一、緬甸基本概況

 

※“中國的西南門戶”

 

※ “中南半島上曾經的霸主”

 

(一)人文地理

 

緬甸聯邦共和國(英語:The Republic of the Union of Myanmar),簡稱緬甸。緬甸位於亞洲東南部、中南半島西部,是東南亞的一個國家,也是東南亞國家聯盟的成員國。緬甸西北與印度和孟加拉國為鄰,北部和東北部與中國交界,東面和東南接寮國與泰國。中緬國境線長約2185公里,其中滇緬段為1997公里。

 

緬甸面積676578平方公里平方公里。地勢北高南低。北、西、東為山脈環繞。北部為高山區,西部有那加丘陵和若開山脈,東部為撣邦高原。靠近中國邊境的開卡博峰海拔5881米,為全國最高峰。西部山地和東部高原間為伊洛瓦底江沖積平原,地勢低平。緬甸南臨安達曼海,西南瀕孟加拉灣,海岸線長約3200公里。

 

緬甸的地理形狀就像一塊鑽石,南北較長,東西較窄,從南到北長約2090公里,東西最寬處約925公里。緬甸南端的維多利亞角處於北緯10度,北端的緬中邊界線居於北緯28度。緬甸最西部的孟都處於東經92度線附近,東端的緬老界河湄公河在東經101度線附近。仰光和第二大城市曼德勒都在東經96度線上,緬甸的標準時間就以東經96度為準。

 

緬甸屬於熱帶季風氣候,國土的大部分在北回歸線以南,為熱帶,小部分在北回歸線以北,處於亞熱帶。環繞緬甸東、北、西三面的群山和高原宛如一道道屏障,阻擋了冬季亞洲大陸寒冷空氣的南下,而南部由於沒有山脈的阻擋,來自印度洋的暖濕氣流可暢通無阻。緬甸生態環境良好,自然災害較少。

 

緬甸全年氣溫變化不大,最冷月(1月)的平均氣溫為20℃-25℃;最熱月(4、5月間)的平均氣溫為25℃-30℃。各地氣溫年較差也不大。緬甸雨量豐沛,降雨多集中在西南季風盛行的6、7、8三個月,其次為5、9、10月,大部分地區年降雨量達4000毫米以上,中部為雨影區,年降雨量不足1000毫米,是緬甸的乾燥地帶。5-10月各地的降雨量佔全年降雨量的90%-95%左右。由於受季風的影響,緬甸全年可分為熱季(3月至5月中旬)、雨季(5月中旬至10月)、涼季(11月至次年2月)。

 

緬甸全國分為七個省、七個邦和兩個中央直轄市。七個省分別為:仰光、曼德勒、勃固、馬圭、實皆、伊洛瓦底、德林達依;七個邦分別為撣邦、克欽邦、克耶邦、孟邦、克倫邦、欽邦、若開邦;兩個直轄市為內比都和仰光。

 

yangguangdajinta

仰光大金塔

 

2005年11月,行政首都由仰光遷到內比都,該市南距仰光390公里,北距古都曼德勒320公里,屬緬甸中部地區。內比都坐落在勃固山脈與本弄山脈之間錫唐河谷的狹長地帶,北依山勢,南望平川,戰略地位重要。全市總面積2725平方英里,下轄彬馬那縣、達貢鎮和雷威鎮,人口約92萬。主要居民為緬族,另有撣、克欽、克倫、克耶、德努、勃朗、勃歐等少數民族雜居於此。

 

 

neibidu

緬甸新首都內比都

 

緬甸人口5390萬(2015年),共有135個民族。緬甸人口最多的前5位城市分別是仰光、曼德勒、毛淡棉、勃固和勃生。

 

(二)政治環境

 

1044年前後緬甸形成統一的國家,先後經歷了蒲甘、東吁和貢榜三個統一的封建王朝。19世紀英國發動三次侵略戰爭後佔領了緬甸,1886年將緬甸劃為英屬印度的一個省。1937年緬甸脫離英屬印度,直接受英國總督統治。1942年5月被日本佔領。1945年3月全國總起義,緬甸光復。二戰後英國重新控制緬甸。1948年1月4日,緬甸脫離英聯邦宣佈獨立。

 

緬甸政治制度的基本情況如下:

 

【政治制度】根據2008年憲法,緬甸是一個總統制的聯邦制國家,實行多黨民主制度。總統既是國家元首,也是政府首腦。緬甸聯邦議會實行兩院制,由人民院和民族院組成。議會選舉制度是當前緬甸政治的基本特徵。2010年11月7日,緬甸舉行大選。2011年1月31日,緬甸聯邦議會召開首次會議,正式將國名改為“緬甸聯邦共和國”,並啟用新的國旗和國徽,選舉瑞曼為人民院議長,欽昂敏為民族院議長,3月30日,吳登盛總統及兩位副總統正式宣誓就職。2011年4月1日,軍政府同民選政府順利進行了權力交接。2011年10月18日,總統頒布選舉法修正案,昂山素季獲得參選議員資格。2015年11月8日,緬甸再次舉行全國多黨制大選,民盟以壓倒性優勢勝出。2016年2月1日,緬甸新一屆議會召開首次會議,選舉吳溫敏為人民院議長,吳溫凱丹為民族院議長。2016年3月30日,吳廷覺總統及兩位副總統宣誓就職。

 

wutingjue

吳廷覺總統

 

angshansuji

昂山素季

 

【憲法】1974年緬甸制定了《緬甸社會主義聯邦憲法》。1988年軍政府接管政權後,宣佈廢除憲法,並於1993年起召開國民大會制定新憲法。2008年5月,新憲法草案經全民公決通過,並於2011年1月31日正式生效。

 

【議會】2012年4月1日,緬甸舉行議會補選(克欽邦3個選區因安全原因取消投票)。民盟獲得聯邦議會45個可選空缺議席中的43個,成為議會第一大反對黨。5月2日,昂山素季與其他新當選議員宣誓就職。2015年11月8日,民盟在全國大選中獲得人民院440個席位中的255個,以及民族院224個席位中的135個。2016年2月1日,民盟組建新一屆議會並召開首次會議。

 

【司法機構】緬甸法院和檢察院共分4級。設最高法院和最高檢察院,下設省邦、縣及鎮區3級法院和檢察院。最高法院為國家最高司法機關。最高檢察院為國家最高檢察機關。
 

點擊進入:二、緬甸歷史源流