三、尼泊爾經濟狀況

 

(一)尼泊爾宏觀經濟狀況

 

尼泊爾深居內陸,經濟落後,為聯合國確定的48個最不發達國家之一。農業是尼泊爾經濟的命脈和第一大産業,農業在國內生産總值中的比重達到56%。尼泊爾國內有80%的人口從事農業,基本上處於自給自足的自然經濟狀態。尼泊爾經濟嚴重依賴外援,預算支出的1/3來自國外捐贈和貸款。2014/15財年,尼泊爾政府收到國外無償援助743.6億盧比。2015/16財年有關國家及國際機構實際兌現援尼承諾10.74億美元。

 

【經濟增長率】20世紀90年代初,尼泊爾開始實行以市場經濟為導向的自由經濟政策,但由於政局多變和基礎設施薄弱等因素的影響,收效不彰。90年代尼經濟年均增長率4.8%。2001年王室血案後,經濟形勢愈加惡化。國際貨幣基金組織數據顯示,2012年尼泊爾經濟增速為4.6%,2013年回落至3.8%,2014年回升至5.5%,2014年名義GDP為196.4億美元,每人平均GDP為706.7美元。2015年實際GDP為215.26億美元,實際GDP增速僅為3.4%,每人平均GDP為751.1美元。

 

2017年4月,尼泊爾統計局發佈財年經濟概覽,將2015/16財年GDP增速按可比價格計算修正為0.01%,創下近30多年來最低增速,同時初步預測2016/17財年GDP按現行基礎價格為22939.89億盧比,根據尼政府公佈的該財年美元兌盧比106.1匯率計算,約合216.21億美元,預測GDP增速按可比基礎價格計算為6.94%,創下23年來最高增速。

 

niboerhongguanjingjishuju
 

【GDP構成】根據尼統計局公佈數據,2016/17財年尼泊爾的GDP構成:第一産業(農業)對GDP的貢獻為30%,同比增長5.32%,第二産業(工業和建築業)的貢獻為14.01%,同比增長10.97%,第三産業(服務業)的貢獻為55.99%,同比增長6.90%,其中批發和零售業的貢獻為13.52%,交通、通訊和倉儲産業的貢獻是8.11%,房地産、租賃産業的貢獻為9.90%,酒店和餐飲業的貢獻為1.98%。

 

【財政收支】2016/17財年尼政府計劃實現財政收入5659億盧比,前11個月已完成財政收入5273.9億盧比,佔全年財政收入目標比例93%。收入所得稅、關稅、消費稅、機動車稅等六項稅費收入已經超額完成全年目標。增值稅、教育服務稅、衛生服務稅等四項稅費收入距離全年目標也非常接近。尼2016/17財年財稅收入總體目標預計超額完成。2016/17財年前11月,尼財政支出累計6046.4億盧比,完成預算比例為57.64%,距離財年末完成80%的財政支出目標還有差距。具體數據顯示,資本項下支出3119.5億盧比,完成率為38.5%;經常項下支出4249.2億盧比,完成率69%;金融項下支出59.49億盧比,完成率約50%。

 

【外匯儲備】2016/17財年第8月末,外匯儲備較上年同期增長8.2%,達101.09億美元,可滿足14.3個月的進口商品用匯需要,外匯儲備充足。

 

【內外債規模】2016/17財年第8月末,尼債務總額6245億盧比,其中,國債2332億盧比,外債3913億盧比,債務總額與GDP比例為24.1%,創下近十年來最低值。

 

【通貨膨脹率】據尼中央銀行公佈2016/17財年有關經濟數據,該財年消費者價格通脹率為4.5%,通脹水準降至近12年以來最低。尼泊爾央行2017年3月17日發佈《尼泊爾當前宏觀經濟和財政形勢報告》稱,2017/18財年前七個月,尼通貨膨脹率為3. 3% ,而去年同期為11. 3% ;政府財政狀況得到改善。

 

