五、拉脫維亞與中國的經貿合作

 

(一)雙邊貿易關係

 

【雙邊協定】近年來,中拉雙邊經貿合作取得了一定發展。迄今,兩國簽署了經貿合作協定、避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定、商檢協定等合作協定,為雙方具體領域合作奠定了較好的法律基礎。兩國經貿合作委員會運作順利,至今已召開10次例會。

 

2001年7月27日,外經貿部歐洲司司長施建新率團出席在里加舉行的中拉政府間經貿混委會第3次會議。雙方就貿易出口、投資、運輸、高科技等領域的合作問題交換了意見。施和拉外交部外經司司長維托林斯共同主持了會議。拉經濟部國務秘書傑爾哈斯和外交部副國務秘書維爾西斯分別會見了中方代表團。

 

2002年5月18-25日,應對外貿易經濟合作部國際貿易經濟合作研究院邀請,“拉脫維亞2010經濟學家協會”考察團訪華。訪問期間,代表團與外經貿部、中國銀行、國際遠洋運輸總公司等單位進行了會見,並訪問了上海、香港。2004年11月15-18日,中國與拉脫維亞經貿混委會第四次會議在北京舉行。商務部副部長張志剛會見代表團。商務部歐洲司巡視員須同凱與拉經濟部副國務秘書莉耶萍娜共同主持會議,雙方簽署了《中拉經貿混委會第四次會議紀要》。

 

2013年10月9日,中國人民銀行與歐洲中央銀行簽署規模為3500億元人民幣/450億歐元的中歐雙邊本幣互換協議,旨在為雙邊經貿往來提供支援,並維護金融穩定。互換協議有效期三年,經雙方同意可以展期。

 

【雙邊貿易】兩國建交以來,中國和拉脫維亞貿易發展總體順利。

 

據商務部統計,2003年雙邊貿易額為1.3億美元,同比增長78.5%,其中我出口1.11億美元,進口1921萬美元,同比分別增長63.9%和266.9%。2004年兩國貿易額為1.99億美元,同比增長53.1%,其中拉出口1981萬美元,同比增長3.2%,進口1.79億美元,同比增長61.8%。2005年雙邊貿易額為2.9億美元,同比增長46%,其中我出口2.81億美元,同比增長57.4%,進口856萬美元,同比下降56%。

 

2005年8月23-28日,商務部副部長于廣洲率團出席在里加舉行的中拉政府間經貿混委會第5次會議。

 

2006年雙邊貿易額為4.53億美元,同比增長56.1%,其中我出口4.39億美元,同比增長56%,進口1372萬美元,同比增長60.4%。

 

2007年雙邊貿易額為7.06億美元,同比增長55.8%,其中我出口6.84億美元,同比增長55.8%,進口2150萬美元,同比增長56.7%。

 

2008年,兩國貿易額為8.65億美元,同比增長22.4%,其中我對拉出口8.47億美元,同比增長23.7%,進口0.18億美元,同比下降16.2%。

 

2009年9月,中拉第七屆經貿混委會在里加舉行。

 

2009年,兩國貿易額為4.78億美元,同比下降44.8%,其中我對拉出口4.52億美元,同比下降46.7%,進口0.26億美元,同比增長44.4%。

 

2010年7月,拉經濟部長阿提斯訪華,商務部部長陳德銘會見。

 

2010年,兩國貿易額為8.33億美元,同比增長74.1%,其中我對拉出口47.94億美元,同比增長74%,進口0.39億美元,同比增長48.4%。

 

2011年兩國貿易額為12.56億美元,同比增長50.69%,其中,中國向拉脫維亞出口11.93億美元,增長50.02%;中國從拉脫維亞進口0.63億美元,增長64.51%。

 

2011年9月,拉經濟部長卡姆帕爾斯來華出席在長春舉行的東北亞博覽會,並會見商務部副部長姜增偉。

 

2012年雙邊貿易額13.82億美元,同比增長10%,其中,中國向拉脫維亞出口13.13億美元,增長10%;中國自拉脫維亞進口6882.7萬美元,增長8.5%。2012年2月,兩國政府間經貿合作委員會在北京召開第8次例會。10月,商務部副部長陳健率中國政府經貿代表團訪拉,並出席拉投資發展署舉辦的“中拉商務研討會”。11月,第八屆環球中國商務會議在里加舉行,拉總理東布羅夫斯基斯和經濟部長帕夫魯茲出席,中國工業經濟聯合會執行副會長路耀華與會。

 

