八、展望

 

如何加強中緬關係,推動中緬合作,對於中國的周邊外交和“一帶一路”建設將是重要考驗。中國應總結對緬甸外交工作中的得失,努力發展雙邊關係,完善對緬投資方式,從而建立更加穩固的中緬全面戰略合作夥伴關係。從根本上説,中緬之間存在共同的利益,“一帶一路”給雙方的合作以重要契機,中緬雙方應該以“一帶一路”建設為契機,繼續增進合作,擴大經貿往來,最終實現互惠互利。

 

通過合作消除誤解,打造中國與緬甸基於“一帶一路”發展的真正“命運共同體”,以務實合作實現互利共贏。只要中國對緬甸採取積極、主動的外交政策和靈活的策略,同時正視在發展對緬甸關係中存在的不足,努力解決對緬甸合作中存在的問題,改善在緬甸的形象,就能夠推動中緬關係繼續朝向健康穩定的方向發展。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:

 

1、商務部國際貿易經濟合作研究院、商務部投資促進事務局、中國駐緬甸大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:緬甸(2016)》。
  2、肖泉:《中國和緬甸的歷史關係》,《暨南大學學報(哲學社會科學版)》,1980年第2期。
  3、方國瑜:《古代中國與緬甸的友好關係》,《東南亞南亞研究》,1984年第4期。
  4、杜蘭:《“一帶一路”建設背景下中國與緬甸的經貿合作》,《東南亞縱橫》,2017年第1期。
  5、戈·埃·哈威:《緬甸史》,商務印書館,1973年。
  6、廷昂、賀聖達:《緬甸史》,雲南省東南亞研究所,1983年。
  7、中國商務部網站。
  8、中國投資指南。http://www.fdi.gov.cn/。
 

點擊進入:九、雙邊關係與重要文件