五、羅馬尼亞與中國的經貿合作

 

從1970年起,中羅開始進行經濟技術合作。1978年中羅成立兩國政府經濟技術合作委員會,1994年改稱政府經濟貿易委員會,2006年改稱政府經濟聯委會。

 

2012年9月,羅國家協調員、經濟、貿易和商業環境特派部長沃伊庫來華出席中國—中東歐國家合作秘書處成立大會暨首次國家協調員會議。2015年10月,羅經濟部長圖多塞訪華,並與商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山共同主持召開中羅經濟聯委會第25次例會。2016年6月,羅副總理兼經貿和商業環境部長博爾克來華出席第二次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議和中國—中東歐投資貿易博覽會。2017年6月,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應訪羅,在布加勒斯特舉行中羅經濟聯委會第26次例會。

 

(一)雙邊貿易關係

 

1979年,中羅雙邊貿易額達到記賬貿易時期最高峰,為10.94億美元。20世紀90年代以來,兩國經濟體制均處於改革調整之中,貿易方式由過去的政府記賬改為現匯支付,雙邊貿易額一度下降。2000年起雙邊貿易額止跌回升。

 

20世紀90年代中期以來,中羅兩國政府簽訂《中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府關於鼓勵和相互保護投資協定》、《關於〈中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府鼓勵和相互保護投資協定〉的附加議定書》、《中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府關於避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》、《中華人民共和國政府和羅馬尼亞政府經濟合作協定》、《中華人民共和國政府與羅馬尼亞政府關於加強基礎設施領域合作協定》等,構築了雙邊經貿關係的法律框架。近年,中羅經貿關係發展勢頭良好。

 

【雙邊貿易規模】據中國海關統計,2017年,雙邊貿易額56億美元、同比增長14.2%,其中中方出口額37.8億美元,同比增長9.6%,中方進口額18.2億美元,同比增長25.4%。羅為中國第69位貿易夥伴,較2016年全年貿易排名提高一名(70位)。

 

據羅方統計數據,2017年,羅中貿易額51.046億美元,較2016年同期增長14.10%,中國為羅第8大貿易夥伴,與2016年全年貿易排名(第8位)持平,歐盟外第二大貿易夥伴(土耳其之後)。

 

zlmyqk20122017

 

【商品結構】羅馬尼亞對中國的主要出口商品是機電産品、木及製品和賤金屬及製品,2017年出口額為3.1億美元、1.9億美元和0.6億美元,增長26.0%、44.5%和22.7%,佔羅馬尼亞對中國出口總額的37.1%、22.7和7.7%。

 

羅馬尼亞自中國進口的最主要商品是機電産品,2017年進口額為22.5億美元,增長8.4%,佔羅馬尼亞自中國進口總額的52.6%。中國的勞動密集型産品在羅馬尼亞進口市場佔有一定份額,傢具玩具、紡織品及原料分別佔羅馬尼亞同類商品進口市場份額的14.5%和5.7%。在這些産品上,中國的主要競爭對手是義大利、德國以及土耳其等國家。

 

(二)雙邊投資合作

 

【雙邊經貿磋商機制】1978年中羅成立兩國政府經濟技術合作委員會,1994年改稱政府經濟貿易委員會,2006年改稱政府經濟聯委會。2015年10月中國-羅馬尼亞經濟聯委會第25次例會在北京召開。兩國政府間經濟聯委會的對兩國經貿發揮協調指導作用,特別是聯委會下設的基礎設施工作小組,為兩國企業間的務實合作創造友好條件。

 

【投資】據中國商務部統計,2016年當年中國對羅馬尼亞直接投資流量1588萬美元。截至2017年10月,中國對羅投資總額為4.5億美元。

 

中國在羅馬尼亞規模較大的投資合作企業包括:中煙國際歐洲有限公司、華為技術有限公司、中興通訊羅馬尼亞公司、中遠海運羅馬尼亞公司、東輝體育用品公司、運城製版(羅馬尼亞)公司、蘇利國際貿易公司、力奇公司、信諾科技公司等。

 

hwlmnyqdyxs

2016年11月9日,在中國總理李克強和羅馬尼亞總理喬洛什•朱利安•達奇安及中東歐其他15國領導人的聯合見證下,華為公司與羅馬尼亞政府簽訂了《羅馬尼亞通信部、羅馬尼亞教育部與華為技術有限公司三方合作意向書》