2013年中拉雙邊進出口貿易總額為14.7億美元,同比增長6.7%,其中,我對拉出口13.7億美元,同比增長4.7%;自拉進口1億美元,同比增長44.1%。2013年6月,中國貿促會副會長張偉率團訪問拉脫維亞並拜會拉議長阿博爾京娜、交通部長馬提斯、經濟部國務秘書普薩,會見拉脫維亞-中國商業協會會長卡姆帕爾斯。

 

2014年2月,中拉經貿聯委會第九次會議在里加召開。6月,拉經濟部國務秘書拉茲多夫斯基斯來華出席中國—中東歐國家經貿促進部長級會議,商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山會見;交通運輸部副部長翁孟勇出席里加高級別交通物流會議;國家品質監督檢驗檢疫總局局長支樹平訪拉。9月,拉交通部副國務秘書奧佐林斯出席新疆第四屆中國—亞歐博覽會。

 

根據中國商務部統計,2017年中拉貿易總額為13.3億美元,同比增長10.9%,其中中方出口11.5億美元,同比增長8%,進口1.8億美元,同比上升34%。2018年1至4月,中拉貿易總額為4.6億美元,同比增長20.7%,其中中方出口3.8億美元,同比增長19.6%,進口0.7億美元,同比上升26.6%。

 

zlmyqkdw20122017

 

木及製品為拉脫維亞對華出口的第一大類産品,2017年出口額為0.7億美元,增長23.2%,佔拉脫維亞對中國出口總額的45.6%。機電産品為拉脫維亞對中國出口的第二大類商品,出口額0.2億美元,減少6.4%,佔拉脫維亞對華出口總額的13.5%。礦産品是拉脫維亞對中國出口的第三大類商品,2017年出口額0.2億美元,增長5.4%,佔拉脫維亞對華出口總額的12.5%。運輸設備為2017年拉脫維亞對中國出口增長最快的産品,出口額增長293.5%。對華出口下降幅度較大産品為活動物;動物産品,下降幅度為79.4%。

 

2017年,拉脫維亞自中國進口的主要商品為機電産品、傢具、玩具、雜項製品和塑膠、橡膠。其中,機電産品進口額為2.6億美元,增長10.1%,佔拉脫維亞自中國進口總額的51.8%。傢具、玩具、雜項製品進口額為0.5億美元,增長14.6%,佔拉脫維亞自中國進口總額的9.8%。塑膠、橡膠進口額為0.5億美元,增長12.9%,佔拉脫維亞自中國進口總額的9.0%。2017年,拉脫維亞自中國進口增長較快的産品有化工産品,增幅為88.9%。

 

(二)雙邊投資合作

 

【投資合作】截至2017年年底,拉在華累計投資316萬美元,中方對拉累計投資94萬美元。中國是拉第22大直接投資來源國。

 

中國對拉主要投資領域為通信行業、木材加工、建築、電氣設備、房地産和酒店餐飲。中資企業主要有:華為技術拉脫維亞子公司、通宇通訊(拉脫維亞)有限公司。同時,數十家從事食品工業、銀行業、資訊技術和高科技、翻譯、化粧品、木材加工、物流、房地産、機械和礦産生産的拉脫維亞企業已進入中國市場。

 

2017年11月,雙方簽署《中國國際金融股份有限公司收購拉脫維亞施丹蘭品牌項目最終股權轉讓協議》。

 

zlhzzknb

2018年5月28日,由浙江萬里學院、拉脫維亞國際事務研究所、寧波海上絲綢之路研究院(寧波中東歐國家合作研究院)聯合主辦的“2018中國-拉脫維亞地方合作智庫論壇”在寧波舉行。論壇聚焦中拉合作“新開放、新合作、新高度”,就“拉脫維亞獨立100週年與中國改革開放40週年:中拉關係的歷史與未來”“中拉互聯互通領域合作新空間、新途徑”等議題進行深入研討

 

2018年10月10日,中國-拉脫維亞貿易投資交流會10日在拉脫維亞首都里加舉行,中拉兩國政府官員、商界和企業界代表等150人出席活動,在交流會上,拉脫維亞投資發展署官員介紹了拉脫維亞的投資環境,上海電氣集團、上海儀電集團等中國企業的代表介紹了各自情況,表達了與拉脫維亞企業開展合作的意願。上海國際技術進出口促進中心與拉脫維亞投資發展署、上海電梯行業協會與里加工商會分別就進一步加深合作簽署了諒解備忘錄。

 

(三)雙邊勞務合作

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在拉脫維亞新簽承包合同3份,新簽合同額1002萬美元。新簽大型工程承包項目包括同方威視技術有限公司承建拉脫維亞2016海關項目等。

