一、蒙古國概況

 

(一)人文地理:文明傳播的重要通道

 

蒙古是中國的北方鄰國,與中國有著幾千年悠久交往歷史,自古以來兩國之間的交流就很密切。

 

蒙古國(英語:Mongolia)地處亞洲東北部的蒙古高原,是世界第二大內陸國家。北與俄羅斯,東、南、西三面與中國接壤,中蒙兩國邊境線長達4710 公里。截至2015年,蒙古國國土面積為156.65萬平方公里,人口為305.78萬人。蒙古國人口不多,密度也不大,平均人口密度為每平方公里不到2人,但是增長速度較快,如2016年全國人口凈增長率2.1%。GDP(2013年)總計125.45億美元,每人平均GDP為4418美元。

 

蒙古國西部、北部和中部多為山地,東部為丘陵和平原,多為一馬平川的天然牧場,南部是戈壁沙漠,中國古稱“瀚海”。山地間多溪流、湖泊,主要河流為色楞格河及其支流鄂爾渾河。境內有大小湖泊3000多個,總面積達1.5萬餘平方公里。

 

蒙古是一個多民族的草原之國。其中,喀爾喀蒙古族約佔全國人口的80%。此外還有哈薩克族、杜爾伯特、巴雅特、布裏亞特等15個少數民族等。居民主要信奉喇嘛教。根據蒙古國《國家與寺廟關係法》的規定,喇嘛教為國教。

 

首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar),現有人口120萬(含流動人口)。烏蘭巴托市始建於1639年,時稱“烏爾固”(宮殿、官邸之意),曾稱庫倫等,1924年蒙古人民共和國成立時更名為烏蘭巴托。

 

蒙古國歷史悠久,有數千年可考的歷史。歷史上,蒙古族作為馬背上的民族,以遊牧的生活方式,逐水草而居。西元13世紀初,成吉思汗統一大漠南北各部落,建立統一的蒙古帝國,所轄範圍橫跨歐亞大陸。1921年7月蒙古脫離中國,成立君主立憲政府。1924年11月成立蒙古人民共和國。1949年10月16日,蒙古同新中國建交。蘇聯解體後,1992年2月通過新憲法,改國名為“蒙古國”。現為民主議會制國家,政局整體上比較穩定。蒙古國首都為烏蘭巴托市,是全國最大城市,蒙古國近半數人口集中在這裡。

 

自古以來,中國與北方草原地區的遊牧民族就開始了相互交流、借鑒和融合的歷史。當前,蒙古國的經濟發展尚處於起步階段,基礎設施相對落後,與中國經濟的互補性很大。

 

(二)政治環境

 

【憲法】蒙古國現行憲法為第四部憲法,于1992年1月通過,同年2月12日起生效。憲法規定:蒙古國是獨立自主的共和國;視在本國建立人道的公民民主社會為崇高目標;在未頒布法律的情況下,禁止外國軍事力量駐紮蒙古國境內和通過蒙古國領土;國家承認公有制和私有制的一切形式;國家尊重宗教,宗教崇尚國家,公民享有宗教信仰自由;根據公認的國際法準則和原則,奉行和平外交政策。根據該憲法,改國名為“蒙古國”,實行議會制。

 

【議會】蒙古國的政治制度為憲政共和國。國家大呼拉爾(議會)是蒙古國國家最高權力機關,行使立法權。國家大呼拉爾可提議討論內外政策的任何問題,並將以下問題置於自己特別權力之內予以解決:批准、增補和修改法律;確定內外政策基礎;宣佈總統和國家大呼拉爾及其成員選舉日期;決定和更換國家大呼拉爾常設委員會;頒布總統當選並承認其權力的法律;罷免總統;任免總理及政府成員;決定國家安全委員會的組成及許可權;決定赦免等。國家大呼拉爾為一院制議會,其成員由蒙古國公民以無記名投票的方式選出,任期4年;國家大呼拉爾主席、副主席任期4年;國家大呼拉爾每半年召開一次例會(春季和秋季例會),每次例會不少於75個工作日。本屆國家大呼拉爾于2016年6月産生,共76個席位。國家大呼拉爾主席為米·恩赫包勒德(人民黨),2016年7月就任。

 

【總統】憲法規定總統是國家元首、全國人民團結的象徵。總統由全民不記名投票直接選舉産生,任期4年。現任總統為查·額勒貝格道爾吉,在2013年6月的大選中獲得50.23%的選票,成功連任。

 

【政府】總理領導下的政府為國家權力最高執行機關,政府成員由國家大呼拉爾任命。總理任期4年。現政府由人民黨單獨組閣。2016年7月8日,新一屆國家大呼拉爾召開全體會議。會議由議長米·恩赫包勒德主持,對人民黨議會黨團7日提交的提名額爾登巴特出任蒙第二十九任總理議案進行討論和表決。根據表決結果,額爾登巴特以97.1%得票率高票當選新一任總理。7月21日,人民黨召開黨內會議,提名蒙古國新一屆政府組成人員。

 

【司法機構】蒙古國法院是擁有審判權的唯一機構。蒙古國司法體系由國家最高法院、省和首都法院、縣法院、縣際法院和區法院、行政事務專門法院組成。國家最高法院是蒙古國最高審判機關和監督法院,由大法官和16名法官組成。最高法院現任大法官策·卓裏格,2010年11月就職。檢察機構由總檢察署和各級地方檢察署構成。現任總檢察長瑪·恩赫阿蒙格勒,2015年2月就職。

 

【政黨制度】蒙古國實行多黨制。
 

點擊進入:二、蒙古國的歷史源流