一、尼泊爾概況

 

(一)地理人文環境

 

尼泊爾聯邦民主共和國(Federal Democratic Republic of Nepal),簡稱尼泊爾,是南亞山區內陸國家,位於喜馬拉雅山中段南麓,北與中國西藏接壤,東、西、南三面被印度包圍。尼泊爾是一個近長方形的國家,國土面積147181平方公里,國境線全長2400公里,從東到西距離為885千米,從南到北距離在145-241千米之間。

 

尼泊爾東、西、北三面群山環繞,因此尼泊爾自古有“山國”之稱。境內大部分屬丘陵地帶,海拔1千米以上的土地佔全國總面積的一半。地勢北高南低,北部喜馬拉雅地區,海拔高度在4877-8844米之間,中部山區佔尼泊爾國土面積的68%,主要由最高峰達到4877米的馬哈布哈拉山系和相對較矮的丘日山系組成,南部的特萊低地佔尼泊爾領土面積的17%。尼泊爾在一個相對較小的寬度內(145-240千米),擁有從世界之巔珠穆朗瑪峰(最高海拔約8848米)到特萊平原(最低海拔約70米)的巨大海拔落差,相對高度差之大為世界所罕見。

 

尼泊爾南北地理變化巨大,地區氣候差異明顯。分北部高山、中部溫帶和南部亞熱帶三個氣候區。北部為高寒山區,終年積雪,最低氣溫可達-41℃;中部河谷地區氣候溫和,四季如春;南部平原常年炎熱,夏季最高氣溫為45℃。

 

尼泊爾國旗是世界上唯一的非矩形國旗,外形由兩個三角形組成。一個世紀前尼泊爾就出現過這種三角旗,後來兩面三角旗連在一起,上小下大、上下相疊,就成為如今的國旗式樣,旗面為紅色,旗邊為藍色。紅色是國花紅杜鵑的顏色,藍色代表和平。上面的三角形旗中是白色彎月、星圖案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太陽圖案來自拉納家族的標誌,太陽和月亮圖案也代表尼泊爾人民期盼國家像日月一樣長存的美好願望。兩個旗角表示喜馬拉雅山脈的兩個山峰。

 

nepalguoqi

尼泊爾國旗

 

首都加德滿都(Kathmandu),位於喜馬拉雅山南麓的一個天然谷地中,海拔約1400米,四週青山環抱,常年鮮花盛開,被稱為山國的“春城”。加德滿都自1768年起成為尼泊爾首都,為全國政治、經濟、文化中心和交通樞紐。加德滿都寺廟和古跡眾多,又有“寺廟之都”的美譽。加德滿都月平均最高氣溫29℃(7月),月平均最低氣溫2℃(1月)。

 

fota

尼泊爾首都加德滿都市達納特大佛塔是尼泊爾著名的古跡之一。博達納特大佛塔佔地甚廣,為亞洲乃至世界最大的復缽狀半圓形佛塔建築,唯一繪有“慧眼”的“柴特亞”式佛塔。大佛塔內安放著釋迦牟尼弟子摩柯迦葉佛的遺骨。這座佛塔通常認為由6世紀李查維王朝國王希瓦·德瓦所建

 

尼泊爾其他主要城市還有博卡拉(Pokhara)、伊拉姆(I lam)、尼泊爾幹吉(Nepalganj)和比爾幹吉(Birganj)等。

 

尼泊爾全國共分為5個發展區(Development Region),14個專區(Zone),36個市(Town),75個縣(District),3995個村(Village Development Committee)。

 

截至2016年,尼泊爾總人口為2898萬人,其中男性佔48.50%,女性佔51.5%。

 

尼泊爾是多民族國家,全國有尼瓦爾(Ne war)、古隆(Gu rung)、拉伊(Ra i)、林布(Lim bu)、達芒(Ta mang)、馬嘉爾(Ma gar)、夏爾巴(Sherpa)、塔魯(Tha ru)等30多個民族。

 

