三、馬爾地夫經濟狀況

 

(一)馬爾地夫宏觀經濟狀況

 

馬爾地夫曾經是世界上最貧窮的國度,這裡土地稀少且貧瘠,礦産資源匱乏,交通不便。20世紀60年代,馬爾地夫與外界聯繫渠道只有無線電、英國皇家空軍的航班及過往商船,金槍魚是唯一的資源,沒有工業,糧食短缺且十分昂貴。

 

馬爾地夫人民是勇敢、勤勞的民族。1966年,在老總統易卜拉欣·納色爾的帶領下,馬爾地夫人民歷時兩年用雙手建造了第一條屬於自己的機場跑道。1972年,馬爾地夫誕生第一家旅遊度假村,馬政府開始發展旅遊業。1981年,馬累國際機場正式啟用。此後,馬爾地夫旅遊業發展迅速,至今已擁有近132家旅遊度假村。一島一酒店的特色,備受全球遊客的親睞。近40年來,馬爾地夫得益於穩定的政局和旅遊業強勁發展,經濟快速發展,年均GDP增速達7%以上。1978年,馬爾地夫被世界銀行列為全球最不發達的20個國家之一,直至2011年,馬爾地夫正式脫離最不發達國家行列。根據世界銀行統計,馬爾地夫1980年每人平均GDP僅275美元, 2016年已達到9044美元,達到中等收入國家水準。馬爾地夫借助優越的地理位置和豐富的海洋資源,經濟增長速度加快,對外經濟聯繫逐漸增多。當前,旅遊業、漁業、航運業是馬爾地夫國民經濟的三大支柱産業,發展迅速,是吸引外資的重點領域。

 

4maerdaifuhongguanjignjizk

 

【經濟增長率】近40年來,自馬爾地夫發展旅遊業開始,經濟一直保持較快增長,但近10年來受自然災害、全球金融危機以及本國政局動蕩等因素影響,馬爾地夫經濟增長放緩,經濟波動較大。2016年馬爾地夫國內生産總值37.65億美元,經濟增長由2015年的11.5%下降至3.9%,每人平均GDP為9044美元。

 

【通貨膨脹率】2016年馬爾地夫首都馬累地區通脹率為0.8%。

 

【産業結構】2016年馬爾地夫佔GDP的比重較大的産業為:旅遊業27.1%、通訊業11.2%、運輸業和建築業各佔9.6%。

 

【外債】截至2016年末,馬爾地夫外債總規模為7.02億美元,佔GDP比重18.6%。馬爾地夫目前仍為國際貨幣基金組織(IMF)受控國。

 

【外匯儲備】截至2016年末,馬爾地夫擁有外匯儲備5.36億美元。

 

【財政收支】據馬爾地夫貨幣局統計,2016年馬爾地夫財政收入11.78億美元,較上年增長9.28%,其中稅收收入為8.53億美元;財政支出14.56億美元,較上年增長5.4%;赤字2.79億美元,GDP佔比為7.4%,較上年與GDP的比值下降1.6個百分點。

 

【債務結構】截至2016年末,馬爾地夫內、外債總規模折合17.16億美元,佔當年GDP比例45.6%。其中,外債7.02億美元,佔GDP18.6%,內債10.14億美元,佔GDP26.93%。

 

【主權信用評級】截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對馬爾地夫主權信用評級為B2,展望為穩定。截至2017年5月15日,國際評級機構惠譽對馬爾地夫主權信用評級為B+/B,展望為穩定。

 

【失業率】2016年最新數據顯示,馬爾地夫失業率為3.2%。

 

(二)馬爾地夫的優勢資源/産業

 

【旅遊資源】馬爾地夫具有豐富的旅遊資源,是世界上第七大珊瑚礁覆蓋的國家,佔世界珊瑚礁面積的5%。優越的地理條件和獨特的島國風光為馬爾地夫的旅遊業奠定了良好的基礎。遼闊的海域、美麗的海島、豐富的海洋資源以及白沙、藍天和陽光,構成了神奇迷人的自然景觀。19世紀70年代馬爾地夫開始大力發展旅遊業,經過四十年的發展,旅遊業現已成為馬爾地夫第一支柱産業,旅遊收入對其GDP的貢獻率多年保持在30%左右,是馬爾地夫主要的外匯收入來源。

 

馬爾地夫旅遊業最大的核心競爭力在於“一島一酒店”策略——瞄準高端市場,吸引四季酒店等眾多高端酒店進駐投資。目前,全國已有132個旅遊度假島,多數全球知名酒店品牌在馬均有連鎖酒店,LV集團、寶格麗等奢侈品集團也計劃在馬開設全球獨有的“奢侈品酒店”。馬爾地夫仍具有相當數量待開發旅遊資源,政府今後依然會堅持“一島一酒店”的發展計劃,計劃每年推出20座島嶼用於旅遊開發,將大力發展居民島旅遊設施,令每個酒店擁有自己的沙灘、土地和200米的周邊海域。