【失業率】世界勞工組織(ILO)近期發佈的《世界就業與社會展望:2017年趨勢》稱,尼泊爾20-35%的勞動力生活在每人每天收入不足3.1美元的貧困線以下,55-70%的勞動力處於弱勢就業(vul nerable employment ),包括在家庭作坊工作和自我雇傭的工作形式。報告稱尼失業率為4% ,相當於美國失業率水準,低於英國和德國的失業率。

 

【主權債務等級】因資訊不足,標準普爾、惠譽國際及穆迪等機構未對尼泊爾進行主權債務評級。

 

(二)尼泊爾重點産業

 

【農業】農業是尼泊爾最重要的産業。農業人口占尼泊爾總人口約80%。尼泊爾耕地面積為325.1萬公頃。農業産品主要有稻穀、玉米、小麥、甘蔗、油菜籽、馬鈴薯、黃麻、茶葉、煙草、棉花,牧業以羊為主。據尼泊爾2016/17財年經濟概覽顯示,2016/17財年尼泊爾農業增長5.32%,佔GDP的30%。畜牧業在尼泊爾國民經濟中的地位僅次於農業。牲畜、羊毛和皮革是尼泊爾出口産品的重要物資,也是國內手工業生産的重要原料。主要牲畜是羊、牛,牛主要用於耕地,嚴禁宰殺,羊為食用牲畜。

 

【工業】尼泊爾工業基礎薄弱,規模較小,機械化水準低,發展緩慢。主要行業有制糖、紡織、皮革製鞋、食品加工、香煙和火柴、黃麻加工、磚瓦生産和塑膠製品等。據尼泊爾2016/17財年經濟概覽顯示,2016/2017財年尼泊爾工業增長2.6%,佔GDP的14.01%。

 

【旅遊業】尼泊爾地處喜馬拉雅山南麓,自然風光旖旎,氣候宜人,旅遊資源異常豐富,境內幾乎全是山地,徒步旅遊和登山業比較發達,每年都吸引外地遊客前來旅遊觀光,爬山探險。尼泊爾還擁有豐富的文化財富和許多宗教的遺産,到處可見精美的古建築以及各種宗教建築,每年吸引世界各地虔誠的朝聖者前來朝聖。另外,尼泊爾還擁有為數眾多的野生動植物保護區,欣賞與世隔絕的自然神奇。依靠旅遊業的發展,刺激了當地經濟的發展,也使一部分人從事旅遊業等服務業,促進了一些農村手工業和工藝産品製造業的發展,增加了當地居民收入。2015年尼泊爾發生特大地震,旅遊業受到嚴重影響。但地震後赴尼旅遊人數正在逐漸回升至地震前水準。尼移民局統計數字顯示,2016年尼旅遊業接待外國遊客人數達到753002人,同比增長39.71%,尼旅遊業在遭受2015年地震及貿易禁運的打擊後實現強勁復蘇,正在恢復至地震前的增長水準。印度、中國、美國、斯里蘭卡和英國是前五大客源國,遊客人數分別為118249人、104005人、53645人、57521人和46295人。根據尼中央銀行發佈最新消息,2016/17財年尼旅遊業收入達585.2億盧比,同比增長40%。財年內接待外國遊客人數84.5萬人,其中,前6個月接待46萬人,同比增長41.5%,來自印度、中國、美國和英國的遊客數量增幅較大。

 

dubaguagnchagngujianzhu

尼泊爾杜巴廣場的古建築

 

(三)尼泊爾吸收外資情況

 

自20世紀90年代初實行市場經濟以來,尼泊爾政府頒布了《1992年外國投資和技術轉讓法》、《1992年工業企業法》等法案,為吸引國外投資提供了依據。根據法令,取消外資最低投資額度限制;允許建立外商獨資企業;除個別規定區域外,允許在任何區域投資。為了配合2012年年初發佈的《經濟繁榮發展行動計劃》,尼泊爾政府計劃與包括中國和卡達在內的五個國家簽署雙邊投資保護和促進協議,這是尼泊爾政府首次主動提出與其他國家簽訂雙邊投資保護和促進協議。此前,尼泊爾已與印度、英國、法國、德國、模里西斯、芬蘭等六國簽訂該協議,但除印度外,目前與上述國家的雙邊投資額都較小。

 

