四、塞爾維亞與中國的關係

 

中塞兩國人民有著相似的歷史經歷,傳統友誼源遠流長。上世紀40年代,兩國人民在東西方戰場英勇抗擊法西斯侵略,實現了民族解放和自由。1955年,中國同南斯拉伕聯邦人民共和國正式建交,掀開了中國人民同塞爾維亞人民友誼合作的新篇章。塞爾維亞是中國在中東歐地區首個建立全面戰略夥伴關係的國家,雙方各領域、各層次交往頻繁。

 

南斯拉伕解體後,中國駐前南斯拉伕大使館先後更名為中國駐塞爾維亞蒙特內哥羅大使館(2003年)、中國駐塞爾維亞共和國大使館(2006年)。

 

2009年,中塞宣佈建立戰略夥伴關係。

 

2013年,中塞兩國元首共同簽署《中華人民共和國和塞爾維亞共和國關於深化戰略夥伴關係的聯合聲明》。

 

2016年,中塞兩國元首共同簽署《中華人民共和國和塞爾維亞共和國關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。兩國外交部合作良好,建有磋商機制。

 

近年來主要交往:

 

2013年4月,第67屆聯大主席、塞爾維亞前外長耶雷米奇來華出席博鰲亞洲論壇年會,習近平主席會見。塞爾維亞外交部國務秘書馬伕裏奇來華進行兩國外交部磋商。7月,塞爾維亞總理顧問、中國—中東歐國家合作國家協調員代表普雷莫維奇來華出席在重慶舉行的16+1地方領導人會議。8月,塞爾維亞總統尼科利奇來華進行國事訪問。其間,習近平主席、李克強總理、張德江委員長分別同尼科利奇總統會談會見,兩國元首共同簽署《中塞關於深化戰略夥伴關係的聯合聲明》。11月,李克強總理在布加勒斯特會見共同出席“中國—中東歐國家領導人會晤”的塞爾維亞總理達契奇。楊潔篪國務委員、外交部副部長李保東在京會見來華出席活動的第67屆聯大主席、塞前外長耶雷米奇。

 

2014年3月,塞爾維亞總統尼科利奇、總理達契奇、外長姆爾基奇分別就雲南昆明“3·01”嚴重暴力恐怖事件向國家主席習近平、國務院總理李克強、外交部長王毅致信慰問。7月,塞爾維亞總理外事顧問馬特科維奇隨中東歐國家高級別官員訪華團來華。12月,李克強總理對塞爾維亞進行正式訪問,這是中國總理時隔28年後再次訪問塞爾維亞。

 

2015年1月,李克強總理在瑞士出席世界經濟論壇達沃斯年會期間同塞爾維亞總理武契奇簡短會見。6月,國務院副總理張高麗訪問塞爾維亞,同塞爾維亞總統尼科利奇、總理武契奇分別會見會談。9月,尼科利奇總統來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,習近平主席、李克強總理分別會見。11月,塞爾維亞總理武契奇正式訪華,並出席在蘇州舉行的第四次中國—中東歐國家領導人會晤,習近平主席會見,李克強總理會談。

 

hjsewyzt

2015年8月31日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動的塞爾維亞總統尼科利奇

 

2016年6月,應塞爾維亞總統尼科利奇邀請,國家主席習近平對塞爾維亞進行國事訪問,同尼科利奇總統、武契奇總理、戈伊科維奇議長等塞方領導人分別會談、會見,赴我駐南聯盟被炸使館舊址憑吊烈士,出席貝爾格萊德中國文化中心奠基儀式,並參觀河鋼集團塞爾維亞斯梅戴雷沃鋼廠等。訪問期間,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和塞爾維亞共和國關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,將中塞關係定位提升為全面戰略夥伴關係,雙邊關係提升到了新的高度,塞爾維亞成為首個同中國建立全面戰略夥伴關係的中東歐地區國家。兩國元首還共同見證簽署了20多項政府部門間和商業協議,涉及産能、基建、軍工、科技、文化、媒體、地方交往等多領域合作,合作協議的簽署不僅是對近年來兩國各領域合作成就的充分肯定,還為未來合作更加全面發展指明瞭清晰的方向,為合作領域和規模不斷擴大奠定了堅實基礎。

 

gjzxpdznlmsgjz

2016年06月17日,國家主席習近平前往中國駐南聯盟被炸使館舊址,憑吊在我國駐南聯盟使館被炸事件中英勇犧牲的烈士

 

zgwhzxdjys

2016年6月17日,習近平主席同塞爾維亞總統尼科利奇在貝爾格萊德共同出席中國文化中心奠基儀式。貝爾格萊德市市長馬利宣佈將中國文化中心外的道路命名為“孔子大街”、廣場命名為“中塞友誼廣場”。中國文化中心將建在中國駐南聯盟被炸使館舊址之上。建成後,將成為西巴爾幹地區首家中國文化中心

 

2016年11月,李克強總理在出席中國—中東歐國家領導人里加會晤期間同武契奇總理舉行雙邊會見。12月,塞第一副總理兼外長達契奇正式訪華,王毅外長同達舉行會談,國家副主席李源潮、中聯部部長宋濤分別會見。

 

2017年3月,塞總統尼科利奇來華進行國事訪問。5月,塞時任總理、候任總統武契奇來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。6月,習近平主席特使、全國人大常委會副委員長吉炳軒出席塞爾維亞總統武契奇就職典禮。7月,全國人大常委會委員長張德江訪塞。9月,習近平主席特使、中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱訪塞。11月,塞議長戈伊科維奇訪華。2018年7月,李克強總理在出席第七次中國—中東歐國家領導人索非亞會晤期間,同塞爾維亞總理布爾納比奇舉行雙邊會見。兩國領導人之間、特別是習近平主席和武契奇總統之間建立起了良好的工作關係和個人友誼,這為雙方保持密切溝通、共同推進兩國關係不斷向前發展發揮重要引領作用。

 

2017年1月,中塞全面免簽協議正式生效,塞爾維亞成為首個對華實質性全面免簽的歐洲國家。中國公民持有效中國普通護照赴塞爾維亞旅遊、經商或探親,可免簽停留不超過30天。

 

點擊進入:五、塞爾維亞與中國的經貿合作