六、塞爾維亞與“一帶一路”的關係

 

(一)塞爾維亞是“一帶一路”的積極參與者

 

塞爾維亞是中東歐地區第一個與中國建立戰略合作夥伴的國家,與我國的友好關係源遠流長。塞爾維亞坐擁巴爾幹半島西部的地緣優勢,它是聯結亞洲與歐洲的重要通道、中國與歐洲的最好橋梁。隨著塞爾維亞加入歐盟的進程加速,其在亞洲商品進入歐洲市場的“橋頭堡”地位日益凸顯。習近平主席提出建設“一帶一路”的倡議,得到了塞方積極響應,塞方多次表示願意積極參與“一帶一路”建設,成為第一批與中國簽署《關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》的國家。

 

塞爾維亞總理武契奇表示:“塞中兩國建立了‘鐵桿’友誼。塞爾維亞對兩國之間的全面戰略夥伴關係深感自豪。這不僅僅是因為經濟利益,或是對不同問題的相互理解和支援,這是兩國更加尊重彼此的體現。”

 

塞爾維亞支援一個中國政策。在各種不同的國際論壇、國際組織和國際機構中,塞爾維亞始終站在中國這一邊。塞爾維亞不僅支援中國的領土完整和主權獨立,還尊重中國的政治和外交政策。中國的外交政策體現了對其他國家和民族的尊重。塞方願積極參與“一帶一路”建設,歡迎中國企業到塞投資興業,塞方將同中方不斷加強在鐵路、公路、電站等基礎設施建設、農産品貿易、能源、旅遊等領域的合作。

 

2018年8月,塞爾維亞總統武契奇在貝爾格萊德接受中國媒體聯合採訪時表示:“我們從一開始就認為,‘一帶一路’倡議的目的是為了促進和平,同時以促進和平為內容,‘一帶一路’倡議是一項促進世界穩定的倡議,從精神層面和物質層面將不同的國家、文化和人民連接在一起。我在公開場合大聲説過,塞爾維亞從‘一帶一路’倡議中獲得了很多收益。塞爾維亞人民很高興成為‘一帶一路’偉大倡議的一部分。塞爾維亞獲益良多,我們開展了大型基礎設施建設,除了基礎設施我們還推進了其他一些項目來幫助我們改善和發展我們的經濟,為塞爾維亞人民創造了更好的生活環境。”

 

ydylhzgjzwlt

2017年7月6日,由中國社會科學院馬克思主義研究院和塞爾維亞諾維薩德大學孔子學院、中塞文化交流協會聯合主辦的“‘一帶一路’中國與塞爾維亞合作展望國際論壇”在塞爾維亞首都貝爾格萊德舉行

 

(二)塞爾維亞在“一帶一路”建設中獲益良多

 

塞爾維亞是“一帶一路”建設迄今在歐洲取得成果最多的國家。中國與塞爾維亞2015年簽署了貝爾格萊德至布達佩斯高鐵段現代化建設協議,這條“匈塞鐵路”是“一帶一路”合作共建的典範,建成後,將成為中國的“歐洲走廊”。

 

2017年5月,塞時任總理、候任總統武契奇來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。在“一帶一路”高峰論壇上,中國進出口銀行與塞爾維亞財政部簽署匈塞鐵路貝爾格萊德至舊帕佐瓦段貸款協議,與塞爾維亞電信公司簽署電信項目貸款協議,中國農業部與塞爾維亞農業與環境保護部簽署關於制定農業經貿投資行動計劃的備忘錄,中國出口信用保險公司同塞爾維亞同業機構簽署合作協議。

 

2018年7月7日,第七次中國—中東歐國家領導人會晤期間,在李克強總理和中東歐十六國領導人共同見證下,中國發展和改革委員會與塞爾維亞能源和礦業部及對華、對俄合作國家委員會簽署了《中華人民共和國國家發展和改革委員會與塞爾維亞共和國對華、對俄合作國家委員會關於共同編制中塞“一帶一路”框架下雙邊合作規劃的諒解備忘錄》。編制中塞雙邊合作規劃,旨在落實已簽署的共建“一帶一路”諒解備忘錄,為兩國相向而行推動務實合作確定路線圖和行動計劃。中塞“一帶一路”框架下的雙邊合作將以基礎設施建設為優先方向,以産能合作為重點領域,以農業合作為新的亮點,加大金融創新支援力度,增進人文交流,深化共建“一帶一路”倡議框架下全方位合作。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1]商務部、外交部網站
  [2]《對外投資合作國別指南》(2017)
  [3]中華人民共和國駐塞爾維亞大使館網站資料
  [4]馬爾克·尼科利奇,計奕.中東歐國家和塞爾維亞對中國“一帶一路”倡議的觀點和立場——地緣政治視角[J].歐洲研究,2015,33(06):33-37.
  [5]高潮.“一帶一路”建設中塞爾維亞的投資機遇[J].中國對外貿易,2016(02):78-79.
  [6]劉作奎.塞爾維亞國內形勢、外交政策走向與中塞關係[J].當代世界,2016(09):32-35.
  [7]博揚·茨韋特科維奇.塞爾維亞多項優勢吸引投資[J].中國投資,2015(08):80-82+10.
  [8]陳新,楊成玉.塞爾維亞産業競爭力及中塞合作潛力[J].歐亞經濟,2016(06):16-31+122+124.
  [9].塞爾維亞經濟與商業環境風險分析報告[J].國際融資,2018(06):67-70.
  [10]章永勇編著,塞爾維亞蒙特內哥羅,社會科學文獻出版社,2005年12月第1版,第37頁

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件