五、斯洛伐克與中國的經貿合作

 

(一)雙邊貿易關係

 

中斯兩國的經貿關係有著較長的歷史,前捷克斯洛伐克共和國是最早同我建交的國家之一。1993年以前,斯洛伐克是捷克斯洛伐克聯邦共和國的一部分。1993年1月斯洛伐克共和國成立,兩國的經貿關係進入新的發展階段。

 

1993年中斯簽訂了經貿協定。1994年,雙方簽署《兩國政府經濟和貿易協定》,承認中國與前捷斯聯邦簽署的《避免雙重徵稅協定》、《投資保護協議》、《關稅合作協議》繼續有效。2001年兩國簽署了林業合同及《動、植物檢疫協定》。

 

2008年11月,斯經濟部長亞赫納特克隨議長帕什卡訪華。12月,商務部副部長姜增偉訪斯。

 

2011年7月,商務部國際貿易談判代表兼副部長高虎城訪斯。

 

2013年9月,中斯經濟聯委會第10次例會在斯召開。

 

2015年5月,中斯經濟聯委會第11次例會在斯召開。11月,國家質檢總局和斯農業和農村發展部簽署《關於衛生與植物衛生領域合作的諒解備忘錄》,國家原子能機構和斯經濟部簽署《關於民用核工業燃料迴圈供應鏈領域合作的諒解備忘錄》。

 

2018年6月,中斯經濟聯委會第12次例會在北京召開。

 

zsjjlwhlh

2018年6月12日上午,任鴻斌部長助理在京與來訪的斯洛伐克經濟部國務秘書費倫茨共同主持召開中國-斯洛伐克經濟聯委會第12次例會

 

近幾年來,兩國的貿易取得了較大發展。據中方統計,2010年中斯雙邊貿易額為37.5億美元,2011年為59.69億美元,2012年為60.08億美元,2013年為65.4億美元,2014年為62.1億美元,2015年為50.3億美元。

 

zssbmye20102017

 

2016年中斯貿易額達52.7億美元,同比增長4.8%,斯洛伐克是中國在中東歐第四大貿易合作夥伴。其中,中國出口28.6億美元,同比增長2.4%;中國進口24.1億美元,同比增長7.7%。雙邊貿易商品結構不斷優化,中國對斯洛伐克出口商品中機電産品佔85%以上。

 

slfkhfdqc

在2018年11月5日舉辦的中國首屆國際進口博覽會上,斯洛伐克參展商展出的“會飛的汽車”,成為首屆進博會上的明星展品。“會飛的汽車”由斯洛伐克科技公司AeroMobil研發而成,融合了近40項專利技術

 

2017年,雙邊貿易額53.1億美元、同比增長0.8%,其中我方出口27.3億美元、同比下降4.6%,進口25.8億美元、同比增長7.7%。

 

中國海關統計,近年來,中國對斯洛伐克出口商品主要類別:①船舶及浮動結構體;②皮革製品;旅行箱包;動物腸線製品;③機械器具及零件;④電機、電氣、音像設備及其零附件;⑤鋼鐵製品;⑥針織或鉤編的服裝及衣著附件;⑦鞋靴、護腿和類似品及其零件;⑧非針織或非鉤編的服裝及衣著附件;⑨無機化學品;貴金屬等的化合物;⑩肥料。

 

近年來,中國自斯洛伐克進口商品主要類別:①車輛及其零附件,但鐵道車輛除外;②機械器具及零件;③木及木製品;木炭;④鞋靴、護腿和類似品及其零件;⑤塑膠及其製品;⑥賤金屬雜項製品;⑦電機、電氣、音像設備及其零附件;⑧光學、照相、醫療等設備及零附件;⑨鐘錶及其零件;⑩傢具;寢具等;燈具;活動房。

 

(二)雙邊投資合作

 

【雙向投資】近年來,中斯相互投資快速增長,呈現出“規模擴大化,領域寬泛化,方式多樣化”的特點,在電信、研發、機械、農業和新能源等諸多領域的合作取得積極進展。中國企業已在斯洛伐克開展投資合作的有聯想、華為、中興、青島軟控等。2014年中車集團收購德國ZF集團旗下BOGE斯洛伐克汽車零配件廠,航太科工海鷹集團旗下IEE斯洛伐克公司投資擴建新工廠;2016年天津長榮印刷設備股份有限公司收購海德堡旗下的斯洛伐克工廠;2017年上海延峰汽車內飾系統有限公司在斯投資設立研發中心;這些都是中國在斯洛伐克投資合作的新突破。

 

2017年,中國投資者收購了全球領先物流倉儲公司安博位於斯西部加蘭塔地區,倉儲面積24萬平方米的物流園。

 

據中國商務部統計,截至2017年年底,斯對華實際投資累計達6501萬美元,中國在斯投資額累計達2.6億美元。

 

在2018年11月5日召開的中國首屆國際進口博覽會期間,中國航太科技集團有限公司所屬中國航太時代電子有限公司與捷克斯洛伐克集團航空公司簽署戰略合作框架協議。

 

hkhtlyhzzlxy

中國航太科技集團有限公司所屬中國航太時代電子有限公司與捷克斯洛伐克集團航空公司簽署戰略合作框架協議現場

 

