五、塞爾維亞與中國的經貿合作

 

(一)雙邊貿易關係

 

【雙邊貿易】中國長期保持塞爾維亞第五大貿易夥伴,雙邊貿易中,中方長期處於順差地位。據中國海關統計,2016年中塞雙邊貿易額5.96億美元,同比增長8.37%。其中,中方出口4.34億美元,同比增長4.38%,中方進口1.62億美元,同比增長20.76%,繼2015年增長18.44%後連續第二年保持兩位數增長。中方對塞主要出口商品為電機、音響設備、電視設備、機械設備等。中方自塞主要進口商品為煙草製品、礦石礦渣、電機、木及木製品等。2017年,中塞雙邊貿易額2.12億美元,同比增長20.6%。其中,中方出口1.47億美元,同比增長21.85%;中方進口0.65億美元,同比增長17.88%。

 

(二)雙邊投資合作

 

塞爾維亞是中東歐地區第一個同中國建立全面戰略夥伴關係的國家,已經成為中國企業開展貿易投資的重要目的地。據中國商務部統計,2016年當年中國對塞爾維亞直接投資流量3079萬美元。截至2016年底,中國對塞爾維亞直接投資存量8268萬美元。根據統計數據,截至2017年,塞爾維亞境內所有基礎設施投資額約為14億歐元(約合16.43億美元),其中中企投資總額為6億歐元(約合7.04億美元),佔比接近一半。

 

中國企業在塞爾維亞投資主要分兩類。一類是旅塞華商投資建設的中國商品銷售中心,分別是:

 

貝爾格萊德“70號中國商城”,建於20世紀90年代中期,約有530家商戶,經營輕紡、日用商品。在貝爾格萊德,只要提到“70號”,民眾都知道這是一個地地道道的中國商品城。在500多家中國店舖裏,數以萬計的各類商品來自於中國。“一帶一路”倡議發出後,這裡的交易變得更加活躍,商品的品種也更加多元化。“70號”幾乎就是中國商品和中國商人在貝爾格萊德的代名詞。

 

begldzg70hsc

貝爾格萊德“70號中國商城”

 

貝爾格萊德新區的“Belmax貿易中心”,總投資1800萬歐元,總建築面積12萬平方米,經營場地5萬平方米,集批發、零售、辦公、服務、中國特色餐飲及文化和娛樂等功能為一體,2008年3月起分兩期陸續招商開業。

 

塞爾維亞南部尼什市的“亞洲商城”,經營服裝、鞋帽及日用百貨,2007年開業,有50余家商戶。

 

另一類是履行國內有關境外直接投資手續的較大額投資項目,包括:山東高速集團(投資額429萬美元)並購塞爾維亞一地産企業以獲取中國駐前南斯拉伕被炸使館舊址土地所有權,並擬建設中國文化中心;江蘇恒康家居科技股份有限公司(投資額1500萬美元)與丹麥Everest APM公司合資成立塞爾維亞艾瑞斯特製品有限公司;江蘇嘉德纖維科技有限公司(投資額100萬歐元)在塞丘普利亞市租賃廠房開設差別化彈性纖維産品生産廠。

 

zmbecdq

2014年12月18日,由中國路橋工程有限責任公司承建的貝爾格萊德“澤蒙-博爾查”跨多瑙河大橋勝利竣工。這是塞爾維亞近70年來在多瑙河上新建的首座大橋。很多當地人稱這座大橋為“中國橋”,是中國基建企業在歐洲承建的第一座大橋

 

在礦業領域,2013年11月中國國土資源部與塞爾維亞資源、礦産和國土規劃部共同簽署了《中國和塞爾維亞在地質勘查和礦産領域合作諒解備忘錄》。2013年北京勘察技術公司發行了一隻初期規模2億元人民幣(約合2500萬歐元)的礦業基金用於在塞爾維亞進行礦業勘查,如果在塞爾維亞發現可採礦産,這只基金將擴大發行量。

 

