六、斯洛伐克與“一帶一路”

 

斯洛伐克積極參與“一帶一路”建設

 

斯洛伐克位於歐洲中部,是連接東西歐市場的橋梁和通往巴爾幹地區的門戶。斯洛伐克是中東歐十六國之一,中東歐國家是“一帶一路”在歐洲重要的落腳點。斯經濟處於快速增長期,是中國“一帶一路”建設最有優勢的沿線國家之一。

 

斯洛伐克政府高度重視中方提出的“一帶一路”倡議和“16+1合作”。2015年11月斯洛伐克與中國簽署了“一帶一路”合作備忘錄。2017年4月,斯洛伐克議會通過了由斯經濟部提交的“2017至2020年斯洛伐克與中國經濟關係發展綱要”,斯中兩國未來合作將主要集中在投資、貿易、運輸、旅遊和科研創新等領域。“一帶一路”倡議的提出,為雙邊關係的深入持續發展提供了寶貴機遇和良好平臺。綱要指出斯洛伐克參與“一帶一路”建設不僅有助於斯自身交通領域基礎設施的建設,同時還將借助斯良好的地理位置為其在區域經濟合作中帶來潛在利益。

 

2017年5月14日,斯洛伐克經濟部長日加出席參加了“一帶一路”國際合作高峰論壇。他表示中國提出的“一帶一路”倡議至關重要,斯方希望積極參與其中。中國是經濟大國,投資項目遍佈全球,斯方歡迎“一帶一路”倡議成為增進中國和歐盟經濟合作的契機。斯洛伐克地處中歐腹地,基礎設施建設項目可參與“一帶一路”的相關合作,斯南北和東西兩個方向的運輸通道建設將從“一帶一路”相關建設中獲益。

 

斯洛伐克財政部長表示,中國提出的“一帶一路”倡議將會為這個區域帶來巨大的合作機會,斯洛伐克十分願意參與到這個計劃中。

 

2017年12月14日,斯總理菲佐在參加由《經濟報》舉辦的論壇上表示,斯全國第二大城市科希策有望在中國“一帶一路”建設過程中,成為其開往歐洲貨運火車的重要換裝站。

 

zobldlsf

2017年10月27日,中國首條直達斯洛伐克的跨境貨運班列在遼寧大連開通運營

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1] 商務部、外交部網站
  [2]《對外投資合作國別指南》(2017)
  [3]中華人民共和國駐塞爾維亞 大使館網站資料
  [4].第五屆中國捷克斯洛伐克友誼農場對外合作推介會暨駐華大使交往年會[J].中國農墾,2017(10):81.
  [5]帥蓉,程鈺.打造跨國經貿合作平臺 促進“一帶一路”落地生根 訪絲綢之路國際總商會主席呂建中[J].中亞資訊,2016(10):18.
  [6]Zuzana Václaviková. 中國—中東歐“16+1”機制與一帶一路背景下中國—斯洛伐克經濟合作[D].華東師範大學,2016.
  [7] 姜琍編著,列國志 斯洛伐克,社會科學文獻出版社,2010.12,第56頁

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件