二、緬甸歷史源流

 

(一)史前時期

 

早在遠古時期,緬甸這片遼闊的地域範圍內就有了人類活動。在緬甸中部地區,曾經發現過距今四五十萬年的猿人化石。

 

考古學家在伊洛瓦底江沿岸的乾燥地區和南撣邦,都曾發現大量的舊石器。在仁安羌附近發現的舊石器時代的工具尤多。考古學家把緬甸舊石器文化遺存稱為安雅特文化(“安雅特”按緬甸語意為“上緬甸人”)。

 

根據考古資料,在距今一萬年前後的新石器時代,緬甸的人類活動已經相當廣泛。在西起阿拉幹沿海和親敦江流域,東到撣邦高原,北起克欽山區,南到丹那沙簾的廣大地區,都有新石器文化遺存出土。較有代表性的,有帕達林文化遺址、勒班奇波文化遺址和陶馬貢文化遺址等。

 

到西元前後,緬甸的發展出現了一個質的飛躍,開始從石器時代過渡到金石並用時代。銅器開始在社會生産和生活中起著越來越大的作用。在緬甸的撣邦、克欽邦、勃固山區、望瀨、雅買廷和達耶等地,都有這一時期的銅器出土。其中的紅銅器大多數是斧頭和刀。這説明銅器作為武器,在早期階級社會形成過程中起了重要的作用。

 

在西元1到10世紀,緬甸最主要的國家是驃國。相傳西元前200年驃人(Pyu)進入依洛瓦底江的上游地區,並掌控中國和印度之間的通商之路。《漢書》稱之為諶離。驃國的歷史,大致可以劃分為兩個時期,前期(西元1-5世紀)驃國以毗濕奴城(遺址在今馬圭縣東敦枝鎮西約二十公里處)為中心,後期(西元6-9世紀)驃國則以室利差咀羅城(今卑謬東南8公里處)為其國都。至少到西元7世紀時,驃國已是一個幅員遼闊的國家。西元8-9世紀,中國雲南的南詔政權多次入侵,攻陷室利差咀羅,驃國走向衰落。

 

guchengqun

驃國古城群

 

除驃國之外,緬甸南部有孟人國家,北部有撣國,西部阿拉幹有若開人建立的國家。此外還有一些小國,僅存國名,其地望和建立這些國家的族屬,現在已難以考證。

 

到10世紀,緬甸南部的孟人國家主要有郎迦戍(今緬甸最南部的丹那沙林)、土瓦(今緬甸南部土瓦)、直通(今薩爾溫江入海口的馬達班)、勃固(今緬甸勃固)和勃生(今緬甸南部勃生)等。11世紀中葉,緬族建立的蒲甘王國勢力南下,先後征服了這些孟人小國。

 

(二)緬族諸王朝

 

對於緬人的來歷,史家還未有定論,但是多數人認為緬人來自中國西南,與中國西南諸民族存在千絲萬縷的聯繫。

 

1、蒲甘王朝(1044-1297年)

 

西元849年緬人接管驃河流域並且建立蒲甘城(Pagan)。在此基礎上不斷發展,最後建立了蒲甘王朝。

 

蒲甘王朝是由阿奴律陀國王(King Anawrahta,1044年至1077年在位)于1044年建立,為緬甸第一個統一的帝國,以上座部佛教為國教。阿諾耶塔國王相繼征服撣族和孟族,也不斷擴展領土。在阿朗西都國王(King Alaungsithu,1111年至1167年在位)掌政時,上座部佛教逐漸成為主流,並在13世紀初期達到頂盛。當時建造的3000余座寺廟尚有100座保存至今。1287年蒙古統治者忽必烈(Kublai Khan)率領元朝軍隊大肆入侵(元緬戰爭),而使得蒲甘王朝失去了獨立性,此後國家陷於分裂,名存實亡。

 

puganwangchaoyizhi

蒲甘王朝遺址

 

2、東吁王朝(1531-1752年)

 

東吁王朝在13世紀時蒲甘王朝衰弱之後興起。

 