 

maerdaifututedaoguangfengguang

馬爾地夫獨特的島國風光

 

據官方統計,截至2016年年底,馬爾地夫全國各類在運營住宿酒店約300家,共有床位3.7萬個,其中旅遊度假島約130個,擁有約2.9萬張客房床位。2016年外國遊客赴馬爾地夫旅遊的人數128.6萬人次,較上年增長4.2%,每人平均在馬爾地夫停留時間為6天,客房入住率達62.9%,2016年中國赴馬爾地夫遊客32.43萬人次,已連續7年成為馬爾地夫最大遊客來源地,佔全部遊客數量的25.2%。

 

【海洋資源】馬爾地夫擁有豐富的海洋資源,有各種熱帶魚類及海龜、玳瑁和珊瑚、貝殼之類的海産品。馬爾地夫及周圍水域擁有700多種魚類,盛産鰹魚、金槍魚、龍蝦、海參,還有少量的石斑魚、鯊魚、海龜和玳瑁等。但最多的是珊瑚魚,它們的顏色、形狀、大小各不相同,千姿百態。漁業是馬爾地夫的傳統經濟産業和基本唯一的本國商品出口産業,也是馬爾地夫重要的外匯收入來源之一。受漁業發展政策和捕撈能力的限制,馬漁業佔GDP的1.3%。水産品出口前5位的國家為泰國、法國、斯里蘭卡、英國、義大利。

 

【造船業】造漁船幾乎是馬爾地夫人普遍具有的技藝,技術優秀的工人只用60天就可以用木料造好一艘漁船。在現代造船工業建立之前,馬爾地夫的各種漁船及其他小型船隻主要靠手工打造。在大部分島嶼上都有一些手工造船廠,這些小型的船廠以製造木帆小漁船、木帆運輸船和船具為主。這種手工造船業技術落後,規模較小。1958年,馬爾地夫現代造船業開始起步,並在胡盧累島建立了馬爾地夫第一座現代化造船廠。

 

馬爾地夫的主要造船廠位於北馬羅斯馬杜魯環礁的阿裏夫希島(Alifushi)。造船廠建立以後,馬爾地夫逐漸改造了一大批用手工打造的小型船隻,安裝了動力驅動裝置,實現了機械化,使傳統的馬爾地夫漁船實行了更新換代。進入20世紀90年代,馬爾地夫對第二代漁船再次進行了更新換代,大大增強了在惡劣天氣條件下進行遠端捕撈的能力。

 

近年來,馬爾地夫還成立了馬爾地夫漁業實業公司船塢有限公司(the Maldives Industrial Fisheries Company Boat Yard Ltd),該公司是一家專門研究、設計和改建木製漁船的公司,經該公司改造的漁船,除能延長其持續作業時間外,還在船體上安裝了冷凍冷藏設備,從而大大方便了漁民長時間在海上作業。

 

(三)馬爾地夫吸收外資情況

 

馬爾地夫是世界上著名的旅遊勝地。市場開放度較高,鼓勵外國資金進入幾乎所有領域。近年來,馬爾地夫經濟持續高速發展,經濟政策自由開放、簡單透明。

 

近年來,馬爾地夫強調發展國民經濟,實行小規模開放型經濟政策,堅持在保護環境的基礎上發揮自身資源優勢,積極吸收國外資金與援助,加快經濟發展。

 

馬爾地夫的外國投資享受法律保護,企業可以自由聘用外國管理、技術人員和勞工,投資利潤和所得可自由匯出。

 

世界銀行發佈的《2017年營商環境報告》顯示,馬爾地夫在190個經濟實體中,排名第135位。

 

因市場規模有限,資源短缺,外國投資進入馬爾地夫市場的空間有限,馬爾地夫每年吸引外資不多。據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,馬爾地夫吸收外資流量為4.5億美元;截至2016年底,馬爾地夫吸收外資存量為32.2億美元。

 

maerdaifuxishouwaiziqingk

 

馬爾地夫吸引的外資集中在旅遊、基礎設施、交通通訊、海水淡化以及銀行領域。據初步調查,除水産品捕撈禁止外國人經營,零售業要求必須與當地人共同投資外,馬爾地夫在其他多數領域對外資開放。馬爾地夫政府積極歡迎外資進入馬爾地夫旅遊、基礎設施、新能源、金融等領域。

 

馬爾地夫總統亞明曾表示,作為中等收入國家,馬爾地夫致力於未來10年實現經濟多樣性。馬政府正在完善相關法律法規和經濟調控手段,以大力吸引外資,推動經濟轉型。馬政府還將在具有戰略意義的島嶼建立經濟特區,未來5年內將至少建成兩個以上經濟特區。特區涉及的投資領域包括轉運港口、機場、國際商品消費及貿易中心、觀光遊輪和遊艇碼頭、儲油庫、儲煤設施及旅遊業等。此外,稅收優惠或免稅、長達99年的土地使用權和寬鬆的政策環境,將使馬爾地夫經濟特區富有吸引力。

