二、斯洛伐克歷史源流

 

斯洛伐克共和國位於歐洲大陸的中心,儘管它是世界上最年輕的國家之一,但斯洛伐克民族卻有著悠久的歷史。

 

(一)上古簡史

 

石器時代的考古發現證實,從遠古時期起人類就居住在如今的斯洛伐克領土上。

 

在金屬器時代,斯洛伐克是各種部落和文化的交匯地,它以多魚的河流、富饒的低地、遍佈可狩獵動物的森林和蘊藏著金、銅和鐵等金屬的山脈吸引了不同的人種。

 

西元前5-4世紀來到斯洛伐克地區的印歐凱爾特的科迪諾夫部落(Kotinov)是最初的代表。凱爾特人在最強盛時期建立了生産和貿易中心,即四週用石墻和土墻圍成的城市雛形,這裡集中了各種手工業和長途貿易,還有墳場和祭祀神靈的聖地。其中,最著名的城市雛形位於現在的布拉迪斯拉發。

 

西元前1世紀末期,在斯洛伐克領土上的凱爾特人的統治被日耳曼人的進犯所摧毀。

 

從西元前1世紀起,羅馬帝國在多瑙河沿岸建造了針對日耳曼部落的軍事營地和嘹望塔,附近的平民生活因此受到羅馬文明的影響。

 

西元前21年,羅馬人將被征服的日耳曼部落的侍從人員遷移到摩拉瓦河和瓦赫河之問的地區,並指定日耳曼的克瓦德部落的首領瓦尼阿(Vannia)為大王,前後存在了30年的瓦尼阿公國是在如今的斯洛伐克領土上斯拉伕人定居前的笫一個國家機構,它是羅馬帝國的衛星國,充當抵禦野蠻人人侵的緩衝地帶。

 

在西元2世紀後半期,羅馬人與日耳曼馬可曼人之間發生了多次戰鬥。在第二次戰爭期間(177-180年),羅馬軍團深入到斯洛伐克內地,源自179年的特倫欽城堡岩石上的拉丁銘文對此可予以證實,在斯洛伐克的羅馬軍隊由羅馬皇帝馬爾庫斯·奧雷裏烏斯親自統領,他們一直到達赫龍河、尼特拉河、瓦赫河和摩拉瓦河的谷地。內部的矛盾導致羅馬帝國無力抵禦日耳曼部落的進攻,羅馬人逐漸放棄了多瑙河沿岸的防禦工事(5世紀上半期已不再存在於多瑙河沿岸)。

 

在民族遷徙時期(4-6世紀),在如今的斯洛伐克領土上交替出現了多個種族,其中主要有匈奴人、奧斯特拉哥特人、倫巴人和旺達爾人等。5-6世紀,從中國北部邊境西遷的匈奴人進入多瑙河流域,控制了如今斯洛伐克的大部分地區,在阿提拉國王統治期間,匈奴人的勢力最強盛。

 

(二)中古簡史

 

1、斯拉伕人的到來及國家的建立

 

西元5世紀末6世紀初,西斯拉伕部落從東歐平原來到現在的斯洛伐克領土上,並長期定居於此。斯拉伕人屬於歐洲最古老的居民,西斯拉伕人就是斯洛伐克人的種族起源。

 

從6世紀末期起,來自東部草原的阿瓦爾人定居於斯拉伕人居住的以南地區——多瑙河流域低地,阿瓦爾人使斯拉伕部落在不同程度上依附於他們,斯拉伕人向他們交納實物並被迫參加他們的擄掠行動。

 

阿瓦爾人擴張到斯拉伕人居住的地區引起了斯拉伕人的普遍不滿,從而加速了西斯拉伕人最初的國家機構——氏族聯盟的産生。

 

斯拉伕人與阿瓦爾人進行了長達200多年的抗爭,斯拉伕部落在共同的抗爭過程中走向聯合。791-795年,法蘭克國王卡洛爾·維爾基最終打敗了阿瓦爾人,阿瓦爾人的帝國崩潰後,斯拉伕人的政治和經濟得到發展,9世紀初,尼特拉公國形成。

