一、塞爾維亞概況

 

(一)地理人文環境

 

塞爾維亞共和國(塞爾維亞語:Republika Srbija,英語:Republic of Serbia),簡稱塞爾維亞,是位於歐洲東南部、巴爾幹半島中部的內陸國。塞爾維亞原是位於巴爾幹半島的鄰海國家,隨著90年代南斯拉伕的解體和2006年黑山的獨立而變成了內陸國。塞爾維亞國土總面積為88361平方公里(含科索沃1.09萬平方公里)。共與8個國家為鄰,邊界總長2457公里,東北與羅馬尼亞,東部與保加利亞,東南與馬其頓,南部與阿爾巴尼亞,西南與黑山,西部與波黑,西北與克羅埃西亞,北部與匈牙利相連。塞爾維亞在巴爾幹半島上的地理位置形成了西歐、中歐、東歐,以及近東和中東之間的天然橋梁和交叉路口,被稱作“歐洲的十字路口”。

 

【地形地貌】塞爾維亞大部分地區山丘起伏,中部和南部多丘陵和山區,而北部為著名的伏伊伏丁那多瑙河沖積平原,地勢平坦,土壤肥沃,譽為“糧倉”,東、西部分別為斯塔拉山脈和迪納拉山脈的延續。塞爾維亞最高點位於阿爾巴尼亞和科索沃邊界的賈拉維察山(Deravica),海拔2656米。

 

【氣候特徵】塞爾維亞北部屬溫帶大陸性氣候,南部受地中海氣候影響。四季分明,夏季炎熱,7-8月氣溫最高35℃,平均氣溫為25-28℃;春、秋氣候宜人,平均氣溫15℃;冬季1-2月氣溫最低-10℃左右,平均氣溫約0-5℃。雨量充沛,年均降雨量平原地區為660-880mm,山區為880-1200mm。

 

【行政區劃】按行政區劃,塞爾維亞設有2個自治省(伏伊伏丁那自治省和科索沃自治省)、29個大行政區以及首都貝爾格萊德直轄區。

 

貝爾格萊德(Belgrade)地處巴爾幹半島核心位置,坐落在多瑙河與薩瓦河的交匯處,北接多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接老山山脈的延伸舒馬迪亞丘陵,居多瑙河和巴爾幹半島的水陸交通要道,是歐洲和近東的重要聯絡點,有很重要的戰略意義,被稱為巴爾幹之鑰。面積200平方公里,人口168萬(2016年),居民以塞爾維亞人居多,其他為克羅埃西亞人和黑山人。美麗的薩瓦河從市區穿過,將貝爾格萊德一分為二,一邊是古香古色的老城區,一邊是現代化建築群集中的新城區。地勢南高北低,屬溫帶大陸性氣候,冬季最低氣溫可至-25℃,夏季最高氣溫40℃,平均年降水量688毫米且年際變化大。

 

begldghggc

貝爾格萊德共和國廣場

 

【氣候特徵】塞爾維亞北部屬溫帶大陸性氣候,南部受地中海氣候影響。四季分明,夏季炎熱,7-8月氣溫最高35℃,平均氣溫為25-28℃;春、秋氣候宜人,平均氣溫15℃;冬季1-2月氣溫最低-10℃左右,平均氣溫約0-5℃。雨量充沛,年均降雨量平原地區為660-880mm,山區為880-1200mm。

 

【行政區劃】按行政區劃,塞爾維亞設有2個自治省(伏伊伏丁那自治省和科索沃自治省)、29個大行政區以及首都貝爾格萊德直轄區。

 

貝爾格萊德(Belgrade)地處巴爾幹半島核心位置,坐落在多瑙河與薩瓦河的交匯處,北接多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接老山山脈的延伸舒馬迪亞丘陵,居多瑙河和巴爾幹半島的水陸交通要道,是歐洲和近東的重要聯絡點,有很重要的戰略意義,被稱為巴爾幹之鑰。面積200平方公里,人口168萬(2016年),居民以塞爾維亞人居多,其他為克羅埃西亞人和黑山人。美麗的薩瓦河從市區穿過,將貝爾格萊德一分為二,一邊是古香古色的老城區,一邊是現代化建築群集中的新城區。地勢南高北低,屬溫帶大陸性氣候,冬季最低氣溫可至-25℃,夏季最高氣溫40℃,平均年降水量688毫米且年際變化大。

 

sswdjt

聖薩瓦大教堂——貝爾格萊德最大的東正教堂

 