2016年4月18日,中國河北鋼鐵集團同斯梅戴雷沃鋼廠簽署收購協議。斯梅代雷沃鋼廠是塞爾維亞的“百年鋼廠”,也是自前南時期以來塞爾維亞最大的國有鋼廠。河北鋼鐵集團出資4600萬歐元收購斯鋼廠全部資産,並全部接納其5050名工人,河北鋼鐵集團表示有望將其打造成為歐洲最有競爭力的鋼鐵企業。塞爾維亞總統武契奇在不同場合多次表示,河鋼收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠是塞中經濟合作的成功典範。這次收購不但解決了超過5000多工人的就業問題,更重要的是讓塞爾維亞的鋼鐵産業得以繼續發展。

 

sewysmdlwgc

塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠

 

2017年11月28日,匈塞鐵路塞爾維亞境內的貝爾格萊德至舊帕佐瓦段舉行了正式開工儀式。塞爾維亞總理布爾納比奇在開工儀式上表示,匈塞鐵路是“一帶一路”倡議下的跨境基礎設施項目,是歐洲和中國的重要合作項目,將使塞爾維亞成為巴爾幹地區的交通運輸中心。匈塞鐵路將為塞爾維亞以及整個地區的經濟發展提供巨大動力,被稱為“通向未來之路”。連接塞爾維亞和匈牙利之間的鐵路始建於19世紀末,大部分為單軌鐵路。而中國參與建設的匈塞鐵路將被改造為電氣化客貨混線快速鐵路,設計最高時速200公里。項目建成後,將使貝爾格萊德至布達佩斯的列車運作時間由現在的平均8小時降至4小時,從塞爾維亞前往匈牙利的時間大大縮短,這也是塞爾維亞融入歐洲快速鐵路網的重要一步。

 

xstlkgys

2017年11月28日,匈塞鐵路項目塞爾維亞貝爾格萊德至舊帕佐瓦段開工儀式在貝爾格萊德隆重舉行

 

2017年以來,越來越多的中國大中型企業來到塞爾維亞,調研在塞爾維亞投資設廠的機會。塞爾維亞的博爾銅礦、貝爾格萊德農業公司都已經得到了中國企業的關注,不少並購項目都在洽談之中。同時,還有國內企業計劃在塞爾維亞設廠,利用當地的勞動力生産輪胎、橡膠、白色家電等産品。應該説,中國資本在塞爾維亞經濟中所佔的比重將越來越大,而這些投資和收購將在很大程度上幫助塞爾維亞提高就業率。同時,中國企業將很多先進的技術和經驗帶到塞爾維亞,還將大大提高當地勞動力的技能水準。

 

除了收購和投資單個企業,中國企業的到來正幫助塞爾維亞形成完整的産業鏈和市場渠道。中國路橋在貝爾格萊德市正在建設的塞爾維亞中國工業園是東南歐地區的第一個中國工業園區,也是塞爾維亞第一個國家級産業園區,其目的就是要幫助塞爾維亞打造一條高新技術和製造業相結合的完整産業鏈。該園區將致力於成為中國技術、中國品牌在東南歐地區的集中展示區,並推動塞本國工業化的發展。

 

zglqqyxc

2018年9月18日上午,中國路橋公司董事長、黨委書記盧山與塞爾維亞財政部部長斯尼薩•馬利在東方君悅酒店共同簽署了塞爾維亞中國工業園項目股東協議

 

(三)雙邊勞務合作

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在塞爾維亞新簽承包工程合同41份,新簽合同額5.76億美元,完成營業額1.79億美元;當年派出各類勞務人員247人,年末在塞爾維亞勞務人員266人。新簽大型工程承包項目包括中國水電建設集團國際工程有限公司承建貝爾格萊德繞城路項目;中國路橋工程有限責任公司承建E763段高速路項目;中國山東對外經濟技術合作集團有限公司承建塞爾維亞文化中心項目等。

 

中資企業在塞實施大型工程項目主要是交通、能源等基礎設施領域項目,主要在建大型工程項目有:由中國機械設備工程股份有限公司承建的科斯托拉茨電站二期新建350兆瓦燃煤機組項目(7.16億美元)、由山東高速集團承建的E763高速公路一期項目(3.3億美元)和由中國交通建設股份有限公司承建的E763高速公路二期項目(2.33億美元)。

 

(四)其他領域合作

 

中塞政府間簽有《關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》,建有經貿混委會機制,簽有《投資保護協定》、《避免雙重徵稅協定》、《基礎設施領域經濟技術合作協定》、《文化合作協定》、《科技合作協定》和《中華人民共和國公安部和塞爾維亞共和國內務部合作協議》等協議。