尼泊爾工業局統計,2015/16財年,尼泊爾吸收外資流量為152億盧比;截至2015/16財年,尼泊爾吸收外資存量為1977億盧比。

 

尼泊爾工業局數據顯示,2015/16財年,尼泊爾政府共批准347家外商投資企業,投資總額152億盧比,主要分佈在製造業、能源業、服務業等行業。

 

niboerxisouwailaiyuandi201516
 

尼泊爾工業局數據顯示,截至2015/16財年年底,全球89個國家和地區對尼泊爾進行了投資,累計投資額為1977億盧比。在尼泊爾投資的外國企業以中小企業為主,著名跨國公司有渣打銀行、高露潔、印度GMC工程公司、中國水電建設集團國際工程有限公司、中國水利電力對外公司等。

 

niboerliejixishouwaizi201516

 

據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,尼泊爾吸收外資流量為1.1億美元;截至2016年底,尼泊爾吸收外資存量為6.5億美元。

 

(四)尼泊爾對外貿易情況

 

尼泊爾2015/2016財年對外貿易總額為8522.9億盧比,同比下降2.2%。2016/17財年尼貨物進口額為9901億盧比,同比增長28%。該財年尼財政預算為10480億盧比,貨物進口額幾乎相當於財年全部預算額。其中,自印度進口增長32.8%,自中國進口增長10%,自其他國家進口增長26.8%。汽油、汽車及配件、水泥等産品大量依賴進口。同期,尼貨物出口額僅為731億盧比,同比增長4.2%,其中,對印度出口增長5%,對中國出口增長1.2%,對其他國家出口增長3.3%。

 

niboerjinchukouqingkuang

 

niboerzhuyaochukousahngpin

 

niboerzhuyaochukoushangpin

 

maxresdefault

羊毛地毯是尼泊爾的主要出口商品。圖為尼泊爾婦女在織毯

 

lhditan

尼泊爾的老虎圖案地毯

 

【主要貿易夥伴】尼泊爾主要貿易夥伴有印度、中國、阿聯酋、美國、印度尼西亞、瑞士、泰國、日本、法國、阿根廷。

 

尼泊爾作為內陸國家,對外貿易嚴重依賴印度。2015/2016財年,尼印貿易額佔尼泊爾對外貿易總額的61.87%,印度是尼泊爾最大的進口來源地和最大的出口目的地。受交通條件所限,尼泊爾進出口商品運輸主要通過印度加爾各答港進行。

 

【世界貿易組織】尼泊爾于2004年4月23日成為WTO第147個正式成員國,是首個通過提交工作報告形式加入WTO的最不發達國家。

 

【區域貿易協定】作為南亞區域合作聯盟(SAARC)的創始國,尼泊爾于2006年1月1日簽署南亞自由貿易區協定(SAFTA),各成員國承諾在2016年前達到相同的關稅水準。2004年2月,尼泊爾加入孟加拉灣多領域技術經濟合作組織(BIMSTEC),該組織承諾2017年前實現成員國間自由貿易。尼泊爾與印度分別於2007年3月6日和2009年10月27日重新修訂了雙邊貿易協定,除煙草、香水、氧化鋅和紗線等4種商品外,尼泊爾商品享受單方面零關稅待遇。2013年,尼泊爾與印度簽署了過境協議。2016年,中尼兩國政府簽署了《中尼過境貨物運輸協定》。

 

(五)尼泊爾接受外國援助情況

 

尼泊爾經濟發展一直比較落後,是世界上最不發達國家之一。長期以來,尼泊爾的經濟發展主要依靠國際援助,外援對其經濟和社會的發展起著十分重要的作用。目前,尼泊爾財政預算支出的1/3來自國外援款(包括無償援助和優惠貸款)。此外還有大量游離于國家預算之外的非官方援助。尼泊爾接受的外援主要集中在教育、地方發展、醫療、能源、道路交通、飲用水、農業及和平建設等領域。截至2015年底,全世界共有41個國家和地區及國際組織為尼泊爾提供官方援助,其中34個在尼泊爾設立了常設機構。據統計,2014/15財年(2014年7月16日至2015年7月15日),尼泊爾政府共接受外部援助11.3億美元(含貸款),其中官方發展援助10.2億美元,國際非政府組織援助1.17億美元。2015/16財年尼泊爾接受國際援助10.74億美元,具體情況如下:

