六、馬爾地夫與“一帶一路”的關係

 

※積極響應、全力支援“一帶一路”倡議

 

馬爾地夫共和國地處印度洋中心,是多條國際主要航道的必經之地,在國際遠洋運輸中具有特殊的戰略地位,是古絲綢之路上香料運輸的重要位置節點,也是現代中國“走出去”和建設“一帶一路”中不可忽略的一部分,中國加大對馬投資勢在必行。

 

中馬建交45年來,兩國平等相待、友好相處、合作共贏,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支援,雙邊關係始終健康穩定發展。近年來,中馬關係進入快速發展軌道,兩國建立了面向未來的全面友好合作夥伴關係。

 

習近平主席提出的“一帶一路”倡議同馬爾地夫總統提出的利用馬爾地夫區位優勢、實現經濟騰飛的發展戰略高度契合。馬爾地夫積極響應“一帶一路”倡議,是最早與我國簽署“21世紀海上絲綢之路諒解備忘錄”的國家之一,也是亞投行創始成員國之一,中國將馬爾地夫視為建設21世紀海上絲綢之路的重要合作夥伴。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻
  1、王越主編,環球國家地理百科全書,北京聯合出版公司,2016.06,第94頁
  2、謝和平主編,“一帶一路”沿線國家縱覽,四川大學出版社,2016.04,第243頁
  3、中華人民共和國外交部政策規劃司編,中國外交 2016年版,世界知識出版社,2016.05,第156頁
  4、魏香鏡. 中國和馬爾地夫:大國與小國合作正在加深[N]. 南方日報,2015-06-17(A13).
  5、黃婧. 中國與馬爾地夫進入經貿合作快車道[N]. 中國聯合商報,2014-09-22(B01).
  6、黃德凱,李浩寬.馬爾地夫政治轉型與前景分析[J].東南亞南亞研究,2014(01):42-47+109.
  7、李燕,黃正多.馬爾地夫旅遊業的發展及其原因[J].南亞研究季刊,2009(04):65-70+113.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件