尼泊爾是多宗教國家,86.2%的居民信奉印度教,7.8%的居民信奉佛教,3.8%的居民信奉伊斯蘭教,信奉其他宗教人口占2.2%。

 

尼泊爾是多語言國家,有90多種語言,其中尼泊爾語為國語,上層社會通用英語。

 

尼泊爾最常見的禮節是合十禮。在尼泊爾人的觀念中,左手是不潔凈的,收受物品時要用右手或雙手。尼泊爾人在回答問題時,慣於用搖頭表示同意。

 

尼泊爾婦女一般不和不熟悉的人握手,在向尼泊爾婦女問候或同其交談中,不要有身體上的接觸,也不要輕易撫摸小孩的頭,因為尼泊爾人相信神住在人的頭頂。

 

尼泊爾人有敬黃牛為神的習俗。不管是誰,是有意或無意的傷害“神牛”者,都要受到罰款或法律制裁。

 

到尼泊爾人家做客,進門先要脫鞋,在室內不要跨過他們的身體或腳,而應繞道或請他們讓一讓。在尼泊爾不要爬在神像上拍照或玩耍。

 

尼泊爾曾經是英國的殖民地,所以到今天也依然沿用著很多英國的傳統,比如説尼泊爾的道路是靠左邊行駛,汽車也都是右舵車。

 

在尼泊爾首都加德滿都的大街上,經常可以看到一些衣衫襤褸、蓬頭垢面的中老年男子。他們臉上畫著五顏六色的條紋,一手拿著小鐵罐,一手拄著拐杖在閒逛。這些人就是印度教國家裏獨有的一道社會景觀──苦行僧。苦行僧,是指早期印度一些宗教中以“苦行”為修行手段的僧人,在印度已有數千年的歷史。尼泊爾是世界上唯一以印度教為國教的國家,因此會經常見到苦行僧的身影,其中有些還是從印度過來的修行者。在尼泊爾苦行僧被叫做Baba,意思是“聖人”。

 

kuxingseng

尼泊爾的苦行僧

 

(二)交通運輸情況

 

尼泊爾交通以公路和航空為主。公路約25000公里,有各類機場45個,直升機停機坪120個。

 

【公路】2016/17財年前8月,尼泊爾瀝青公路里程新增132公里,砂石路新增405公里,其他低等級公路新增312公里,各種公路總計新增里程849公里。期末,瀝青公路、砂石公路和其他低等級公路總里程分別為1230公里、6865公里和9987公里。尼北部山區主幹道公路、村級公路、城市道路以及其他各種公路總里程達到8148公里,中部山區達到31988公里,南部平原地區達到17864公里。

 

中國西藏的樟木、吉隆、普蘭及尼泊爾境內對應的科達裏、拉蘇瓦伽蒂、雅犁為國際性口岸,另外還有3個雙邊性口岸。尼泊爾科達裏口岸與中國樟木口岸相對,為國際性常年開放公路口岸,2015年“4·25”大地震後被迫關閉。由該口岸通往加德滿都的公路(約115公里)就是中國援建的阿尼哥公路,該公路是大地震前唯一全年開通的中尼陸路通道。尼拉蘇瓦伽蒂口岸與中國吉隆口岸相對,為國際性常年開放公路口岸,自2014年12月起擴大開放,2015年大地震後被迫關閉了近半年,2015年10月13日恢復開通。尼泊爾雅犁口岸和印度貢吉口岸與中國普蘭口岸相對,為國際性常年開放公路口岸,但尼泊爾和印度的公路未修通至口岸。

 

尼泊爾與印度邊境為開放邊境,兩國居民可相互自由出入境。尼泊爾從第三國的進出口貨物主要通過印度的加爾各答港經尼印口岸比爾根傑來實現。尼印之間主要有6個邊境口岸和陸路通道相連,分別是東部邊境的卡卡比塔,南部邊境的比爾根傑、蘇瑙利、尼泊爾根傑、滕格裏以及西部邊境的馬亨德拉納格爾。

 