 

(1)無償援助為5.33億美元,貸款為3.75億美元,技術援助為1.66億美元。
  (2)58%的官方援助來自國際多邊組織,42%來自雙邊援助國家。
  (3)援助額前5位的國際多邊組織分別是世界銀行(2.44億美元)、亞洲開發銀行(2.18億美元)、聯合國(1.14億美元)、歐盟(2948萬美元)、國際農業發展基金(922萬美元)。

 

niboerjieshoushijiguanfangfazhanyuanzhu

 

(六)尼泊爾金融環境

 

【貨幣】尼泊爾貨幣為尼泊爾盧比(NPR)。人民幣可在當地銀行兌換盧比。2017年4月30日,尼泊爾央行公佈的美元對尼泊爾盧比的買入價為103.06,歐元對尼泊爾盧比的買入價為112.74,人民幣元對尼泊爾盧比的買入價為14.94。印度盧比對尼泊爾盧比保持固定匯率,買入價為1.6尼泊爾盧比。

 

niboerlubi

尼泊爾盧比

 

2016年2月28日,尼泊爾盧比兌美元匯率創歷史新低,達110.33盧比/1美元,2016年3-10月,匯率逐漸趨穩,維持在105-107盧比:1美元之間。11-12月,匯率下跌至110.28盧比/美元之後逐漸回升至103盧比/美元。由於尼泊爾盧比實行與印度盧比掛鉤政策(100印度盧比=160尼泊爾盧比),印度盧比兌美元匯率波動是影響尼泊爾盧比匯率貶值的主要原因。

 

【外匯管理】尼泊爾實行外匯管制政策,大額用匯須經央行審批。外國遊客可在一些貨幣兌換處將美元、歐元、人民幣等進行小額兌換。外資企業開立外匯賬戶須取得尼泊爾中央銀行的批准。

 

外匯匯進需要取得中央銀行的批准;外匯匯出限制較多,(1)實體投資所獲得的利潤匯出需要獲得工業局等相關部門出具的推薦信和中央銀行的批准函;(2)技術轉讓獲得的利潤如果不足10000美元,可直接通過A級和B級銀行匯出,如果超過10000美元需要取得中央銀行的批准。

 

尼泊爾政府規定,外國人攜外匯入境超過5000美元的須申報,出境時攜帶超過5000美元或等值外幣也須申報並提供來源證明。

 

【銀行】尼泊爾中央銀行是Nepal Rastra Bank(NRB),于1956年成立,主要負責制定尼泊爾的金融政策,維護金融市場穩定,促進商業健康發展。

 

截至2016年7月,尼泊爾共有28家商業銀行、57家開發銀行、36家金融公司、48家小型金融開發銀行以及15家金融合作社、25家金融和少量其他金融機構等。

 

尼中央銀行數據顯示,2016/17財年尼全部28家商業銀行整體凈利潤為452.6億盧比,同比增長30.53%,其中,23家商業銀行凈利潤均超過10億盧比。該財年期末貸款總額為17230億盧比,同比增長2個96%,存款總額為20930億盧比,同比增長18.61%.

 

截至2017年底,中資銀行尚未在尼泊爾開設辦事機構或分行。

 

【信用卡】信用卡在尼泊爾已經普及。VISA卡和萬事達卡在當地可以使用。中國的銀聯卡已在尼泊爾開通使用,但使用範圍有限,僅在某些指定場所可以使用。信用卡消費規模不大。截至2014年8月中旬,尼泊爾全國信用卡保有數量為57898張,2015年全國信用卡消費總額約3.38億盧比,約相當於全年個人消費的0.02%。只有商業銀行才能發行信用卡,渣打銀行、Nabil銀行、喜馬拉雅銀行以及尼泊爾投資銀行是發行信用卡的主要四家發卡行。

 

2014年8月26日,中國銀聯(國際)與尼泊爾喜馬拉雅銀行簽署合作。

 

點擊進入:四、尼泊爾與中國的關係