 

在摩拉瓦河流域,與尼特拉公國同一時期存在著摩拉維亞公國。

 

833年,尼特拉公國與摩拉維亞公國合併後産生了大摩拉維亞帝國,這是斯拉伕人建立的主權和獨立的國家。

 

在莫伊米爾二世執政時期,由於國家內部圍繞王位的爭鬥和被征服邊疆地區的分離傾向,大摩拉維亞帝國逐漸削弱。加之,長期與巴伐利亞的衝突和古匈牙利部落的侵襲,大摩拉維亞帝國于907年崩潰。

 

2、11-14世紀初匈牙利阿爾帕德王朝統治下的斯洛伐克

 

1018年,如今的斯洛伐克被匈牙利吞併。起初,斯洛伐克成為匈牙利的一個有獨立地位的邊疆州(1025-1075)。在拉基斯拉伕一世執政時期(1077-1095年),邊疆州這一機構被取消,斯洛伐克作為一個整體納入了匈牙利國家,直至1918年奧匈帝國瓦解,斯洛伐克和斯洛伐克人的歷史命運一直與匈牙利國家直接聯繫在一起。

 

西元12世紀,匈牙利加強了對周邊國家的領土擴張,尤其侵入到巴爾幹和南部地區,觸犯了威尼斯共和國和拜佔庭的利益,後來,拜佔庭竭力影響匈牙利內部的發展。從12世紀起,德意志人、佛拉芒人和義大利人開始涌入匈牙利,從而掀起了殖民潮。13世紀時,為了防禦韃靼人的進犯,開始建築石頭城堡,隨之涌現了最初一批城市,國王給這些城市授予了特權,特權的基礎是獲得城市自治(以市長為首的12名代表組成的城市委員會對城市進行自治管理)。至13世紀末,在斯洛伐克已有大約12個擁有特權的城市。如此,斯洛伐克成為匈牙利最城市化的一部分,這一地位一直保持到17世紀。

 

15世紀上半葉,捷克胡斯宗教革命運動的軍隊滲透進斯洛伐克,並在一些城市組建了駐防軍,斯洛伐克人民的反抗精神和對本民族特性的認識有所增強。

 

在盧多維克·亞蓋隆統治匈牙利時期(1516-1526年),土耳其人深入到匈牙利內部,並於1526年在莫哈奇戰役中使匈牙利軍隊遭遇慘敗,國王盧多維克陣亡,從此,土耳其人統治了匈牙利的大部分地區長達150年,莫哈奇戰役的時間在斯洛伐克歷史上標誌著中世紀的結束和近代史的開始。

 

(三)近代簡史

 

1、民族復興運動

 

莫哈奇戰役後,土耳其人佔領了匈牙利的中心部分,由於土耳其人的勢力範圍只到達中斯洛伐克的南部,匈牙利的政治和文化生活重心轉移到斯洛伐克,布拉迪斯拉發作為匈牙利的首都長達250多年,匈牙利議會、中央機構均設立在這裡。1683年,在維也納戰役中土耳其軍隊被聯盟軍打敗,土耳其在中歐地區的統治開始走向滅亡。

 

這一時期,在斯洛伐克掀起了宗教改革運動的浪潮。許多斯洛伐克人成為宗教鬥爭的犧牲品,一些被迫害的斯洛伐克知識分子為了保全自己而流亡到捷克、德國和波蘭,封建壓制、土耳其軍隊的擄掠、暴力的“重新天主教化”運動、戰爭、起義、饑荒和瘟疫造成人口的減少(1715年左右,斯洛伐克有100萬人口)和許多鄉村居民逃亡到國外。土耳其人被打敗後,斯洛伐克人開始大規模遷移到伏依伏丁那(在塞爾維亞)、羅馬尼亞和保加利亞等地。

 

18世紀,斯洛伐克的經濟取得進一步的發展,出現了新的生産方式——手工業作坊,銀礦的開採也得到擴大。

 

