三、蒙古經濟狀況與投資環境

 

(一)蒙古國的資源稟賦

 

蒙古自然資源豐富,但是工業生産比較落後,經濟以畜牧業和採礦業為主。蒙古于1997年1月加入世界貿易組織,融入國際經濟迴圈當中。出口主要為礦産品、紡織品和畜産品等;進口主要有礦産品、機器設備、食品等。近年來,蒙古國依靠礦業開發和礦産品出口,實現快速發展,經濟發展前景廣闊。

 

畜牧業是蒙古國的傳統産業,是國民經濟的基礎,也是蒙古國加工業和生活必需品的主要原料來源。蒙古國地廣人稀,自然條件差、氣候比較惡劣,冬季持續時間較長,畜牧業生産仍以自然放養為主,現階段仍難以實現大規模、現代化生産,受自然氣候和牲畜影響較大。

 

2015年蒙牲畜數量繼續保持增長,達到歷史新高。截至2015年底,蒙牲畜存欄量共計約5597.98萬頭,同比增長7.7%。其中,馬329.53萬頭,同比增長10.0%,佔5.9%;牛378.04萬頭,同比增長10.7%,佔6.8%;駱駝36.8萬頭,同比增長5.4%,佔0.7%;綿羊2494.31萬頭,同比增長7.4%,佔44.6%;山羊2359.29萬頭,同比增長7.2%,佔42.1%。2015年,主要牲畜産品産量為:牛肉9.32萬噸,羊肉22.09萬噸,豬肉600萬噸,牛奶87.44萬噸,羊毛2.58萬噸,羊絨8900噸。

 

目前,蒙境內已探明的有80多種礦産和6000多個礦點,主要有鐵、銅、鉬、煤、鋅、金、鉛、鎢、錫、錳、鉻、鉍、螢石、石棉、稀土、鈾、磷、石油、油頁巖礦等,煤炭、銅、金礦儲量居世界前列。目前已探明煤炭蘊藏量約1520億噸、銅約2.4億噸、鐵約20億噸、磷約2億噸、黃金約3100噸、石油約80億桶。蒙古國礦産資源開發尚處於起步階段,國內供水、供電、道路等基礎設施相對落後,目前尚有部分礦藏仍處於轉讓、勘探、建設階段。

 

(二)蒙古國的經濟狀況

 

1、蒙古國的整體經濟形勢

 

蒙古國的自然資源比較豐富,在國際經濟週期進入上行通道的時候非常有利。2010年,在國際市場礦産品價格不斷升溫的影響下,蒙古國經濟快速復蘇,實現國內生産總值(GDP)增長6.1%。隨著全球金融危機影響的逐漸減弱,全球礦業走出低谷,國際市場礦産品價格在高位運作,蒙古國“礦業興國”戰略漸現成果,同時拉動了相關産業和基礎設施建設發展,2011年、2012年蒙古國經濟出現了前所未有的迅猛發展勢頭,2011年蒙經濟增速達到創紀錄的17.3%,成為全球經濟增速最快的經濟體之一。在良好的發展勢頭面前,蒙古國政府提出,將大力發展蒙古國經濟,在今後8年內使每年的經濟增長率保持在14%-15%。

 

但是,蒙古國的産業結構過於單一,受經濟週期及國際市場變化的影響衝擊很大,經濟狀況很不穩定。受蒙古國國內政策和投資環境不穩定等內部因素,以及國際市場大宗産品價格持續走低等外部因素影響,2013年以來蒙古國經濟形勢惡化,國民經濟增速明顯放緩。

 

2015年,蒙古國經濟增速急速回落,國內生産總值117億美元,實際增長率僅2.3%,每人平均GDP折合約3800美元。

 

2016年蒙古國經濟繼續低迷。2016年7-8月,蒙古貨幣匯率連續下跌22天,世人驚呼蒙古成為繼委內瑞拉之後又一個崩盤的大國。2016年蒙古國經濟同比增長1.0%,美元名義下降5.2% 每人平均GDP3568美元。較2013年高峰期下降了800多美元,超過20%。

 

mengguguohongguanjingjishuju20112015

menggushijiGDP20112016

 

 

menggurenjungdpwaimaowaichu

 

2、蒙古國主要産業

 

蒙古國的主要産業為礦業、農牧業、交通運輸業。

 

