二、拉脫維亞歷史源流

 

(一)民族起源和形成

 

在波羅的海東岸和東南岸居住著三個民族:愛沙尼亞人、拉脫維亞人和立陶宛人。就起源來論,三個民族都是西元前4000年到西元前2000年遷居到波羅的海沿岸的新石器時代居民的後裔。他們一部分是從東方遷居到歐洲這一部分的,從那裏由原始漁獵民帶來了芬蘭語。另一部分來自南方——維斯瓦沙和第聶伯河流域,古代列托-立陶宛農牧部落在西元前第2000年的初期向北遷移。

 

西元前900年,克羅尼人、塞梅加廉人、拉特加廉人、瑟羅尼亞人以及説芬蘭語的利沃尼亞人,幾個不同的波羅的海部落定居在拉脫維亞。在波羅的海岸東南部的西德維納河下游,右岸住的是列梯哥拉人,左岸住的是季米哥拉人,這兩個部落後來組成拉脫維亞族。

 

波羅的海東岸的拉脫維亞人、立陶宛人和愛沙尼亞人的祖先長期居住在被沼澤包圍的叢林之中,過著“封閉”生活。他們這樣保持其孤立與異教徒生活直到中世紀,所以,這些民族的正式歷史始於12世紀日耳曼騎士的東征,劍騎士團對這一地區的征服。

 

(二)封建制度時期

 

10至13世紀的拉脫維亞,政權集中在封建的氏族部落顯貴手中。農業、畜牧業和手工業得到了發展。開展了貿易活動,包括海上貿易。開始形成拉脫維亞部族。

 

12世紀晚期,第一個傳教士由羅馬教皇派遣,來到了道加瓦河下游進行傳教,逐漸建立了由德國商人和傳教士為主的定居點,但當地居民卻沒有接受基督教。於是日耳曼十字軍被派往拉脫維亞,用武力強迫當地居民改信基督教。這時,克羅尼人、塞梅加廉人、拉特加廉人、瑟羅尼亞人都已建立自己的王國並與入侵者對抗。

 

13世紀初,日耳曼、瑞典、丹麥各封建主在羅馬教廷積極支援下所發動的對波羅的海沿岸各族人民的侵略中斷了拉脫維亞境內的早期封建國家的發展。波羅的海沿岸各族人民處在日耳曼侵略者的統治之下。利沃尼亞騎士團團長們和里加的大主教們,在波羅的海沿岸地區構築了成為軍事封建統治中心的石頭城堡和要塞。天主教會保持著對封建領地的統治權並干預其內部事務。14-16世紀,里加等城市得到迅猛發展,成為了主要的貿易中心,城市的政權由日耳曼富裕的市民控制著。

 

1583-1710年,拉脫維亞領土先後被瑞典、波蘭、立陶宛公國瓜分。

 

cxscb

13世紀早期,以德意志人為主的寶劍騎士團侵入波羅的海,手持利劍向當地人宣傳基督教,當地人為了抵禦,一座座城堡拔地而起,成為堅固的防禦利器。圖為採西斯城堡

 

(三)沙俄統治時期

 

從18世紀初起,波羅的海三國都沒有逃脫被沙俄吞併的厄運。1700-1721年,彼得大帝為了奪取“波羅的海出海口”,同瑞典進行了長期的“北方戰爭”,最後,瑞典戰敗,迫使其簽訂《尼什塔特和約》,強佔愛沙尼亞、北拉脫維亞和卡累利阿的一部分。1772年,葉卡捷琳娜二世參與第一次瓜分波蘭,獲得拉脫維亞的一部分。1793年,參與第二次瓜分波蘭,獲得立陶宛的一部分。1795年,參與第三次瓜分波蘭,沙俄又獲得立陶宛的大部分和拉脫維亞另一部分。至此,整個拉脫維亞被沙俄佔領。

 

沙俄為了奪取波羅的海三個具有戰略意義的國家,自彼得大帝始,中經葉卡捷琳娜二世,最後在亞歷山大一世時期,經過與瑞典兩次戰爭、三次參與瓜分波蘭和大勝拿破侖後,實現了彼得大帝的“宿願”,終於在19世紀初奪取了波羅的海的“出口”立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞。

 

沙俄侵佔拉脫維亞始於彼得大帝,即在18世紀初沙俄就已開始對拉脫維亞的政治統治。19世紀,廢除農奴制,資本主義開始得到迅速發展。帝俄統治拉脫維亞時期,德國地主在拉脫維亞的影響很大,並在其“幫助”下,拉脫維亞民族主義運動得以迅速發展。

 

(四)兩種政權交替時期

 

1917年十月社會主義革命至1920年,拉處在當時的蘇維埃政權和資産階級政權相互爭奪時期,最後以資産階級政權勝利而告終。

 

