六、尼泊爾與“一帶一路”

 

尼泊爾是南亞次大陸上的璀璨明珠,連接中國與南亞,擁有獨特的自然風光,淳樸的風土人情。中尼兩國經濟往來、人文交流源遠流長。尼泊爾政府表示非常支援中國提出的“一帶一路”倡議。“一帶一路”倡議將為中尼合作帶來新的機遇,為進一步促進尼泊爾的經濟繁榮注入新的動力,為加深中尼兩國友誼,增進雙方互信提供一個新的平臺。

 

2017年3月25日,尼泊爾總理普拉昌達訪華期間接受採訪時對習近平主席提出的“一帶一路”倡議給予了積極評價。普拉昌達説,“這是以習近平為核心的中國政府提出的政策,在世界上將産生深遠影響,我們對此表示十分歡迎,兩國間關於此項內容的諒解備忘錄已經進入最後籌備階段。中尼兩國是山水相連的友好鄰邦,我們從中應該受益最大。為此,我們正在積極努力推動。”

 

2017年5月12日,中國駐尼泊爾大使于紅與尼泊爾外交部秘巴拉吉分別代表兩國政府簽署《中華人民共和國政府與尼泊爾政府關於在“一帶一路”倡議下開展合作的諒解備忘錄》。2017年5月9日,中國商務部部長鍾山與尼泊爾政府副總理兼財政部部長克裏希納巴哈杜爾-馬哈拉正式簽署《中國商務部與尼泊爾工業部關於建設中尼跨境經濟合作區的諒解備忘錄》,成為“一帶一路”國際合作髙峰論壇成果之一。5月15日,中國西藏拉薩經濟技術開發區投資發展有限公司、尼泊爾工業區管理有限公司、中國平安集團信託有限責任公司在“一帶一路”國際合作高峰論壇“政策溝通與戰略對接”平行主題會議上,成功簽訂《中尼友誼工業園框架性合作協議》。這是中國西藏自治區首個“一帶一路”國際合作高峰論壇簽約項目,也是尼泊爾當地首個中國經貿合作園區。中尼友誼工業園計劃投資10億美元,主要引入國際國內能源産業、民生用品製造、整車組裝、水凈化處理等實體生産企業。中尼跨境經濟合作區建設開創了中尼兩國經貿合作新途徑與邊境合作新模式,有利於進一步深化中尼經貿合作,推動兩國邊境地區的繁榮穩定和共同發展。

 

zhongniyouxigongyeyuan

中尼友誼工業園簽約現場

 

2017年5月30日,以“‘一帶一路’:提升連通”為主題的國際研討會在尼泊爾首都加德滿都舉行。中尼各界人士約200人就如何務實推進共建“一帶一路”進行了熱烈探討。研討會上,尼泊爾共産黨(聯合馬列)主席奧利表示,中國通過“一帶一路”倡議明確無誤地表明,她將深化與包括廣大發展中國家在內的世界各國合作、共同發展。這位前總理呼籲與會的各位專家學家能夠提出拿出切實可行的建議和方案,讓尼泊爾的“一帶一路”夢想早日成真。

 

niboeryidaiyilu

尼泊爾“‘一帶一路’國際研討會”現場

 

2017年7月22日,尼一家智庫在首都加德滿都召開了以“習近平共用繁榮的中國夢:尼泊爾的機遇”為題的研討會,多位政要、專家與會並致辭。尼前駐華大使馬斯基在會上發言時説,尼泊爾真的應該認真工作,提高中尼邊境尼一側的基礎設施水準,為中國鐵路的到來做好準備。

 

尼泊爾著名政治經濟學學者羅卡稱“貫穿歐亞非大陸的‘一帶一路’是打開連通世界的一把金鑰匙,如果尼泊爾參與到中國倡導的‘一帶一路’建設,必將大大提振尼泊爾經濟,增進尼泊爾和中國、東南亞乃至歐洲直接進行貿易往來也將指日可待。”

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻
  1.于國政,中國邊境貿易地理,中國對外經濟貿易出版社,1997年02月第1版,第154頁
  2.鄭長德著,中國少數民族地區經濟發展報告 2015 “一帶一路”與民族地區的發展=Report on Economic Development in China Minority Region2015,中國經濟出版社,2016.01,第96頁
  3.豐坤元.淺析近現代中國西藏與尼泊爾邊境貿易[J].中國國際財經(中英文),2018(02):1-2.
  4.達瓦薩珍,王發莉,才央卓瑪.“一帶一路”背景下中國西藏與尼泊爾金融合作研究——基於跨境人民幣業務視角[J].西藏大學學報(社會科學版),2017,32(04):155-162
  5.孫敏,魯同所,劉重陽,任曉飛,朱隆.“一帶一路”戰略是中尼邊境貿易的新機遇[J].北方經貿,2017(09):16-18
  6.余嬌嬌.西藏對外貿易的發展現狀、問題及對策建議[J].西藏發展論壇,2017(04):55-61
  7.唐科.關於中資企業投資尼泊爾水電項目的分析[J].金融經濟,2014(14):119-121
  8.徐萌萌. 中國與尼泊爾雙邊貿易研究[D].東北財經大學,2015
  9.中華人民共和國外交部政策規劃司編,中國外交 2016年版,世界知識出版社,2016.05,第168頁

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件