四、尼泊爾與中國的關係

 

中國和尼泊爾是山水相連的友好鄰邦,兩國之間有著上千年的友好交往歷史,晉代高僧法顯、唐代高僧玄奘到過佛祖釋迦牟尼誕生地蘭毗尼(位於尼南部)。唐朝時,尼尺尊公主與吐蕃讚普松讚幹布聯姻。元朝時,尼著名工藝家阿尼哥曾來華監造北京妙應寺白塔。

 

miaoyinsibaita

妙應寺白塔,全名靈通萬壽寶塔,位於北京西城區阜城門內大街路北的妙應寺內。國家重點保護文物。該塔是元大都保留至今的重要標誌,也是我國現存最早最大的一座藏式佛塔。白塔由當時尼波羅國(今尼泊爾)的工藝家阿尼哥奉敕主持修建

 

anige

妙應寺白塔前的阿尼哥塑像

 

【中尼雙邊重要交往】中尼兩國于1955年8月1日建交。自建交以來,中尼傳統友誼和友好合作不斷發展,兩國高層往來密切。

 

1961年10月5日,《中尼邊界條約》由兩國國家元首在北京簽字,並立即生效。尼泊爾國王在簽字後説:“條約的簽訂是我們日益發展的友好關係的另一個里程碑”,“在我們同我們偉大友好的鄰邦中國的整個談判過程中,指導我們的原則是和平友誼,尊重彼此的權利、領土完整、主權和政治獨立。我們高興地告訴你們,我們的各種心情得到了貴國領導人的充分響應。我們必須像兩個理想的友好鄰邦那樣生活下去。”中尼兩國領導人的頻繁互訪,使得兩國的傳統友誼得到了進一步的鞏固和發展。

 

1957年和1960年周恩來總理曾兩次訪問尼泊爾。周恩來總理一直想飛越喜馬拉雅山到尼泊爾,但未能如願。1978年2月3日,應尼泊爾王國首相比斯塔的邀請,鄧小平乘專機飛越喜馬拉雅山到達加德滿都,對尼泊爾王國進行正式友好訪問。此行媒體報道為“實現了周總理的遺願。”1996年底,江澤民主席對尼進行國事訪問,兩國建立面向21世紀的世代友好的睦鄰夥伴關係。

 

fangwenniboer

1978年2月,鄧小平出訪尼泊爾,在加德滿都市的群眾歡迎大會上

 

尼泊爾歷屆政府一貫支援中國在西藏、台灣和人權問題上的原則立場。2009年12月,尼泊爾時任總理馬達夫·庫馬爾·尼帕爾訪問中國,中尼兩國關係正式提升為世代友好的全面合作夥伴關係。

 

2010年9月,時任中共中央書記處書記、中紀委副書記何勇訪尼;尼泊爾時任副總理兼外長蘇加塔·柯伊拉臘來華出席上海世博會尼泊爾館日。10月,尼泊爾時任總統亞達夫來華出席上海世博會閉幕式;尼泊爾時任副總統賈阿來華出席第十一屆西博會。

 

2011年11月,時任尼泊爾副總理兼外長施雷斯塔訪華;2011年12月,尼泊爾時任副總理兼內政部長加查達爾訪華。

 

2012年1月,溫家寶總理訪問尼泊爾。雙方發表《中尼聯合聲明》,宣佈2012年為“中尼友好交流年”。4月,全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席陳至立訪尼。9月,尼副總理兼外長來華出席“尼泊爾文化節”活動。

 

2013年4月,聯合尼共(毛)主席普拉昌達訪華,習近平主席、李源潮副主席分別同其會見。6月,尼泊爾副總統賈阿來華出席首屆中國—南亞博覽會開幕式;楊潔篪國務委員訪問尼泊爾。

 

2014年5月,尼共(聯合馬列)主席卡納爾訪華,李源潮副主席會見。6月,尼總理柯伊拉臘來華出席第二屆中國-南亞博覽會,同汪洋副總理會談。9月,尼副總統賈阿來華出席西藏旅遊文化國際博覽會。王毅外長在聯合國大會期間會見尼泊爾外長潘迪。10月,尼副總理兼內政部長高塔姆訪華。12月,王毅外長訪問尼泊爾。

 