 

近年來雙邊文化、科技主要交往:

 

2013年5月,塞爾維亞文化和資訊部部長佩特科維奇來華參加“中國—中東歐國家文化合作論壇”。其間,文化部部長蔡武會見,雙方簽署《中華人民共和國文化部和塞爾維亞共和國文化和資訊部2013—2016年文化合作計劃》。6月,中塞科技合作委員會第2屆例會在京舉行。7月,中塞經貿混委會第10次例會在貝爾格萊德舉行。8月,中塞雙方簽署《兩國關於建立農業科技合作促進網的備忘錄》。10月,塞爾維亞前進黨、民主黨派代表來華參加中國與中東歐青年政治家論壇。11月,塞爾維亞自然資源、礦産資源和國土規劃部部長巴切維奇來華出席“2013(第十五屆)中國國際礦業大會”。其間,國土資源部長姜大明會見,雙方簽署兩部合作諒解備忘錄。

 

2014年2月,國家新聞出版廣電總局代表團訪塞,雙方簽署《中塞互譯出版項目合作議定書》。3月,國家質檢總局代表團訪塞。4月,塞主流媒體記者參加中東歐16國記者訪華團。5月,塞礦業和能源部部長、中國—中東歐國家合作國家協調員安蒂奇來華出席中國—中東歐國家合作第三次國家協調員會議。6月,塞建設、交通和基礎設施部國務秘書特裏法諾維奇來華出席匈塞鐵路聯合工作組第一次會議。塞貿易、旅遊和電信部國務秘書尼科切維奇出席在浙江寧波舉辦的中國—中東歐國家貿易促進部長會議及同期舉辦的中東歐國家特色商品展。10月,中國作為主賓國出席第59屆貝爾格萊德國際書展。11月,塞國防部長加希奇訪華並出席“香山論壇”。

 

2015年4月,塞內務部國務秘書尼科利奇訪華。中國社會科學院院長王光偉訪塞。6月,第十屆全國政協副主席、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪,全國政協外事委員會副主任蔡武先後訪塞。

 

2016年5月,塞內務部長斯特法諾維奇來華出席第五屆中歐政黨高級論壇。6月,中國中東歐國家合作秘書處與塞建設、交通和基礎設施部簽署關於成立中國—中東歐國家交通基礎設施合作中心的諒解備忘錄。首屆中國—中東歐國家文化創意産業論壇在貝爾格萊德舉行。10月,塞教育部長沙爾切維奇來華出席中國—歐盟教育部長會議。11月,塞國家行政管理和地方自治部長布爾納比奇來華出席第三屆世界網際網路大會。

 

2017年1月,《中塞互免持普通護照人員簽證協定》正式生效,中塞實行互免簽證政策。農業部部長韓長賦訪塞,兩國農業主管部門簽署《中華人民共和國農業部和塞爾維亞共和國農業和環境保護部關於農業合作的諒解備忘錄》。9月,海航集團開通北京-布拉格-貝爾格萊德航線。11月,塞副總理兼貿易旅遊和電信部部長利亞伊奇來華出席第四屆世界網際網路大會。

 

截至2018年,我國已經在塞爾維亞開辦兩所孔子學院,第一所是貝爾格萊德孔子學院,于2006年8月正式揭牌成立;第二所是塞爾維亞諾維薩德大學孔子學院,成立於2014年5月。

 

sewykzxyjpys

2014年5月27日,由孔子學院總部/國家漢辦和諾維薩德大學合辦的孔子學院在諾維薩德大學大禮堂舉行了揭牌儀式

 

中國與塞爾維亞的技術引進和合作主要在農業科技領域。從20世紀70年代末開始,中國與塞爾維亞“諾維薩德大田作物和蔬菜研究所”開展了長期科技合作。主要合作有:向日葵、玉米和甜菜種子改良和雜交技術合作;從塞爾維亞引進向日葵育種新技術,在中國吉林省白城市建立了“中塞向日葵育種中心”。中塞農業科研人員合作培育出兩個適應中國氣候和土壤特點的油用向日葵新良種,在中國東北和華北地區推廣,取得良好效果。

 

點擊進入:六、塞爾維亞與“一帶一路”的關係