三、斯洛伐克經濟狀況

 

斯洛伐克是一個發達的資本主義國家,也是歐盟和北約成員國,于2006年被世界銀行列入發達國家行列。2007年12月21日成為申根公約會員國。2009年1月起加入歐元區。

 

(一)資源稟賦情況

 

斯洛伐克森林面積佔全境三分之一。山地南坡為闊葉林,北坡為混交林和針葉林。

 

斯洛伐克油氣資源並不豐富,擁有的多為小型油田,零星分佈在喀爾巴阡山脈及東部地區。斯洛伐克石油開採集中在扎裏霍平原,年産量約為5.3萬噸。

 

斯洛伐克煤炭資源總蘊藏量為1.5億噸,最重要的煤炭區是位於上尼特拉的漢德洛瓦、齊蓋爾、諾瓦茨盆地等地區,年開採煤炭和褐煤約350萬噸。

 

斯洛伐克鐵礦資源主要分佈在皮什-格美爾地區,礦床包括魯德那尼、斯洛溫基和斯莫尼克等,但開採量只能滿足國內需求的10%。

 

銅礦含銅量較低,位於魯德那尼和格爾尼查等地區;鎂主要開採區分佈在委耶薩瓦-魯貝尼克-赫努斯塔等地區;金礦開採歷史悠久,霍德魯夏地區金礦含金量較高。

 

陶瓷礦位於米哈洛夫策附近,是歐洲最大的用於電陶瓷和建築陶瓷生産的礦床;膨潤土開採主要集中在克雷姆尼察附近;菱鎂礦位於魯多霍裏山脈南側,主要用作耐火原料。

 

斯洛伐克水資源豐富。全國水資源總量為501億立方米,每人平均水資源量為9279立方米。斯洛伐克河網稠密,均屬多瑙河支流,河流全長367公里,大部分河流發源於山區。

 

(二)宏觀經濟狀況

 

【宏觀經濟】1993年1月斯洛伐克獨立後,推行市場經濟,加強宏觀調控,調整産業結構。近年來,斯政府不斷加強法制建設,改善企業經營環境,大力吸引外資,逐漸形成以汽車、電子産業為支柱,出口為導向的外向型市場經濟。

 

2009年受國際金融危機影響經濟下滑,2010年、2011年實現恢復性增長,2012年增速有所放緩。近年來,大量外國企業到斯洛伐克投資,並形成了汽車、電子等以外資企業為主的支柱産業,成為推動斯洛伐克經濟和出口快速增長的主要動力之一。在外資、出口和內需的拉動下,斯洛伐克經濟實現穩步增長,是歐盟28個成員國中經濟增長最快的國家之一。

 

國際三大評級機構對斯洛伐克評定級別分別為:穆迪A2、標準普爾A+、惠譽國際A+。

 

在世界銀行頒布的《2017年營商環境報告》排行榜上,斯洛伐克在190個經濟體中經商便利度排名第33位。

 

2018年6月,經濟合作與發展組織(簡稱經合組織)最新分析指出,斯為經合組織28個成員國中財富分配最公平的國家,其次是日本和波蘭,在斯洛伐克,60%收入最低的家庭掌握了26%的國家凈財富,10%最富裕的家庭掌握了34%的國家財富。

 

根據瑞士世界經濟論壇(WEF)《2017-2018年全球競爭力報告》,在137個受評比國家,斯洛伐克排名第59,較去年上升6名。自《全球競爭力報告》發佈制度施行以來,斯洛伐克歷史最佳和最差名次分別為2006年第37名、2014年第78名。

 

【GDP總量】2013年國內生産總值(GDP)為721.3億歐元,同比增長0.9%。2014年GDP為746.55億歐元,同比增長2.6%。2015年GDP為781億歐元,同比增長3.6%。

 

2016年GDP為809.6億歐元,同比增長3.3%,出口總額1365億歐元,順差36.7億歐元;財政赤字和公共債務分別佔GDP的1.7%和51.9%。2016年工業生産總值為204.05億歐元,佔國內生産總值的25.2%。主要工業部門有鋼鐵、食品、煙草加工、石化、機械、汽車等。從業人員52.7萬,約佔總勞動力的23.71%。

 

2017年GDP為812億歐元,同比增長3.2%。

 