18世紀末期起,在斯洛伐克境內開始了民族復興的進程,其推動者主要是小知識分子(教師和牧師),歷史和語言是民族復興運動的重心。與此同時,信仰新教的知識分子也積極推進民族復興運動,他們倡導捷克斯洛伐克語言和文學一體的思想。一方面堅持用捷克語作為禮拜儀式的語言,另一方面于1803年在布拉迪斯拉發新教學校成立了捷克斯洛伐克語言和文學所。

 

2、1848年革命

 

法國二月革命的思想精髓——自由、博愛和平等影響了整個歐洲,在1848-1849年革命過程中,斯洛伐克人第一次以獨立的現代民族身份登上了歐洲歷史的舞臺,革命期間出現的民族標誌——國旗、國徽和國歌一直使用至今。

 

1848年5月11日,斯洛伐克的愛國人士在利普托夫斯基·聖米古拉什集會時通過了第一份完整的國家權力綱領——《斯洛伐克民族請願書》。

 

1848年8月底9月初,開始在維也納組建斯洛伐克志願團。9月16日,斯洛伐克民族議會作為斯洛伐克最高軍事和政治機構成立。

 

斯洛伐克志願團先後於1848年秋季和冬季組織了兩次遠征,第一次遠征被匈牙利政府鎮壓,第二次遠征得到維也納政府的支援,並成為哈布斯堡王朝同匈牙利革命政府鬥爭的工具。

 

1849年夏,匈牙利革命運動被維也納政府鎮壓,然而斯洛伐克人並沒有得到維也納政府先前許諾的民族自治的權利。

 

1848-1849年革命被鎮壓後,哈布斯堡王朝進一步加強了中央集權制,在匈牙利實行軍事獨裁,取消了匈牙利憲法、議會和城鎮自治,德語成為整個王朝的官方語言,維也納政府對斯洛伐克人做出了微小的讓步,即斯洛伐克城鎮與政府機構聯繫事務時可使用斯洛伐克語,同時,斯洛伐克語作為授課語言也進入了民間學校和一些中學。斯洛伐克人對維電納政府採取的政策非常失望,什圖爾等人重新回復到“斯拉伕民族大民族統一”的道路上。

 

3、革命失敗後的斯洛伐克

 

1861年7月,斯洛伐克所有重要領導人物匯集在馬丁城,在5000人的集會上通過了《斯洛伐克民族備忘錄》,主要要求承認斯洛伐克人為獨立的政治民族。在集會上還成立了委員會,主要關注備忘錄的實施情況,同時又是斯洛伐克的政治中心。但備忘錄被匈牙利議會否決。

 

1863年,在斯洛伐克舉行了各種紀念西裏爾和美多德來到大摩拉維亞1000年的慶祝活動,以此展示斯拉伕民族意識和自信心,8月4日,在馬丁城舉行了“斯洛伐克協會”的成立大會,從而將慶祝活動推向高潮。

 

1867年,統一的奧地利帝國分裂成獨立的兩部分——奧地利和匈牙利,斯洛伐克歸匈牙利所有。

 

二元制的奧匈帝國形成後,匈牙利政府推行的匈牙利化政策不斷升級,斯洛伐克人的處境更加困難,其民族要求根本無法從匈牙利人控制的政府和議會那裏得到實現。

 

4、19世紀末20世紀初的斯洛伐克社會

 

斯洛伐克人竭力通過建立民族機構來擴大民族運動的基礎。1869年,“斯洛伐剋婦女聯盟”和天主教會的文化政治組織——“聖沃伊傑赫聯盟”,並逐漸形成斯洛伐克民族黨,直至捷克斯洛伐克共和國成立,該黨是斯洛伐克政治生活的主要代表。

 

