五、馬來西亞與中國的經貿合作

 

(一)雙邊經貿歷史

 

※“馬來西亞華僑經濟社會為中馬貿易做出了不可磨滅的貢獻”

 

早在2000多年前,中國與馬來西亞就開始了友好交往。西元1-2世紀,中國先人已經攜帶瓷器到達馬來半島南部,與當地居民進行了最早的商品交換。之後,在西元10-14世紀中國宋元時期,隨著造船和航海技術的發展,大批中國商船前往南洋,與包括馬來半島在內的各國進行商品貿易。15世紀初,馬來半島南部建立了馬六甲王國,時值中國明朝期間,雙方關係十分密切。鄭和七下西洋(1405-1433年),有五次到過馬六甲王國,推動了雙方的經濟貿易往來,至今在當地仍能找到許多歷史遺跡。

 

從19世紀初到1957年馬來亞聯合邦獨立這一個半世紀裏,英國殖民者從中國廣東、福建引入約900萬名華工到馬來亞拓荒,種植橡膠,開採錫礦,修建港口、公路、鐵路、橋梁,後來大部分人留居當地,逐漸形成了一定規模的華僑社會及華僑經濟活動。最初受到政策、資本等的限制,華僑經濟局限于生産行業和中小型零售業,隨著華僑社會經濟的發展,對金融的高需求促使華僑開始涉足金融行業,打破了西方資本對銀行業的壟斷,為後期發展中馬經貿關係打下了堅實的基礎。

 

1956年,由華人商界領袖組成的第一個馬來西亞貿易代表團訪問中國,得到中國貿易官方機構的接待,並舉行中國傳統土特産商品商務座談會,同中國各大進出口貿易公司現場簽訂了大量貿易合同。此後,中馬經貿往來頻繁,出於對故土的情思,華僑社會團體對中國生産的商品表現出了極大的喜好。在華僑消費的推動下,中馬貿易額迅速增長。據統計,1955年中馬雙方貿易額僅為2700萬馬元,而到1958年上升至9700萬馬元,短期內翻兩番,這與華人積極牽線和經營有很大關係。雖然馬來西亞政府推出馬來人優先的政策,但是華人經濟社會團體和資本逐漸發展壯大,華人的經濟活動無疑是一道發展中馬經貿關係並進而促進種馬關係的橋梁。此後,隨著馬來西亞新經濟政策的推行,華僑資本已經完全融入到了當地社會,向著大型化、集團化的方向發展,也開始了跨國集團經營投資活動,不斷發展壯大的馬來西亞華僑經濟社會為中馬貿易做出了不可磨滅的貢獻。

 

在1957年馬來亞聯合邦獨立後,中國立即宣佈承認,但在當時冷戰背景下,雙方未能建立外交關係。1963年,馬來西亞聯邦成立,但之後10年中,中馬雙方仍未建立外交關係。而在此期間,華僑經濟團體的貿易一直未曾間斷,成為維繫兩國關係的基礎,也對日後中馬政治關係的接觸和改善起到了積極作用。

 

進入20世紀70年代,國際形勢發生重大變化,東南亞也受到了較大影響。1970年9月,馬來西亞總理敦•阿卜杜勒•拉扎克提出東南亞中立主張,改善與中國的關係。中國也逐步糾正“文革”“左”的對外政策。1971年5月,馬方向中國派出首個貿易代表團,8月中國貿促會訪馬,從此開啟兩國官方交往。1974年5月末,拉扎克總理訪華,5月31日中馬發表聯合公報,宣佈建立外交關係。

 

maozhuxihuijianlazhake

1974年5月29日毛澤東主席會見馬來西亞總理敦·阿卜杜勒·拉扎克·賓·達圖·侯賽因

 

自1974年中國和馬來西亞建交以來,兩國的經貿關係呈階段性持續發展,1977年中國對馬出口已從1971年的2672萬美元上升到1.05億美元,尤其上世紀90年代後,兩國經貿關係發展迅速,不斷拓展和深化雙邊關係,貿易緊密度不斷加強,在經貿合作領域裏更是取得了不錯的成績。1988年中馬兩國成立經貿聯委會。

 