2015年3月,尼泊爾外長潘迪訪華,李源潮副主席會見。尼泊爾總統亞達夫來華出席博鰲亞洲論壇2015年年會並訪問西藏,習近平主席會見。6月,王毅外長赴尼參加尼泊爾災後重建國際會議,宣佈中方援尼災後重建所有方案。8月1日.習近平主席、李克強總理、王毅外長與亞達夫總統、柯伊拉臘總理、潘迪外長互致賀電,慶祝中尼建交60週年。9月,尼副總統賈阿來華出席第6屆歐亞經濟論壇,王勇國務委員會見。12月,尼副總理兼外長塔帕訪華,李源潮副主席會見。

 

2016年3月,尼泊爾總理奧利正式訪華並出席博鰲亞洲論壇2016年年會。6月,尼泊爾副總統普恩來華出席第四屆中國-南亞博覽會開幕式。8月,尼泊爾副總理兼財長馬哈拉作為總理特使訪華。9月,尼泊爾副總理兼財長馬哈拉來華出席第三屆中國西藏旅遊文化國際博覽會開幕式。尼泊爾議長昂薩莉來華出席首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會。10月,習近平主席出席在印度果阿舉行的金磚國家領導人同環孟加拉灣多領域技術經濟合作倡議(BIMSTEC)成員國領導人對話會期間,同尼泊爾總理普拉昌達舉行雙邊會晤。

 

2017年3月,尼泊爾現任總理普拉昌達訪華。5月,尼副總理兼財政部長馬哈拉赴華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。8月16日,尼泊爾總統班達裏在加德滿都會見到訪的中國國務院副總理汪洋。

 

huijianniboerzongli

2017年3月27日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見尼泊爾總理普拉昌達

 

2018年6月,尼泊爾奧利總理對中國進行正式訪問。中尼兩國政府發表聯合聲明,雙方同意加快落實兩國政府關於在“一帶一路”嘗一下開展合作的備忘錄,全方位、持續推進中尼“一帶一路”建設,加強口岸、公路、鐵路、航空、通信等方面的互聯互通,打造跨喜馬拉雅立體互聯互通網路。

 

【中尼雙邊合作交流機制建設】中尼雙方已建立起多種交流溝通與合作機制。雙方定期進行外交磋商,截至2017年,中尼經貿聯委會已召開11次會議,中尼非政府合作論壇已召開14屆。中尼雙方在檢驗檢疫及認證、海關、金融、農業、林業、能源、油氣、産能、跨境經濟合作區等領域,建立起合作交流機制或啟動形成穩定合作模式,並在政府部門、議會、政黨之間各層級進行交流與合作。地方交流合作日益活躍。

 

中國西藏地區和尼泊爾有傳統友好往來。尼泊爾在拉薩設有領館,是外國在藏唯一外交機構。1988年開通拉薩至加德滿都航線。1994年5月,中尼簽署加德滿都至拉薩汽車運輸協議。1999年,中尼簽署邊界過牧協議換文。2002年7月,中尼簽署藏尼通商協定。2003年12月,中尼就增設兩對邊境貿易點進行換文。2005年5月,拉薩至加德滿都開通客運直通車。2012年中尼簽署《邊民過界放牧協定》。西藏自治區同尼泊爾自1962年起開始邊境貿易,主要通過樟木口岸進行。尼泊爾是西藏自治區最大的貿易夥伴。藏尼貿易常年佔中尼貿易的九成左右。截至2018年3月,藏尼間已舉辦了15屆藏尼經貿洽談會、7次藏尼經貿協調委員會、9次旅遊聯合委員會。

 

尼泊爾中國研究中心於2000年成立,係該國從事對華友好交往中最有影響的民間團體。該中心宗旨是開展對華友好交往與學術研究,介紹和宣傳中國,積極倡導尼中友好。成員包括政府官員、退役外交官、企業界及學術界對華友好知名人士等。2016年11月15日,應中國國際友好聯絡會的邀請,尼泊爾中國研究中心代表團來華訪問。代表團成員與我國發展與改革委員會相關部門成員就中尼共建“一帶一路”建設有關情況進行了會談。雙方就對方關心的“一帶一路”建設基礎設施互聯互通、擴大投資貿易合作、深化人文交流等問題進行了交流。

 