2018年三季度,斯國內生産總值同比增長4.6%,創8年來斯經濟季度增速第二好成績。經季節性因素調整後,環比增長1.1%。經濟增長的主要動力來自消費需求的擴大。

 

【公共債務】截至2016年底,斯洛伐克政府債務共計420.5億歐元,佔GDP比重為5291%。

 

【財政收支】2017年斯財政赤字佔GDP比重0.78%,同比下降1.4個百分點,為歷史最低水準,大大好于預期。截至2018年10月底,斯財政赤字4.13億歐元,同比下降45%(比去年同期減少3.38億歐元)。其中財政收入同比增長9.4%,財政支出同比增長5.9%。

 

【外匯儲備】截至2017年,斯外匯儲備為33.06億歐元,斯外債總額816億歐元。

 

【失業率】2017年斯全年平均失業率為8.1%,同比下降1.6個百分點。登記失業的總人數為22.4萬,同比減少15.8%。

 

【主權信用等級】截至2017年1月27日,國際評級機構標普對斯洛伐克主權信用評級為A+/A-1,展望為穩定。截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對斯洛伐克主權信用評級為A2,展望為正面。截至2017年2月10日,國際評級機構惠譽對斯洛伐克主權信用評級為A+/F1+,展望為穩定。

 

(三)重要資源/産業

 

2016年斯洛伐克工業生産總值為199億歐元,佔國內生産總值的24.6%。主要工業部門有鋼鐵、食品、煙草加工、石化、機械、汽車等。從業人員67.9萬,約佔總勞動力27%。

 

在2018年9月公佈的第五屆中東歐500強企業中,斯洛伐克有43家企業入圍。前十大企業包括大眾斯洛伐克公司(第7)、起亞斯洛伐克公司(第13)、Slovnaft石油公司(第27)、三星電子斯洛伐克公司(第29)、標致雪鐵龍斯洛伐克公司(第37)、斯洛伐克電力公司(第54)、美國鋼鐵科希策公司(第61)、現代摩比斯汽車配件斯洛伐克公司(第94)、樂購(TESCO)斯洛伐克公司(第99)和斯洛伐克燃氣公司(第109)。

 

dzslfkgc

大眾斯洛伐克工廠

 

【汽車工業】汽車工業是斯洛伐克主要支柱産業之一,在其經濟中佔有重要的戰略地位。斯洛伐克之所以能在歐洲汽車産業中站穩腳跟,主要得益於其在轎車方面高品質的組裝水準,以及生産高品質零部件的能力。目前,西歐汽車産業重心正在逐步向中歐和東歐地區轉移。因為斯洛伐克地處歐洲中部,交易成本相對歐洲西部要低得多,所以西歐汽車製造商紛紛將其工廠遷往這一地區。

 

2016年,斯洛伐克交通設備製造産值達268.4億歐元,同比增長7.6%,佔製造業總産值的32.4%。全年出口242.5億歐元,增長7.2%,佔出口總份額的34.6%。其中,整車出口139.8億歐元,佔19.9%;汽車零部件出口96.5億歐元,佔13.8%。

 

大眾、標致雪鐵龍和起亞三大世界知名汽車廠均在斯洛伐克投資建廠,並成為斯洛伐克汽車産業核心企業。2016年,三大汽車廠年産汽車104.4萬輛,斯洛伐克平均每千人生産192輛,成為世界每人平均汽車産量最多的國家。截至2017年年底,約有370家汽車分包商,主要集中在斯洛伐克中西部地區,從汽車初級産品加工到最終産品組裝完成累計帶動18萬多人就業。

 

2017年10月,《福布斯》雜誌公佈的斯前50強企業排名顯示,大眾斯洛伐克公司首次成為斯境內最大企業,自1991年投資成立以來,該公司累計生産汽車500多萬輛,主要生産車型包括大眾途銳、奧迪Q7、保時捷卡宴等,雇傭員工達12700人。

 

【電子】電子工業是斯洛伐克經濟的重要産業之一。近年來,在政府鼓勵政策支援下,外資進入斯洛伐克電子工業的增速明顯上升,三星、新力等跨國公司紛紛在斯洛伐克落戶。這些大型外資項目的實施給斯洛伐克電子工業發展帶來了雄厚的資金、先進技術和管理經驗,使其産品品質得到提升,附加值增加。同時,斯洛伐克汽車行業,特別是三大汽車廠的快速發展為汽車相關的電子産品,如車載通訊設備和車載娛樂設備的發展帶來了較大空間,進一步促進了電子工業的發展。2016年,斯洛伐克電子産品工業産值達61億歐元。

