平原寬闊,南部和西部沿海平原相對狹窄,海拔平均在150米左右。

 

【氣候特徵】

 

斯里蘭卡屬熱帶季風氣候。接近赤道,終年如夏,年平均氣溫28℃。各地年平均降水量在1283-3321毫米不等。沿海地區平均最高氣溫31.3℃,平均最低氣溫23.8℃。山區平均最高氣溫26.1℃,平均最低氣溫16.5℃。從全島來看,每年3-6月氣溫最高,11-1月氣溫較低。無四季之分,有雨季和旱季之別,雨季為每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季風和東北季風經過斯里蘭卡時。全年降雨量西南部為2540毫米至5080毫米,西北部和東南部則少於1250毫米。

 

【水系分佈】

 

斯里蘭卡河流眾多,島上共有100多條河流,大多都很小,12條較大的河流佔據了總水量的四分之三。總水量的一半都流經濕潤地區,但幾乎沒有被用於灌溉。最大的河流——馬哈韋利河(MahaweliGanga)(字面意思是“大沙河”)從中部高原上奔流而下,一路東去,然後向北流經東部乾燥地區,全長335公里,由科迪亞爾灣(KottiarBay)入海。它的流域是全國最大的,幾乎佔該島總面積的五分之一。馬哈韋利河開發計劃(MahaweliDevelopmentScheme)已經在該河上建立了大大小小一系列大壩,用於灌溉和水力發電。東部平原地區較低窪,有著星羅棋佈的湖泊,其中以巴提卡洛湖最大,面積為120平方公里。

 

3、人文狀況

 

【人口民族】

 

斯里蘭卡現有人口總數為2144萬人(2017年)。2016年的人口增長率為1.13%。斯里蘭卡西部省人口數量佔全國人口的28.4%,北部地區人口僅佔全國人口的5.2%。在各大行政區中,科倫坡大區人口最多,達239.5萬人,北部穆萊蒂武大區人口最少,僅有95萬人。據斯里蘭卡移民局統計,目前在斯里蘭卡持有“雇傭簽證”的華人不足1萬人。

 

斯里蘭卡為多民族國家,僧伽羅族佔74.9%,泰米爾族佔15.4%,摩爾族佔9.2%,其他民族佔0.5%。

 

僧伽羅語、泰米爾語同為斯里蘭卡官方語言和全國語言。僧伽羅語是四分之三的斯里蘭卡人的母語,屬印歐語系,與印度北部諸語言相似。剩餘的人口多講泰米爾語,泰米爾語屬於達羅毗茶語族。還有更多講泰米爾語的人生活在印度南部。在長達若干個世紀的交流與融合中,僧伽羅語從泰米爾語中借用了很多詞語。斯里蘭卡人中還有很多馬來移民的後裔,他們講馬來語。同樣還有數目龐大的、分佈在各個地區的斯里蘭卡人以英語為第一語言。英語作為殖民政府的官方語言持續了150年,所有的斯里蘭卡精英分子都會講英語。最好的學校都用英語教學。商務活動中通用英語。

 

斯里蘭卡居民中70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯蘭教,7.4%信奉天主教和基督教。

 

4、行政區域與主要城市

 

【行政區劃】

 

斯里蘭卡分為9個省和25個縣。

 

9個省分別為西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、東方省、烏瓦省和薩巴拉加穆瓦省。

 

【主要城市】

 

科倫坡(colombo)
  科倫坡是斯里蘭卡首都,人口達239.5萬人(2016年),是斯里蘭卡政治、商業和文化中心。素有“東方十字路口”之稱,從中世紀起,這裡就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛譽的斯里蘭卡寶石,便是從這裡源源不斷地輸往海外。

 

kelunpogang

科倫坡港

 

舊都康提
  斯第二大城市,位於科倫坡東北115公里,人口約143.4萬人,列入聯合國教科文組織世界文化遺産名錄,位於中部山區,海拔約500米,是中部山區的主要商業、宗教、文化和交通中心。康提以佛教聖地聞名於世。依山傍水,地處熱帶植物生長地帶,氣候濕暖,景色秀美,再加上大量古跡遺址,這裡一直是旅遊者的聖地。

 

努瓦拉埃利亞
  斯第三大城市,意為城市之光,位於斯里蘭卡中部,坐落在斯里蘭卡第一高峰皮杜魯塔拉噶拉山麓,海拔1896米,有“東方瑞士”、“小英倫”之稱,人口74.8萬,距科倫坡180公里,交通不便。1828年建立療養站,逐漸發展為療養城市。有公園、旅館、球場、礦泉療養所。每年四月旅遊者來此度夏,為著名避暑勝地。公路交通中心。茶、橡膠、蔬菜的集散地。

 

斯里蘭卡其他重要城市還有:

 