 

(三)雙邊勞務合作

 

【承包勞務】據中國商務部統計,2016年中國企業在羅馬尼亞新簽承包工程合同528份,新簽合同額2.54億美元,完成營業額1.85億美元;年末在羅馬尼亞勞務人員54人。新簽大型工程承包項目包括華為技術有限公司承建羅馬尼亞電信;浙江正泰太陽能科技有限公司承建羅馬尼亞35MW太陽能電站;上海ABB工程有限公司承建雷諾羅馬尼亞DACIA車身自動焊接系統等。

 

(四)其他領域合作

 

中羅文化、科技、教育等領域交流與合作密切。建交60多年來,兩國政府簽署了文化、教育、科技合作協定,為雙邊交流奠定了牢固基礎。

 

1、文化方面

 

中國同羅馬尼亞文化關係發展順利。在其進展過程中,由於兩國國內的政治、經濟原因,中羅文化交流的數量曾有所減少。粉碎“四人幫”後,特別是我國實行改革開放以來,隨著中羅友好關係不斷發展,兩國的文化關係進一步鞏固和加強。1989年羅馬尼亞政權更疊後,中羅雙方繼續保持和發展文化方面的交流與合作。

 

70年代後期至80年代中期,中國和羅馬尼亞連續簽訂了中羅文化合作協定1977-1979年、1980-1981年、1982-1985年、1986-1990年等四個執行計劃。此外,在科學、體育、衛生和廣播影視方面,兩國相應機構還單獨簽有合作計劃或交流協議。這些計劃或協議均屬中羅文化合作協定及其年度執行計劃的組成部分。

 

1979年、1984年和1987年,文化部部長黃鎮、副部長呂志先和文化部部長王蒙曾分別率領中國政府文化代表團赴羅馬尼亞進行友好訪問。1986年廣播電影電視部部長艾知生率領中國廣播電視代表團訪問了羅馬尼亞。這些高級文化代表團訪羅,促進了兩國文化關係的發展。

 

1977—1989年,中羅兩國藝術表演和藝術展覽的交流很活躍。我國赴羅馬尼亞訪問演出的藝術團組和人士有:中國廣播民族樂團、中國民族歌舞團、北京歌舞團、南京兒童友好演出團、中國青年藝術家小組、內蒙古京劇團、陜西古典藝術團、山東雜技團、南京民樂團、小提琴家楊秉孫、鋼琴家李名強、女高音歌唱家胡曉平。羅馬尼亞來華訪演的藝術團組有:羅馬尼亞“穆列什”民間舞蹈團、羅馬尼亞軍隊“多依那”藝術團、羅馬尼亞喬治·埃內斯庫國家交響樂團、羅馬尼亞音樂小組、羅馬尼亞聲樂器樂藝術團。我在羅舉辦了中國繪畫展、中國少數民族服飾展、中國小型工藝品展、中國攝影藝術展、中國連環畫展、江西古代陶瓷展。羅在華舉辦了羅馬尼亞攝影藝術展、羅馬尼亞繪畫展、羅馬尼亞多尼查油畫展、羅馬尼亞水彩畫展、羅馬尼亞版畫展、羅馬尼亞民間工藝展、羅馬尼亞繪畫工藝品展。

 

1989年為慶祝中國國慶40週年和羅馬尼亞國慶45週年,中羅雙方首次互辦了規模盛大、內容豐富的文化日活動。在羅舉辦的“中國文化日”有遼寧雜技團演出、中國電影周、中國壁毯刺繡展、中國書籍唱片展和中國攝影展;在華舉辦的“羅馬尼亞文化日”有羅藝術家小組演出、羅馬尼亞電影周、羅馬尼亞現代繪畫與造型藝術展、羅馬尼亞書籍唱片展和羅馬尼亞攝影展。通過互辦文化日活動,加深了中羅人民的友誼和相互了解,推動了兩國文化藝術的交流與合作。

 

1989年12月,羅馬尼亞政權更疊。新政府上臺後立即表示,1965年5月在布加勒斯特簽訂的《中華人民共和國政府和羅馬尼亞人民共和國政府文化合作協定》仍然有效,羅方願意在此協定基礎上繼續同中方發展兩國文化關係。

