一、馬來西亞概況

 

(一)地理人文環境

 

馬來西亞地處東南亞,位於印度洋和太平洋之間,是一個由13個州和3個聯邦直轄區組成的聯邦體制國家,1957年8月31日獨立。

 

馬來西亞國土面積約33萬平方公里,全境分為兩部分:一個是位於馬來半島的西馬來西亞,常稱為“西馬”,北接泰國,南部隔著柔佛海峽,與新加坡和印尼廖內群島相對;另一個是位於加裏曼丹島北部的東馬來西亞,常被稱為“東馬”,南鄰印度尼西亞的加裏曼丹;西馬和東馬最近距離相距600海裏。

 

馬來西亞屬熱帶雨林氣候,內地山區年均氣溫22℃-28℃,沿海平原為25℃-30℃。馬來西亞屬於東8區,與北京無時差,無夏令時。

 

shagnzita

首都吉隆坡雙子塔是世界最高的雙塔樓,也是世界第五高的大樓

 

馬來西亞在東南亞屬於人口較少的國家,截止2015年統計,人口總量約為3099.57萬,年增長率1.3%。其中馬來西亞人佔67.4%,華人佔24.6%,印度人佔7.3%。
馬來語為國語,通用英語,華語使用較廣泛。伊斯蘭教為國教,其他宗教有佛教、印度教、基督教、拜物教等。

 

馬來西亞歷史文化面貌的形成,源於不斷吸引外商來馬來商貿或停留投資。鄭和年代的馬六甲港口,曾經流行過55種語言。今天的馬來文包含許多源自梵文、阿拉伯文、中文、荷蘭文、英文等地的詞彙,尤其有大量閩南音借語也是歷史上國際商貿的印記。

 

(二)政權環境

 

馬來西亞實行君主立憲聯邦制,君主立憲制又分為二元君主制和議會君主制,馬來西亞屬於議會君主制。

 

最高元首為國家首腦、伊斯蘭教領袖兼武裝部隊統帥,由統治者會議從馬來西亞9個州的世襲蘇丹中選舉産生,擁有立法、司法和行政的最高權力,以及任命總理、拒絕同意解散國會等權力,任期5年。現任最高元首哈利姆,1970年9月至1975年9月任馬來西亞第5任最高元首,2011年12月13日成為馬來西亞第14任最高元首,2012年4月11日正式登基。

 

統治者會議由柔佛、彭亨等9個州的世襲蘇丹和馬六甲等四個州的州元首組成,其職能是在9個世襲蘇丹中輪流選舉産生最高元首和副最高元首;審議並頒布國家法律、法規;對全國性的伊斯蘭教問題有最終裁決權;對涉及馬來族和沙巴、沙撈越土著民族的特權地位等重大問題進行審議。凡有關統治者特權地位的法律,未經該會議同意,不得通過。國會是最高立法機構,由上議院和下議院組成。

 

馬來西亞根據憲法實行多黨制的政黨制度,由幾個政黨聯合組成政黨聯盟執政。兩大聯盟分別為執政黨“國民陣線(國陣)”和反對黨“希望聯盟”。前者以馬來民族統一機構、馬來西亞華人公會和馬來西亞印度人國大黨為主體,自獨立以來長期執政。後者由人民公正黨、民主行動黨及國家誠信黨組成。

 

(三)外交情況

 

馬來西亞是東盟核心成員之一,也是“77國集團”和不結盟組織的創始成員國,奉行獨立自主、中立、不結盟的外交政策。已同131個國家建交,在83個國家設有105個使領館。視東盟為外交政策基石,優先發展同東盟國家關係,重視發展同大國關係。

 

馬來西亞政府大力開展經濟外交,積極推動南南合作,反對西方國家貿易保護主義。1998年主辦了第六次亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議。主張APEC保持鬆散的經濟論壇性質,反對其發展為地區性集團。重視東亞合作,倡導建立東亞共同體。1997年主辦了首屆東盟與中、日、韓(10+3)領導人非正式會議,2005年底主辦首次東亞峰會。積極致力於東盟自由貿易區建設和湄公河盆地經濟開發合作。

 

馬來西亞積極發展同伊斯蘭國家和不結盟國家關係,多次以伊斯蘭國家會議組織和不結盟運動主席國身份召集會議,並致信聯合國秘書長和各安理會常任理事國,尋求對伊拉克問題和中東問題公正合理的解決。

 

馬來西亞反對西方強權政治,主張維護聯合國作為國際核心組織的地位,關注建立國際政治經濟新秩序問題。2004年5月馬來西亞當選2005-2007年聯合國人權委員會委員。2006年5月當選人權理事會成員,任期3年(2006-2009年)。支援國際反恐合作,強調反恐應解決恐怖主義産生的根源,否定伊斯蘭與恐怖主義的必然聯繫,推動宗教和文明間對話。

 

在朝核問題上,認為擁有核武器的朝鮮將危及東北亞乃至全世界的安全,呼籲有關各方保持克制,讚賞六方會談為解決朝核問題發揮的積極作用。
 

點擊進入:二、馬來西亞歷史源流