加勒(又譯高爾)
  斯里蘭卡西南的港市,位於科倫坡以南115公里處,曾經是斯里蘭卡南部魯呼納王國的首都。人口7.7萬(1981)。十六至十七世紀為東方著名的商業中心,主要港口。水深6米以上,可泊5,000噸級輪船。為海軍基地。鐵路和公路與科倫坡連接。全國最大漁港,有現代化的冷藏設備。出口橡膠、椰子、石墨、手工藝品和香茅油;進口燃料和糧食。附近有雅拉國立公園,是禁獵區。它出名並僅由於海灘,更是由於城堡。在荷蘭殖民時期,荷蘭人為了顯示在斯里蘭卡統治堅不可摧,在加勒建立了一座佔地36萬平方米的城堡,標準的歐洲風格。城堡已經被列入世界文化遺産。

 

亭可馬利
  簡稱亭可,位於斯里蘭卡東海岸,距科倫坡257公里,是世界上面積最大、風景最美的天然港之一,面積1萬多公頃,港內水深27米,航道深36.6米,共有碼頭5個,可停泊10萬噸級以上大型船隻。亭可馬利有一個港灣叫中國灣。

 

尼岡博
  距班達拉奈克國際機場6公里,往南至科倫坡35公里,以漁業而聞名。

 

漢班托塔
  距科倫坡237公里,主要是信奉伊斯蘭教的馬來人,也有相當數量信奉佛教的僧伽羅人。

 

賈夫納
  位於賈夫納半島西南端,距科倫坡398公里。泰米爾人聚居的城市。

 

(二)政治環境

 

1、斯里蘭卡政治狀況

 

獨立以來,斯里蘭卡實行西方式民主制,三權分立,多黨競爭。

 

1931年,斯里蘭卡把普選權授予所有的成年人,在此基礎上,1931年和1936年分別舉行了大選。當時的國務會議在內政的很多方面擁有實際上的自治權,英國委派的總督雖然存在,但是使用否決權的時候並不多。

 

根據斯里蘭卡獨立時的索爾伯裏憲法(Soulbury Constitution),斯里蘭卡建立了英國式的議會政體,這部憲法是由英國人和保守的僧伽羅領導人協商起草的。斯里蘭卡獨立時,英國人把政權移交給了受英式教育的科倫坡精英分子,一些僧伽羅高維嘎瑪(govigama)種姓家族也在政治上獲得了重要地位。斯里蘭卡于1972年和1978年兩度制定新憲法。其中1978年憲法將政府組織形式由內閣制改為總統制,不再接受英國委派的總督,而是以民選的總統作為國家和政府的首腦。新憲法賦予總統近乎獨裁的權力,但是,如果總統和總理分屬不同黨派時,就容易出現政治危機。

 

在殖民統治時期,權力高度集中于政府部門,獨立後的斯里蘭卡繼承了這一傳統。自1931年以來,要求政府下放權力的訴求就一直不斷,但是直到1983年內戰爆發也沒有取得實質性成果。儘管內戰致使局勢日益緊張,斯里蘭卡政府卻一直沒有找到能讓各方滿意的統一國家的方案。1987年通過的1978年憲法第十三修正案引入了省議會(PC)制度,但是中央政府一直不願向省議會下放權力,甚至在事實上還剝奪了該修正案賦予省議會的憲法權。

 

斯里蘭卡國旗,俗稱“獅子旗”,由一隻握有寶劍、向前行走狀的金色獅子為主圖案。旗面四週的黃色邊框和框內靠左側的黃色分割線,將整個旗面劃分為左右結構的框架。左邊框內是綠色和橙色的兩個豎長方形;右側為紅褐色長方形,中間是一頭緊握寶劍的黃色獅子,長方形的四角各有一片菩提樹葉。咖啡色代表佔斯里蘭卡多數人口的僧伽羅族,橙、綠色代表泰米爾族和穆斯林;黃色邊框象徵人民追求光明和幸福。菩提樹葉表示僧伽羅族對佛教的信仰,而其形狀又和斯里蘭卡國土輪廓相似;獅子圖案標誌著該國的古稱“獅子國”,也象徵斯里蘭卡人民的剛強和勇敢,尾部八個凸起象徵八正道,右前爪上握有一把寶刀,代表斯里蘭卡民眾誓死捍衛國家的決心與意志。現行旗幟啟用於1972年。

 

srilankaguoqi

斯里蘭卡國旗

 

【憲法】現行憲法于1978年9月7日生效,為斯里蘭卡第四部憲法,廢除沿襲多年的英國式議會制,效倣法國和美國,改議會制為總統制。總統由選民直接選舉産生,集國家元首、政府首腦、武裝部隊總司令等權力於一身,而且不對議會負責;總理一職由總統任命,通常不具有實權。1982年後多次修憲。2010年9月,斯里蘭卡議會通過了憲法第18條修正案,取消對總統任期的限制。2015年4月,斯里蘭卡議會通過第19憲法修正案,對總統權力進行限制,但總統仍為國家元首、武裝部隊司令和政府首腦。

 

