六、拉脫維亞與“一帶一路”的關係

 

(一)拉脫維亞高度認同積極參與“一帶一路”建設

 

拉脫維亞地處歐洲東北部、波羅的海東岸,連接東西、貫通南北,歷史上曾經是中國“絲綢之路”和歐洲重要貿易通道“琥珀之路”的交匯點,陸路和海路運輸都很發達。

 

拉脫維亞已提出開闢亞洲新市場的國家發展戰略,將對華合作視為優先方向。中國提出“一帶一路”倡議後,拉脫維亞積極回應並高度認同,願積極加入構建歐亞交通物流大通道的宏偉計劃。拉脫維亞是波羅的海地區首個與中國簽署共同推進” 一帶一路”建設 的諒解備忘錄的國家。目前已成為“一帶一路”倡議的重要合作夥伴。

 

(二)拉脫維亞將在“一帶一路”建設中發揮重要轉机站作用

 

拉脫維亞是最具經濟活力的歐盟成員國之一,作為一個運輸及物流産業相對發達的國家,拉脫維亞在組織經營波羅的海國家與中亞地區的鐵路運輸並實現亞歐之間的貨物運輸方面有著豐富的經驗,並希望發揮波羅的海良港優勢,共同開展互聯互通建設以及港區、園區合作。拉脫維亞有利的地理位置和具有競爭力的稅收政策,將在中國“一帶一路”的經濟發展倡儀下,有望成為連接歐亞大陸的物流中心之一,成為“一帶一路”的轉机站。

 

2015年5月,拉脫維亞交通部代表團曾訪華洽談絲綢之路經濟帶具體合作,拉方交通過境政策官員、德鐵信可公司、拉鐵物流公司、Stene輪渡公司和里加通用碼頭公司等主要交通物流企業與我國多地企業進行會談交流。拉脫維亞相關官員表示,拉交通部正致力於增強交通物流行業對外資的吸引力,拉脫維亞基於優越的地理位置可以在“一帶一路”發揮獨特的轉机交通樞紐的重要角色。

 

2016年7月,中國鐵路總公司與拉脫維亞鐵路國家股份公司簽署了《中國鐵路總公司與拉脫維亞鐵路國家股份公司關於發展中歐班列合作的意向書》。

 

2016年11月5日,首列義烏—里加中歐貨運班列緩緩駛入拉脫維亞首都里加中央火車站2號站臺,中國和拉脫維亞鐵路運輸線由此全線開通。班列運載的部分商品很快被轉運到其他東歐和北歐國家。11月,中拉簽署共建“一帶一路”政府間諒解備忘錄。

 

zobl

2016年11月5日,第一輛終點站為里加的中歐班列(義烏—里加)抵達拉脫維亞首都里加,該班列10月20日從義烏鐵路西站出發,由滿洲裏出境,途經俄羅斯,全程11298公里。拉脫維亞政府在里加中央車站舉行了隆重的接車儀式

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1] 商務部、外交部網站
  [2]《對外投資合作國別指南》(拉脫維亞)
  [3] 許嘉璐主編 梅季坤 鄭小娟副主編 劉景華 丁篤本編著,世界史畫卷 第3卷 (第2版),海南國際新聞出版中心,1998年04月第2版,第373頁
  [4]苑生龍.拉脫維亞總體形勢及中拉共建“一帶一路”的前景與建議[J].中國經貿導刊,2015(27):54-56.
  [5]奉靈芝,高潮.Janis Leja:拉中可發展轉机貿易[J].中國對外貿易,2007(03):36-39.
  [6]高潮.拉脫維亞:充滿投資機遇的國家[J].中國對外貿易,2004(05):72-75.
  [7] 李興漢編著,列國志 波羅的海三國 愛沙尼亞 拉脫維亞 立陶宛,社會科學文獻出版社,2010.12,第2頁

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件