五、馬爾地夫與中國的經貿合作

 

中國與馬爾地夫的友好交往可謂源遠流長,早在600多年前,中國航海家鄭和就曾率領商船到訪過這個被譽為“上帝灑落人間的一串珍珠”的地方,時至今日,中馬建交已40多個年頭,兩國在各領域的務實合作不斷升級,雙邊貿易保持快速增長勢頭,尤其在旅遊業方面合作勢頭不減。中馬經貿合作關係始於1981年。1982年,兩國恢復直接貿易。2004年3月,雙方簽署兩國政府貿易和經濟合作協定。當前雙邊經貿合作發展勢頭良好。中馬建有經貿聯委會機制,首次會議于2014年12月在北京舉行,第二次會議于2015年9月在馬舉行。

 

(一)雙邊貿易關係

 

【中馬自貿協定】中馬自貿協定談判于2015年12月啟動,並於2017年9月結束。2017年12月7日,在習近平主席和馬爾地夫總統阿卜杜拉·亞明·阿卜杜爾·加堯姆共同見證下,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與馬爾地夫經濟發展部部長穆罕默德·薩伊德分別代表兩國政府在人民大會堂簽署《中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府自由貿易協定》。

 

yamingxi

2017年12月7日,在中國國家主席習近平和馬爾地夫總統阿卜杜拉·亞明·阿卜杜爾·加堯姆共同見證下,兩國政府在人民大會堂簽署《中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府自由貿易協定》

 

中馬自貿協定是我國商簽的第16個自貿協定,也是馬爾地夫對外簽署的首個雙邊自貿協定。在貨物貿易方面,雙方同意最終實現零關稅的産品稅目數和進口額佔比均接近96%,我國對馬出口的絕大部分工業品及花卉、蔬菜等農産品將從中獲益。馬方絕大部分魚水産品等優勢出口産品也將享受零關稅待遇。在服務貿易方面,雙方將在各自世貿組織承諾基礎上,相互進一步開放服務部門。在投資方面,雙方承諾相互給予對方投資者及其投資以準入後國民待遇和最惠國待遇,鼓勵雙向投資併為其提供便利和有效保護。與此同時,雙方還在原産地規則、海關程式與貿易便利化、貿易救濟、技術性貿易壁壘和衛生與植物衛生措施等眾多領域達成廣泛共識。

 

【雙邊貿易情況】由於整體市場規模小而分散,且外國人在馬爾地夫從事零售業、漁業捕撈等受到限制,中國企業或個人在馬直接投資較少,目前僅限于少量從事漁業加工、餐飲、醫療等行業人員。同時,受馬爾地夫市場需求規模限制和交通條件制約,中馬商家開展直接貿易相對困難,大量中國産品通過迪拜、新加坡等市場轉口至馬,因此雙邊貿易總量不大。

 

①機械器具及零件;②電機、電氣、音像設備及其零附件;③車輛及其零附件(鐵道車輛除外);④針織或鉤編的服裝及衣著附件;⑤玻璃及其製品;⑥皮革製品、旅行箱包、動物腸線製品;⑦光學、照相、醫療等設備及零附件;⑧傢具、寢具等、燈具、活動房;⑨食用蔬菜、根及塊莖;⑩玩具、遊戲或運動用品及其零附件。

 

maerdaifumaoyiqingkuagn

 

據中國海關統計,近年來,中國從馬爾地夫進口商品主要類別包括:①針織或鉤編的服裝及衣著附件;②非針織或非鉤編的服裝及衣著附件;③其他紡織製品、成套物品、舊紡織品;④藝術品、收藏品及古物。

 

(二)雙邊投資合作

 

基礎設施建設是中馬經貿和投資合作的一大亮點。中方援建的馬外交部大樓、國家博物館已成為首都馬累的新地標。馬全國最長的高等級公路——拉穆環礁島嶼間連接公路也由中方援建,中資公司還參與了馬累國際機場擴建項目。這些項目完工後,將有效緩解馬爾地夫島內外交通等硬體瓶頸。

 

zhumadashiyedaboshicha

2008年11月11日,中國駐馬爾地夫大使葉大波在馬累視察我援建的馬國家博物館項目工地,聽取我工程技術人員的彙報並看望正在施工的中國工人

 

中國企業在當地經營的民生項目頗有吸引力。“中國城”胡魯馬累新城住房項目是中資企業在馬爾地夫的首個商貿合作項目。胡魯馬累新城第二期工程即將啟動,預計完工後將解決近1萬馬爾地夫人的住房問題。

 

2015年12月30日,中馬友誼大橋正式開工。中馬友誼大橋位於馬爾地夫北馬累環礁,跨越Gaadhoo Koa海峽,連接馬累島、機場島(胡魯累島)和胡魯馬累島三個相鄰島嶼。中馬友誼大橋為世界首次在珊瑚礁上建造跨海大橋,工程難度極高。大橋跨越嘎杜海峽,連接首都馬累島和機場島,全長2.1公里,主橋長760米。建成後令馬爾地夫人“天塹變通途”的夢想變成現實。

 

中馬友誼大橋是2014年中國國家主席習近平對馬爾地夫進行國事訪問期間,雙方領導人共同商定,由中國援助的大型基礎設施工程,是馬爾地夫政府和人民關注的民生工程,也是踐行“一帶一路”倡議的重點工程。

 

jianshezhogndezhongmadaqiao

正在建設中的中馬友誼大橋

 

yaminshichazhognmadaqiao

馬爾地夫總統亞明考察中馬友誼大橋項目

 

