三、塞爾維亞經濟狀況

 

(一)經濟資源稟賦

 

塞爾維亞主要礦産資源有褐煤(儲量55億噸)、石油(儲量7740萬噸)和天然氣(儲量481億立方米)。塞爾維亞耕地面積佔國土面積的55%,森林面積佔29.1%。擁有豐富的水力資源。

 

(二)宏觀經濟狀況

 

【經濟增長率】塞爾維亞作為前南聯盟的主體國家,曾是中東歐較富裕的國家,曾經的南斯拉伕更是號稱“巴爾幹之虎”。但是南聯盟裂變後,受到數次動亂、戰爭和遭受制裁的影響,尤其是科索沃戰爭的重創,塞爾維亞基礎設施遭到嚴重破壞,投資銳減,塞經濟幾近崩潰的邊緣。近年來,又受到金融危機、歐債危機和烏克蘭危機的影響,出現大幅負增長,塞經濟並未走出低谷,國民的生活水準較低,存在貧富懸殊、失業率高、腐敗等問題,但就總體而言,塞局勢較為穩定,各項經濟指標逐步趨向健康,財政赤字率、債務佔GDP比率和失業率均呈下降趨勢,基本保持恢復性增長態勢。雖然2012、2014年受極端氣候災害影響,經濟再次出現負增長,但並未改變塞爾維亞經濟總體復蘇的勢頭。隨著政府全面改革的不斷深入,塞爾維亞經濟重新邁入健康發展軌道,經濟開始加速發展。加之地區經濟回暖,塞爾維亞近年商品出口回升,僑匯收入增加,匯率貶值趨緩。財政整頓和結構性改革使投資環境得到改善,勞動力市場向好,主權債務壓力下降。較低的通貨膨脹水準為寬鬆貨幣政策留出空間,也降低了融資成本,提高了經濟應對衝擊和加速增長的能力。

 

據塞爾維亞國家統計局統計,2016年塞爾維亞GDP同比增長2.8%,名義GDP達到377億美元,名義每人平均GDP5333美元。2017年GDP383億美元,同比增長2.8%,每人平均GDP5426美元。通貨膨脹率:1.2%,失業率:15.3%。

 

sewyhgjjqk20122017

 

【GDP構成】2016年塞爾維亞名義GDP約377億美元,其中第一産業佔GDP的比重為9.0%、第二産業31.2%、第三産業59.8%。其中,主要工業部門有冶金、汽車製造、紡織、儀器加工等。

 

【財政收支】據塞爾維亞財政部統計,2016年,塞爾維亞財政收入18427億第納爾(約合150億歐元),同比增長7.5%;財政支出18997億第納爾(約合154億歐元),同比增長1.9%;財政赤字570第納爾(約合4.6億航),佔GDP的1.4%。

 

【外匯儲備】截至2016年末,外匯儲備102億歐元,同比下降1.7%。

 

sewywhcbqk20122016

 

【公共債務】2016年末公共債務餘額為248.2億歐元,佔GDP的72.9%,其中內債佔36.9%,外債佔63.1%。公共外債中中長期債務佔99.4%,短期債務佔0.6%。貸款來源主要是歐洲金融機構和銀行、國際貨幣基金組織、世界銀行和外國政府。國際貨幣基金組織、世界銀行等機構均要求塞爾維亞政府整肅財政紀律,降低赤字和公債水準,並以此作為繼續向塞爾維亞提供融資支援的先決條件。塞爾維亞政府已決定儘量不再新增主權借貸,但對涉及國計民生的重大基礎設施項目,也可酌情考慮。

 

sewyggggzq20122016

 

【通貨膨脹率】2016年塞爾維亞通貨膨脹率為1.6%。

 

【失業率】2016年塞爾維亞失業率為15.3%。

 

【主權債務等級】截至2016年12月16日,國際評級機構標普對塞爾維亞主權信用評級為昍-/B,展望為正面。截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對塞爾維亞主權信用評級為Ba3,展望為穩定。截至2016年12月160,國際評級機構惠譽對塞爾維亞主權信用評級為BB-/B,展望為穩定。

