一、拉脫維亞概況

 

※“藍色湖泊之鄉”

 

※“歐洲之肺”

 

※“最美女兒國”

 

(一)地理人文環境

 

拉脫維亞共和國(英語:The Republic of Latvia;拉脫維亞語:Latvijas Republika),簡稱拉脫維亞。國名源自民族語,意為“鎧甲”、“金屬制的服裝”,是一個位於歐洲東北部的議會共和制國家。西鄰波羅的海,與其北方鄰國愛沙尼亞和南方鄰國立陶宛共同被稱為“波羅的海三國”。東部和東南部與俄羅斯、白俄羅斯兩國接壤,面積為64589平方公里,其中,陸地面積62046平方公里,境內水域面積2543平方公里。

 

【地形地貌】拉脫維亞地形以平原、低地和低矮丘陵相間為特徵,四分之三地區在海拔120米以下,最高點海拔311米。拉脫維亞海岸線長307公里,里加灣深入內陸。

 

【氣候特徵】拉脫維亞屬溫帶闊葉林氣候。年降水量550-800毫米,較濕潤。夏季白天平均氣溫23℃,夜晚平均氣溫11℃,冬季沿海地區平均氣溫零下2-3℃,非沿海地區零下6-7℃。平均年降水量633毫米。濕度大,全年約有一半時間為雨雪天氣。

 

ljlcjd

拉脫維亞首都里加老城街道

 

【行政區劃】拉脫維亞是單一制國家,包括109個自治市(novads,相當於縣)和9個直轄市。根據歷史文化傳統,拉脫維亞全國習慣上分為五大地區:里加(Rīga)地區、維澤梅(Vidzeme)地區、澤姆加爾(Zemgale)地區、庫爾澤梅(Kurzem)地區、拉特加爾(Latgale)地區。

 

拉脫維亞全國有大約三分之一的人口居住在首都里加,還有大約三分之一的人口居住在除里加外人口超過0.5萬的35個城鎮當中,另有大約三分之一的人口居住在人口不足0.5萬的許多大大小小的村鎮當中。

 

首都里加(Riga),面積307平方公里,人口64.1萬(2017年)。位於波羅的海國家的中心地帶,瀕臨里加灣,市區跨道加瓦河兩岸,距波羅的海15公里。處於歐洲西部和東部、俄羅斯和斯堪的納維亞半島的交叉點上,其港口具有重要的戰略意義,被稱為“波羅的海跳動的心臟”和“北方巴黎”。由於里加瀕河臨湖,所以又有“三河一湖”之稱,三河指道加瓦河、列魯巴河、城市運河,一湖指吉士湖。2018年9月,里加榮獲“2018中歐綠色智慧城市獎”。

 

ltwysdlj

拉脫維亞首都里加

 

古都里加分老城和新城。老城在道加瓦河右岸,面積不大,有運河環繞。老城具有中古時代城市的特徵,房屋低矮,街道狹窄,屋頂多用紅瓦。市內保留有多處古老建築,包括造型各異的眾多教堂,其中,多姆教堂以其內部龐大的管風琴聞名於世,聖彼得大教堂是里加最高的教堂,其他有名的建築還包括騎士團城堡、大行會會所和小行會會所等。市內還保留著中世紀的商人住宅和倉庫。

 

新城坐落在風景秀麗的城市運河河灣處,全市綠蔭覆蓋,花叢處處,素有“歐洲美人”之稱,里加人喜歡稱其為“花城”。新城區具有濃厚的現代氣息,街道寬敞整齊,建築壯觀,噴泉、紀念像和雕刻隨處可見。

 

陶格夫匹爾斯是拉脫維亞的第二大城市,位於首都里加東南方約230公里的道加瓦河兩岸,被多個湖泊包圍,與白俄羅斯和立陶宛接壤,邊界分別長33和25公里。陶格夫匹爾斯市是拉脫維亞東部的工業中心和交通樞紐和重要文化中心,有著豐富的旅遊資源:風景宜人的湖泊、美麗的冰宮、古老的陶格夫匹爾斯要塞、積極活躍的各類文藝活動等,堪稱一座國際性的、美麗的旅遊城市。當地最為著名的景點是陶格夫匹爾斯要塞,是現存的19世紀早期東歐知名的軍事堡壘。

 

【人口民族】拉脫維亞人屬於波羅的人,文化上接近立陶宛人。拉脫維亞有本地土著拉脫維亞人,也生活著北歐人、德國人、俄羅斯人、波蘭人的後裔,因此呈現出多元的文化特徵。

 