東吁位於錫唐河流域,它的緬文詞義是“山嘴”,原來是一個村莊,蒲甘王朝的屬地。蒲甘王朝崩潰後,戰亂此起彼伏,連綿不斷,不少緬族人士到東吁避難,在那兒建立了小王國,東吁地區就成了緬族的聚居中心。當時東吁荒涼閉塞,土地貧瘠,缺乏自然資源,也沒有任何通往伊洛瓦底江和通往海洋的出口。但是,對於遭受戰爭災難的人民來説,東吁卻是一個很好的避難地。在其他地區陷於混亂的時候,東吁得以從容發展經濟,漸漸強大起來,統一緬甸。

 

緬甸統一後,採取向外擴張政策,征服了暹羅(泰國)的阿育陀耶王朝,同時也向北擴張,先後與中國的明朝與清朝發生了衝突。借緬甸與清朝衝突之機,暹羅複國,與東吁爭戰。由於陷於兩線作戰,勞民傷財,東吁內部分裂混亂,國勢衰弱,最後於1752年被孟人的建立的勃固國所滅。

 

3、貢榜王朝(1752-1885年)

 

貢榜王朝為緬甸最後的王朝,由雍籍牙創立,因此也稱為雍籍牙王朝。貢榜王朝不但統一全緬甸,也對外四處用兵擴張疆土。

 

勃固滅亡東吁之後,在東吁故地的統治很不穩固。東吁滅亡後,一名東吁國地方基層官員雍籍牙迅速起兵,打退勃固軍隊,建立起貢榜王朝,在不長的時間內就統一了緬甸。

 

雍籍牙王朝在初步穩定了國內的統治後,就頻繁發動對外戰爭。因而與周圍的泰國、中國清朝及歐洲殖民者之間,爆發過多次激烈的戰爭。但是,雍籍牙王朝的對外擴張大多徒勞無功,反而帶來了很大的損失。

 

100a090000003ve05AD51_R_1024_10000_Q90

貢榜王朝遺址

 

1782年至1819年是波道帕耶國王(孟雲)主政的專制時期,因其多次企圖入侵泰國的野心,以及併吞印度邊界的曼尼坡與阿薩姆,使得當時佔有印度的英國憂心緬甸的威脅。英國挑撥位於貢榜西邊的阿拉幹王朝與之衝突。

 

英國和緬甸間的緊張局勢在1824年至1826年以及1852年兩次的英緬戰爭中達到高峰。英國在這兩次的戰爭中均獲得勝利,最後攻佔勃固城並將此地稱為下緬甸,並成立英屬緬甸管理。在英國人進入緬甸後,上緬甸的經濟顯著好轉。國王明敦曾試圖改革,但最後失敗了。1885年,法緬簽訂合作抗英的密約,使英國決心滅緬,英國發動並贏得第三次英緬戰爭。1886年,貢榜王朝滅亡,英國將緬甸納為英屬印度的一省,並將政府設于仰光。

 

sepoy

英國吞併緬甸

 

(三)殖民時期(1886-1948年)

 

1885年,英國發兵滅緬甸,將其併入大英帝國所下屬的印度,成為英屬印度的一個省份。

 

貢榜王朝當時是中國清朝的屬國,貢榜滅亡後,中國清朝政府命駐英公使曾紀澤向英國抗議無效,被迫與英國簽訂《中英緬甸條約》,規定中國承認英國對緬甸有支配權,但緬甸對中國仍照往例,每十年一貢。至於中緬邊境未定界,應由兩國會商勘定。

 

在英國的殖民統治時期,緬甸的交通和教育獲得大幅改善。英國人致力開發水路,使得大量蒸氣船得以航行于伊洛瓦底江。鐵路和道路也獲興建和改善以彌補水路的不足。此時,大量的印度移民涌入導致勞工廉價,造成地方經濟受到威脅。因此緬人開始産生對印度人的仇視,以致在1930年爆發反印度人的暴動。

 

1890-1947年,撣邦、佤邦成為大英帝國的保護國。克欽邦、欽邦則為分開的行政區。

 

1894年,薛福成在倫敦與英國簽訂《中英滇緬商務條款》。

 

1936年,在英國統治下首次也是唯一一次的選舉中,巴莫博士當選為英國控制下政府的首相。

 