 

1990年10月,羅馬尼亞文化部國務秘書科裏奧蘭.巴貝茨來我國訪問,文化部代部長賀敬之會見了巴貝茨,雙方表示要進一步加強兩國的文化交流與合作。

 

1991年1月,以外交部文化司司長斯特裏安·萬恰為首的羅馬尼亞政府文化代表團訪華,與我方商談兩國新的年度文化合作計劃。1月16日,我國副外長田曾佩和羅馬尼亞駐華大使羅明分別代表本國政府在北京簽署了中國和羅馬尼亞1991—1993年教育、科學和文化合作計劃。

 

羅馬尼亞中國之家(簡稱“羅中之家”)成立於2001年,先後與中方合作舉辦了歡樂春節、文化展覽等多項重點活動,是推動和促進羅中文化交流的重要民間機構。“羅中之家”還有一份同名季刊雜誌《羅中之家》和網站。48頁的《羅中之家》採用銅版紙,印刷精美,圖文並茂,欄目包括時事、政治、經濟、經貿、文教、美食、友好交往、重要活動資訊等。每期還有幾頁專門刊登中文文章選編。據悉,在羅政府機構、經貿企業界、外國駐羅機構、機場、酒店等地,都可以看到《羅中之家》。

 

近年來,雙方在保持官方交往的同時,還鼓勵和支援民間文化交流,並取得積極成果。中方先後在羅舉辦“中國文化節”、“歡樂春節”、“感知中國”圖片展、“華夏瑰寶展”、“對話兵馬俑”主題展等大型文化活動。兩國每年在文化、教育、衛生、體育、影視等方面互派訪問團組近30個。

 

2011年11月,羅文化和國家遺産部長凱萊曼訪華。2013年5月,羅文化部國務秘書馬林來華出席首屆中國—中東歐國家文化合作論壇。2013年5月和2014年8月,羅國家廣播交響樂團、“牧歌”國家室內合唱團分別獻藝“上海之春”國際音樂節和中國國際合唱節。2013年11月,雙方簽署《中羅互設文化中心協定》。2015年7月,羅文化中心在華成立。2016年1月至8月,“羅馬尼亞瑰寶展”先後在國家博物館和四川博物館巡展。6月,《舌尖上的中國》在羅國家電視臺播出。11月,“羅馬尼亞電影節”在北京、上海、西安舉辦。

 

2、科技方面

 

1952年1月9日中華人民共和國和羅馬尼亞社會主義共和國簽定了中羅科技合作協定,根據協定,在廣泛領域進行了友好合作。1985年7月14日至11日中羅科技合作委員會第二十五次會議在布加勒斯特舉行。會議就新的合作交流項目進行了商定,合作項目涉及機械、電子、化工、輕工、地質、煤炭、鐵道、農林、醫藥以及新能源等專業和領域,同時雙方商簽了關於執行非外匯對等交換中國和羅馬尼亞科技合作的專家紀要。這次會議使中羅兩國的科技合作與交流的規模進一步擴大。

 

2011年1月,羅通信和資訊社會部部長弗雷梅訪華,雙方簽署《中華人民共和國工業和資訊化部與羅馬尼亞通信和資訊社會部資訊通信技術領域合作諒解備忘錄》。2012年7月,兩國農業及科研機構簽署在羅建立農業科技園區的合作協議。

 

2016年9月,中羅政府間科技合作聯委會第42次例會于在北京召開。

 

3、教育合作

 

中羅兩國教育部門簽有教育合作協議。主要內容包括:互派教育代表團,互換留學人員、互聘教師、交流經驗、發展高校間直接合作等。1995年7月中國國家教委和羅教育部簽訂了關於互相承認高等教育學歷、文憑和學歷證書的協議。中國在羅已開設4家孔子學院、6家孔子課堂和36個漢語教學點。2014年7月,首家羅資中文學校在羅首都二區成立。

 

lmynsjzwxx

2014年7月5日,中國駐羅大使霍玉珍(右)和羅教育部副國務秘書普雷奧蒂亞薩為羅馬尼亞首家中文學校揭牌

 

點擊進入:六、羅馬尼亞與“一帶一路”