20世紀初,斯洛伐克民族黨意識到,對選舉採取消極態度會導致民族運動的停滯不前,因此積極為1901年的議會選舉做準備,但最終只有4名代表進入匈牙利議會。受到俄羅斯革命的影響,工人的社會民主運動開展得有聲有色。1904年,《斯洛伐克工人報》開始發行。1905年6月,獨立的斯洛伐克社會民主黨建立,儘管一段時間後在組織上加入了匈牙利社會民主黨,但獲得一定程度的自治。1906年的議會大選中,斯洛伐克代表取得有史以來的最好成績,在匈牙利議會中獲得7個議席。

 

但是斯洛伐克人在1910年的匈牙利議會大選中失敗(僅獲得3個議席),再加上國際緊張局勢的加劇,斯洛伐克政治階層內部的不團結繼續加深,在報刊上各派經常展開辯論。儘管“斯洛伐克民族黨”希望在自己的領導下保持民族運動的統一,但各派別之間政治和意識形態的矛盾很難凋和,最終該黨走向分裂。

 

1913年6月,在安德烈·赫林卡的領導下“斯洛伐克人民黨”成立。同時,匈牙利化的壓力又促使斯洛伐克民族運動加強合作、團結。1914年3月,“斯洛伐克民族黨”主席帕沃爾·莫德洛尼去世,馬圖什·杜拉繼任“斯洛伐克民族黨”主席,他號召全體斯洛伐克人團結起來並建立全民族的代表機構。1914年5月,民族運動各個派別的代表參加了旨在統一民族運動的會議,與會代表提出組建“斯洛伐克民族委員會”作為指導和協調民族運動的機構,後因第一次世界大戰的爆發而中斷了這一計劃的實施。

 

(四)現代簡史

 

1、捷克斯洛伐克的誕生

 

第一次世界大戰期間,“斯洛伐克民族黨”為了保全自己而宣稱“政治消極”,但移居國外的斯洛伐克人,尤其是在俄羅斯和美國的斯洛伐克人積極反對戰爭和反對壓迫少數民族的匈牙利。

 

1914年12月,布拉格大學的教授、奧匈帝國議會的議員托馬什·加裏格·馬薩裏克流亡到國外,開始組織反對奧匈帝國旨在建立獨立的捷克-斯洛伐克國家的抵抗運動。捷克-斯洛伐克的境外抵抗運動得到境外僑民,尤其是在美國的僑民的大力支援,在美國的“斯洛伐克聯盟”與“捷克民族聯合會”為民族解放而共同戰鬥達成一致,1915年10月22日,雙方簽署了“克利夫蘭協議”,根據協議,建立捷克-斯洛伐克國家;國家由波希米亞、摩拉維亞、西裏西亞和斯洛伐克組成;國家按照美國聯邦的形式實行聯邦制;斯洛伐克擁有自己的議會、法院和內部管理機構。在俄羅斯的僑民也積極行動,1915年3月,在俄羅斯成立了“捷克斯洛伐克團體聯合會”,協調所有在俄羅斯的捷克人與斯洛伐克人的活動。

 

1918年10月28日,境外抵抗運動代表團與民族委員會代表團在日內瓦進行談判。雙方商定,捷克-斯洛伐克將成為共和國。馬薩裏克將擔任它的總統。同日,奧匈帝國無條件投降,民族委員會接管了政權並通過第一項關於捷克斯洛伐克共和國成立的法律。30日,斯洛伐克民族黨在馬丁城召集政治領導人會議,會上正式成立斯洛伐克國民議會並通過《斯洛伐克民族宣言》,宣告斯洛伐克併入獨立的捷克斯洛伐克國家。

 

2、第二次世界大戰期間

 

1939年3月,捷克斯洛伐克被納粹德國佔領,後成立了傀儡政權——波希米亞、摩拉維亞保護國(今捷克共和國,但不包括當時德裔人佔多數的蘇臺德區)及斯洛伐克國。從斯洛伐克國家成立起,人民黨領導人不惜採取一切措施維護它的存在,為此,斯洛伐克政府無論在外交還是在內政上都竭力迎合納粹德國,以至於在戰爭的最後階段,斯洛伐克政府領導人仍不願意斷絕與德國的聯繫。

 