 

(四)其他領域合作

 

1、雙邊文化、教育交流

 

2000年2月3-10日,拉脫維亞記者代表團一行6人來華採訪我民間慶賀春節活動。代表團還赴天津參觀採訪。

 

2000年9月17日,應里加市政府邀請,蘇州市人大副主任謝慧新率蘇州市業餘男籃代表團對里加進行友好訪問。

 

2000年11月17日,應中國電影家協會邀請,拉國際電影中心總裁蘇庫茨和“軍械庫”電影節經理薩爾瑪來華出席“金雞、百花電影節”。

 

2001年8月29-9月5日,拉文化部國務秘書蓋利斯率民族演奏演唱團訪華並在北京、長春兩地進行了演出。

 

2001年11月20-27日,應中華全國新聞工作者協會邀請,拉記協主席阿佐夫卡率代表團訪華。外交部歐亞司周力副司長會見了代表團,除北京外,代表團還參觀訪問了上海、天津。

 

2002年5月24-28日,應拉文化部邀請,文化部外聯局局長助理謝金英率工作小組訪拉,商談2003-2005年兩國文化部交流計劃。拉文化部長別傑爾松涅會見了謝一行。

 

2002年9月10-15日,應中國文化部邀請,拉文化部長別傑爾松涅訪華。文化部長孫家正會見了別一行,雙方簽署了《中華人民共和國與拉脫維亞共和國文化部2003-2005年文化交流計劃》。除北京外,代表團還參觀訪問了上海和西安。

 

2002年9月13日,中國景德鎮瓷器展在里加外國藝術博物館開幕,拉總統弗賴貝加、文化部長別傑爾松涅參觀展覽。2002年9月27-30日,應拉記協主席阿佐夫斯卡邀請,上海市記協副主席石俊生率中國新聞代表團訪拉。代表團與拉部分議員、記協代表、里加和文茨皮爾斯市政府官員進行了接觸。

 

2002年10月15日,應中國電影家協會邀請,拉電影家協會代表團來華參加“金雞百花” 2002年10月23日,應審計署署長李金華邀請,拉審計長伊提斯•謝爾納依斯訪華。

 

2003年8月24-27日,應拉教育與科學部體育局、拉奧委會聯合邀請,國家體育總局副局長、奧委會副主席張發強率體育代表團訪拉。拉教育與科學部長沙杜爾斯基斯、體育局局長福蓋利斯、奧委會主席波爾丁什分別會見代表團。

 

2005年6月16-20日,哈爾濱市副市長方世昌率哈爾濱市政府代表團及藝術團訪問拉道加瓦皮爾斯市,出席該市建城730週年慶典。訪問期間,道市市長斯特羅德會見了代表團。哈市藝術團舉行了兩場演出。

 

2005年8月7-10日,應拉脫維亞奧委會邀請,中國國家體育總局副局長、中國奧委會副主席于再清訪拉,會見拉奧委會秘書長弗格利斯、教育部長德魯維埃婕。

 

2007年1月,中國駐拉大使張利民與拉文化部長海蓮娜·德瑪科娃簽署2006~2010年兩國文化交流計劃。

 

2007年8月,天津歌舞劇院赴拉演出。9月,中國西藏宗教文化代表團訪拉。

 

2009年11月,拉文化部長達爾德里斯訪華,同中國文化部長蔡武舉行會談。12月,吉林市政府代表團訪問尤爾馬拉市。拉工商會主席格雷德率工商會代表團訪問瀋陽市。

 

2010年6月,廣電總局副局長趙實、國家食品藥品監督局副局長邊振田分別訪拉。8月,國家體育總局副局長、中國奧委會副主席段世傑訪拉。9月,新聞總署署長柳斌傑訪拉。

 

2011年,拉脫維亞大學孔子學院建立,截至2017年年底,已開設9個教學點。

 

ltwygzxy

2011年11月4日,拉脫維亞大學孔子學院成立儀式

 

2012年9月,北京“雷動天下”現代舞團在拉國家歌劇院演出,慶祝“2012中歐文化對話年”。

 

2013年5月,中國殘疾人藝術團在里加舉行演出。5月,拉脫維亞文化部長格蕾恩德來華出席中國-中東歐國家文化合作論壇。

 

2014年下半年,波羅的海三國聯合在華舉辦“波羅的海藝術節”。9月,拉交通部國務秘書奧佐林斯赴新疆出席第四屆中國—亞歐博覽會。

 

2015年3月,拉教育和科技部長塞勒來華出席第四屆亞歐大學校長會議。4月,教育部副部長李衛紅赴拉參加第五屆亞歐教育部長會議。

 