 

【冶金和機械製造】斯洛伐克冶金和機械製造業歷史悠久,早在17世紀就出現了採礦、冶金和金屬加工業。第一次世界大戰後,斯洛伐克機械製造業有了較大發展,並在上世紀90年代成功轉型。斯洛伐克主要冶金企業是位於科希策的美國鋼鐵公司。機械製造業主要産品有:建築機械、林業機械、電站及其他鍋爐、鐵路機車、車廂、機床、教練機發動機、醫療器械、軸承等。2016年採礦冶金工業産值5.2億歐元,機械設備製造業産值43.8億航。

 

【農業】2016年農業生産總值為27.6億歐元,佔國內生産總值的3.4%,農業用地192.75萬公頃,可耕地面積為136萬公頃。森林覆蓋率約41%。農業人口約佔總勞動力的4.4%。農作物總産量481.2萬噸,主要農作物有大麥、小麥、玉米、油料作物、馬鈴薯、甜菜等。2017年斯農業利潤6020萬歐元,同比增長23.6%。

 

【旅遊業】斯洛伐克自然風光靜謐、質樸,歷史文物景點眾多,是世界上城堡數量最多的國家之一,擁有城堡、溫泉、雪山、森林、喀斯特岩洞等多種旅遊資源。自斯洛伐克加入歐盟和申根協定後,旅遊業成為斯洛伐克發展迅速、前景廣闊的産業之一。

 

從地區結構來看,斯洛伐克首都布拉迪斯拉發是斯洛伐克遊客訪問率最高的地區,其次是日利納、普雷紹夫、班斯卡比斯布裏察以及科希策地區。

 

2016年赴斯旅遊人數超過500萬,同比增長16%,創歷史記錄。斯遊客主要來自其周邊國家,如捷克、匈牙利、波蘭和奧地利。近年來,義大利、德國和英國遊客有所增加。2018年一季度,斯吸引外國遊客43萬人次,其中前六大遊客來源地依次為捷克(29%)、波蘭(13%)、德國(8%)、匈牙利(6%)、烏克蘭(4%)和奧地利(4%),遊客到訪目的地以布拉迪斯拉發州為主。

 

同時,斯旅遊協會認為,亞洲和拉美遊客將是其未來潛在市場。2016年來自中國的遊客人數4.1萬人次,同比增長46%。

 

slfkbynccb

斯洛伐克博耶尼采城堡

 

(四)吸收外資情況

 

【投資吸引力】斯洛伐克2004年加入歐盟後,進行了包括稅收、勞動力市場、社保、醫療、公共財政等一系列改革,投資環境得到全面改善,吸引了大批外商到斯洛伐克投資,利用外資項目數量和金額逐年增長。

 

(1)斯洛伐克位於歐洲中部,地理位置具有戰略性,是北約、歐盟、申根協議區、歐元區、經濟合作與發展組織等重要國際組織的成員國,在投資、經商、旅遊、購物等諸多方面,均具有較強的吸引力。

 

(2)斯洛伐克政局穩定。政府重視經濟外交,其中首要任務是促進本國出口和吸引外國直接投資,加強斯洛伐克與歐洲以外地區,特別是與“金磚國家”為代表的新興經濟體的經貿合作關係亦是其工作重點之一。近年來,中斯關係發展順利,本屆政府對華友好,願與中方開展務實合作。

 

(3)斯洛伐克經濟穩定,在過去10年裏是歐盟28個成員國中經濟增長最快的國家。

 

(4)斯洛伐克還擁有優質的勞動力資源,其勞動生産率和勞動成本比在中歐和東歐國家中最高。勞動力中受過中高等教育的人數比例在所有歐洲國家中排名第一。斯洛伐克英語普及率較髙,中學教授最多的外國語言即英語85.76%,其次是德語60.84%、法語7.93%、俄語7.56%,西班牙語2.99%。

 

2017年斯家庭寬頻覆蓋率超過80%,與2007年相比增加22%,60%的人口掌握網際網路基本技能。移動網路方面,2017年斯16-74歲年齡段人口移動網際網路覆蓋率為60%,與2012年相比增加35%,但仍略低於歐盟63%的水準。