1997年,在亞洲金融危機爆發的背景下,馬來西亞總理馬哈蒂爾倡議開展“東盟加中日韓(10+3)”東亞區域合作,得到中國的大力支援。中國堅持人民幣不貶值,獲得馬來西亞和其他東盟國家的稱讚。自此,中國和東盟的關係日益密切,中馬合作也迅速發展。

 

1999年5月31日中馬建交25週年之際,兩國簽署了《關於未來雙邊合作框架聯合聲明》,決定在政治、經濟、文化、教育、軍事及其他領域深化合作,建立兩國面向21世紀的全方位睦鄰友好合作關係。2002年4月成立中馬雙邊商業理事會。

 

2010年1月1日“中國-東盟自貿區”全面建成,推動中馬雙邊貨物貿易駛入“快車道”,雙邊貨物貿易額從2009年的519.63億美元增長到742億美元,增長率為42.86%。

 

2013年,中馬兩國“全面戰略夥伴關係”確立,為雙邊貨物貿易注入了“新活力”,雙邊貨物貿易刷新歷史最高記錄,達到1060.84億美元,增長率為11.87%。在2013年、2014年雙邊貿易額連續兩年突破千億。

 

malaixiyabiaowu

 

2016年,馬來西亞對中國雙邊貨物貿易額為581.1億美元,下降1.8%。其中,馬來西亞對中國出口237.6億美元,下降8.6%,佔馬來西亞出口總額的12.5%,下降0.5個百分點;馬來西亞自中國進口343.5億美元,增長3.7%,佔馬來西亞進口總額的20.4%,增長1.6個百分點。馬方貿易逆差105.9億美元,增長47.7%。

 

2016年,馬來西亞對中國出口量最大的商品有機電産品、礦物燃料、機械設備、動植物油、礦砂,佔馬對中國出口總額的68.9%,其他對華出口商品還有塑膠及製品、有機化學品、橡膠及製品、光學儀器製品、錫及製品、銅及製品、木材及製品等。馬來西亞自中國進口的商品品類繁多,主要有機電産品、機械設備、鋼鐵、塑膠製品、礦物燃料。2016年,馬來西亞進口的上述五類商品合計201.8億美元,合佔馬來西亞自中國進口總額58.8%。除上述産品外,馬來西亞自中國進口的主要商品還有銅類製品、鋼材、運輸工具、無機化學品、鋁及製品、新鮮蔬菜、紙張、傢具和船舶等。

 

截止2016年12月底,中國僅次於新加坡為馬來西亞第二大出口貿易夥伴和第一大進口來源地。在馬來西亞的十大類進口商品中,中國出口的機電産品、金屬製品、運輸設備、紡織品和傢具處於較明顯的優勢地位;但中國出口的化工品、塑膠製品、光學儀器和食品等仍面臨著來自日本、美國、法國、新加坡和馬來西亞周邊一些國家的競爭。

 

目前,馬來西亞已經取代新加坡成為中國在東盟的最大貿易夥伴國,中國成為馬來西亞的第一大進口來源地和第二大出口市場。兩國簽有《避免雙重徵稅協定》、《貿易協定》、《投資保護協定》、《海運協定》、《民用航空運輸協定》等10余項經貿合作協議。1988年成立經貿聯委會,迄已舉行7次會議。2002年4月成立中馬雙邊商業理事會。

 

無論是中國對馬來西亞而言,或是馬來西亞對中國而言,其重要性都不斷提高,雙方政府都致力於進一步加強相互之間的貿易、投資和經濟合作等經貿關係。隨著2010年中國-東盟自貿區的建成以及“一帶一路”戰略的推進實施,雙方的經貿關係將會越發緊密。

 

(二)雙邊投資合作

 

1、馬來西亞對中國投資情況

 

馬來西亞對華投資始於1984年,初期對華投資企業多分佈在廣東、福建等沿海地區,最初投資的行業主要有橡膠、食品、化粧品、傢具、飼料及機械製造等,項目規模較小,且多為加工工業。

 

1992年以來,隨著中國改革開放的擴大,馬商界掀起了對中國投資熱潮,投資額成倍增長,投資主力是該國華裔商人,如郭氏兄弟集團、豐隆集團、金獅集團等。馬來西亞前總理馬哈蒂爾也鼓勵當地的馬來商人為了進入中國市場而同華人企業家進行合作,這在一定程度上也是作為促進馬來人資本發展的一種手段。

 