2016年1月,中拉簽署在里加設立中國文化中心的諒解備忘錄。6月,拉文化部副國務秘書薇兒新力來華參加16+1藝術論壇。

 

2016年10月,拉教育和科學部國務秘書雷依娜來華出席中國—歐盟國家教育部長會議和第四屆中國—中東歐國家教育政策對話會,教育部副部長郝平與其會見。10月,我文化部在里加舉辦“絲路瑰寶展”。

 

2017年9月,拉文化部長梅爾巴爾德來華出席第三屆中國—中東歐文化合作部長論壇。9月,上海之帆“一帶一路”拉脫維亞經貿人文巡展在拉舉行。

 

2018年9月18日,兩國政府簽署《中華人民共和國政府和拉脫維亞共和國政府科學技術合作協定》。根據該協定,中拉雙方將成立政府間科學與技術合作委員會,定期召開雙邊科技例會,交流雙方研究與技術合作發展的情況。雙方將致力於促進兩國的科研機構、高校和企業組織和參與雙邊科學會議和展覽等活動,在雙邊確定的優先合作領域開展人員交流和技術研發合作,共建聯合實驗室或聯合研發中心等。

 

2、其他領域

 

2000年7月22-29日,應中華全國總工會的邀請,拉脫維亞醫療工作者工會主席露達•維可斯娜率拉脫維亞自由工會聯盟代表團來華訪問。全國總工會國際部副部長章國賢同代表團舉行了會談,代表團還赴大連、青島參觀訪問。

 

2000年9月25日-10月1日,應蘇州市政府邀請,里加市議員拉齊斯和比謝尼耶克斯出席在北京舉行的國際友好城市會議。

 

2001年6-9日,中國藏學家代表團一行6人作為我駐拉使館的客人對拉進行了訪問。期間,會見了拉第一副議長皮克斯及部分議員,與政界、新聞界、學術界人士舉行了座談,介紹了西藏政治、經濟、宗教、文化等方面的情況,回答了對方提出的問題。訪問中,拉各界人士對西藏情況表現出極大的興趣,與代表團交流熱烈。

 

2002年4月20-28日,應外交部邀請,拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞三國聯合新聞代表團訪華。外交部部長助理劉古昌會見了代表團並接受了採訪。

 

2003年10月13-18日,蘇州市委副書記、市長顧問杜國玲率團訪拉,與里加市長博亞爾斯、副市長多爾戈波羅夫,拉經濟部、里加旅遊、資訊中心、尤爾馬拉市政府代表等人進行了會談會見。

 

2003年10月14-17日,審計署副審計長董大勝率中國審計代表團訪拉,會見拉審計長賴茨•切爾納和前議長切帕尼斯等人。

 

2005年8月24-25日,杭州市副市長楊戌標率杭州市城建代表團訪拉,會見拉鮑烏斯卡市副市長比特,探討杭州與鮑市建立友好關係。

 

2005年9月19-21日,應里加市政府邀請,蘇州市委常委陳振一訪拉,會見里加市副市長阿爾加利斯、經濟部領導及投資開發署官員。

 

2006年9月5-14日,應外交部邀請,拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞三國聯合新聞代表團訪華。外交部部長助理孔泉會見了代表團。

 

2008年2月,江蘇省政府代表團訪拉。4月,上海世博會執委會代表團訪拉。4月,中國國家智慧財産權局局長田力普訪拉。10月,中國法學會會長韓杼濱訪拉。10月,北京市政協代表團訪拉。10月,廣東省副省長李容根訪拉。12月,中國經社理事會主席王忠禹訪拉。

 

2013年9月,北京市人大常委會主任杜德印率團訪問拉脫維亞,並會見里加市議會主席兼市長烏沙科夫。

 

2015年5月,拉農業部長杜克拉伕斯訪問北京、上海並參加第十六屆上海國際食品及飲料博覽會。拉交通部國務秘書奧佐林斯訪問上海、成都、重慶並出席亞歐互聯互通産業對話會。9月,拉交通部國務秘書奧佐林斯訪問成都,拉交通部與成都市政府簽署合作意向書。

 

2016年7月,拉交通部長奧古利斯訪華。

 

2017年6月,新華社副社長劉思揚訪拉,雙方簽署《新華通訊社與拉脫維亞國家通訊社新聞交換與合作協議》。9月,北京同拉首都里加簽署建立友好城市關係協議書。11月,兩國簽署政府間教育合作協議。

 

點擊進入:六、拉脫維亞與“一帶一路”的關係