 

(三)優勢資源/産業

 

【農業】農業是塞爾維亞傳統優勢産業之一。塞爾維亞土地肥沃,雨水充足,農業生産條件良好。塞爾維亞共有農業土地509萬公頃,主要集中在北部伏伊伏丁那平原和塞爾維亞中部地區。其中耕地330萬公頃,果園24.2萬公頃,葡萄園5.8萬公頃,草場62.1萬公頃。在農業生産中,種植業佔63.2%,畜牧業生産佔36.8%。主要農作物有玉米、小麥、甜菜、馬鈴薯、向日葵、苜蓿、大豆、李子及蘋果等。受2014年特大洪災影響,2015年農業産出大幅下降,2016年農業走出洪災影響,開始恢復性增長,全年農業産值增長9.1%。全年農産品出口29.8億美元,同比增長4.6%,佔出口總額的20%,雖仍是塞爾維亞出口創匯的主要産品,但由於大片耕地受洪災影響,農産品産量將需要較長時間恢復。

 

【汽車工業】塞爾維亞政府再次將汽車工業列為經濟重點發展産業,引進義大利菲亞特集團控股原屬國有的克拉古耶瓦茨市“紅旗汽車廠(ZASTAVA)”,並以此為中心重建汽車産業中心,包括整車製造和零配件生産,計劃將其打造成東南歐地區的汽車製造和零配件加工中心。2000年以來,共有27家外資企業在塞爾維亞投資汽車組裝、零配件生産等,投資總額約15億歐元,佔塞爾維亞吸引外資總量的10%,其中義大利菲亞特汽車集團投資達10億歐元。2012年7月,義大利菲亞特集團在塞爾維亞投資生産的500L型汽車正式投産,日産量達550輛,2016年出口額約15.3億美元,同比下降4.4%,佔出口總額的10.3%,在2013年同比大幅增長259.8%,2014年下降4.3%,2015年繼續下降23.6%後,連續第三年下降。2016年塞汽車銷量達9萬輛,其中新車銷售25000輛,同比增長20%;二手車銷售65000輛,同比增長50%。

 

【資訊通信技術産業】資訊通信技術産業(ICT)是塞爾維亞具有比較優勢的産業之一。塞爾維亞共有1600余家ICT企業,約14000名從業人員。微軟也在塞爾維亞投資設立了研發中心,擁有130余名技術人員。

 

塞爾維亞工程師、技術人員良好的教育背景(70%以上具有大學及以上學歷)和相對較低的薪金水準(稅前工資1000-2000歐元)是塞爾維亞資訊通信技術産業的核心競爭優勢。

 

同時,資訊通信技術産業也是塞爾維亞政府大力推動發展的核心産業之一,計劃將其打造為塞爾維亞經濟的支柱産業。塞爾維亞政府積極完善資訊通訊産業法律法規,推動實施電子商務、電子政務、電子財會、電子健康等智慧資訊化計劃,以提升政務公開、商業效益、政府廉潔和民生關懷水準。此外,塞爾維亞進一步向國外投資者開放了數字電視、有線和無線寬頻網路基礎設施等資訊通訊市場,希望吸引更多外商投資。

 

(四)吸收外資情況

 

【投資吸引力】從投資環境的吸引力來看,塞爾維亞的競爭優勢有5方面:

 

(1)經濟總體呈恢復性增長,且有望成為下一個歐盟成員國,具有一定的投資前景;

 

(2)塞爾維亞與歐盟、中東歐自由貿易區成員國、俄白哈關稅同盟及土耳其等簽訂了自由貿易協議,並享受美國給予的最惠國待遇,塞爾維亞有關商品出口上述地區和國家享受免關稅和免配額優惠待遇;

 

(3)地理位置優越,是連接東南歐與西歐、歐亞大陸的陸路樞紐;

 

