三、馬來西亞經濟狀況

 

(一)馬來西亞宏觀經濟狀況

 

20世紀70年代前,馬來西亞經濟以農業為主,依賴初級産品出口。70年代以來不斷調整産業結構,大力推行出口導向型經濟,電子業、製造業、建築業和服務業發展迅速。同時實施馬來民族和原住民優先的“新經濟政策”,旨在實現消除貧困、重組社會的目標。

 

1987年起,馬來西亞經濟連續10年保持8%以上的高速增長。1991年提出“2020宏願”的跨世紀發展戰略,旨在於2020年將馬建成發達國家。重視發展高科技,啟動了“多媒體超級走廊”、“生物谷”等項目。1998年受亞洲金融危機的衝擊,經濟出現負增長。政府採取穩定匯率、重組銀行企業債務、擴大內需和出口等政策,經濟逐步恢復並保持中速增長。2008年下半年以來,受國際金融危機影響,馬國內經濟增長放緩,出口下降,馬政府為應對危機相繼推出70億林吉特和600億林吉特刺激經濟措施。2009年納吉布總理就任後,採取了多項刺激馬經濟和內需增長的措施。目前,馬經濟逐步擺脫了金融危機影響,企穩回升勢頭明顯。2015年馬公佈了以“以人為本的成長”為主題的第十一個五年計劃,強調2020年使馬來西亞成為高收入國家的“2020宏願”。

 

2015年,馬來西亞國內生産總值(GDP)10628.05億馬幣(按2005年不變價),同比增長4.97%。2016年,馬來西亞國內生産總值(GDP)11078.55億馬幣,同比增長4.24%。

 

malaixiyabiaoyi

 

2015年,馬來西亞投資總額為3700億馬幣,消費總額為2563億馬幣。農業、採礦業、製造業、建築業和服務業在GDP中所佔比例分別是8.9%、9.0%、23%、4.4%和53.5%。馬來西亞是世界上最大的棕櫚油生産國。

 

malaixiyabiaoer

 

2015年,馬來西亞消費總額達6996.9億馬幣(按2010年不變價格計算),其中,私人消費總額為5563億馬幣,公共消費總額為1433.9億馬幣。

 

(二)馬來西亞吸收外資與對外投資情況

 

※“全球最具吸引力投資點”

 

根據美國一項“2017年最佳投資地點”調查報告,馬來西亞以其優越的親商環境和穩健的經濟增長成功擊敗全球近80個國家,成為全球最具吸引力投資地點。為創造一個更具吸引力的投資環境,馬政府為受鼓勵的行業提供以下優惠措施:

 

(1)減免70% 或100%所得稅5至10年;

 

(2)按照資本開支的額度,給予5年到10年不等的投資免征稅60%至100%;

 

(3)原材料/零件進口稅減免;

 

(4)機械與設備進口稅和銷售稅減免。

 

據聯合國貿發會議發佈的2016年《世界投資報告》顯示,2015年,馬來西亞吸收外資流量為111.21億美元;截止2015年底,馬來西亞吸收外資存量為1176.44億美元。2016年,馬來西亞批准投資2079億馬幣,同比增長7.7%,涉及4972個項目,外來直接投資同比增長63.4%。

 

malaixiyaduiwaitouziyuxishouwaizi

2001-2016年馬來西亞對外投資與吸收外資情況(單位:百萬美元) 來源:根據UNCTAD數據繪製

 

馬來西亞政府鼓勵外商在製造業領域的投資,目前外商投資已成為推動馬來西亞經濟發展的重要因素。2016年,外商在馬來西亞製造業領域的投資主要集中在石油産品、天燃氣、電子電器、交通設備、非金屬礦産製品等行業。2016年,馬來西亞政府批准的製造業外國投資來源地主要是美國、日本、中國香港、中國大陸、新加坡、南韓和中國台灣。

 

(三)馬來西亞金融環境

 

作為東南亞國家中經濟較為發達的國家之一,馬來西亞具有穩定而健全的金融體系。然而,作為一個開放的市場經濟體,馬來西亞的金融體系毫無疑問會受到經濟震蕩的影響。1997年亞洲金融危機使馬來西亞金融體系遭到重創,1998年9月2日,馬來西亞政府實施固定匯率制,對外匯流出實施嚴格管制。隨著經濟狀況的好轉,2005年7月21日,馬來西亞政府實施管理下的浮動匯率制,外匯管制措施大幅度放寬,為外國投資營造了良好環境,切實增強了抵禦風險的能力,經受住了2009年金融危機的考驗,金融安全系數大大提高。

 

馬來西亞貨幣為馬幣(也稱林吉特或令吉,Ringgit Malaysia)。外商可到銀行及貨幣兌換所兌換馬幣,馬來西亞所有銀行都能兌現旅行支票。目前,馬幣不允許海外自由兌換。人民幣與馬幣不可直接兌換。人民幣與馬幣進行結算需以美元搭橋。

 

自2005年7月以來,馬幣對美元穩定上升,2008年3月一度升至3.1:1,後略有波動和調整。2006年12月29日1美元約合3.52馬幣,2009年3月6日1美元約合3.74馬幣。近幾年,馬幣一路下滑,2014年第四季度以來,馬幣領跌亞洲新興市場貨幣,兌美元匯率先後跌破3.8和4.0,甚至跌到4.4。2015年馬幣兌美元貶值超過22%。2016年3月29日,1美元約合3.9973馬幣。