捷克和斯洛伐克一些流亡國外並傾向於恢復捷克斯洛伐克國家的政治領導人得到西方列強的支援。1938年9月辭去捷克斯洛伐克總統職位的貝奈斯在英國組建了捷克斯洛伐克流亡政府並重新擔任總統,英國、法國和蘇聯先後承認了該政府。

 

1943年,流亡倫敦的捷克斯洛伐克政府與蘇聯簽訂了同盟條約。捷克斯洛伐克雖然被佔領和分割成四部分(直接併入德國的蘇臺德地區、“波希米亞和摩拉維亞保護國”、斯洛伐克共和國以及被匈牙利佔領的地區),但在法律上繼續存在,並且成為反法西斯聯盟的合法成員,它有被外國承認的政府、總統和軍隊等。
1945年5月9日,斯洛伐克在蘇軍幫助下獲得解放。

 

1948年2月,捷克斯洛伐克共産黨開始全面執政。

 

(五)當代簡史

 

1960年改國名為捷克斯洛伐克社會主義共和國。

 

1969年起,斯洛伐克成為捷克斯洛伐克社會主義共和國的一個聯盟共和國之一。

 

1985年戈巴契夫在蘇聯上臺後,蘇聯對東歐的控制有所放鬆,民眾對當局的不滿情緒以及反對集權體制的活動在捷克斯洛伐克有所升級。1988年3月25日,在布拉迪斯拉發舉行了首次大的反對壓制信徒和教會權力的示威遊行,最後被警察用武力驅散。學生的活動則是局勢發展的導火索,他們在1988年8月21日(1968年華約軍隊入侵捷克斯洛伐克20週年紀念日)、1988年10月28日(捷克斯洛伐克共和國成立紀念日)和1989年1月(為抗議蘇軍入侵、留駐捷克斯洛伐克而自焚的學生楊·巴拉赫犧牲20週年)舉行了示威遊行,且與警察發生了衝突。

 

1989年,捷克斯洛伐克政局開始發生變化,捷克共産黨失去政權,之後,斯洛伐克的分離傾向日益明顯。

 

1990年3月,捷克斯洛伐克聯邦議會決議改國名為捷克斯洛伐克聯邦共和國。4月再次改國名為捷克和斯洛伐克聯邦共和國。

 

儘管捷克和斯洛伐克的大部分民眾都希望保留共同的國家,但捷克公民民主黨主席克勞斯和斯洛伐克“爭取民主斯洛伐克運動”主席梅恰爾經過7輪關於聯邦政府的建立、聯邦機構領導人的更換、經濟問題和共和國的國家權力分配問題的談判後,雙方觀點依然大相徑庭,難以調和,最終就逐步解散聯邦達成協定。

 

1992年7月17日,斯洛伐克國民議會通過《斯洛伐克主權宣言》。9月1日,斯洛伐克憲法通過。10月29日,捷克總理克勞斯和斯洛伐克總理梅恰爾簽署了捷克共和國與斯洛伐克共和國未來關係的協議,且協商好分割財産的方式。11月25日,聯邦議會以微弱多數通過《捷克斯洛伐克聯邦解體法》,從而為兩個獨立共和國的平穩誕生創造了條件。1992年12月31日,捷克斯洛伐克聯邦共和國結束了它的存在,捷克共和國和斯洛伐克共和國成為它的法定繼承國。1993年1月1日斯洛伐克宣佈脫離捷克和斯洛伐克聯邦共和國,成為一個獨立主權國家,史稱“天鵝絨分離”(Velvet Divorce)。

 

2003年5月17日至18日斯洛伐克舉行全民公投,92.45%的公民支援加入歐洲聯盟。420萬選民中只有52.15%參加投票。

 

2004年3月29日斯洛伐克加入北約,2004年5月1日加入歐洲聯盟。

 

2006至2007年度,任聯合國安理會非常任理事國。

 

2009年1月1日,加入歐元區。

 

2017年10月16日,斯洛伐克入選第72屆聯合國人權理事會成員,任期從2018年至2020年。

 

點擊進入:三、斯洛伐克經濟狀況