(三)其他領域合作

 

【文化】1994年2月,雙方簽署了1994-1995年度文化合作計劃,同月,中國在斯洛伐克首都舉辦了“西藏藝術展覽”。

 

1998年6月,斯洛伐克文化周在京舉行。

 

2000年5月,雙方簽署兩國文化部關於延長合作計劃有效期的議定書,並舉辦“斯洛伐克文化日”活動。

 

2001年9月,西藏自治區阿裏地區象雄藝術團和甘肅省敦煌藝術劇院聯合組成“中國民族藝術團”赴斯訪演。

 

2002年,在斯洛伐克首都布拉迪斯拉發舉辦了《世界文化遺産在中國》圖片展。

 

2003年1月,雙方簽署了中華人民共和國文化部和斯洛伐克共和國文化部2003-2005年文化合作計劃。

 

2004年11月,在斯洛伐克舉辦“中國電影周”。

 

2005年,在斯洛伐克舉辦《上海風情》圖片展,2006年10月,在斯舉辦“中國少數民族服裝服飾展”。

 

2008年7月,在斯洛伐克舉辦“感知中國·中歐行”大型文化活動。斯在華舉辦“斯洛伐克電影周”。

 

2009年5月,斯洛伐克文化部長馬賈裏奇訪華,雙方簽署中斯文化合作計劃,7月,中央民族廣播樂團赴斯演出取得圓滿成功。

 

2010年,中國中央民族樂團赴斯洛伐克舉辦新年大型民族音樂會。

 

2014年,為慶祝中國和斯洛伐克建交65週年,兩國共同舉辦了系列文化慶祝活動。

 

2015年11月,兩國文化部簽署了2015-2019年度文化合作計劃。

 

【科技】1997年2月,雙方簽署了兩國政府科技合作協定,雙方定期召開科技合作委員會會議。

 

1998年4月,雙方簽署中斯科技合作委員會第一屆會議議定書。

 

2002年3月,中斯第二屆科技合作委員會會議在斯召開,確定了14個合作項目。

 

2003年1月,雙方簽署了《中華人民共和國國家林業局和斯洛伐克共和國農業部關於在造林領域合作的議定書》。

 

2005年5月,中斯第三屆科技合作委員會會議在京召開。

 

2006年,中國科協名譽主席周光召訪斯洛伐克。

 

2008年,中斯科技合作委員會中期會議在京舉行。

 

2010年3月,中斯科技合作委員會第五屆會議在京舉行。2010年6月,中國青島軟控集團在斯設立橡膠輪胎設備研發與技術中心。2013年,雙方召開中斯科技合作委員會第六次會議。

 

2015年9月,雙方在斯召開中斯科技委員會第七次會議。

 

【教育】兩國于1993年起互派留學生。1994年7月,雙方簽署兩國教育部1994至1997年教育合作計劃。

 

1998年5月,雙方簽署兩國教育部1998至2001年教育合作計劃。

 

2001年12月,中斯簽署兩國教育部2001至2004年教育合作計劃。

 

2007年2月,雙方簽署兩國教育部2007至2010年教育合作計劃。根據協議,雙方互換獎學金留學人員不超過15人/年和一名語言教師。北京外國語大學、斯考門斯基大學分別設有斯語和漢語專業。2007年,斯洛伐克第一所孔子學院——布拉迪斯拉發孔子學院成立,該學院由天津大學與斯洛伐克技術大學共建,在斯洛伐克技術大學舉行了揭牌儀式。

 

2014年,第十三屆“漢語橋”世界大學生中文比賽斯洛伐克、捷克賽區預賽成功在斯舉辦。

 

2015年9月,上海對外經貿大學和考門斯基大學在斯合作成立第二所孔子學院。11月,雙方簽署兩國教育部2016-2019年教育合作計劃。

 

2016年9月,中國國家漢辦和布拉迪斯拉發孔子學院合作,在班斯卡·比斯特裏察市科瓦奇中學開設中斯雙語實驗班。

 

【體育】1995年4月,國家體委副主任劉吉率團訪斯。

 

1998年5月19日,中斯聯合登山隊成功登上珠穆朗瑪峰。

 

2001年4月,中國奧委會名譽主席何振梁訪斯。5月,中國奧委會副主席王寶良訪斯。8月,斯奧委會主席赫麥拉爾來華出席中國第九屆全國運動會。

 

2002年9月,雙方簽署兩國2002至2003年體育交流計劃。在2008年北京奧運會上,斯洛伐克共獲得3枚金牌,2枚銀牌和1枚銅牌。

 

【旅遊】2015年11月,國家旅遊局與斯交通建設和地方發展部簽署《關於旅遊領域的合作諒解備忘錄》。

 

截至2017年底,雙方共有結好省(州)、市4對,分別為上海市與布拉迪斯拉發州、長春市與日利納市、福鼎市與特爾納瓦市、北京市通州區和斯皮什新村市。

 

點擊進入:六、斯洛伐克與“一帶一路”