 

(5)斯洛伐克投資可獲得來自國家的投資援助。根據斯洛伐克《國家資助法》,將可能得到支援的投資項目分為以下4大類:
  ①工業:最低投資額為350萬歐元;
  ②技術中心:最低投資額為50萬歐元;
  ③共用服務中心:最低投資額為40萬歐元;
  ④旅遊:最低投資額為300萬歐元。

 

國家提供投資資助的方式包括:現金資助、所得稅減免、對創造就業機會予以補貼、以低於市場價轉讓國有或地方政府擁有的不動産和財政饋贈補貼等。

 

斯洛伐克投資和貿易發展局是斯洛伐克共和國經濟部下屬促進外國投資和國際貿易的國家機構。可提供國際貿易服務(包括:尋找潛在的供應商和亞供應商、閒置生産能力的監測、協助建立合資企業、線上數據庫支援等)和投資支援(包括:投資協助、提供可以獲得的房地産的數據庫、提供關於國家提供支援方面的諮詢等)。以上這些服務全部免費。

 

【吸收外資情況】據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,斯洛伐克吸收外資流量為-3.0億美元;截至2016年底,斯洛伐克吸收外資存量為416.1億美元。

 

主要投資國是德國、義大利、奧地利、荷蘭、南韓、捷克、匈牙利和日本等國家。外資主要投向金融、房地産和汽車、電子等製造業。主要跨國公司有西門子、大眾、三星、起亞、新力、戴爾、聯想等。主要外資項目有大眾汽車製造廠、標致雪鐵龍汽車製造廠、起亞汽車製造廠、三星液晶螢幕廠、新力液晶電視機廠等。
據斯洛伐克勞動、社會事務和家庭中心發佈數據,截至2017年12月底,在斯登記的合法外籍勞工數量達49478人,其中來自歐盟境內27726人,盟外21752人,人數最多的為塞爾維亞人(6800),其次為烏克蘭人(2300)和越南人(562),主要分佈在布拉迪斯拉發、特爾納瓦、尼特拉等地區。

 

(五)對外貿易情況

 

斯洛伐克地處歐洲中心,是連接西歐和中東歐地區的樞紐。斯洛伐克是WTO、經合組織和歐盟成員,原産于斯洛伐克的商品可自由進入歐盟、歐洲自由貿易協定(EFTA)以及與歐盟簽有優惠貿易安排的國家或地區市場。歐盟是斯洛伐克主要進出口市場。

 

【貿易總量】2016年,斯洛伐克外貿總額達1365.1億歐元,同比增長3.1%。其中進口663.9億歐元,增長3.1%;出口701.2億歐元,增長3.6%。歐盟市場佔斯洛伐克出口的85.2%,其中德國和捷克佔斯洛伐克出口份額比重分別達21.9%和11.8%,居前兩位。據斯方統計,2016年斯洛伐克貿易順差37.3億歐元,德國、英國和波蘭是其主要順差來源國,中國、南韓和俄羅斯為其前三大貿易逆差來源國。

 

slfkdwmyqk20012017

 

【貿易夥伴】主要貿易夥伴有德國、捷克、義大利、奧地利、匈牙利、波蘭、英國、法國、俄羅斯、中國、南韓等。

 

斯洛伐克是歐盟成員國之一,其約80%的貨物貿易在歐盟區域內進行。2017年斯洛伐克對歐盟28國出口725.2億美元,增長9.5%,佔其出口總額的85.7%;自歐盟28國進口663.8億美元,增長9.9%,佔其進口總額的79.7%。在歐盟區域內,德國和捷克是斯洛伐克排名前兩位的出口貿易夥伴,2017年斯洛伐克對兩國出口175.2億美元和98.0億美元,增長3.1%和6.2%,佔斯洛伐克出口總額的20.7%和11.6%;斯洛伐克主要進口來源地是德國和捷克,2017年進口額為158.5億美元和135.4億美元,增長4.3%和5.7%,佔斯洛伐克進口總額的19.0%和16.2%。在歐盟區域外,美國是斯洛伐克的重要出口目的地,2017年出口額為23.3億美元,增長25.6%,佔斯洛伐克出口總額的2.8%;主要進口來源地有南韓和俄羅斯,進口額為37.4億美元和37.1億美元,增長4.9%和27.1%,均佔斯洛伐克進口總額的4.5%。斯洛伐克的貿易逆差主要源於捷克和南韓,2017年逆差額為37.3億美元和36.5億美元。貿易順差主要源於英國、義大利、美國,2017年順差額為29.3億美元、23.1億美元和18.0億美元。