 

(四)馬爾地夫對外貿易情況

 

受資源稟賦的影響,馬爾地夫國內市場狹小,對外貿易在馬爾地夫的經濟生活中佔有重要地位。然而,儘管資源貧乏和産業落後導致對進口依賴嚴重,但由於種種條件的制約,馬爾地夫對外貿易發展十分緩慢,貿易規模有限。國家獨立後,馬爾地夫曾採取多種措施促進外貿發展,對外貿易取得了一定進步。1977年,馬爾地夫外貿額達到480萬美元。1978年加堯姆就任總統後,國家十分重視對外貿易發展,實行了一系列傾斜政策,這一時期,馬爾地夫外貿獲得較快發展。1990年,馬爾地夫外貿額達到5810萬美元。2000年以來,隨著經濟全球化進程的逐步加快,馬爾地夫對外貿易的發展速度進一步加快。

 

【貿易總量】2016年貿易總額為22.23億美元,其中出口2.04億美元,進口20.19億美元,貿易逆差18.15億美元,貿易逆差近年來呈擴大趨勢。

 

【貿易結構】馬爾地夫産品生産基地窄小,出口商品種類不多,産量有限,而大部分生産資料和生活用品依賴進口。馬爾地夫的主要進口市場是亞洲,其第一大進口國為新加坡,其次為阿聯酋、印度、馬來西亞和斯里蘭卡;主要向亞洲和歐洲出口,其第一大出口國是泰國,其次是斯里蘭卡、法國和義大利。

 

maerdaifujinchukouqingkuagn

 

馬爾地夫進口商品中,食品佔20.19%,石油類産品佔11.64%,交通工具及配件佔8.88%,建築材料佔13.48%,其他商品包括發電設備、機械設備、傢具、電子産品等。出口商品中,本國商品出口占約60%,主要為黃鰭金槍魚、鰹魚及其他各類海産品。2016年漁業出口1.35億美元,佔出口總值的52.62%;再出口在出口商品中佔45.51%,主要為航油。

 

【輻射市場】1993年,包括馬爾地夫在內的南盟各國簽署《南盟優惠貿易安排框架協議》,並於1995年年底正式實施。根據《南盟優惠貿易安排框架協議》有關規定,馬爾地夫應在《南盟優惠貿易安排框架協議》生效後10年內(即2006-2015年)將關稅削減至0-5%。

 

(五)馬爾地夫金融環境

 

【貨幣】馬爾地夫法定貨幣是盧菲亞(Rf,Rufiyaa,又稱盧菲亞),可以兌換美元和其他主要貨幣。

 

lafeiya

馬爾地夫貨幣盧菲亞

 

【匯率】從2001年7月以後,馬爾地夫一直實行固定匯率制,2011年4月10日,馬爾地夫政府實行新匯率政策,美元兌換盧菲亞實際匯率可以在固定匯率基礎上波動20%。2016年全年,1美元平均兌換15.4盧菲亞。盧菲亞與人民幣除在機場櫃檯可少量兌換外,尚不能直接兌換,美元在當地可以直接使用。

 

【銀行機構】馬爾地夫金融系統相對較小,以銀行機構為主。主要構成如下:
  (1)中央銀行:馬爾地夫貨幣局(Maldives Monetary Authority)。
  (2)商業銀行:馬爾地夫銀行(Bank of Maldives Plc.)。
  (3)外資銀行分行:印度國家銀行(State Bank of India)、斯里蘭卡錫蘭銀行 (Bank of Ceylon)、香港上海匯豐銀行(Hong Kong Shanghai Banking Corporation Ltd.)和HBL銀行(Habib Bank Limited)。
  (4)伊斯蘭銀行:馬爾地夫伊斯蘭銀行(Maldives Islamic Bank)。
  (5)合資銀行:模里西斯商業銀行馬爾地夫有限公司(Mauritius Commercial Bank Maldives Pvt. Ltd.)。

 

【開立賬戶】開立賬戶需要企業的董事會決議、董事成員名單及護照號住址等詳細資訊、公司股東構成、公司章程及營業執照、授權書、公司註冊地址以及相應的填報申請表格。

 

【保險公司】主要有1家本地保險公司,3家斯里蘭卡保險公司

 

【非銀行金融機構】主要有1家金融租賃公司和1家住宅信貸機構。

 

【信用卡】在馬爾地夫Visa和Master信用卡使用比較普遍,在大多數旅遊度假村及旅遊商店銀聯卡也可使用。

 

點擊進入:四、馬爾地夫與中國的關係