四、斯洛伐克與中國的關係

 

中國同原捷克斯洛伐克于1949年10月6日建交,1957年3月27日雙方簽訂了雙邊友好條約。

 

1993年1月1日,斯洛伐克共和國獨立,中國即予以承認並與之建立了大使級外交關係,雙方商定,中國同捷斯聯邦簽署的條約和協定對斯繼續有效,並繼續沿用1949年月10月6日為兩國建交日期。

 

此後,兩國關係取得長足進展——高層互訪頻繁,政治互信增強,經貿合作富有成效,人文交流日益活躍,在國際多邊場合密切溝通、合作良好。

 

中國四川汶川特大地震發生後,斯洛伐克總統加什帕羅維奇致電胡錦濤主席表示慰問,斯洛伐克政府向中國地震災區提供了總價值95萬歐元的救援物資;加什帕羅維奇是最早宣佈出席北京奧運會開幕式的歐洲國家領導人之一,也是在北京觀看奧運會比賽時間最長的外國領導人之一。

 

2009年6月18日至19日,胡錦濤主席對斯洛伐克進行國事訪問。適逢雙邊建交60週年之際,是自斯洛伐克獨立以來中國國家主席的首次到訪,對推動兩國關係發展具有重要的意義。

 

bldslfjsplwqht

2009年6月18日,國家主席胡錦濤在布拉迪斯拉發同斯洛伐克總統加什帕羅維奇舉行會談

 

2013年2月,時任國務院副總理回良玉訪問斯洛伐克;同年9月全國人大常委會委員長張德江應斯洛伐克國民議會議長帕什卡邀請,對斯洛伐克進行友好訪問;2014年12月,斯洛伐克總理菲佐在貝爾格萊德出席了中國-中東歐國家領導人第三次會晤,並與李克強總理舉行了雙邊會見,進一步加深了中斯友好合作關係。

 

2014年12月,全國政協副主席、中聯部部長王家端訪問斯洛伐克。期間,斯洛伐克總理、方向黨主席菲佐和議長佩列格裏尼分別會見了王家瑞。

 

2015年2月,斯副總理兼外長萊恰克訪華。5月,議長佩列格裏尼訪華;11月,副總理瓦日尼來華出席第四次中國-中東歐國家領導人會晤,期間,習近平主席在北京集體會見,李克強總理與其雙邊會見,王毅外長同其簽署《中華人民共和國和斯洛伐克共和國政府關於推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》。綱要指出這一合作不僅有助於斯自身交通領域基礎設施的建設,同時還將借助斯良好的地理位置為其在區域經濟合作中帶來潛在利益。此外,綱要還提及兩國海關於2016年11月簽署通關便利化協定,提出加強兩國海關資訊交流與合作。

 

2016年7月,斯外長萊恰克以聯合國秘書長候選人身份來華,同月,王毅外長在寮國萬象出席東亞系列外長會期間同萊恰克外長會晤。11月,李克強在出席中國-中東歐國家領導人里加會晤期間同斯總理菲佐簡短會見。

 

2017年4月,政府批准了由斯經濟部提交的“2017-2020年斯洛伐克與中國發展經濟關係綱要”。綱要指出,斯擬重點在投資、商業、貿易、交通、旅遊、科研及創新等領域與中國開展合作,強調要增強兩國政府間經濟聯委會對經貿合作的促進作用。其中特別提到“一帶一路”倡議的實施。

 

2018年6月13日至16日,中聯部部長助理沈蓓莉率中共代表團訪斯,會見方向黨主席菲佐等主要政黨領導人,介紹習近平新時代中國特色社會主義思想和我改革發展情況,就中斯政黨關係等深入交流。

 

slfkzlplgln

2018年7月6日,國務院總理李克強在保加利亞首都索非亞下榻飯店會見斯洛伐克總理佩列格裏尼

 

點擊進入:五、斯洛伐克與中國的經貿合作