1917年10月,蘇維埃政權在拉脫維亞非佔領區建立起來。但是拉脫維亞蘇維埃政權存在的時間並不久。拉脫維亞資産階級和地主請求德國當局把軍隊派往拉脫維亞已建立蘇維埃政權的地區。德帝國主義者滿足了他們的要求。

 

1918年11月,第一次世界大戰以德國戰敗而告終。德國的戰敗鼓舞了波羅的海沿岸地區各族人民反抗德國佔領者的鬥爭。在驅逐德軍的同時,還發生了反對當地資産階級的群眾起義。

 

在蘇軍進攻的壓力下,1918年11月德軍從拉脫維亞撤走。拉脫維亞的資産階級政黨便在里加建立了一個“人民會議”。1918年11月18日,“人民會議”宣佈成立拉脫維亞資産階級共和國,並組建一個以“農民協會”首領烏爾馬尼斯為首的資産階級臨時政府。這個政府同德國社會民主黨政府締結了關於向拉脫維亞派遣“志願軍”的條約。拉脫維亞人民群眾舉行起義並佔領了里加。拉脫維亞的資産階級政府逃往利巴瓦。

 

1919年1月召開的拉脫維亞蘇維埃代表大會宣佈拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國成立。拉脫維亞蘇維埃政權組織紅軍,廢除土地私有制,沒收官僚、地主和教會的土地,並把地主驅逐出境。

 

1919年春,盤踞在利巴瓦的拉脫維亞資産階級政府派遣8萬軍隊,于5月佔領了里加。這時,蘇維埃俄國正被敵人包圍,未能給拉脫維亞蘇維埃共和國以軍事援助。這樣,拉脫維亞就又恢復了資産階級共和國。

 

(五)資本主義的獨立發展時期

 

20世紀初即1920-1940年,由於“民族主義運動”的發展,蘇俄(蘇聯)被迫退出,拉脫維亞由此經歷了一段為期約20年的獨立時期。

 

在蘇聯50年代出版的《蘇聯經濟地理》一書中作了如下表述:立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞在偉大十月社會主義革命之後成為獨立的國家,因為偉大的十月社會主義革命賦予民族以自決權。但是,由於干涉者的幫兇,蘇維埃政權不久被推翻,立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞都變成了資産階級共和國,直到1940年才重新加入蘇聯。

 

1922年,拉脫維亞制訂共和國憲法。1920-1940年的特點是:在政治上最初實行西方議會民主制度,而後轉入獨裁統治;在經濟上實行市場經濟;在意識形態方面強化民族主義教育,排斥共産主義思想;在外交上加入國際聯盟,奉行親西方政策,對俄採取“冷漠”態度。

 

(六)加入蘇聯

 

蘇聯成立後,拉脫維亞等波羅的海三國遲遲不願加入聯盟,直到1940年,拉脫維亞才與立陶宛及愛沙尼亞一道,在蘇軍進入的情況下,成為蘇聯的加盟共和國。

 

1940年6月,蘇軍根據蘇拉雙邊友好協議進駐拉,建立蘇維埃政權,同年7月21日成立拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國,8月5日併入蘇聯。1941-1945年,被德國侵佔。二戰結束後,重新併入蘇聯。

 

(七)重新獨立

 

1980年,蘇聯開始進行政治改革,這也促進了拉脫維亞獨立運動的發展。1987年,拉脫維亞首都里加發生遊行示威,反對48年前的蘇德密約,以及加入蘇聯的決定。

 

1988年8月,拉脫維亞與立陶宛、愛沙尼亞三國舉行了號稱“波羅的海之路”的行動,大約200萬人拉起了長達600公里的人鏈,站立15分鐘之久,高喊“俄國人滾出波羅的海”的口號。

 

bldhzl

1989年8月23日,拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛三國中佔人口40%的大約一百萬人,扶老攜幼、手拉手組成跨越三國、綿延600公里的人鏈,要求擺脫蘇聯統治,重獲自由獨立

 

1989年7月,拉脫維亞共和國率先發表“共和國主權宣言”,宣佈本共和國的法律高於全蘇法律,這是蘇聯各加盟共和國中的第一個“主權宣言”,成為蘇聯分裂之啟端。

 

1990年4月重建拉脫維亞共産黨,5月4日,拉最高蘇維埃通過關於恢復拉脫維亞獨立的宣言,並改國名為拉脫維亞共和國。

 

1991年8月22日,拉最高蘇維埃宣佈拉脫維亞共和國恢復獨立。同年9月6日,蘇聯國務委員會承認拉獨立。9月17日,拉脫維亞加入聯合國。

 

自獨立以後,拉脫維亞積極培養和西方各國的關係,並已于2004年加入歐盟和北約。

 

2018年,拉脫維亞迎來了建國100週年。

 

點擊進入:三、拉脫維亞經濟狀況