拉脫維亞是一個多民族的國家。根據2013年數據,其人口主要有拉脫維亞族,佔61.1%;俄羅斯族,佔26.2%;白俄羅斯族,佔3.5%;烏克蘭族,佔2.3%;波蘭族,佔2.2%;立陶宛族,佔1.3%,其他種族佔3.4%。

 

2018年初,拉脫維亞人口為195萬。拉脫維亞存在較嚴重的人口流失問題,自從拉脫維亞2004年加入歐盟以來,幾近減少了五分之一的人口,其中大部分前往英國、愛爾蘭、德國等更繁榮的歐盟國家找工作。經濟移民並非人口減少的唯一原因,低生育率和高死亡率也是導致人口減少的重要因素。

 

拉脫維亞男女比例十分懸殊,據拉中央統計局統計,拉脫維亞男女比例相差18%,排在世界第一位。因此,拉脫維亞被稱為世界上最愁嫁女兒的國家,被譽為“全球最美女兒國”。

 

【語言宗教】官方語言為拉脫維亞語,使用人口近200萬。拉脫維亞語屬於印歐語系,拉脫維亞語和立陶宛語是波羅的語族僅存的語言。官方場合主要使用拉脫維亞語和英語。當地居民主要信奉基督教路德宗、羅馬天主教和東正教、舊教、浸禮教。

 

【文化習俗】拉脫維亞在國際場合行握手禮,採用國際通用的稱謂,即稱男士為“先生”,稱女士為“夫人”、“小姐”、“女士”。若是對某人表示特別尊敬,則贈送柞木葉子做成的桂冠。

 

拉脫維亞的等級制度非常嚴明,商務會面準時開始,訪問者們必須準時參加,會議通常不會被打斷。平常約會也要準時到達,遲到晚不要超過五分鐘或十分鐘。

 

拉脫維亞還有其獨有的服飾傳統,民族服裝中男子穿襯衫、長褲、長外衣,扎腰帶、戴呢帽;女子穿繡花短袖白襯衫、方格或條紋裙子,係繡花圍裙,扎頭巾。已婚婦女則需要戴亞麻布帽子,姑娘戴穿珠刺繡的花箍。拉脫維亞的飾物有銀手鍋、胸針等。拉脫維亞平常時間大多穿城市服裝,但節日則需要穿民族服裝。

 

ltwymzfs

拉脫維亞民族服飾

 

拉脫維亞還有不少重要的節日:
  復活節——早上需在太陽升起前起床,然後溫泉或流向朝東的溪水前洗臉,以此來獲得健康和美貌;
  仲夏節——拉脫維亞的仲夏節女人組要佩戴花卉花冠,男人佩戴橡樹葉和樹枝花冠,房間、牛欄、畜欄、水井、磨房鞥地方需要裝飾仲夏草木;
  耶誕節——拉脫維亞的耶誕節來臨時用三維草制或蘆葦飾品、常青樹樹枝、刺柏、彩色碎布、刨花等點綴房間;
  歌舞節——每五年舉辦一次,是拉脫維亞最盛大的一個節日,其規模、品質和種類都是世界級的,被聯合國教科文組織列入了“人類口頭和非物質遺産代表作”,向世人展示最優秀的合唱表演和最精彩的舞蹈表演。
  此外,還有成年節、海洋節、開春節、豐收節等。

 

拉脫維亞的食品與北歐其他國家類似,油膩而且豐盛,肉和蔬菜是拉脫維亞傳統飲食中重要的主食。

 

拉脫維亞也有自己的特色菜,例如奶油大麥湯、牛奶魚湯、夾著臘肉和洋蔥的餡餅以及黑麵包布丁。

 

拉脫維亞人很喜歡喝啤酒,里加啤酒可以和任何其他著名品牌啤酒相媲美。飲酒的傳統可以回朔到古時候,那時候出色的釀造技術成就了今天多種的啤酒種類。

 

(二)交通運輸情況

 

【公路】拉脫維亞公路總長58926公里,其中乾線公路1674公里,一級公路5388公里;二級公路13031公里。從拉脫維亞乘國際巴士可前往莫斯科、聖彼得堡、華沙、明斯克、塔林、維爾紐斯等地。貨運市場有德鐵信可(DBSchenker)、中外運敦豪(DHL)、得斯威國際貨運(DSVTransport)等國際公司。

 

2017年拉公路養護花費6510萬歐元,其中夏季花費3228.3萬歐元,冬季花費3281.2萬歐元。截止2017年底,拉158條碎石路段限制車輛重量,總長達1253公里。在2016年134條地方道路、22條區域公路和5條國道被洪水破壞,拉政府撥款134.5萬歐元進行修復。