馬累國際機場改擴建項目是中馬兩國在“一帶一路”框架下的重要項目,2014年北京城建集團與馬爾地夫機場公司簽署協議,擴建項目由中方提供資金並建設,2016年11月正式開工,計劃于2019年11月竣工。擴建後的機場不僅能起降大型客機,有效提升運輸接待能力,還將給當地帶來總額超過47億美元的凈收益。同時,建設項目將會帶動地區經濟發展,帶來約9000個就業崗位,並在建成後為當地旅遊相關産業創造約7.5萬個就業機會,就業率增加20%。馬爾地夫總統亞明表示,機場改擴建工程將成為馬中兩國在“21世紀海上絲綢之路”的標誌性項目。

 

maerdaifujichagngaikuojianxiagnmu

馬爾地夫機場改擴建項目

 

據中國商務部統計,2016年中國對馬爾地夫直接投資流量3341萬美元;截至2016年末,中國對馬爾地夫直接投資存量約3578萬美元。截至2017年6月底,我累計在馬直接投資2739萬美元。其中2017年1-6月,我對馬非金融類直接投資流量2482萬美元。2017年1-6月,我在馬新簽工程承包合同額2.63億美元,同比增長16.7%,完成營業額1.64億美元,同比增長78.5%。截至2017年6月底,我在馬累計簽訂工程承包合同額20.14億美元,完成營業額8.25億美元。

 

(三)雙邊勞務合作

 

【承包勞務】自1972年,中國一直堅持向馬爾地夫提供無償援助。1985年,中國公司開始進入馬爾地夫承包工程市場和勞務市場。在一帶一路倡議下,更多中國企業來馬開拓市場,特別是2014年習近平主席成功訪馬以來,中馬在基礎設施、住房建設等領域合作深入發展。據中國商務部統計,2016年中國企業在馬爾地夫新簽承包工程合同12份,新簽合同額8.51億美元,完成營業額2.47億美元;當年派出各類勞務人員240人,年末在馬爾地夫勞務人員342人。新簽大型工程承包項目包括中國冶金科工集團有限公司承建中冶國際馬爾地夫3000套住房項目;中國交通建設股份有限公司承建馬爾地夫IRUFEN島嶼度假酒店項目;中天建設集團有限公司承建娜薩杜拉酒店和公寓綜合體等。

 

(四)其他領域合作

 

【教育】中馬教育、文化、體育、醫療衛生、廣電、地方等領域交流合作不斷擴大。我國自2001年開始向馬爾地夫提供政府獎學金。2010年4月,兩國教育部簽署教育合作協議。2015年,在華學習的馬爾地夫留學生總數為179名,其中享受中國政府獎學金29人。

 

【文化】2007年,雙方簽署中馬政府間文化合作協定,中國多個藝術團先後赴馬訪演。2012年1月,為慶祝中馬建交40週年,文化部組派廣東藝術團赴馬舉辦“歡樂春節”演出。2015年9月、2016年8月,美麗天津藝術團兩次赴馬訪演。

 

yibulaxincanguanxishikuxiaoxue

2017年12月7日,馬爾地夫總統夫人法提瑪·易卜拉欣女士一行參觀了古樸美麗的北京市西城區西什庫小學,中國駐馬爾地夫大使夫人、外交部禮賓司及北京西城區教委等領導參加了訪問活動

 

【體育】2008年5月,國家體育總局與馬爾地夫青年和體育部簽署體育合作協議。2013年1月,國家體育總局委派河南省乒乓球隊對馬爾地夫進行友好訪問。

 

【旅遊】上個世紀,馬爾地夫對中國人更多意味的還是一個遙遠的島國,來馬爾地夫旅遊的中國遊客寥寥無幾。如今,伴隨著資訊時代的到來和中國經濟的騰飛,馬爾地夫所擁有的言語無法形容的美麗,早已在中國家喻戶曉。2002年,馬爾地夫成為中國公民出國旅遊目的地國。2015年,中國赴馬爾地夫遊客達39.5萬人次,首次超過馬爾地夫人口總數,2016年,中國遊客達到32.4萬,佔全部旅馬遊客的25.2%。我國已成為馬爾地夫第一大旅遊客源國。目前,我國北京、上海、廣州、昆明、重慶同馬累間分別開通了直航或包機航線。

 

2009年10月,中央電視台中、英文國際頻道(CCTV4/9)在馬旅遊島開播。2013年10月,中央電視臺攝製組赴馬拍攝《魅力馬爾地夫》紀錄片,並於2014年2月播出。

 

【醫療】2013年6月,中國海軍“和平方舟”醫院船對馬進行友好訪問,為馬民眾提供人道主義醫療服務。2016年1月,中國派遣”光明行“醫療小組為馬爾地夫100名白內障患者實施治療手術。

 

【援助】2008年四川汶川特大地震發生後,馬政府向中方捐贈5萬美元,加堯姆總統、阿卜杜拉·沙希德外長等分別向中方致電慰問。2013年,中國四川蘆山發生地震災害,馬總統瓦希德、外長薩馬德向習近平主席、王毅外長分別致慰問信。2014年,中國雲南魯甸發生地震災害,馬總統亞明、外長杜妮亞向習近平主席、王毅外長分別致慰問信。2015年,天津港發生特別重大火災爆炸事故,馬總統亞明、外長杜妮亞向習近平主席、王毅外長分別致慰問信。2014年12月,馬爾地夫首都馬累水廠發生火災,民眾飲用水告急,中方緊急向馬援助大量淡水。

 

2015年12月,雲南省同馬爾地夫經濟發展部在馬累舉辦首次合作工作會談。2016年7月,蘇州市同馬累市締結友好城市關係。

 

點擊進入:六、馬爾地夫與“一帶一路”的關係