2015年,農牧業GDP為3.17萬億圖,佔GDP總量的13.6%;礦業GDP為3.87萬億圖,佔GDP總量的17%;2015年礦業産值8.69萬億圖,同比下降6.3%,佔工業總值67.2%;2015年,蒙古國礦産品出口占出口總額比重達78.8%。製造業GDP為1.94萬億圖,佔GDP總量的9.7%;建築業GDP為9731億圖,佔GDP總量的4.7%;批發零售及機動車維修業GDP為2.75萬億圖,佔GDP總量的17%;交通和倉儲業GDP為1.14萬億圖,佔GDP總量的4.8%;金融保險業GDP為1.15萬億圖,佔GDP總量的5%;房地産業GDP為1.56萬億圖,佔GDP總量的6.8%。

 

3、蒙古國的基礎設施

 

蒙古國基礎設施發展仍處於起步階段,許多道路、能源、電力等基礎設施建設仍沿用蘇聯時期建設成果,已不能滿足近年來經濟快速增長對配套基礎設施建設的需求。由於未形成聯通全國的運輸網路,且多數道路路況較差,難以滿足社會經濟發展要求,成為制約蒙下一步經濟增長的重要因素。

 

20170224213820686

蒙古國街景

 

13512764_2006080309574983987500

蒙古國城市遠景

 

蒙古國地曠人稀,公共交通運輸和能源電力業生産成本較高。因此,蒙目前道路建設仍主要依賴政府公共投入。近年來蒙政府增加了對道路基礎設施投資規模,包括中國政府在內的外國政府和國際組織等也紛紛為蒙道路基礎設施建設項目提供各類資金支援,啟動了聯通各個省會間的省級公路項目、西部公路項目等大量公路項目。

 

除國內基礎設施建設外,蒙古國還一直致力於積極參與區域互聯互通合作,特別是中蒙俄三方合作,打造過境蒙古,連接中俄、聯通歐亞的區域經濟走廊。2013年,蒙政府提出建設連接中蒙俄三國鐵路、公路、石油、電力、天然氣“五大通道”,後改稱“草原之路”項目。

 

2015年,蒙古運輸業總收入10802.17億圖,同比增長4.0%;運輸貨物35.8百萬噸,同比下降19.7%;運送旅客2.6億人次,減少24.5%。

 

4、蒙古國的金融貨幣情況

 

2014年8月21日,中國人民銀行與蒙古銀行續簽了雙邊本幣互換協議,旨在促進雙邊經貿往來,並維護金融市場穩定。互換規模擴大為150億元人民幣/4.5萬億圖格裏克,協議有效期3年,經雙方同意可以展期。

 

26609662_13

蒙古國貨幣

 

1991年,蒙古國實行私有化改革後經濟出現衰退,隨著政治經濟局勢逐漸穩定,大量外資的進人,金融環境得到一定改善,但由於本身基礎薄弱,金融市場規模較小,抵禦外部市場衝擊能力較差,仍有其脆弱的一面。特別是2013年以來,受蒙古國經濟形勢惡化影響,蒙古國圖格裏克出現持續較大幅貶值,金融環境出現惡化。

 

在外匯管理方面,蒙古國實行自由外匯管理體制。

 

蒙古國貨幣為圖格裏克,在蒙古國的任何金融機構、兌換點,與美元、歐元、人民幣可隨時互相兌換。2015年8月1日,蒙古國央行公佈的圖兌美元、歐元和人民幣的匯率分別是:2073.09:1,2298.64:1和311.69:1。

 

5、蒙古國的消費儲蓄情況

 

2015年,蒙古國內批發零售銷售總額17.7萬億圖,同比增長4.2%;其中,批發額7.68萬億圖,零售額10.02萬億圖。

 

蒙古國民眾大多數沒有儲蓄習慣,且喜歡通過銀行貸款和信用卡實現提前消費。近年來,受高通貨膨脹和蒙幣貶值影響,蒙古國民眾生活支出壓力增加,對進口商品需求明顯下降。

 

截至2015年12月底,蒙全國儲蓄餘額為7.38萬億圖,較上月增加2.1%,與去年同期持平。其中,本幣儲蓄5.43萬億圖,較上月減少0.4%,較去年同期增加4.4%;外幣儲蓄1.95萬億圖,較上月減少1.2%,較去年同期增加8.7%。