(4)勞動力素質高,勞動力成本低於西歐和周邊多數國家;塞具有充足的高素質人力資源儲備。塞失業率為15%左右,失業人群中的14.7%約11.2萬人具有高等教育背景。塞公民普遍講多種語言,其中86%會講英語,在76個國家的商務英語流暢度評比中,塞高居第四位。

 

(5)稅率在中東歐相對較低,並對投資實行稅收優惠和獎勵政策;

 

(6)塞爾維亞政府的經濟主導方針是大力吸引外資,創造就業,改革和修訂投資法規,重點投資基礎設施建設和勞動密集型産業。加強自由貿易區和全國性工業園區建設。

 

世界經濟論壇《2016-2017年全球競爭力報告》顯示,塞爾維亞在全球最具競爭力的138個國家和地區中排名第90位。世界銀行發佈的《2017年營商環境》顯示,塞爾維亞在190個國家和地區的營商便利度排名中排名第48位。

 

從政治環境看,塞爾維亞政局基本穩定,為吸引外資奠定了基礎。從法律環境看,塞爾維亞各項法律制度將隨著入盟進程的深入而逐步規範,並最終與歐盟趨同。從經濟環境看,戰後塞爾維亞經濟總體呈增長趨勢,為吸引投資創造了有利條件。此外,塞爾維亞相比周邊地區其他國家,具備一定相對優勢。

 

【吸引外資總量】2007-2016年,塞爾維亞實際利用外資總額累計達210億歐元,50%以上是私有化投資。主要投資領域為汽車、食品加工、紡織、建築、電力工程和電子産品、機械設備、金融服務、商業批發和零售、交通、通信和房地産等。其中,2006年吸引外資規模突出,達42億多歐元,主要源於大規模私有化引資。2016年吸引外資20.8億歐元,同比下降1.4%。

 

據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,塞爾維亞吸收外資流量為23.0億美元;截至2016年底,塞爾維亞吸收外資存量為303.4億美元。

 

sewyxswzqk20072016

 

2007-2016年,外商對塞爾維亞投資主要領域包括金融業、製造業、批發零售業等。

 

sewyxswzqk20072016

 

(五)對外貿易情況

 

【貿易規模】塞爾維亞對外貿易總量規模不大,呈逐年增長態勢。2016年,塞爾維亞對外貿易在2015年大幅萎縮後強勢反彈,全年進出口總額341.4億美元,同比增長8.1%,其中出口148.8億美元,同比增長11.2%,進口192.6億美元,同比增長5.7%,貿易逆差43.8億美元,收窄9.5%。

 

sewyjckqk20082016

 

【主要貿易夥伴】2016年,塞爾維亞前五大貿易夥伴是:德國、義大利、俄羅斯、波黑和中國;前五大出口市場是:義大利、德國、波黑、羅馬尼亞和俄羅斯;前五大進口來源地是:德國、義大利、俄羅斯、中國和匈牙利。

 

【商品結構】在塞爾維亞對外貿易中,原料性商品出口所佔比重較大。2016年塞爾維亞主要出口商品分別是車輛和運輸設備、食品及電子産品等;主要進口商品分別是車輛和運輸設備、化學産品、機械設備及電子産品等。

 

sewyqsdcksp2016

 

塞爾維亞對外貿易主要輻射市場是歐盟國家,2016年佔外貿總額64.4%;其次是非歐盟歐洲國家,佔比21.8%;第三是亞洲國家,佔比10%。

 

塞爾維亞尚不是世界貿易組織(WTO)成員,2004年12月啟動入世談判。截至2017年,塞爾維亞已與11個世貿組織成員及歐盟簽署雙邊市場準入協議,已完成與多明尼加的市場準入談判,與美國、巴西、印度及烏克蘭等其他成員國正加緊進行談判,

 

截至2017年,塞爾維亞對外簽署的區域自由貿易協定有:

 