【鐵路】尼泊爾僅在與印度接壤的比爾根傑和另一處有兩條鐵路相連,主要是印度鐵路的延長線。目前,印度政府正計劃為尼泊爾援助建設5條跨境鐵路線項目。作為遠期規劃,尼泊爾政府計劃修建橫跨尼泊爾東西全境的Mechi-mahakali電氣化鐵路,由首都加德滿都通往博卡拉和藍毗尼的鐵路,還計劃將鐵路聯通至中國西藏吉隆。

 

【空運】截至2017年,尼泊爾全國共有56個機場,包括1個國際機場(位於首都加德滿都)、3個地區中心機場和52個其他小規模機場。其中僅32個機場處於正常營運狀態,還有6個機場正在建設中。根據未來20年發展規劃,尼泊爾政府計劃對加德滿都的特裏布文國際機場進行擴建,新建第二個國際機場和改擴建3個地區國際機場(博克拉、賈拉克普爾、白熱瓦)。

 

在亞洲開發銀行的資助下,尼泊爾已經開始對白熱瓦機場進行改擴建,該工程由中國西北民航機場建設公司承包實施,並計劃對首都加德滿都的Tribhuvan國際機場進行擴建。2016年3月,尼泊爾政府和中國政府已簽署了關於建設博卡拉地區國際機場項目的混合貸款協議。

 

jiademanjunjichagn.jpeg

加德滿都的特裏布文國際機場

 

(三)政權環境

 

2008年5月28日,尼泊爾制憲會議宣佈廢除君主政體,實行議會共和制政體。

 

【憲法】2015年9月,尼泊爾頒布新憲法。新憲法確定尼為聯邦民主共和國;將全國劃分為7個聯邦;總統為禮儀性國家元首和軍隊統帥,總理由議會多數黨領袖擔任;聯邦議會實行兩院制,由聯邦院和眾議院組成;2016年1月,尼泊爾議會通過憲法第一修正案,將選舉劃分等條款的基本原則由比例包容制變為人口比例第一、兼顧包容原則。

 

【議會】尼泊爾新憲法頒布後,制憲會議自動轉化為立法議會。2017年10月,尼立法議會解散。2017年11月至2018年2月,尼分階段舉行聯邦議會眾議院和聯邦院選舉。

 

尼泊爾總統是比迪婭·戴維·班達裏(Bi dya D evi Bhandari ),2015年10月28日就任,是尼泊爾歷史上首位女性元首。2018年3月13日,在尼泊爾首都加德滿都舉行的議會投票中,尼泊爾現任總統比迪亞·德維·班達裏再次當選為總統。

 

(四)外交情況

 

尼泊爾奉行平等、互利、相互尊重和不結盟的外交政策,主張在和平共處五項原則的基礎上同世界各國發展友好關係。高度重視發展同中國、印度兩大鄰國的友好關係。積極推動南亞區域合作聯盟的發展。重視加強同美國、英國等西方國家的關係,爭取經濟援助和投資。尼泊爾于1955年12月14日加入聯合國,設有常駐代表團。2004年加入環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議。2014年10月成為亞洲基礎設施投資銀行創始成員國。截至2016年9月21日,尼泊爾已同144個國家建交。

 

【同印度關係】1947年6月兩國正式建交。印度是尼泊爾最大的貿易夥伴和重要援助國,尼印兩國實行開放邊界。近年來,兩國高層互訪頻繁。2015年9月,印度對尼實施“非正式禁運”,2016年2月,尼泊爾時任總理奧利訪印,同月,“非正式禁運”實際解除。2016年9月,尼泊爾現任總理普拉昌達訪印。2017年4月,尼泊爾現任總統班達裏訪印。

 

【同美國關係】兩國于1947年4月建交並簽訂友好和商務條約。美國是尼泊爾主要的援助國和貿易夥伴之一。2010年8月美國負責南亞和中亞事務的代理助理國務卿幫辦柯什普訪尼。2011年2月,美國副國務卿奧特羅訪尼。2013年11月,美國前總統卡特訪尼。2014年11月,美國助理國務卿莎拉訪尼。

 

點擊進入:二、尼泊爾歷史源流