 

【鐵路】全國鐵路總長2161公里,與獨聯體國家使用相同鐵路軌距(1520mm),其中電氣化鐵路257公里、復線鐵路300公里;共有152個火車站(包括75個貨運站,其中Skirotava和Daugavpils為兩個主要的貨物轉机樞紐站)。自里加乘國際列車可達俄羅斯莫斯科和聖彼得堡、烏克蘭基輔和敖德薩,並可經立陶宛和波蘭到德國柏林等地。國內線路連通各主要城市。

 

定期出入里加集裝箱列車主要有:里加快車(RigaExpress,里加-莫斯科)、波羅的海運輸(Baltika-Transit,里加-哈薩克-中亞,目的地有阿拉木圖、阿什哈巴德、比什凱克、杜尚別、塔什幹、赫拉特)、野牛(ZUBR,里加-明斯克-基輔-敖德薩-伊利喬夫斯克)、歐亞1(EURASIA1,里加-波洛茨克-阿克托貝-中亞)。2016年,拉脫維亞全國鐵路貨運量4780萬噸,較上年下降14%,客運量1707萬人次,增長1.1%。

 

拉脫維亞交通部數據顯示,2017年,拉全國鐵路貨運量4379.2萬噸,同比下降8.4%。其中,國際貨運量4213.8萬噸,同比下降9.1%,國內貨運量165.3萬噸,同比增長11.5%。

 

拉脫維亞境內有257公里的鐵路實現了電氣化,佔全國鐵路里程比重僅為14%,在歐盟中排名靠後。2014-2020財年間,拉脫維亞國有鐵路股份公司將對8.82-9.17億歐元的基礎設施進行改造。2017年1月,拉脫維亞內閣公佈支援鐵路電氣化項目,總耗資預計為13億歐元,其中3.47億歐元擬從歐盟凝聚基金列支,2020年至2025年為第一階段,道加瓦皮爾斯-克魯斯皮爾斯-里加段將首先實現電氣化。

 

【空運】拉脫維亞共有民用固定翼飛機44架(其中波羅的海航空公司25架),國際航線總長8400公里,有里加、文茨皮爾斯、利耶帕亞3個國際機場。里加國際機場是波羅的海三國最大的機場,屬於拉脫維亞國營機場,建於1973年,與30多個國家有直達航班往來,共69條航線,21家航空公司航班在此起降,包括波羅的海航空(airBaltic)、俄羅斯航空(Aeroflot)、白俄羅斯航空(Belavia)、布魯塞爾航空(BrusselsAirlines)、希臘Ellinair航空、芬蘭航空(Finnair)等。在里加機場辦理貨運的航空公司有Transavibaltika、SprintAir、Inversija、RAF-Avia、UPS、DHL、TNT貨運等。2017年,里加國際機場客運量為608.8萬人次,同比增長12.9%。中國與拉脫維亞沒有直航,可以在赫爾辛基、莫斯科、法蘭克福、華沙、柏林、斯德哥爾摩、伊斯坦布爾等城市轉機。

 

【水運】內河航線全長350公里,共有10個港口。三大港口為里加、文茨皮爾斯和利耶帕亞,其中,里加自由港冬季冰凍,但對海運影響不大,其他兩港為冬季不凍港。拉脫維亞區位優勢明顯,經其轉机的貨物可在48小時內覆蓋波羅的海東岸、獨聯體和斯堪的納維亞地區2640萬人口的市場。

 

2017年,拉脫維亞港口貨運量6187.7萬噸,下降2%。拉脫維亞里加自由港貨運量3367.5萬噸,降幅9.2%,拉脫維亞文茨皮爾斯港貨運量為2003.5萬噸,增幅6.5%。

 

里加自由港計劃于2010-2020年間完成總額約11億歐元的基礎設施發展及改造項目(港口管理局投資約3億歐元),項目主要包括:航道疏浚(深化航道至15.5-17米)、新建設280公頃的專用碼頭、發展港口鐵路系統現代化、建設新鐵路橋、445公頃可供租賃的新設施以及碼頭建設用地。

 

2018年6月21日,里加自由港與我國深圳港建立友好港關係,成為深圳港第24個國際友好港。建立友好港關係後,未來兩港將在自貿區建設、港口規劃建設、經營管理、環保、資訊技術等方面開展交流合作,有助於彼此開拓市場和創造商機,促進雙邊貿易。

 

(三)政權環境

 

拉脫維亞實行多黨政治和議會民主制。

 

