二、馬爾地夫歷史源流

 

馬爾地夫的名字起始於西元150年,泛指位於錫蘭西岸的島嶼。“馬爾地夫”(Maldives)一詞,來自古代印度語——桑斯克裏特語“Malodheep”,意為“以島嶼綴成的花環”,在迪維希語中則是“島嶼王國”之意。

 

maerdaifuguoqi

馬爾地夫國旗

 

據當地傳説,馬爾地夫的第一位蘇丹本來是一位叫考馬拉(Koimala)的僧伽羅族王子。他與其妻流落到馬爾地夫定居。這大概就是關於僧伽羅人早期來馬爾地夫的口頭記載。

 

根據官方的歷史記載,馬爾地夫起源於12世紀,但從一些旅行記述和文學作品及考古文書中卻發現,馬爾地夫的歷史可追溯到先伊斯蘭教時代。文獻第一次提到“馬爾地夫”是在西元2世紀希臘天文學家、數學家和地理學家托勒密(Ptolemy)的著作中,他在書中提到的斯里蘭卡西面1378個小島的地方,指的就是馬爾地夫。自那時起,許多航海家不斷提及馬爾地夫。西元9世紀的波斯商人Suleiman曾橫跨印度洋,他寫道:“在這個名為Herkend的洋面上有將近1900個島嶼,統治者是一個女人,財富不可記數。”

 

中國元朝旅行家汪大淵曾訪問過北溜國,即現在的馬累(Male)。在明朝文獻中,馬爾地夫被稱為溜山國。永樂年間鄭和下西洋,曾兩度到過溜山國,隨鄭和下西洋擔任翻譯官的馬歡在其著作的《瀛涯勝覽》就有記述。馬爾地夫人還曾跟隨鄭和的遠洋航隊在1433年到達東非。明朝時,中國人熟知了這些島嶼,稱這裡為“伏在水下的山脈”,並記載了這裡的氣候、地理和風土人情。可見,馬爾地夫曾是那些遠洋出海的偉大探險家的轉机站。

 

西元前5世紀,南亞次大陸的居民雅利安人來到馬爾地夫群島定居,佛教隨之傳來,他們在那裏建造佛教廟宇和浮屠,塑造佛像。西元7世紀以後,阿拉伯商人來到馬爾地夫群島,馬爾地夫成為印度洋商業活動的要塞,從而與伊斯蘭國家的接觸日益頻繁。1030年伊斯蘭教賢者比魯尼來到馬爾地夫,伊斯蘭教逐漸在馬爾地夫群島盛行。1116年,國王達魯馬范塔·拉斯蓋法努·布拉戈切斯蒂沃戈皈依伊斯蘭教,從此,伊斯蘭教取代佛教而成為馬爾地夫的國教,馬爾地夫建立蘇丹國。馬爾地夫前後歷經六個蘇丹王朝,即蒂穆格王朝(1153-1388年)、希拉利王朝(1388-1573年)、烏蒂姆王朝(1573-1701年)、伊斯杜王朝(1701-1704年)、迪亞米吉利王朝(1704-1759年)、胡拉王朝(1759-1968年),先後有90多位蘇丹和蘇丹女王即位。蘇丹利用伊斯蘭教的教義,集全部權力於一身。他們在馬爾地夫先後建成華麗的蘇丹宮殿、莊嚴的清真寺和其他伊斯蘭教建築。

 

15世紀中葉以後,印度坎瑙努拉·阿裏王公控制馬爾地夫。15世紀末,葡萄牙人對馬爾地夫的子安貝殼(一度成為通行貨幣)和龍涎香(一種重要的制香原料)垂涎欲滴,開始圖謀入侵馬爾地夫。1513年,葡萄牙人趁馬爾地夫王室內訌進行干涉,獲得在馬累屯兵築壘權力。馬爾地夫人民奮起反抗,1518年一舉消滅葡軍,首次義舉大勝。1552年葡艦隊捲土重來,又遭反抗,未能得逞。

 

1558年葡萄牙第三次進攻馬爾地夫,佔領馬累城,剛就位的蘇丹阿裏四世率眾反抗,壯烈犧牲,被尊為“阿裏烈士”。自此,馬爾地夫淪為殖民地,由葡萄牙駐印度果阿的總督兼管,長達15年半之久,成為馬爾地夫歷史上最黑暗的時期。1573年穆罕默德·博杜·塔庫魯法努領導人民起義,光復祖國,成立馬爾地夫蘇丹國。

 