 

【貿易結構】主要出口商品有汽車及零部件、電氣設備及備件、電站鍋爐、鋼鐵製品等;主要進口産品有機械、電子設備、交通工具及零配件、礦産品和非貴金屬等。

 

分商品看,斯洛伐克出口排名前三位的商品是機電産品、運輸設備和賤金屬及製品,2017年出口額為280.2億美元、228.7億美元和87.8億美元,分別增長9.0%、3.1%和19.9%,合計佔斯洛伐克出口總額的70.5%。斯洛伐克的主要進口商品為機電産品、運輸設備和賤金屬及製品,2017年進口額為273.1億美元、125.4億美元和81.7億美元,增長9.9%、6.2%和18.5%,合計佔斯洛伐克進口總額的57.6%。

 

slfkzycksp2017

 

slfkzyjksp2017

 

(六)金融環境

 

加入歐盟後,斯洛伐克金融環境得到很大改善,外匯管制逐漸放寬,為外國投資者創造了良好的金融環境。

 

【貨幣】斯洛伐克當地原貨幣名稱為斯洛伐克克朗,可自由兌換。2009年1月1日斯洛伐克加入歐元區。2008年8月以來,受全球金融危機和歐債危機的影響,歐元對美元匯率大幅震蕩調整,總體下降趨勢明顯。2016年歐元兌美元平均匯率為1:1.1069。人民幣與歐元可直接兌換,不必借助於仲介貨幣。

 

slfkkl

5000面值的斯洛伐克克朗

 

【外匯管理】斯洛伐克《外匯法》規定,在斯洛伐克註冊的外國企業可在斯洛伐克銀行開設外匯賬戶,用於進出口結算。外匯進出需要申報。外匯匯出斯洛伐克無需繳納特別稅金。攜帶現金1萬歐元以上出入歐盟外國家需要申報。在斯洛伐克工作的外國人的合法稅後收入可全部轉出國外。

 

【銀行和保險機構】斯洛伐克央行主要職責是保持價格穩定,制定貨幣政策,發行貨幣;控制、協調和保證貨幣流通及銀行支付系統的正常運轉;保持金融市場穩定、金融市場監督等。斯洛伐克擁有完善的監管和運作良好的金融體系,銀行業高度開放。隨著2000年以來的私有化改制,斯洛伐克的外資銀行在金融領域佔主導地位。截至2017年,共有15家商業銀行和13家外國銀行分行,資産規模最大的三家商業銀行為斯洛伐克儲蓄銀行,綜合信貸銀行和塔特拉銀行。暫無中資銀行在斯設立分行。

 

斯洛伐克主要保險公司包括AEGON保險公司、Allianz保險公司、MetLife歐洲公司等,能提供各類個人及商業保險。斯洛伐克法律對外國自然人和法律實體開立賬戶沒有限制。

 

(七)外國援助

 

根據2013年11月歐盟議會決議,2014-2020年,斯洛伐克獲得140億歐元的資金援助。

 

2016年9月,歐洲投資基金與斯洛伐克CSOB銀行簽署兩份融資擔保協議,旨在為斯中小企業提供融資支援。第一份協議以歐盟COSME(企業與中小企業競爭力)計劃為擔保,由CSOB銀行在未來三年內向斯超過5800個中小企業提供1億歐元貸款,幫助他們解決融資困難;第二份協議以歐盟2020地平線計劃(歐盟研究創新計劃)為基礎,歐洲投資基金擔保,由CSOB銀行在未來兩年內向斯創新型企業提供3500萬歐元貸款。

 

2016年11月,斯洛伐克外交部長與歐洲經濟區歐盟事務代表在首都布拉迪斯拉發簽署備忘錄,截至2021年斯將從歐洲經濟區挪威基金(EEA/NorwayGrants)中獲得1.13億歐元的資助,用於企業改革創新、應對氣候變化、保護文化遺産和支援地方發展等項目。

 

點擊進入:四、斯洛伐克與中國的關係