【憲法】1993年7月6日,拉脫維亞議會通過決議,恢復1922年獨立之初通過的《憲法》。1994年、1996年和1997年議會三次對《憲法》進行了修訂。《憲法》規定拉脫維亞是獨立的共和國,議會是國家最高立法機構,總統由議會選舉産生,任期四年,最多任兩屆,總任期不超過八年。總統任命總理並授權其組成政府。

 

【總統】憲法規定,總統為國家元首,由議會選舉産生,任期4年,最多連任兩屆,總任期不超過8年。當選總統後不得擔任其他職務,議員如當選總統應放棄議員的權利和義務。總統的主要權力包括:作為國家武裝力量最高統帥,在國家受到外敵入侵或他國對拉脫維亞宣戰時做出抵抗侵略的決定;在對外事務中代表國家,負責任命外交代表,接受外國派遣的使節;簽署並頒布本國與外國簽訂的條約和議會通過的法律;任命總理並授權其組成政府需經議會簡單多數通過。總統有權宣佈實行大赦;有權提出解散議會(但需經年滿21歲的全體公民表決,若50%以上支援總統提議,則議會解散;否則總統必須辭職,由議會選出新總統)。

 

lgwygq

拉脫維亞國旗呈橫長方形,長與寬之比約為2:1。自上而下由紅、白、紅三個平行的橫寬條組成。早在13世紀時,居住在拉脫維亞的拉特加人就使用過紅、白、紅圖案的旗幟。1918年這面民族旗幟得到了事實上的合法化,1922年確定國旗的顏色和比例。1940年拉脫維亞成為蘇聯的加盟共和國,當時的國旗為在蘇聯國旗旗面的下部加白、藍色的水波紋圖案。1990年拉脫維亞宣佈獨立,象徵拉脫維亞民族統一的紅、白、紅旗又被用來作為國旗。這種紅色其實是一種獨特的暗紅色,國際間習慣稱之為“拉脫維亞紅”。暗紅色謳歌了拉脫維亞人為了祖國勇於披肝瀝膽、拋灑熱血的愛國情懷,白色抒發了拉脫維亞人對和平、安寧的嚮往和渴望

 

【議會】國家最高立法機構,實行一院制,由100名議員組成,任期四年,議員由18歲以上的公民直接選舉産生。議會領導機構為議會主席團,由主席(即議長)、兩名副主席、秘書長和副秘書長5人組成。議會下設16個委員會,每年舉行春季和秋季兩次會議。參選黨必須獲得5%以上的選票才能進入議會。

 

ltwyyhds

拉脫維亞議會大廈

 

議會領導機構為議會主席團,由主席(即議長)、兩名副主席、秘書長和副秘書長5人組成。議會下設15個委員會,每年舉行春季和秋季兩次會議。2018年10月,拉舉行了新一屆議會選舉。

 

【政府】現政府于2016年2月成立(是拉脫維亞恢復獨立以來的第19屆政府),馬利斯•庫欽斯基斯擔任總理,下設國防部、外交部、經濟部(部長阿舍拉登斯兼任副總理)、財政部、教育和科學部、福利部、環境與地區發展部、交通部、司法部、內政部、文化部、衛生部和農業部。

 

【司法機構】法院分為三級:國家法院、地區法院和市、縣法院。國家法院為國家最高法院,負責審理上訴的審判決定。國家法院具有雙重職能:既是國家最高審判機關,又是憲法監督機關。國家法院若認定違憲的任何法律和法令,有權宣佈其無效。地區法院為中級法院,市、縣法院為初級法院,司職按照上訴程式負責審理各種刑事民事案件。各級法院均採取公開審判制,禁止秘密審判。

 

(四)外交情況

 

【對外關係】恢復獨立後,拉脫維亞將加入歐盟和北約作為外交優先方向:2004年4月2日,拉脫維亞正式加入北約;同年5月1日,正式加入歐盟;2014年1月1日加入歐元區。2016年5月,拉脫維亞獲經合組織(OECD)批准加入該組織。

 

在對外關係上,拉脫維亞全力深化與歐盟、美國的關係,謀求發展與俄羅斯的務實合作,努力拓展外交空間。

 

截至2018年10月,拉脫維亞與158個國家建立了外交關係。

 

【同歐盟關係】拉脫維亞積極發展同歐盟及各成員國的關係,積極參與歐盟決策,重點在預算問題上維護自身利益;支援歐盟通過“財政契約”和銀行業監管;贊成歐元區擴大並成為穩定、強大的統一貨幣聯盟;主張歐盟各成員國均衡發展,要求歐盟為拉農村發展撥款,並將對拉農業補貼提高至歐盟平均水準的80%。

 

