六、馬來西亞與“一帶一路”的關係

 

馬來西亞作為世界貿易組織(WTO)的創立成員,一直以來的國策一直是積極參與國際自由貿易協定,以此重要外貿政策構成國家外交體現。這其中的歷史原因,也在於馬來西亞自古以來就是海絲路上的貿易中心。吸引外資和對外貿易,是馬來西亞國家一貫外交政策。尤其外貿政策,決定了馬來西亞會積極回應,支援中國推動“一帶一路”倡議。

 

huijiannajibu

2017年5月12日至16日,馬來西亞總理納吉布應邀出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。圖為習近平主席會見納吉布

 

馬來西亞參與“一帶一路”的積極表態,成為亞投行(AIIB)的57個創始成員之一。對於馬來西亞,“一帶一路”是很好的平臺,將進一步加強馬來西亞和中國政府之間的合作。而且,自首相拿督斯裏納吉在2015年11月訪華以來,馬中兩國共簽署了14份總值344億美元的商業對商業(B2B)合作備忘錄,由此可見“一帶一路”帶來的巨大貿易商機。

 

中國2020年全面建成小康社會的宏偉藍圖,和馬來西亞“2020宏願”的美好願景高度契合;中國推進“一帶一路”倡議,實施“大眾創業、萬眾創新”,加快經濟結構轉型升級,也與馬來西亞全面推行經濟轉型、打造更具活力的新型經濟體規劃互為發展機遇。在“一帶一路”合作倡議下,雙方發揮互補優勢,將大力開展國際産能合作,鼓勵更多企業參與欽州、關丹兩個産業園區發展,推進基礎設施建設,改善互聯互通條件,能夠産生豐厚的發展紅利,為彼此穩健增長,民生改善注入強勁動力,為打造東亞穩定增長極發揮重要支撐作用。
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1]黃家泉. 馬來西亞相遇中國“一帶一路”倡議——背景與機遇的探討[J]. 文化軟實力,2017,2(02):5-9.
  [2] 林梅,閆森. 中國與馬來西亞的經貿關係:競爭性與互補性分析[J]. 南洋問題研究,2011,(01):25-35
  [3] 陸建人. 中國與馬來西亞經貿關係分析[J]. 創新, 2015,9 (02)
  [4] 廖中萊. 馬來西亞全力支援和參與“一帶一路”建設[J]. 當代世界,2015,(11):28.
  [5] 胡春艷. “一帶一路”下的馬來西亞華人與中馬文化交流[J]. 暨南學報(哲學社會科學版),2016,38(04):27-32+129.

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件