《中部歐洲自由貿易協議》、《塞爾維亞和歐盟關於穩定與聯繫協議》(包括“過渡性貿易協議”)、《塞爾維亞和俄白哈關稅同盟自由貿易協議》、《塞爾維亞和土耳其自由貿易協議》、《塞爾維亞和歐洲貿易聯盟自由貿易協議》。此外,塞爾維亞還一直享有歐盟給予的優惠貿易安排(ATM)和美國給予的最惠國待遇(MFN)。通過執行區域和國家間的自由貿易協議,絕大多數原産于塞爾維亞的産品可以免關稅、免配額自由進入上述地區和國家的市場。

 

【貿易管理的相關規定】

 

1、進口管理。塞爾維亞外貿法規定其境內的企業、法人在與外國法人或自然人進行商品進出口貿易、國際服務貿易時須簽訂合同,該合同應符合塞爾維亞的法律法規及國際合同法。所有在塞爾維亞境內依法註冊的經濟實體享有同等的外貿經營權。除個別商品外,國家對進口商品無限制。塞爾維亞取消了進口配額,基本上實現了自由進口貿易。

 

2、出口限制。塞爾維亞關稅稅則主要有8500余種産品,除保障國內市場需要的少量農産品需一定出口配額限制外,其他商品可自由出口。

 

3、進出口商品檢驗檢疫。塞爾維亞對各類動植物産品的進口進行檢疫,核查進口産品的特徵及進口商的相關資訊。塞爾維亞貿易、旅遊和電信部及塞爾維亞農業和生活環境保護部下屬檢疫機構負責此類工作。塞爾維亞有關進口商品檢驗的法規有20個,條例有80個,標準有8500余項。

 

4、農産品貿易。根據塞爾維亞相關法律規定,農産品及其加工食品、畜産品以及煙酒進出口商應向塞爾維亞商品品質檢驗局申請品質鑒定。

 

5、動植物檢疫。動物檢疫應向塞爾維亞農業和生活環境保護部下屬的動物檢疫局、植物檢疫局申辦動植物進出口檢驗、檢疫證明和進出口許可證。中國已與塞爾維亞簽署塞冷凍牛羊肉對華出口檢驗檢疫議定書。

 

【海關管理規章制度】

 

1、管理制度。根據《塞爾維亞海關法》,塞爾維亞海關每年公佈新的海關稅則表作為海關法的附屬文件,稅則表中分別列出自主關稅、協議關稅、優惠關稅、減讓關稅及零關稅等不同的稅率。

 

2、關稅稅率。依據關稅稅則規定,海關註冊稅為報關基數的0.5%。塞爾維亞的平均關稅率為12%,稅率的幅度為0-30%。

 

按産品類別平均關稅稅率的調整幅度一般為:①塞爾維亞不生産的原材料、零附件、設備的關稅為0-1%;②塞爾維亞生産的原材料、零附件、設備的關稅為3%-5%;③塞爾維亞生産並擁有足夠數量的設備關稅為8%-10%;④塞爾維亞國內大量生産的工農業産品的關稅為15%-30%;⑤塞爾維亞不生産,既屬於日用消費品,同時又是再生資料産品的關稅稅率為10%-20%;⑥對進口日用商品,如短缺將影響居民的生活水準,關稅稅率為15%-20%;⑦塞爾維亞有能力生産的日用品關稅稅率為18%-25%;⑧奢侈消費品的關稅稅率為30%。

 

3、關稅減免。依據《關稅法》與《外國投資法》的規定,對外商投資的設備、部件及規定所需物品等實行減免關稅。主要有:

 

(1)除小轎車、遊戲機與賭博機外,外商作為股本投人的設備進口雛口關稅;

 

(2)塞爾維亞不生産的設備(需提供商會證明),具備以下理由進口,可免進口關稅:①為替換在自然災害、火災、爆炸、武裝衝突或交通事故中毀壞的設備;②為直接服務於科研、教育與文化活動,保健,殘疾人專業培訓及就業相關工作;③為直接保護人類生存環境;④為完成與外商長期生産合作合同而進口的原材料、半成品、構件及成品可享受全免關稅或減免50%關稅的優惠待遇,但前提是須塞爾維亞商會證明上述産品在塞爾維亞不生産,或生産的數量有限或産品品質達不到規定要求。