【習俗風俗】塞爾維亞人熱情、豪爽、喜歡交友,在社交場合衣著整齊、得體。在社交場合與客人相見時,要與被介紹過的客人一一握手,並報出自己的姓名。在親朋好友之間相見時,習慣施擁抱禮,相互親吻臉頰。

 

塞爾維亞人喜歡送花,送禮之花有玫瑰、百合等。菊花為“墓地用花”。

 

塞爾維亞人見面的稱謂與問候比較講究,要在姓氏前冠以先生、夫人、小姐和頭銜等尊稱。只有在家人之間、親密朋友之間才稱呼其名。

 

塞爾維亞最古老、最典型的民族服飾是長褲、襯衣外罩坎肩、短上衣、長斗篷,腰帶又長又寬,十分華麗,腳上穿軟皮皮鞋。塞爾維亞女子的民族服裝,往往裝飾著各種美麗圖案、流蘇、小錢幣。女子繡花襯衫,配上圍裙、腰帶、各種坎肩、短上衣、連衣裙,鮮艷美觀。平時,塞爾維亞人穿衣比較隨便,年輕人夾克衫、牛仔褲,女孩子的迷你裙,頗為講究、時髦。社交活動,衣著整潔得體,一般穿西服套裝,繫領帶,隆重場合著深色、黑色西服。

 

sewyctfs

塞爾維亞傳統服飾

 

塞爾維亞人習慣吃西餐。麵食、馬鈴薯常用作主食。副食有肉類、奶製品、禽類、蛋類、水産品和各種蔬菜等。調料愛用生蔥、大蒜、辣椒、胡椒粉、奶油等。菜肴烹調採用煎、炒、炸、焗、燒、烤等方法。

 

早餐、晚餐簡單,重視午餐。口味偏微酸,正餐通常是以湯開始,常見主菜有烤豬、牛肉或雞肉。飲料、酒類多冰鎮,一年四季習慣喝冷飲。就餐時,常將調味品,如細鹽、醬油、醋等,放在餐桌上,喜將烤肉蘸著鹽和調味品吃。男人喜歡喝酒,葡萄酒常用於佐餐。在塞爾維亞城市中,法式餐館較多,街頭也可看到烤肉攤點以及土耳其式烘餅夾肉。塞爾維亞飲食文化代表之一是腌制卷心菜,製作方法類似朝鮮泡菜。當地人説,可以不吃肉,但是離不開酸菜。塞爾維亞中部小鎮姆爾查耶夫齊酸菜聞名遐邇,在此多次舉辦過酸菜節,當地腌制的酸菜出口荷蘭、奧地利、法國等國。

 

塞爾維亞東正教的耶誕節和復活節,與西方基督教派相比,日期、習俗均有所不同。1月7日是塞爾維亞人的耶誕節,按照古老傳統習俗,中午12時整,首都貝爾格萊德麵包師協會將在市中心舉行活動,把新烤制的巨型聖誕麵包,掰成小塊,分發給在場的老人和孩子,其中獲得麵包裏藏有金幣的人,將是年內的幸運者。節日來臨,家家戶戶打掃得乾乾淨淨,殺豬宰羊,準備節日食品。節日晚餐,除麵包、葡萄酒外,豆子、核桃和李子乾等,是不可缺少傳統食品,餐桌上還點綴著麥苗。節後3天,家中不動鍋灶,不挪動房間裏的東西,甚至連被褥也不疊放,以免驚擾先人的靈魂。

 

sdjkzdjxsdmb

耶誕節烤制的巨型聖誕麵包

 

(二)交通運輸情況

 

在科索沃戰爭中,塞爾維亞經歷連續轟炸,國內重要經濟設施和交通基礎設施毀於一旦,導致塞爾維亞國民經濟倒退,基礎設施領域欠賬較多,老化現象嚴重,亟須翻修改造。根據世界銀行公佈的全球物流績效指數,2016年塞爾維亞的國際物流績效指數為2.76,排名為76/160。塞爾維亞正在加強基礎設施項目的研究和實施,推動基礎設施升級發展。

 

【公路】塞爾維亞公路和高速公路網總里程45013公里,其中主幹線標準公路5525公里,地區間普通公路13670公里,地方普通公路24540公里。已投入運作的全封閉高速公路498公里,半封閉高速公路246.5公里。截至2016年底,塞爾維亞共有乘用車182.5萬輛,卡車20.4萬輛,挂車14.6萬輛,摩托車3.8萬輛,巴士9128輛,工程車輛8552輛。2016年公路年客運量5717萬人次,同比下降6.9%,年貨運量989萬噸,同比增長44.6%。

