四、馬爾地夫與中國的關係

 

中國和馬爾地夫雙邊往來始於15世紀初,中國史稱馬爾地夫為“溜山國”或“溜洋國”。據史料記載,中國明朝傑出的航海家鄭和率領船隊,先後於1412年和1430年,兩次到達馬爾地夫。鄭和的隨行人員馬歡所著《瀛涯勝覽》和費信所著《星槎勝覽》中,對馬地理位置、氣候、物産、風俗民情等,都有詳實記載。在鄭和留下的航海圖上,標出了幾個主要的島嶼,如官嶼溜、任不知溜、起來溜、已龍溜等。馬爾地夫如今的首都馬累島,就是當年鄭和船隊來過的官嶼溜。

 

鄭和的結好通商,為馬爾地夫了解中國、建立對中國的友好關係打下了基礎。馬爾地夫當時的國王尤素福也三派使臣來明朝回訪。當時交通工具落後,中、馬兩國人民不顧路途艱險,遠涉重洋尋求友誼的歷史是十分珍貴的。今天,馬累博物館陳列著出土和海底打撈的中國瓷器和錢幣,也反映出中、馬友好往來和貿易關係已有悠久歷史。

 

sanbaozhengyiji

《瀛涯勝覽》的明鈔本《三寶徵夷集》(國家圖書館藏)記錄了鄭和下西洋所到的溜山國。圖為明鈔本《三寶徵夷集》書影

 

1558年後,馬爾地夫長期處於歐洲殖民統治之下。中馬關係被迫中斷幾個世紀。20世紀60年代初,中國支援馬爾地夫擺脫英國殖民統治、爭取民族獨立的鬥爭。

 

1965年,當馬爾地夫宣佈獨立時,中國國家主席、國務院總理和外交部長分別致電馬爾地夫的蘇丹、首相和外交部長,表示祝賀並予以承認。

 

1971年中國恢復聯合國合法席位後,馬爾地夫總統和外交部長分別致電毛澤東主席和陳毅外長表示祝賀。1972年10月14日,中華人民共和國和馬爾地夫共和國建立外交關係。

 

中馬建交以後,雙邊關係得到順利穩定的發展,相互了解和信任不斷加強。1981年中國副總理兼外交部長黃華訪問馬爾地夫,同年兩國簽訂了第一個經濟技術合作協定。1984年馬爾地夫總統加堯姆對中國進行國事訪問,兩國簽訂了第二個經濟技術合作協定、互免簽證協定和中國向馬爾地夫贈送大米的協定。

 

進入90年代以後,兩國交往較前密切。中國副總理兼外長錢其琛于1994年3月對馬爾地夫進行正式友好訪問,兩國簽訂了中馬航空協定和經濟技術合作協定,錢其琛還轉達了江澤民對馬爾地夫總統的問候和訪華邀請。

 

1995年,中國外交部副部長唐家旋訪問馬爾地夫,雙方簽訂中方向馬方提供無償援助的協定。馬爾地夫重申堅持“一個中國”的立場,中國表示重視並支援馬爾地夫關於保護小國安全的構想,支援南亞區域合作和建立南亞無核區的主張,對馬爾地夫在獨立、主權、安全、生存和環境方面的要求表示理解。

 

1997年,中國全國人大副委員長訪問馬爾地夫。5月,中國政府和馬爾地夫政府簽署了《關於中華人民共和國香港特別行政區與馬爾地夫共和國互免簽證的協定》。

 

1999年,中國全國政協主席李瑞環訪問馬爾地夫。

 

2000年9月,馬爾地夫國防和國家安全部長阿卜杜勒· 薩塔爾·安馬利訪問中國,這是馬、中兩軍首次正式交流。

 

2001年,馬爾地夫議長哈米德訪問中國。同年,中國國務院總理朱锫基與中國人民解放軍總參謀長傅全有分別訪問馬爾地夫。

 

2004年3月,國務院副總理吳儀對馬爾地夫進行正式訪問。雙方簽署了5項經貿合作,包括中馬兩國政府貿易和經濟合作協定,中國向馬提供援助的經濟技術合作協定,提供優惠貸款的框架協議,承擔新建馬國家博物館項目的換文,以及中國貿促會與馬國家工商會合作備忘錄。同年12月,印度洋海嘯發生後,國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶分別致電馬爾地夫總統加堯姆,對馬遭受海嘯災害、蒙受重大人員傷亡和財産損失表示慰問。此後,中國政府又陸續向馬提供了緊急救災物資,並承諾幫助馬建設民用住宅項目。中國國防部向馬國防部提供了現匯援助。中國紅十字會和民政部先後向馬方移交了民間捐款。

 

2004年,中共中央紀委書記吳官正訪問馬爾地夫。

 

2005年,中國外交部長李肇星訪問馬爾地夫。

 

2006年9月,馬爾地夫總統加堯姆對中國進行了國事訪問,雙方簽署了《中華人民共和國和馬爾地夫共和國經濟技術合作協定》與《中華人民共和國外交部和馬爾地夫共和國外交部合作協議》。

 

2010年1月,中國外交部長訪問馬爾地夫,受到了馬爾地夫總統納希德的會見,並與馬爾地夫外交部長沙希德舉行了會談。2010年5月,馬爾地夫總統納希德應邀來華參加2010上海世界博覽會。

 

2011年11月8日,中國正式在馬爾地夫設立大使館。

 

2014年9月,國家主席習近平對馬爾地夫進行國事訪問,習近平主席同亞明總統一致同意構建中馬面向未來的全面友好合作夥伴關係,這是中馬兩國建交42年來中國國家主席首次訪問馬爾地夫。

 

fangwenmaerdaifu

2014年9月14日,習近平訪問馬爾地夫

 

2016年5月18日,全國人大常委會委員長張德江在香港會見馬爾地夫議長馬斯赫。

 

2017年9月,外交部部長助理孔鉉佑會見馬爾地夫經濟發展部長薩伊德。

 

2017年12月,馬爾地夫總統阿卜杜拉·亞明·阿卜杜爾·加堯姆對我國進行國事訪問。兩國元首共同見證了《中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》、《中華人民共和國政府和馬爾地夫共和國政府自由貿易協定》以及經濟技術、人力資源開發、海洋、環境、衛生、金融等領域雙邊合作文件的簽署。

 

yamingfangwenzhongguo

2017年12月7日,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華進行國事訪問的馬爾地夫總統亞明舉行會談。圖為會談前,習近平在人民大會堂北大廳為亞明舉行歡迎儀式

 

點擊進入:五、馬爾地夫與中國的經貿合作