國際金融危機爆發後,拉脫維亞經濟陷入困境。2009年1月,歐盟成員國財政部長會議從歐盟中期財政援助基金中向拉脫維亞提供了31億歐元(分3年支付)緊急財政貸款,有力支援了拉脫維亞經濟恢復。此外,由於拉脫維亞屬歐盟欠發達成員國,歐盟基金在拉脫維亞經濟和社會發展,特別是基礎設施建設、中小企業扶持、減貧、解決青年就業、農業和農村發展、文化建設等方面起了重要作用。

 

2007-2013年間,拉脫維亞使用歐盟地區發展基金、社會基金、凝聚基金共計45.3億歐元。2014-2020年,歐盟還將通過歐盟凝聚基金向拉脫維亞提供總額近75億歐元的資金支援,包括17.17億歐元農業直接補貼、9.69億歐元支援農村發展和47.65億歐元,用於其國家經濟社會發展。

 

拉脫維亞於2015年上半年擔任歐盟輪值主席國。拉脫維亞前總理東布羅夫斯基斯于2014年11月起擔任歐委會負責歐元和社會對話事務副主席一職,並在英國脫歐公投後接管金融委員職務。

 

【同美國的關係】兩國于1991年9月5日建交。同美國的關係是拉脫維亞雙邊外交重點之一。從2008年11月17日起,美國給予拉脫維亞公民赴美免簽證待遇。

 

2011年2月,拉脫維亞時任外長克裏斯托夫訪美,美國時任國務卿希拉裏重申拉脫維亞是美國可信賴的盟友和戰略夥伴。

 

2012年6月28日,美國時任國務卿希拉裏訪問拉脫維亞時表示,美國和拉脫維亞的成功合作確保了美國在阿富汗駐軍的非軍用物資供給,拉脫維亞將成為駐阿美軍北方供給線上的重要物流中心。

 

2013年8月,美國時任總統奧巴馬在華盛頓會見包括拉脫維亞總統在內的波羅的海三國總統時,各方強調將通過擴大貿易關係、共同應對全球安全挑戰和促進民主來加強戰略盟友關係。

 

2014年4月,在烏克蘭危機發生後,為加強北約在波羅的海地區的軍事力量,美國向拉脫維亞和其他波羅的海國家派駐了部隊。2014年9月,美國時任總統奧巴馬訪問塔林時會見拉脫維亞總統等波羅的海三國領導人,當月拉脫維亞時任總統貝爾津什訪問美國。

 

2016年8月,美國時任副總統拜登訪問里加時會見拉脫維亞總統等波羅的海三國領導人,重申美國在北約框架下的安全承諾。特朗普當選美總統後,拉第一時間致賀電,拉總理、外長均強調拉準備好與美國新政府加強合作。

 

2017年2月,在出席慕尼黑安全大會期間,波海三國總統與美新任副總統彭斯舉行會晤。

 

【波羅的海三國合作】拉與立陶宛、愛沙尼亞在政治、經濟、歷史、地理、文化等眾多方面有著密不可分的傳統聯繫,三國之間除設有國家元首、政府首腦及部長級定期會晤機制外,還建立了波羅的海大會、波海地區國家經濟論壇、三國首都會議機制等。此外,三國還就推動建立波海三國統一能源市場、修建波海聯合鐵路等問題上取得一定進展。

 

【同俄羅斯的關係】兩國于1991年10月4日建交。由於歷史原因,拉俄關係一度較為緊張。2009年,兩國關係逐漸走出低谷。2010年12月,拉脫維亞時任總統扎特列爾斯訪問俄羅斯,與俄羅斯時任總統梅德韋傑夫在莫斯科討論了俄羅斯與拉脫維亞經貿合作和保障拉脫維亞俄語居民權利的問題。

 

2013年,拉脫維亞時任總理東布羅夫斯基斯應俄羅斯總理梅德韋傑夫邀請出席了4月5日在聖彼得堡召開的波羅的海地區國家首腦會晤。

 

2014年起,拉脫維亞在烏克蘭問題上支援美歐對俄羅斯採取並延長制裁措施,在一定程度上影響到拉俄關係,包括兩國在經貿和交通物流領域合作。

 

【同獨聯體各國的關係】拉脫維亞與白俄羅斯和中亞等同為前蘇聯加盟共和國的獨聯體國家關係普遍良好,政治、經貿往來密切,支援歐盟“東部夥伴計劃”,密切關注烏克蘭局勢發展,支援烏克蘭與申根國家實現免簽,願意為烏克蘭參與歐洲一體化道路提供支援。

 

點擊進入:二、拉脫維亞歷史源流