四、拉脫維亞與中國的關係

 

1991年9月12日,中國外交部副部長田曾佩同拉脫維亞副外長桑•卡爾涅特在里加簽署了《中華人民共和國和拉脫維亞共和國建交聯合公報》,中拉兩國正式建立外交關係。

 

1992年1月4日,中國在拉設立大使館。同年1月底,拉政府與台灣當局簽署所謂“建立領事關係的聯合聲明”,于2月上旬允許臺在里加開設“總領事館”。中國政府決定從拉撤出大使館。

 

1994年7月,拉政府代表團前往北京,承諾斷絕同台灣的領事關係,雙方簽署了中拉兩國關於實現關係正常化的聯合公報。同年8月,中國大使館恢復在里加工作。

 

2000年5月16日,中國與拉脫維亞就中國加入世貿組織的雙邊市場準入談判結束。中國常駐日內瓦代表團代表喬宗淮同拉脫維亞常駐世貿組織代表曼尼卡在日內瓦分別代表兩國政府簽署了協議。

 

2000年6月2-9日,應全國人大常委會邀請,拉脫維亞議會第一副議長裏哈爾茨•皮克斯率團訪華。李鵬委員長、姜春雲副委員長、王光亞副外長分別會見了皮一行。皮一行還赴大連、上海參觀訪問。

 

2001年9月12日,拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛三國駐華使館聯合舉辦招待會,慶祝三國與中國建交10週年。

 

2002年6月10-12日,應拉總統弗賴貝加邀請,江澤民主席對拉進行國事訪問,這是中國國家元首對拉的首次訪問。江主席與拉總統弗賴貝加舉行會談,分別會見了拉總理安•貝爾津什、議長斯特拉烏梅。雙方就雙邊關係和共同關心的國際問題深入交換意見。期間,隨訪的中國外交部長唐家璇同拉外長英•別爾津什舉行了簡短會見。

 

2004年4月11-18日,應國家主席胡錦濤邀請,拉總統弗賴貝加訪華,與胡錦濤主席、吳邦國委員長、溫家寶總理分別進行了會談、會見。雙方就加強中拉雙邊合作以及雙方關心的國際問題交換了意見,簽署了《刑事司法協助條約》、《政府海運協定》、《政府促進和保護投資協定》、《政府經濟合作協定》、《鐵路運輸合作協定》、《澳門特區政府與拉互免簽證協定》。弗賴貝此行先後訪問了上海、西安、北京和香港。

 

2008年8月,拉總統扎特萊爾斯來華出席奧運會開幕式,並與胡錦濤主席會見。

 

2009年9月,扎特萊爾斯總統赴華參加大連夏季達沃斯論壇,並會見溫家寶總理。

 

2010年10月,拉總統扎特萊爾斯來華出席上海世博會拉國家館日活動並訪問北京、遼寧,國家副主席習近平和國務院副總理回良玉會見。

 

2012年4月26日,國務院總理溫家寶在華沙會見出席中國-中東歐領導人會晤的拉脫維亞總理東布羅夫斯基斯。

 

2012年9月,拉脫維亞總理東布羅夫斯基斯來華出席天津夏季達沃斯論壇,溫家寶總理會見。

 

2013年4月,拉脫維亞總理東布羅夫斯基斯和外長林克維奇斯分別向我領導人致函,就四川蘆山地震表示慰問。

 

2014年10月,李克強總理在米蘭出席亞歐首腦會議期間會見拉總統貝爾津什。12月,李克強總理在塞爾維亞貝爾格萊德會見出席中國—中東歐國家領導人會晤的拉脫維亞總理斯特勞尤馬。

 

2015年,中拉友好合作關係進一步發展。11月,拉總理斯特勞尤馬來華出席第四次16+1領導人會晤,李克強總理會見。2月至8月,“中國文化節”在波羅的海三國舉辦。3月,拉教育和科技部長塞勒來華出席第四屆亞歐大學校長會議。4月,教育部副部長李衛紅赴拉參加第五屆亞歐教育部長會議。交通部副部長翁孟勇赴拉參加第三屆亞歐交通部長會議和“16+1合作”框架下的里加交通物流會議。5月,拉農業部長杜克拉伕斯訪問北京、上海並參加第十六屆上海國際食品及飲料博覽會。拉交通部國務秘書奧佐林斯訪問上海、成都、重慶並出席亞歐互聯互通産業對話會。9月,拉交通部國務秘書奧佐林斯訪問成都,拉交通部與成都市政府簽署合作意向書。11月,中拉文化部簽署2016-2020年文化交流計劃。

 

2016年1月,中拉簽署在里加設立中國文化中心的諒解備忘錄。2月,中國港灣工程公司與里加商業港集團簽署新建煤碼頭項目協議。7月,拉交通部長奧古利斯訪華。9月,拉副總理兼經濟部長阿舍拉登斯來華出席第19屆中國國際投資貿易洽談會,汪洋副總理會見阿。10月,拉教育和科學部國務秘書雷依娜來華出席中國—歐盟國家教育部長會議和第四屆中國—中東歐國家教育政策對話會,中國教育部副部長郝平會見。11月4日,應拉脫維亞共和國總理庫欽斯基斯邀請,國務院總理李克強出席第五次中國-中東歐國家領導人會晤,並對拉脫維亞進行正式訪問。

 

cxzdoldrhy

2016年11月5日,李克強在拉脫維亞首都里加出席第五次中國—中東歐國家領導人會晤

 

ltwyjdzgyshyzl

2016年11月,在李克強即將對拉脫維亞進行正式訪問之際,拉脫維亞首都里加主要街道懸挂起極具中國特色的宣傳畫迎接中國總理

 

2017年3月,外交部副部長王超與來華的拉脫維亞外交部國務秘書貝德高維奇斯舉行政治磋商。4月,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江訪拉,會見拉總統韋約尼斯、總理庫欽斯基斯,與議長穆爾涅採舉行會談,雙方簽署中國全國人大與拉議會合作諒解備忘錄。5月,中國—拉脫維亞經貿合作論壇在拉舉行;拉交通部長奧古利斯來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議。6月,新華社副社長劉思揚訪拉,雙方簽署《新華通訊社與拉脫維亞國家通訊社新聞交換與合作協議》。7月,王超副部長會見來華出席第九次中國—中東歐國家合作國家協調員會議的拉外交部國務秘書貝德高維奇斯。9月,拉文化部長梅爾巴爾德來華出席第三屆中國—中東歐文化合作部長論壇;上海之帆“一帶一路”拉脫維亞經貿人文巡展在拉舉行;北京同拉首都里加簽署建立友好城市關係協議書。11月,國務院總理李克強在匈牙利布達佩斯會見出席第六次中國—中東歐國家領導人會晤的拉總理庫欽斯基斯;兩國簽署政府間教育合作協議。

 

2018年1月,拉議長穆爾涅採隨北歐和波羅的海國家議長集體訪華,習近平主席、楊潔篪國務委員集體會見,張德江委員長集體會談。9月,拉總統韋約尼斯來華出席第12屆夏季達沃斯論壇,習近平主席、李克強總理分別會見。

 

hjltwyztwyns

2018年9月18日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席夏季達沃斯論壇的拉脫維亞總統韋約尼斯

 

點擊進入:五、拉脫維亞與中國的經貿合作