【中國對尼泊爾的援助】從1956年至2017年,中國在尼泊爾共實施各類援助項目110多個,包括醫院、綜合技校、自然保護基金研究會中心、傳統醫療研究中心等。

 

1961年,尼泊爾馬享德拉國王首訪中國,兩國政府簽訂協議,由中國政府援助,修築西藏通往尼泊爾加德滿都的中尼公路。此條公路長約115公里,在尼泊爾境內經過科達裏、當塔裏、巴拉比斯、巴斯卡爾 、巴克達浦等城鎮。為紀念歷史上的工藝家阿尼哥為中尼文化交流作出的不朽貢獻,這條由中國援建的公路就以他的名字命名,叫做“阿尼哥公路”,也稱為中尼友好公路。

 

阿尼哥公路于1967年5月建成通車,在中國境內西藏樟木口岸友誼橋與我國318國道相接。阿尼哥公路是沿線民眾進出外界的唯一通道,幾乎承擔了沿線居民、企業百分之百的交通運輸任務,被譽為尼泊爾人民的“生命線”工程。

 

2015年4月25日,加德滿都大地震發生後,阿尼哥公路毀損嚴重,交通阻斷,沿線居民基本無法外出,企業停産,學校停課,人民生産生活陷入極大困境。之後中國武警救援隊曾兩次幫助尼方打通阿尼哥公路,但後因受雨季山洪影響,阿尼哥公路再次被阻斷。2016年3月,應尼泊爾政府請求,我國政府對阿尼哥公路實施援助搶險保通,阿尼哥公路得以重新全線貫通。

 

4437e6581d0e172e79f135

中尼公路尼泊爾境內全長114公里,又稱阿尼哥公路,由中國于上世紀60年代援建,1985年再次援建升級,是尼泊爾與中國重要的陸路貿易通道,也是尼泊爾民眾出行和邊境商貿的“黃金通道”。 4.25尼泊爾強烈地震造成阿尼哥公路沿線山體疏鬆,加之持續暴雨引發多處山體塌方和泥石流,導致交通中斷。應尼泊爾政府請求,中國武警交通救援大隊抽組100名兵力、38台裝備,組成中國武警交通救援突擊隊,于中尼建交60週年紀念日——8月1日,從西藏樟木口岸進入尼泊爾境內搶通救援。中尼雙方于2015年8月6日共同宣佈阿尼哥公路全線貫通

 

2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級地震及多次強烈余震,共造成近9000人遇難,2萬餘人受傷。

 

地震發生後,中國政府實施了兩輪對尼泊爾緊急人道主義物資援助,提供了總價值6000萬元人民幣、546噸救災物資。

 

4月26日上午,中國國際救援隊就抵達尼泊爾首都加德滿都,成為第一支抵達尼泊爾的聯合國認可的重型國際救援隊。

 

此次救援,中國共派出國際救援隊、空軍運輸機分隊、直升機分隊、醫療防疫隊、交通部隊等8支救援力量共1088人,動用8架運輸機、3架直升機和190台工程機械等參加救援,累計搜救倖存人員2人、轉運尼方受困人員22人、醫療救治2387人次,挖掘遇難者遺體18具,防疫洗消80萬平方米,空運援尼物資416噸,打通中尼公路尼方36公里。這也是1949年以來中國出境實施國際人道主義救援行動規模最大的一次。

 

尼泊爾總統亞達夫在接受中國媒體聯合採訪時説:“非常感謝中國政府和人民對尼泊爾地震災區的無私援助,中國救援隊的工作是最棒的。”

 

zhognguodizhenjiuyuandui

中國國際救援隊在尼泊爾4.25地震災區實施救援

 

尼泊爾“4.25”強烈地震發生後,習近平主席、國務院總理李克強、外交部長王毅分別向亞達夫總統、柯伊拉臘總理、潘迪外長致慰問電。6月,王毅外長赴尼參加尼泊爾重建國際會議,代表中國政府宣佈援尼災後重建所有方案。

 

中國還向尼泊爾緊急提供燃油援助,緩解了其國內因印度封鎖造成的燃料危機,雙方簽署了商業進口石油備忘錄,成為中尼關係的又一里程碑式進展。

 

點擊進入:五、尼泊爾與中國的經貿合作