1993年,馬哈蒂爾帶領了將近300人的強大代表團訪問中國,他的隨行人員有一半是商人,此舉旨在使商人與中國大陸接觸。1996投資金額年達到歷史最高水準,當年實際投入資金4.6億美元,投資項目206個,合同外資金額7.57億美元。除較大型生産企業外,投資領域擴展至能源、交通、金融、保險、商業零售等,投資地域也由沿海地區逐步擴展至內地。

 

受亞洲金融危機的影響,1997年起馬對華投資開始呈現下降趨勢,但自2000年以來,馬在華投資情況有所好轉,合同外資金額實現了恢復性增長,不少華人企業集團在原有投資的基礎上,繼續擴大對中國的投資,每年平均約3.5億美元,當年達到3.89億美元,增長了46.9%。

 

2003年11月,巴達維出任馬來西亞總理,僅6個月內就兩次正式訪問了中國,以便促進其國內經濟的發展,並使馬來西亞公司能夠進入迅速發展的中國市場。在2004年5月第二次訪問中國時,巴達維的隨行人員中就有500多名商人,極大地促進了馬來西亞對華投資的快速增長。

 

據中國商務部統計,截止2015年底,馬來西亞累計在華投資企業5791家,實際使用外資金額79.2億美元。2015年,馬來西亞在華企業數224家,增長24.94%,實際使用外資4.8億美元,增幅205.09%。

 

2、中國對馬來西亞投資情況

 

一直以來,馬來西亞對華投資高於中國對馬投資。隨著中國經濟的發展,中國企業逐漸跨出國門,越過貿易壁壘,在海外投資開闢新的發展途徑。中國直到進入21世紀才開始在馬來西亞進行商貿投資,到2005年,在馬來西亞投資的中國企業大約有130家,2006年華商投資馬來西亞製造業合計大約0.37億美元,2010年,華商在馬來西亞投資製造業的資金約為1.62億美元,被批准的項目大約為17項,在馬來西亞引進的FDI來源地中位居第十五位。

 

馬來西亞位於東南亞核心地帶,臨近馬六甲海峽,輻射東盟、印度、中東市場,成為中國企業進入更大的國際市場的橋梁,特別是有助於與穆斯林國家的合作。隨著“一帶一路”政策及中馬各領域的全面鋪開,目前中國已經形成了以中央政府為主導,地方政府、央企、國企、民間資本多維度投資馬來西亞的趨勢。近幾年來,在重大政策支援下,中國企業在馬來西亞的投資增長很快。根據馬來西亞投資發展局(MIDA)公佈的數據,2015年批准的中國企業在馬製造業投資總額是18.72億馬幣(約合4.36億美元),2015年,中國對馬來西亞直接投資流量4.89億美元,截至2015年末,中國對馬來西亞直接投資存量22.31億美元。《2016年馬來西亞投資表現報告》指出,2016年馬來西亞批准投資2079億馬幣,同比增長7.7%,中國成為馬來西亞製造業最大的外資來源地,投資額達47.7億馬幣。

 

malaixiyabiaoliu

 

從投資結構來看,2015年馬來西亞外國直接投資中,製造業投資是216.7億林吉特,佔全部外國直接投資361億林吉特的60%。中國企業(不含港臺)在馬製造業投資為18.7億林吉特。每年中國企業在馬對製造業的投資佔全部外國在馬製造業投資的十分之一左右。

 

3、中馬重要合作項目

 

馬中經濟合作的一個新亮點就是最近設立的兩個工業園區 :一個是由馬首相納吉布(Najib Abdul Razak)和溫家寶總理于2012年 4月1日啟動的中馬欽州産業園(Qinzhou Industrial Park),另一個是今年2月6日由納吉布首相和時任全國政協主席賈慶林共同開園的馬中關丹産業園(Kuantan Industrial Park)。“兩國雙園”的倡議是本地域內前所未有的,為兩國開拓了嶄新的合作方式。雙方還建立了一個聯合理事會來監督兩大工程的實施進展情況。預計關丹産業園在 2020年完成時將吸引10.5億馬幣(約21億人民幣)的投資,創造7500個就業機會。

 

zhongguomalaixiyaqinzhouchanyeyuanqu

中國-馬拉西亞欽州産業園區

 