【議會】議會為一院制,是最高立法機構。議會由225名議員組成,任期5年。本屆議會于2015年8月選出。席位分佈情況為:統一國民黨106席,統一人民自由聯盟95席,泰米爾全國聯盟16席,人民解放陣線6席,穆斯林大會黨和伊拉姆人民民主黨各1席。現任議長為統一國民黨黨員卡魯·賈亞蘇裏亞,于2015年9月1日宣誓就職。

 

【總統】總統為國家元首、政府首腦和武裝部隊總司令,享有任命總理和內閣成員的權力。現任總統為自由黨人邁特裏帕拉西裏塞納,于2015年1月9日宣誓就職,任期5年。

 

【司法】司法機構由三部分組成:法院,包括最高法院、上訴法院、高級法院和地方法院等;司法部,負責司法行政工作;司法委員會,負責法院人事和紀律檢查。

 

【政黨】截止到2017年底,斯里蘭卡主要政黨有斯里蘭卡自由黨(SriLanka Freedom Party)、統一國民黨(United National Party)、泰米爾全國聯盟(The Tamil National Alliance)、人民解放陣線(Janatha Vimukthi Peramuna,People’s Liberation Front)。

 

其他政黨和組織還有穆斯林大會黨、國家傳統黨、民主黨、錫蘭工人大會黨、伊拉姆人民民主黨和斯里蘭卡共産黨等箸。

 

2、斯里蘭卡外交政策

 

【對外政策】斯里蘭卡奉行獨立和不結盟的外交政策,支援和平共處五項原則,反對各種形式的帝國主義、殖民主義、種族主義和大國霸權主義,維護斯里蘭卡獨立、主權和領土完整,不允許外國對斯里蘭卡內政和外交事務進行干涉。關心國際和地區安全,主張全面徹底裁軍,包括全球核裁軍以及建立國際政治、經濟新秩序。堅決反對國際恐怖主義,1998年1月簽署了《聯合國反恐怖爆炸公約》,成為該公約的第一個簽字國。積極推動南亞區域合作。在聯合國和南盟等組織內呼籲加強國際反恐合作。已同140多個國家建立了外交關係。

 

獨立以來,斯里蘭卡一直是英聯邦成員國之一。

 

【同美國的關係】美國是斯里蘭卡主要援助國和最大的出口市場。1997年,美宣佈“猛虎”為恐怖組織。2004年底海嘯災難發生後,美國在斯里蘭卡救災和災後重建中發揮了積極作用。2012年2月,美國南亞和中亞事務助理國務卿布萊克訪斯;5月,斯里蘭卡外長佩裏斯訪美。11月,美國南亞和中亞事務助卿幫辦阿勒斯訪斯。2013年1月,美國南亞和中亞事務助卿幫辦詹姆斯-摩爾,民主、人權、勞工事務助卿幫辦簡-齊摩曼訪斯和國防部副部長助理維克拉姆-辛格訪斯;美國務院全球刑事司法辦公室無任所大使斯蒂芬-拉普訪斯。2014年1月和2015年2月,美國南亞和中亞助理國務卿妮莎-比斯瓦爾訪斯。2015年2月,斯里蘭卡外長薩馬拉維拉訪美;5月,美國國務卿克裏訪問斯里蘭卡。2016年2月,斯外長薩馬拉維拉訪美。

 

【同印度的關係】斯印有悠久的歷史和地緣聯繫。同印度保持友好關係是斯外交政策的重點。雙方重視經濟合作,希望借此帶動南盟合作的起步。印支援斯和平解決民族衝突。2012年4月,印議會反對黨領袖斯瓦拉吉訪問斯里蘭卡。6月,印國家安全顧問梅農訪問斯里蘭卡。7月,印農村發展兼飲水與衛生部部長拉梅什訪問斯里蘭卡。8月,印商工部長夏爾馬訪問斯里蘭卡。12月,印陸軍司令比克拉姆-辛格訪問斯里蘭卡。2013年1月,斯里蘭卡外長佩裏斯訪印。2014年5月,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩應邀出席印度總理莫迪的就職儀式。2015年1月,斯里蘭卡外長薩馬拉維拉訪印。2015年2月,斯里蘭卡總統西裏塞納訪印;3月,印度總理莫迪訪問斯里蘭卡;9月,斯里蘭卡總理維克拉馬辛哈訪印。2016年2月,印度外長斯瓦拉吉訪斯。2017年4月,斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈訪問印度;5月,印度總理莫迪訪問斯里蘭卡。

 

【同南盟的關係】斯里蘭卡重視南亞區域合作,積極支援和參與南盟各項活動。1998年7月,南盟第十屆首腦會議在斯舉行。斯里蘭卡積極推動南盟國家開展合作,強調經濟發展是南盟的首要任務,為此需要一個和平、安定的地區環境。2008年,斯里蘭卡成功主辦第15屆南盟峰會。2014年,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩出席在尼泊爾舉行的第18屆南盟峰會。

 

點擊進入:二、歷史源流與文化