 

(三)蒙古國的投資環境

 

1、蒙古國投資環境的一般情況

 

蒙古經濟基礎薄弱,産業不健全,經濟發展帶來的資金需求缺口較大,私營經濟實力弱,國內金融市場規模較小,資金缺口只能通過政府借款和吸納外國直接投資等方式解決。

 

從投資環境的吸引力角度,蒙古國的競爭優勢有:礦産資源豐富、經濟增長具有一定潛力、市場化程度較高。劣勢在於:産業不配套、經濟不穩定,及對中國投資者相對不友好。

 

世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,蒙古在全球最具競爭力的140個經濟體中,排第104位。世界銀行《2016年營商環境報告》顯示,蒙古國在全球189個經濟體營商便利度排名中,排第56位。

 

3b16ec5e-db44-4049-a26e-dc0561b599b0

2014年內蒙古-蒙古國投資貿易合作洽談推介會

 

2、蒙古國投資的相關規定

 

根據蒙古國《投資法》,蒙古國對外商提供國民待遇,除蒙古國法律法規禁止從事的生産和服務行業以外,都允許外商投資。蒙古國法律明確禁止的行業是麻醉品、鴉片和槍支武器生産等,除此之外沒有其他禁止投資的行業。

 

外國投資者(包括外國法人和自然人)可進行以下種類的投資:

 

(1)自有外匯、利潤再投資(可以是投資所得的收人);

 

(2)動産和不動産及與其相關的財産權;

 

(3)知識與工業産權。

 

在蒙古國的外國投資按下列方式實施:

 

(1)投資人單獨或與其他投資人合作成立企業;

 

(2)投資人購買股票、債券和其他有價證券;

 

(3)通過並購、合併公司的方式進行投資;

 

(4)簽署租讓權、産品分成、市場行銷、經營管理合同和其他合同;

 

(5)融資租賃和專營權形式的投資;

 

(6)法律未禁止的其他形式。

 

根據《投資法》規定,外國國有資産法人在礦業、金融、新聞通訊領域開展經營活動且其持股比例達到33%或以上的,須報主管投資事務的中央行政機關(即外國投資局)進行審批。

 

蒙古國主管反壟斷事務的部門是公平競爭與消費者權益保護局。蒙古國《競爭法》規定,具有支配地位的商業實體意圖通過合併、兼併或收購20%以上普通股或50%以上優先股的方式,改組與其在市場上銷售同一産品或合併、兼併了相關商業實體的競爭企業,需要向蒙古國公平競爭和消費者保護局進行申報。

 

具有“支配地位”是指一個商業實體單獨或與其他商業實體或關聯企業共同在相關産品市場上生産銷售的市場份額超過二分之一。

 

公平競爭和消費者保護局審查認為交易將對經濟環境産生限制競爭影響的,可以否決交易,登出已經完成的企業。但如果能夠證明交易本身給國家經濟帶來的利益超過對競爭的損害,該交易將不被否決。

 

wulanbatuoguojitouzi

2012年3月,蒙古舉辦國際投資會議,蒙古國總理巴特包勒德在會議開幕式上致辭

 

3、中國對蒙古國的投資環境

 

中國是蒙古國最大的貿易夥伴國和主要的投資夥伴國,中國對蒙古國投資佔外國對蒙古投資總額的近30%。中國對蒙古的投資主要集中在礦産勘探、礦産開發及相關基礎設施建設、商業貿易等部門,同時對畜産品、畜産品加工、飲食服務業也作了大量投資。相比之下,蒙古對中國的投資雖在逐年增長,但投資額比較少。蒙古國的市場特點決定了中蒙經貿關係的內容。

 

001aa04b3d040d6fdaa001

2010年6月1日,中國國務院總理溫家寶在烏蘭巴托與蒙古國總理巴特包勒德舉行會談

 

除中國外,荷蘭、南韓、加拿大、俄羅斯、英國、美國、日本等國家也是蒙古國主要投資國。但受國際礦産品市場價格持續走低和蒙古國內投資環境不佳影響,2013年以來外商在蒙投資規模縮減,新增註冊外資公司數量增長放緩。外國公司在蒙古國主要投資領域有地質礦産勘探開採(包括石油)、房地産開發、貿易、餐飲等行業。

 