 

【鐵路】塞爾維亞現有鐵路幹線總里程3819公里,其中,單軌線鐵路3533公里,雙軌線鐵路276公里。實現電氣化鐵路1254公里,非電氣化鐵路2555公里。在建或計劃改建的幹線鐵路約380公里。2016年鐵路年客運量555萬人次,同比下降13.8%,年貨運量1029萬噸,同比下降5%。塞爾維亞鐵路運營品質相對較差,水準相對低下:時速60公里以下的火車佔52.2%,時速61-80公里的火車佔17.9%,時速81-100公里的火車佔26.7%,時速101-120公里的火車僅佔3.2%,同時配套通訊設備極為落後。塞爾維亞國家鐵路公司負責人表示,塞爾維亞鐵路現代化改造現在估算約需要90-100億歐元,需10多年時間。如沒有外資介入,塞爾維亞政府無力對鐵路設施及運輸設備進行全面改造和更新,只能進行“頭痛醫頭,腳痛醫腳”式的小補小修。

 

【空運】塞爾維亞共有機場2個,分別是貝爾格萊德尼古拉•特斯拉國際機場和尼什機場。貝爾格萊德尼古拉•特斯拉國際機場的年旅客吞吐量約500萬人次,貨物吞吐量2萬餘噸,年起降飛機3.4萬餘架次。

 

begldngltsljc

貝爾格萊德尼古拉•特斯拉國際機場

 

中塞兩國尚未開通直航,主要航線有:北京-維也納-貝爾格萊德,北京-法蘭克福-貝爾格萊德,北京-阿布扎比-貝爾格萊德,北京-伊斯坦布爾-貝爾格萊德,北京-莫斯科-貝爾格萊德,上海-阿布扎比-貝爾格萊德。

 

【水運】塞爾維亞水路運輸較為發達,主要水域包括多瑙河(Dunav)、薩瓦河(Sava)、蒂薩河(Tisa)、塔米什河(Tamis)及德利納河(Drina),可運輸水路約1680公里,年運貨量約1500萬噸(主要是原材料和建材)。塞爾維亞最主要的水路運輸是國際水路多瑙河,被稱之為泛歐7號水運走廊,其在塞爾維亞境內通運里程約400多公里,有較大河港5個。

 

swhydnhdjhc

兩條國際河流多瑙河與薩瓦河在貝爾格萊德匯合

 

(三)政權環境

 

塞爾維亞為議會共和制國家,實行三權分立的政治體制,立法權、司法權和行政權相互獨立,相互制衡。

 

科索沃問題一直懸而未決,科索沃于2008年2月17日通過獨立宣言,宣佈脫離塞爾維亞。除塞爾維亞、俄羅斯和中國外,共獲得了108個國家和地區的承認。

 

sewygq

塞爾維亞國旗,塞爾維亞國旗啟用於2006年6月5日。國旗呈長方形,比例為2:3,旗面自上而下,依次由紅藍白三道平行相等的條紋組成。紅藍白三色是斯拉伕傳統色,是斯拉伕人喜愛的顏色

 

【政治】政局總體保持穩定。2016年4月,塞舉行提前議會選舉,組成以塞前進黨、社會黨為主的聯合政府。2017年4月,塞舉行總統選舉,時任總理、塞前進黨主席阿萊克桑達爾·武契奇當選,5月31日就任。6月30日,阿娜·布爾納比奇就任總理。

 

【憲法】2006年11月,塞爾維亞議會通過新憲法。根據新憲法,塞爾維亞是塞民族和所有生活在塞公民的國家,建立在法制和社會公正基礎上,奉行民主,尊重人權和少數民族權利,從屬歐洲價值觀;科索沃享有高度自治,是塞爾維亞共和國領土的一部分。

 

【議會】國家最高權力機構,實行一院制。議員通過直選産生,任期4年。本屆議會于2016年6月3日成立,共有250個議席。

 

【政府】最高權力執行機構,政府總理由總統提名,議會任命。本屆政府于2017年6月29日正式組成,由前進黨、社會黨、社會民主黨、社會黨人運動、退休者聯盟黨、人民黨及無黨派人士等組成。根據總統武契奇提議,並經議會審議通過,無黨派的原國家管理和地方自治部長阿娜•布爾納比奇(女)擔任新政府總理。本屆政府內閣由22人組成,下設18個部和3名不管部長。

 

