四、馬來西亞與中國的關係

 

(一)馬來西亞與中國在歷史上的關係

 

中馬兩國之間有著悠久的歷史往來。根據馬來西亞本國出土的文物證明,馬來亞和中國的關係起源於漢代。西元515(梁武帝天監十四年)、523年、531年和568年,馬來亞第一個古國淩牙斯加(Lengkasuka)曾先後遣使和中國修好。據中國史書記載,在1281年,當時的馬來王國巫來由也曾遣使來華。

 

馬六甲建國時,中國明朝皇帝明成祖派出艦隊下西洋。永樂元年(1403年),明朝使者尹慶造訪馬六甲,拜裏米蘇拉遣使入貢,明成祖承認他是馬六甲合法統治者的地位,封他為滿剌加國王。為了交換定期的進貢,中國皇帝提供馬六甲保護,以抵抗暹羅的不斷威脅,隨後鄭和船隊七下西洋時也多次在馬六甲停留。1411年,拜裏米蘇拉還率妻子陪臣五百四十余人與鄭和入貢明朝,答謝明成祖,“學習中國文化”。在這個時代前後,在馬來半島定居的華人和印度人成為今天峇峇娘惹和Chetti社群的祖先。根據一種理論,當拜裏米蘇拉娶了Pasai公主之後,成為一個穆斯林,他採用當時流行的波斯銜頭“Shah”(國王),自稱依斯幹達國王(Iskandar Shah)。據中國史書記載,在1414年,這位馬六甲第一位統治者兒子晉見明成祖,告以父親去世的消息。

 

明鄭和下西洋時,每次都駐節于滿刺加。鄭和還在滿刺加築官廠以囤錢糧,建有行轅以寓隨從。此外鄭和還到了馬來半島的吉蘭丹、彭亨和東西竺。十六世紀以後,西方勢力入侵馬來亞,中國和馬來亞停止了政治關係,但兩國仍相互進行著少量的貿易。

 

(二)馬來西亞與中國近現代關係

 

1974年5月31日,馬來西亞總理拉扎克訪華,周恩來總理與其簽署《中華人民共和國政府和馬來西亞政府關於兩國建立外交關係的聯合公報》,中馬兩國正式建交,翻開了中馬關係發展歷史新篇章,馬來西亞成為東盟中第一個與中國建交的國家,開啟了中國與東盟國家關係的新紀元。中馬建交以來,互利合作不斷深化。進入九十年代,中馬關係開始進入新的發展階段,雙方在政治、經濟、文化等各個領域的友好交流與合作全面展開,並取得豐碩成果。1990年馬來西亞取消對其公民訪華限制,兩國之間的人員交流不斷增多。近年來,中馬高層往來頻繁,各領域友好合作不斷深化。

 

1999年5月,馬來西亞外長賽義德·哈密德訪華,兩國政府簽署了《中華人民共和國政府和馬來西亞政府關於未來雙邊合作框架的聯合聲明》。

 

2004年5月,應中華人民共和國國務院總理溫家寶的邀請,馬來西亞總理阿卜杜拉·艾哈邁德·巴達維對中國進行了正式訪問。此次訪問也是為了紀念中國與馬來西亞建交三十週年。訪問期間,巴達維總理會見了中國國家主席胡錦濤,與中國國務院總理溫家寶舉行了會談,並與中國國務院副總理黃菊共同出席了慶祝中馬建交三十週年招待會。兩國領導人就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成了廣泛共識。

 

2004年12月26日,印度洋發生強烈地震海嘯災難,馬來西亞北部部分地區遭受較大損失。災情發生後,胡錦濤主席和溫家寶總理分別致電馬最高元首西拉傑丁和總理巴達維表示慰問。中國政府和人民還向馬提供了緊急救災援助。

 

2005年,馬來西亞最高元首西拉傑丁和副總理兼國防部長納吉布先後訪華,兩國國防部簽署了《中馬防務合作諒解備忘錄》;同年5月,全國人大常委會委員長吳邦國委員長對馬來西亞進行友好訪問。同年12月,溫家寶總理對馬來西亞進行正式訪問,中馬兩國發表了《中華人民共和國和馬來西亞聯合公報》。

 

2006年3月,全國政協主席賈慶林訪問馬來西亞;10月,馬來西亞總理巴達維赴南寧出席紀念中國-東盟建立對話夥伴關係15週年峰會,溫家寶總理會見。

 

2007年4月,馬來西亞下議長拉姆利應吳邦國委員長邀請訪華。

 

2009年是中馬建交35週年。3月,全國人大常委會副委員長兼秘書長李建國訪馬。6月,應溫家寶總理邀請,馬總理納吉布正式訪華。雙方簽署中馬《戰略性合作共同行動計劃》等合作文件,並舉辦一系列建交35週年慶祝活動。11月,胡錦濤主席對馬進行國事訪問,雙方簽署了多份合作文件。12月,中共中央政治局委員、北京市委書記劉淇訪馬。

 

2010年3月28日至4月1日,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王兆國訪馬。4月3日至6日,馬上議長王弗明訪華。4月8日至11日,馬前總理巴達維出席博鰲亞洲論壇年會,並當選論壇新一屆理事。

 

2011年4月,溫家寶總理對馬來西亞進行正式訪問,推動了中馬關係向前邁進一大步。

 

2013年10月,習近平主席對馬來西亞進行國事訪問,兩國領導人一致同意將中馬戰略性合作關係提升為全面戰略夥伴關係。雙方還簽署了《中華人民共和國政府與馬來西亞政府經貿合作五年規劃》(2013-2017年)。

 

zhongmahezuogaofengluntan

2013年10月4日,國家主席習近平和馬來西亞總理納吉布在吉隆坡共同出席中馬經濟合作高峰論壇,就加強兩國務實合作、中國經濟發展發表重要講話

 

2014年5月,馬來西亞總理納吉布訪華,雙方簽署了中馬建交40週年聯合公報,指明瞭中馬關係未來40年的發展方向,將兩國友好合作關係推向新的高度。2014年9月,國家主席習近平在北京人民大會堂會見馬來西亞最高元首哈利姆夫婦。

 

a41f726a4b061572a98702

2014年9月4日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見馬來西亞最高元首哈利姆夫婦

 

2015年2月,馬來西亞總理納吉布在吉隆坡會見習近平主席特使、中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱。3月,國家主席習近平會見來華出席博鰲亞洲論壇年會的馬來西亞總理納吉布。11月,中國總理李克強對馬來西亞進行正式訪問,兩國就增進高層交往、共建“一帶一路”、推進産能合作、加強區域互聯互通達成一系列共識,為深化合作帶來多重利好,掀開了中馬關係發展的新篇章。

 

2016年10月31日,應中國國務院總理李克強邀請,馬來西亞總理納吉布對中國進行正式訪問。中馬兩國簽署包括馬來西亞東海岸銜接鐵路計劃及購買軍艦等總值約2325億人民幣的商業交易。此訪進一步增進了雙方互信,深化了雙方的互利友好合作,推動兩國全面戰略夥伴關係再上新臺階。
 

點擊進入:五、馬來西亞與中國的經貿合作