1645年,在錫蘭(斯里蘭卡)島的荷蘭殖民者宣佈馬爾地夫屬於其勢力範圍。1662年荷蘭步步緊逼,施加種種干涉,企圖逼馬就範,遭到馬爾地夫堅決抗拒,圖謀未逞。1752年,印度坎瑙努拉·阿裏王公的軍隊侵佔馬累島。馬爾地夫蘇丹向法國在印度的駐軍司令求援。法國乘機入侵馬爾地夫。1753年,法國逼馬爾地夫簽約,允許法國在馬爾地夫駐軍。數月後,馬累島居民起而反對,迫使法國駐軍撤離。

 

18世紀末至19世紀初,英國商船和兵艦多次到達馬爾地夫。19世紀30年代,英國利用馬爾地夫上層貴族的內訌,控制了馬爾地夫。1887年12月16日,英國錫蘭殖民地的省長與馬爾地夫蘇丹簽訂條約,馬淪為英國的保護國,接受英國的軍事保護。馬爾地夫承認英國為其宗主國,外交事務必須通過錫蘭省長,同時也成為英國在印度洋的軍事基地。馬爾地夫每年要向英國上交貢稅。

 

第一次世界大戰後,馬爾地夫人民要求擺脫殖民統治的鬥爭日益高漲。1932年,蘇丹穆罕默德·沙姆斯阿德·丁三世批准第一部憲法,改行君主立憲政體。1934年英國正式承認馬爾地夫的獨立,但仍在外交、國防和內政各方面進行控制。

 

1942年,英國利用第二次世界大戰形勢,在馬爾地夫阿杜環礁的甘島強迫遷民,建立了海軍基地。

 

1948年,英國同馬爾地夫簽約,規定馬爾地夫繼續受英國保護,英放棄干涉馬爾地夫內政的特權。1952年,馬爾地夫人民推翻蘇丹阿卜杜爾·馬吉德·戴狄的統治,宣佈成立共和國,阿明·戴狄出任總統。1952年1月,英國承認馬爾地夫為英聯邦內的共和國。此後,英國殖民者與馬爾地夫保守勢力相勾結,使國民議會罷免了總統,廢除共和國制度的法律。1954年重新宣佈馬爾地夫為蘇丹國,恢復君主立憲制。1957年,英國在最南端的戰略要地阿杜環礁建立英國皇家空軍基地,19年後,因開支太大,英國政府決定取消基地。

 

1958年2月起,以易卜拉欣·納西爾為首相的馬爾地夫政府開始同英國談判獨立和撤除軍事基地問題,英國拒絕馬爾地夫的獨立要求。英國軍隊登陸甘島,並且策動叛亂,唆使分裂主義者阿卜杜勒·阿菲夫宣佈成立蘇瓦代瓦聯合共和國。1960年馬爾地夫政府被迫讓步,將阿杜環礁租借給英國,租期從1956年算起,為期30年。

 

進入20世紀60年代後,亞非殖民地國家掀起了又一輪民族解放鬥爭的高潮,馬爾地夫人民抓住這一有利時機,再一次開展了獨立運動。1963年,馬爾地夫參加了“科倫坡計劃”。1964年,馬爾地夫開始推行實質性的憲政改革,規定取消蘇丹世襲制,蘇丹由一個特別議會來推選産生;政府首腦是內閣總理,由蘇丹根據立法機構的提議任命;組成54人的立法機構——“人民議會”;內閣由閣員、部長、首席檢察官組成,成員全部由內閣總理指定;總理、閣員、議員任期均為5年;國家的一切法律都由人民議會通過,然後呈報蘇丹批准。這次憲政改革,使馬爾地夫確立了君主立憲制度,蘇丹雖然沒有被廢黜,但取消了世襲制,且其權力已被削弱,僅成為象徵意義上的國家元首;國家的實權由人民議會掌握,重大決策由人民議會做出。這些舉措,標誌著馬爾地夫在向政治民主化轉變方面邁出了堅實的一步。

 

隨著政治改革步伐的加快,經過馬爾地夫各方的積極努力,1965年7月26日,英國和馬爾地夫在科倫坡簽訂一份協議。協議規定,馬爾地夫于1965年7月26日脫離英國保護,英國承認馬爾地夫完全獨立,在內政、外交和國防等方面擁有完全獨立地位,馬爾地夫成為英聯邦內的一個獨立主權國家。至此,英國在馬爾地夫的殖民統治宣告結束。7月26日因此成為馬爾地夫的國慶日。同年9月21日,馬爾地夫加入聯合國,成為聯合國中領土和人口最少的國家之一。

 

1965年獨立以後,蘇丹繼續執政。1968年初,內閣向人民議會提交議案,就馬爾地夫是繼續實行伊斯蘭君主體制還是成立共和國進行審議。人民議會投票決定成立共和國。1968年3月,馬爾地夫舉行公民投票,決定廢除蘇丹統治,建立共和國。1968年11月11日,共和政府正式取代蘇丹制,並改名馬爾地夫共和國。

 

點擊進入:三、馬爾地夫經濟狀況