1937年,英國創建一套獨特的緬甸憲法,同意緬人自治。緬甸脫離英屬印度,成為大英帝國的緬甸本部(英屬緬甸)。

 

1942年5月,二戰,日本佔領緬甸,成立以巴莫為首的緬甸傀儡政府。在日本的支援下,反對英國殖民政府、渴望獨立的昂山將軍組織了緬甸獨立義勇軍。

 

1942年,昂山率軍與日軍一起參加了對英軍及中國遠征軍的戰鬥,然後在日軍支援下宣佈緬甸從英國獨立。

 

1943年,巴莫與昂山等人受邀訪問日本,他們回國重組緬甸傀儡政府,昂山成為國防部長。

 

angshan

身著日本制服的昂山

 

1944年,日軍在戰場節節敗退,昂山開始支援美英的同盟國一方,並組織“反法西斯人民自由同盟”以對抗日軍。

 

1945年,全緬抗日勝利,緬甸光復,但是戰後的緬甸仍受英國控制。

 

1948年,緬甸獨立。

 

(四)獨立後的緬甸

 

獨立後的緬甸,由於緬甸共産黨和其他政治派系的反抗,使得國內紛爭不斷。在1950年就發生了大規模的內戰,連執政的“反法西斯人民自由同盟”也在1958年發生分裂。1960年緬甸舉行大選,由吳努重新取得執政權。1960年,中華人民共和國與緬甸簽訂《中緬邊界條約》。

 

002GmFkLzy7beYJut0uf2&690

1954年吳努訪華,會見毛澤東主席

 

1962年,軍事將領奈溫將軍(General Ne Win)發動政變並成立以軍事統治的政府,宣佈要使緬甸成為社會主義國家。奈溫執政後,對內實行“緬甸式社會主義”,一度對主要工商企業實行國有化。奈溫一直強調緬甸奉行獨立自主的、中立的不結盟對外政策。主張同一切國家保持友好,但不為任何大國所左右,不參加大國集團,也反對把不結盟國家變成第三集團。人民對於自由受到限制感到十分不滿。同年7月7日,學生在仰光大學發起示威活動抗議軍事政權。軍隊則在奈溫將軍的間接指使下以血腥鎮壓了這個活動。

 

ck523136

1975年,毛澤東主席在北京會見緬甸領導人吳奈溫

 

因為治理不當和腐敗導致的經濟嚴重蕭條,緬甸政府于1977年開始尋求外援。1980年代後期,緬甸已是全球最貧困國家之一。

 

1989年6月18日,在蘇貌將軍(General Saw Maung)掌政下,緬甸的英文官方名稱由Burma改為Myanmar。

 

2005年緬甸首都由仰光遷往內比都。2008年,軍政府宣佈將在五月舉辦公民投票通過新憲法,並在2010年舉行民主選舉來成立新政府。

 

緬甸自從2010年結束了軍政府統治、聯邦鞏固與發展黨執政以來,進行了一系列政治、經濟等領域的改革措施。重要措施有,釋放被軟禁超過15年的全國民主聯盟領導人昂山素季並與她進行對話,大赦多名政治犯,建立國家人權委員會,頒布賦予勞工有組建工會和罷工等權利的勞動法,放鬆出版審查等內容。東南亞國家聯盟成員國同意由緬甸主辦2014年的東盟峰會。11月中旬,昂山素季領導的全國民主聯盟也被當局允許註冊為合法政黨,並參加了後來的議會補選。2013年底,緬甸政府釋放了所有被關押的政治犯。不過,聯邦政府也面臨著一些難題,例如與少數民族地方武裝的矛盾衝突難以結束、民族和解和經濟建設等。

 

2016年3月15日, 緬甸聯邦議會進行總統選舉,民盟資深黨員吳廷覺(Htin Kyaw)以高票當選為緬甸半個多世紀以來首位非軍人民選總統,民盟欽族議員亨利班提育(Henry Van Hti Yu)和原仰光省省長吳敏瑞(Myint Swe)當選為副總統。3月30日,吳廷覺在聯邦議會宣誓就職,4月1日新政府正式履職,標誌著半個多世紀的緬甸軍政府統治結束。
 

點擊進入:三、緬甸的民族習俗