 

(六)金融環境

 

自2001年塞爾維亞全面進入經濟恢復和轉型階段以來,金融環境顯著改善,銀行私有化成效明顯,金融投資是吸引外資的三大領域(通信、金融和交通)之一。2009-2010年為刺激經濟,保障就業,銀行放貸較多,導致呆壞賬率大幅提髙,企業間三角債情況相對嚴重。2011年,塞爾維亞政府出臺了延緩企業還貸的政策措施,為企業減負,刺激生産,但效果並不明顯。2012-2016年,塞爾維亞本幣第納爾幣值貶值幅度較大,但商業信貸仍不活躍,企業和私人消費者獲取貸款難度較大,擔保、資質等要求較高。為改善上述狀況,自2016年開始,塞政府和歐洲復興發展銀行、歐洲投資銀行等已發行多筆針對中小企業的商業貸款,鼓勵私人創業,取得了良好效果。

 

【貨幣】塞爾維亞貨幣為第納爾。塞爾維亞《外匯管理法》規定第納爾為可自由兌換貨幣。近3年來,第納爾對美元和歐元總體呈貶值態勢,且自2014年下半年開始貶值幅度加劇。2017年3月31日,1歐元約合124.3第納爾,1美元約合116.5第納爾。第納爾不能與人民幣直接結算。

 

【外匯管理】根據塞爾維亞《外匯管理法》,在塞爾維亞註冊的外國企業可以在塞的外資銀行和內資銀行開設外匯賬戶,用於進出口結算、企業經營和投資。企業經營及其收益所得外匯、個人合法稅後收入所得外匯通過銀行賬戶匯出境外無限制,不納稅,但需提供相應證件、交易證明(如發票等,證明交易的合理合法)並按比例交納手續費等。

 

個人攜帶外幣現金出入境,需向邊境海關申報,對本國居民和外國人的限額均為1萬歐元。

 

【銀行和保險公司】塞爾維亞的中央銀行是塞爾維亞國民銀行。根據塞法律規定,國民銀行屬於獨立的金融機構,對國家議會負責,主要負責貨幣政策、外匯及儲備管理、維護本國市場價格和匯市穩定,對本國銀行監管等。塞在銀行領域對外資開放,除塞爾維亞國民銀行外,塞現有商業銀行32家,全部為股份制銀行。其中,外資為主的銀行23家,內資為主的銀行9家。銀行總資本中,外資銀行佔84%,內資銀行佔16%。

 

2017年1月,中國銀行(塞爾維亞)有限公司在貝爾格萊德開業,這是巴爾幹地區開業的第一家中資銀行,現階段主要為中國企業在塞開拓能源、交通等基礎設施領域大型項目提供融資支援。

 

(七)外國援助

 

據塞方統計,1999-2013年,塞爾維亞共接受援助115.6億歐元,平均每年7.7億歐元。主要援助方為歐盟及歐洲國家、歐洲投資銀行、世界銀行、歐洲復興開發銀行、美國、中國、日本。塞方接受的援助包括贈款和優惠貸款,贈款用於人道主義和發展援助,優惠貸款主要用於發展援助,尤其是用於大型基礎設施項目。

 

1999-2000年,塞爾維亞接受的援助主要為戰後人道主義援助,統計數額較少,之後發展援助不斷增加,主要用於支援塞爾維亞結構改革和法律改革,以及公共管理等方面能力建設。2001-2004年,由於政治動亂、政府頻繁更替及全球經濟低迷等各種因素影響,援助呈逐年減少趨勢。自2005年開始,經過政府向國際社會呼籲和爭取,援助呈總體增長趨勢。自2007年,優惠貸款在援助中所佔比重開始增加。

 

總體來看,塞爾維亞接受的援助首先是用於交通倉儲、能源、一般預算支援、工業及中小企業,其次用於地方自治政府、環保、社會福利、醫療、民眾團體、教育、公共管理等。其中,交通、能源等基礎設施領域建設是援助的重點領域。

 

點擊進入:四、塞爾維亞與中國的關係