 

馬來西亞外匯管制條例規定,在馬來西亞註冊的外國企業可以在當地商業銀行開設外匯賬戶,用於國際商業往來支付。外匯進出馬來西亞需要核準,外匯匯出馬來西亞不需要繳納特別稅金。

 

中央銀行是馬來西亞國家銀行,主要負責維持國家貨幣穩定,管制和監管銀行、金融及保險機構,發行國家貨幣令吉。馬來西亞當地商業銀行有:馬銀行、土著聯昌銀行、大眾銀行、豐隆銀行、興業銀行等。外資銀行有:花旗銀行、匯豐銀行、標準渣打銀行、美國銀行、德意志銀行、華僑銀行及中國銀行和中國工商銀行在馬來西亞設立的分行等。與中國國內銀行合作較多的當地主要銀行有:馬來亞銀行、豐隆銀行、土著聯昌銀行等。

 

在融資條件方面,馬來西亞商業銀行根據企業業績、信用、發展潛力及具體融資項目對內外資企業的融資要求進行審查,已決定是否給予融資或信貸支援。馬來西亞國家央行的資料顯示,2016年3月1日,馬來西亞隔夜利率維持在3.09%,基本貸款利率為6.53%,一年定期存款利息為3.19%。

 

(四)馬來西亞對外貿易情況

 

馬來西亞於1957年加入《關稅和貿易總協定》,是世界貿易組織(WTO)的創始成員國,也是東南亞國家聯盟(東盟,ASEAN,1967年8月8日成立)的創始成員國,2002年起東盟國家開始啟動自由貿易區建設,在區域內部實現貿易零關稅。2012年11月,在第21屆東盟峰會上,東盟10國及其6個自由貿易區夥伴(澳大利亞、中國、印度、日本、南韓和紐西蘭)簽署了東南亞區域全面經濟夥伴協定(RCEP)並且宣佈談判開始。

 

馬來西亞已在東盟項下及雙邊項下簽署了多項自貿協定,截止2016年,馬來西亞已與澳大利亞、日本、紐西蘭等7個國家簽署了雙邊自由貿易協定(FTA)。

 

據馬來西亞統計局統計,2016年馬來西亞貨物進出口額為3584.2億美元,比上年同期(下同)下降4.7%。其中,出口1897.4億美元,下降4.8%;進口1686.8億美元,下降4.2%。貿易順差210.6億美元,下降12.2%。

 

malaixiyashangpinjinchukoue20012006

2001-2016年馬來西亞商品進出口額(單位:百萬美元) 來源:根據uncomtrade數據庫繪製

 

從對外貿易國別看,2016年馬來西亞出口除對美國仍維持有限增長,增幅僅為2.8%外,對其主要貿易夥伴出口均出現程度不同下降,其中對新加坡、中國、日本、泰國和香港出口的降幅依次為-0.5%、-8.6%、-18.4%、-6.6%和-4.1%。同期,馬來西亞對新加坡、中國、美國、日本、泰國和香港的出口額分別佔馬出口總額的14.6%、12.5%、10.2%、8.0%、5.6%和4.8%,合佔馬來西亞出口總額的55.8%。2016年,馬來西亞自中國、新加坡、日本、美國、泰國和台灣的進口額分別佔其進口總額的20.4%、10.4%、8.2%、8.0%、6.1%和6.0%,合計為58.9%。同期,馬來西亞自其主要貿易夥伴進口的增減幅度依次為中國3.7%、新加坡-17.0%、日本-0.1%、美國-5.3%、泰國-4.1%、台灣7.2%。

 

2016年,馬來西亞前五大逆差來源國和地區依次為中國、台灣、南韓、沙特和巴西,分別為105.9億美元、49.9億美元、34.0億美元、17.5億美元和13.2億美元,增幅依次為48.2%、40.6%、99.6%、65.6%和43.4%。順差主要來自新加坡、香港、美國、印度和荷蘭,依次為101.5億美元、60.3億美元、59.5億美元、37.2億美元和35.9億美元。

 

馬來西亞主要出口商品有機電産品、礦物燃料、機械設備、植物油、光學儀器産品等。2016年,馬來西亞上述五大類商品的出口總額達1266.5億美元,合佔馬出口貿易總額的66.8%;其他主要出口商品還有橡膠製品、塑膠及製品、化工品、木材及木製品、鋼鐵製品、珠寶首飾和傢具等。機電産品、機械設備、礦物燃料、塑膠及製品、運輸設備是馬來西亞進口的五大類商品。2016年,這五類商品的進口額分別為465.2億美元、201.3億美元、173.6億美元、68.5億美元和58.0億美元,合佔馬進口總額的57.3%。同期,馬來西亞上述五大類商品進口除機械設備和塑膠製品維持少量增長,增幅僅為1.3%和1.4%外,其他各類主要進口商品均出現程度不同下降,其中機電産品的降幅為-1.2%、礦物燃料為-20.8%、運輸設備為-4.6%。馬來西亞其他主要進口商品還有珠寶首飾、銅類製品、鋼鐵、光學儀器産品、橡膠製品、動植物油、有機化學品、航太器及零附件等。

 

malaixiyabiaosan

malaixiyabiaosi

 

點擊進入:四、馬來西亞與中國的關係