【最高法院】塞爾維亞最高司法機關。最高法院的最高執法機構是最高司法委員會,現由75名大法官組成。

 

【軍事】總統為武裝力量最高統帥,國防部為武裝力量軍事領導機構。總參謀部為武裝力量軍事指揮機構。國防部長為阿萊克桑達爾•武林,總參謀長為留比沙•迪科維奇。塞爾維亞實行合同兵役制和義務兵役制相結合的兵役制度。塞爾維亞軍隊總兵力約3萬人。2017年國防預算為588.7億第納爾,約合5.3億美元,佔GDP的1.4%。

 

【黨派】塞爾維亞主要政黨有塞爾維亞前進黨(SNS)、塞爾維亞社會黨(SPS)、激進黨(SRS)、“夠了”黨(Dostajebilo)、民主黨(DS)等。在2016年4月舉行的議會選舉中,以前進黨為首的黨派聯盟“塞爾維亞必勝”獲得議會250個議席中超過議會半數席位繼續執政。

 

(四)外交情況

 

塞爾維亞以確定加入歐盟為其戰略目標,同時奉行獨立自主平衡外交政策,為“兩扇門、四支柱外交”。所謂“兩扇門”,即塞爾維亞對外既面向西方,也面向東方。所謂“四支柱”,即塞歷屆政府所一貫強調的四個外交重點:歐盟、俄羅斯、中國、美國。

 

【與歐盟的關係】塞爾維亞與歐盟關係日益密切,加入歐盟為塞爾維亞外交政策的首要目標。2008年4月,塞爾維亞與歐盟簽署了《穩定與聯繫協議》;2012年3月1日,塞爾維亞獲得歐盟候選成員國地位;2014年1月21日,塞入盟談判正式啟動。塞方積極推動談判進展,力爭于2020年前成為歐盟正式成員國。2015年7月以來,塞爾維亞積極推動與歐盟成員國的高層互訪,全力展示經濟、司法和人權等領域的改革成果,希望歐盟能拿出誠意和遠見,2015年9月份啟動塞爾維亞入盟的實質性章節談判。在歐盟及其成員國中,德國人在塞爾維亞入盟進程中的話語權舉足輕重。2015年7月8日至9日,塞爾維亞以最高規格接待了德國總理默克爾,希望得到德國更多的支援。7月15日,塞爾維亞總統、總理和議長等人還分別會見到訪的歐洲議會議長舒勒茨,舒勒茨在訪後明確支援塞爾維亞加入歐盟。12月14日,塞爾維亞開啟入盟第32章(財政控制)和第35章第一項(塞爾維亞和科索沃關係正常化)談判。2016年7月18日,開啟入盟第23章(司法制度和基本權利)和第24章(司法、自由和安全)談判。12月23日,開啟入盟第5章(政府採購)和第25章(科學研究)談判。2017年2月27日,開啟第20章(企業管理和工業政策)和第26章(教育和文化)談判。6月20日,開啟入盟第7章(智慧財産權法)和第29章(關稅同盟)談判。

 

【與俄羅斯的關係】由於文化和歷史淵源,塞爾維亞與俄羅斯有著長期友好的外交關係和傳統友誼。雙方互為戰略合作夥伴關係,塞爾維亞也是非獨聯體國家中唯一一個同俄羅斯簽署自貿協定的國家。

 

【與美國的關係】塞爾維亞重視發展與美國的關係,在獲得世界銀行、國際貨幣基金組織等機構資金援助方面有求於美國。2015年塞爾維亞總理武契奇和第一副總理達契奇陸續訪美,將介紹塞爾維亞入盟工作成果、爭取美方理解和支援作為訪問的主要任務之一,與奧巴馬政府高層進行了大範圍交流。2015年7月14日,美國助理國務卿維多利亞•紐蘭訪問塞爾維亞,表示美國不但支援塞爾維亞加入歐盟,還要幫助塞爾維亞保證能源來源的穩定和安全。2015年12月2日,美國國務卿克裏訪問塞爾維亞,表示美國完全支援塞爾維亞加入歐盟,並將與塞爾維亞共同應對日漸猖獗的恐怖主義活動。2016年8月16日,時任美國副總統約瑟夫•拜登訪問塞爾維亞,表示西巴爾幹地區的和平穩定對整個歐洲十分重要,而塞爾維亞在其中起著至關重要的作用,美國將與塞爾維亞加強在經濟、軍事和反恐等領域的合作。

 

點擊進入:二、塞爾維亞歷史源流