蒙古國政治環境整體穩定,但受政治選舉週期和政黨輪替影響,政策連續性和穩定性時有波動。受蒙國家大呼拉爾選舉政治因素影響,2012年6月4日蒙國家大呼拉爾通過了《戰略領域外國投資協調法》,將礦産資源、金融、媒體通訊三個領域列為關係國家安全的戰略性領域,並對外國投資者,尤其是外國國有投資或含國有成分的投資者投資戰略領域設置了更嚴格的投資限制。導火索是中國鋁業競價購買蒙古煤礦公司南戈壁公司,蒙古政府阻止了此次購買。

 

2012年4月4日,中國鋁業擬出資不超過10億美元,向艾芬豪礦業等股東收購其持有的不超過60%但不低於56%的南戈壁公司普通股,以推進公司煤鋁業務整合。南戈壁註冊于加拿大,在蒙古國境內接近中國邊境的位置擁有煤炭資源,主要業務是對這些煤田進行勘探和開發,並向中國供應煤炭産品。2012年4月17日,蒙古國礦産資源局宣佈出於國家安全的考慮,暫停由南戈壁的附屬公司擁有的若干許可證的勘探及開採活動;2012年5月17日,蒙古國大呼拉爾通過《關於外國投資戰略領域協調法》,礦産資源被確定為戰略性意義的領域,因此外國投資者及其利益相關方和第三方簽訂股份買賣或轉讓協議,需通過在蒙古國註冊企業向蒙古國政府提出申請;外資參股超過49%需政府提交國家大呼拉爾討論決定。由於蒙古國政府的反對,在連續兩次延期之後,中國鋁業無奈于2012年9月3日宣佈其對南戈壁的收購失敗。在中企根據2012年版外資法宣告交易失敗後,在審查標準上相對寬鬆的更新的2013年版外資法得到通過。正當新的希望出現時,蒙古司法機構以逃稅罪為由對被收購目標企業的前僱員予以重罰,中企的收購計劃徹底失去復活的機會。當然,受到外資法律和政策變化影響的不只是這家中企,蒙古的外國直接投資環境也因此而遭受到普遍質疑。

 

《戰略領域外國技資協調法》生效後,嚴重影響外國投資者對蒙投資信心,導致蒙古國接受外國直接投資額出現巨幅度下降,從2011年的16億美元銳減至2012年的6.3億美元,對蒙經濟增長産生了嚴重影響。2011年至2015年第一季度,蒙古的外國直接投資暴跌了85%,嚴重打擊了蒙古國的經濟增長。

 

迫於經濟增長壓力,2013年9月,蒙國家大呼拉爾通過新《投資法》,並廢止《戰略領域外國投資協調法》。新《投資法》對外國投資者和蒙本土投資者實行統一待遇,並簡化了企業投資註冊程式,取消了對外國私營投資者投資領域限制。新《投資法》的生效雖然對恢復外國投資者信心發揮了一定積極作用,但仍然對外國投資者進行了較大的限制。加之遭受近年來國際市場大宗礦産品價格持續走低等外部因素,蒙古國吸收外國直接投資規模于2013、2014連續兩年繼續大幅下降。2014年吸收外國投資約5.8億美元,2015年己跌至1.21億美元。

 

蒙古對外來人員的要求比較特殊。根據蒙古國2010年7月頒布的《在蒙外國公民法律地位法》,在蒙古國境內因私居留的外國公民,總人數不得超過蒙古國總人口的3%,其中單獨一國公民人數不得超過總人數的1%。

 

蒙古現已發現的礦床、礦點探礦或採礦許可證基本上都被民營企業和個人佔有,一些較好的礦區許可證也已被國外風險投資公司所購買,中方企業介入的難度明顯加大。而蒙古收取過境費、對外派勞務人員管理費也在逐年增高,資源運輸成本增加。再者,蒙古的運輸能力不足,嚴重制約著資源開發與合作。目前,蒙古只有一條貫通南北的從俄羅斯穿過烏蘭巴托到中國二連浩特的主幹鐵路,以及三、四條與幹線連接的支線鐵路,年設計貨運能力僅約2000萬噸。中國投資者所開發的礦點大部分都集中在距中國邊境300千米-700千米的範圍內,大量礦産品開採加工出來後很難運出。
 

點擊進入:四、中蒙外交關係