二、尼泊爾歷史源流

 

自西元前6世紀起,尼泊爾境內就出現了一些國家,主要有基拉特(西元前6世紀到西元4世紀)、李查維(西元4世紀到13世紀)、瑪拉(西元13世紀到1768年)等王朝。其中,基拉特王朝是尼泊爾加德滿都山谷歷史上的第一個朝代,第一任國王是雅拉姆巴,曾在印度北方參加謨哈巴拉特之戰。基拉特王朝共計有32位國王,統治了加德滿都山谷九百年左右。在基拉特第三十一世統治時,印度北方邦權力之爭中的失敗者成群逃到加德滿都山谷,帶來了先進的政治制度和兵法。他們在山谷尋求避難時期,推翻了基拉特王朝,建立了李查維王朝。直到13世紀時,李查維人被另一群從印度北方來到山谷的人擊敗,建立了瑪拉王朝。瑪拉王朝是尼泊爾歷史上最繁榮的時期,藝術、文字和靈魂論在瑪拉人統治時期都取得了非凡的成就。

 

1768年,廓爾喀王普裏特維·納拉揚·沙阿統一了尼泊爾,建立沙阿王朝。據説在進軍瑪卡南普爾時,神化身為哲人與國王偶遇,國王納拉揚贈給哲人一塊凝酪,哲人吃後吐出,又還給國王,國王覺得噁心,隨手甩在自己腳上,哲人因此預言,沙阿王朝雖能一統江山,其帝祚卻會“十世而斬”,這一預言200多年後竟得以應驗。

 

1814年,尼泊爾遭到英國入侵,被迫割讓大片領土給英屬印度,外交受英監督。

 

1846年,親英的忠格·巴哈杜爾·拉納將軍發動政變,國王大權旁落,拉納家族世襲首相。1923年,英國承認尼泊爾獨立,並與尼泊爾簽訂了“永久和平條約”。

 

1950年,尼泊爾人民掀起反對拉納家族專政的鬥爭。國王特裏布萬和王儲馬亨德拉在印度的支援下,通過談判恢復王權,拉納家族統治結束。1951年2月,特裏布萬國王頒布臨時憲法,實行君主立憲制。這些思想和國王“朕即國家”的傳統理念格格不入,1960年,馬亨德拉國王取締政黨,實行無黨派評議會制。

 

1962年,印度教立國被正式寫入憲法:尼泊爾是“印度教王國”,“其君主崇信雅利安文化和印度教”。印度教立國的一個重要思想是樹立“君權神授”觀念,國王是毗濕奴大神的化身,是民眾的至高無上的保護神。國王和王室、皇家軍隊將領均為尊貴的剎帝利種姓,由皇家祭司婆羅門輔佐。這兩大種姓的家族構成了王國最高統治集團的核心。

 

1972年,比蘭德拉國王即位。1990年,尼泊爾爆發大規模人民運動,比蘭德拉國王被迫實行君主立憲的多黨議會制。由於比蘭德拉開明寬仁,受到尼泊爾人的一致尊崇,同時享有崇高國際聲望,他甚至在1990年獲得了英國陸軍元帥軍銜,這一軍銜此前從未授予過亞洲人。

 

bilanguowangquanjia

比蘭德拉國王全家

 

二十世紀九十年代實行多黨議會制後,社會內部各種矛盾空前激化,政府頻繁更疊,反政府武裝勢力不斷發展。

 

2001年,王室突發血案,比蘭德拉國王等王室成員遇害,國王胞弟賈南德拉登基。2002年5月,賈南德拉國王解散議會,並於同年10月解散內閣,直接干政。

 

2005年2月1日,國王以內閣“腐敗無能”為由,宣佈解散內閣,中止議會,由他本人親政3年,直接領導“部長委員會”,該委員會成員由國王親自指定。尼泊爾再次回到“朕即國家”的封建時代。

 

2006年4月,尼主要政黨組成的“七黨聯盟”與尼共(毛主義)聯合發起反國王街頭運動。國王妥協,宣佈恢復議會,還政于政黨。2006年5月18日,尼泊爾議會決定廢除印度教為國教條款,宣佈尼泊爾為世俗國家,粉碎君權神授説,將“尼泊爾國王陛下政府”更名為“尼泊爾政府”。8月,“尼泊爾王國”改稱“尼泊爾”。

 

2008年4月,尼泊爾舉行制憲會議選舉。5月28日,尼泊爾制憲會議第一次會議在加德滿都國際會議中心通過由尼泊爾臨時政府提出的議案,宣佈廢除君主制,將國體改為聯邦民主共和國。29日,尼議會正式要求國王于10日內離開位於加德滿都的納拉揚希蒂王宮。當夜,王室旗幟從王宮頂端降下,尼泊爾國旗冉冉升起,歷史長達239年的沙阿王朝果然“十世而斬”——第11世王賈南德拉最終未能如其祖輩那樣“終於其位”。

 

modaihuangshi

尼泊爾末代皇室賈南德拉

 

2008年5月,尼泊爾君主制被取消,正式成立尼泊爾聯邦民主共和國。

 

點擊進入:三、尼泊爾經濟狀況