2016年3月,由中國中鐵投資20億美元興建的“大馬城”項目正式啟動。中國工商銀行將為中鐵提供20億美元融資安排,其中,工商銀行作為牽頭行承貸15億美元。

 

2016年9月,中國電力建設股份有限公司與馬來西亞凱傑公司簽訂框架合作協議,共同開發及建設馬六甲皇京港項目中4個島的已規劃的旅遊、商業、房地産和臨海工業園等項目。深圳鹽田港集團及連雲港集團將配合中國電建共同負責項目建設。

 

malaixiyafagndichantouziluntan

馬來西亞産業機構首席執行官庫瑪在2011年中國-馬來西亞房地産投資論壇上介紹馬來西亞的房地産

 

服務業中房地産行業受到中國投資者青睞。除了地緣、政策因素吸引中國企業投資馬來房地産業外,馬來西亞人擁屋率高及中國人每年赴馬大規模旅遊也是因素之一。中國房地産巨頭碧桂園集團計劃斥資420億美元在馬來西亞第二大城市新山市伊斯幹達特區填海造島,致力於打造一座“森林城市”。該項目從2015年進行開發,持續到2035年,預計將給馬來西亞帶來490億美元GDP,並創造22萬個工作崗位。馬來西亞政府已經宣佈“森林城市”將成為國際免稅區,在島上投資指定領域的企業亦可獲得稅務優惠。2016年8月,青島魯海豐集團與馬來西亞漁業局達成合作意向,擬填海建設長寬各5公里、面積25平方公里(包括港池)的馬來西亞北方漁業國際港和産業園。此外,綠地集團斥資200億人民幣、富力傾囊86億人民幣、雅居樂投資3億元在房地産上。

 

(三)中馬金融合作情況

 

兩國金融合作也取得顯著成效。2000年,中國銀行和馬來西亞銀行分別在吉隆坡和上海互設分行。2009年2月,中國人民銀行與馬來西亞國家銀行簽署了雙邊貨幣互換協議。2010年4月,中國工商銀行馬來西亞分行在吉隆坡開業。7月,中國銀行在馬設立的第三家分行中國銀行巴生分行開業。8月,兩國批准在各自銀行間外匯市場開辦人民幣兌林吉特即期交易業務。

 

(四)雙邊勞務合作

 

馬來西亞是我國重要海外勞務承包市場。2003年9月,雙方簽署《雙邊勞務合作諒解備忘錄》。據中國商務部統計,2015年中國企業在馬來西亞新簽承包合同317份,新簽合同額71.98億美元,完成營業額35.62億美元,派出各類勞務人員1.35萬人,年末在馬來西亞勞務人員1.46萬人。

 

(五)其他領域合作

 

兩國在科技、教育、文化、軍事等領域的交流與合作也日益密切。1992年簽署《科技合作協定》,成立科技聯委會,迄已舉行3次會議。雙方還簽署了《廣播電視節目合作和交流協定》(1992年),《促進中馬體育交流、提高體育水準的諒解備忘錄》(1993年),《教育交流諒解備忘錄》(1997年),《文化合作協定》(1999年),《中馬航空合作諒解備忘錄》(2002年),《空間合作及和平利用外層空間的協定》(2003年),《在外交和國際關係教育領域合作諒解備忘錄》(2004年)等合作協議。2005年,雙方簽署了《衛生合作諒解備忘錄》,並續簽了《教育合作諒解備忘錄》。2009年,兩國簽署《高等教育合作諒解備忘錄》。2011年,兩國簽署《關於高等教育學位學歷互認協議》。新華社、中新社在吉隆坡設立分社,中央電視臺在馬設立記者站,央視4套和9套節目在馬落地,《人民日報》海外版在馬出版發行。馬新社在北京設立分社,《星報》在華設立辦事處。江蘇省與馬六甲州、廈門市與檳城市分別結為友好省市。

 

2006年中國民眾赴馬來西亞旅遊大約53萬人,2011年首次突破100萬,2012年吸引遊客超過120萬人,2013年突破150萬,達到K6萬人,2014年受到馬航MH370事件和兩次中國遊客在馬綁架巨大影響,全年到馬來西亞的中國遊客銳減,2015年馬來西亞簡化中國簽證等吸引中國遊客的措施,全年吸引中國遊客164萬。
 

點擊進入:六、馬來西亞與“一帶一路”的關係